ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Бертран Рассел - История западной философии - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Пол Джоанидис - Библия секса - читать в ЛитВекБестселлер - Элизабет Гилберт - Есть, молиться, любить - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Валентинович Жвалевский - Время всегда хорошее - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Статьи >> Почему в Советском Союзе могло не быть орденов

КОММЕНТАРИИ 914

Перехваченные письма
Анатолий Григорьевич Вишневский

Обычный еврейский роман о прошлом веке. Сейчас только ленивый еврей не пнет СССР и Россию. А чего бы не пнуть. За это ничего не будет. Никто не приструнит и не осудит. Свобода. Либерализм. А между тем, именно еврейское литературно-издательское лобби в Москве развалил и уничтожило Великую Русскую Литературу. А то, что это лобби сейчас нам демонстрирует, хотя бы в связи с этим романом, говорит о чисто еврейском фильтре, сквозь который русские авторы не проскакивают. Это длится не менее ста лет.

Михаил Белозёров     #189684
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Да...шок...Гоголь отдыхает...
Это естественно, столько оборотней всяких расплодилось и вампиров за последнее время...Да как легко чуют друг друга и находят...
Но. любовь победила...Ура!
За любовь!!!

Мария Титенич     #189683
Моя девушка - футанари (общий файл)
Дмитрий Виктим

Неожидано. Сначала подумал, что это эротика с японским привкусом. Но оказалось неожидано интересно. Идея, сюжет и особенно герои вызвали положительные эмоции. Спасибо автору!

Виталий     #189682
Земля-Анкария
Юрий Бор

Ну это не совсем литрпг, но все равно написано очень смешн, местами до слез)

Freddy     #189681
Операция «Артефакт» (авторская редактура)
Андрей Поздеев

Если бы не "проклятые американцы", этой книге цены бы не было. Надо поменьше мистику с политикой скрещивать, и тога народ потянется к ВАМ.

A1982345     #189678
Дети богини Кали
Анастасия Александровна Баталова

Роман уж слишком похож на более ранний роман другого автора — "Ломбард проклятых душ" Марии Шматченко (2012-2013 годов примерно). Тот же матриархат из-за генетического сбоя, тот же неизлечимо больной юноша, та же страна с тем же названием (Новая Атлантида), та же закрытая школа для сирот. И ещё много-много другого сходства в сюжетных линиях и в средствах выразительности. В мелочах даже угадывается сходство. Не понимаю, зачем надо было подражать до такой степени? Хотя бы придумала бы для своего государства другое название. В то Новая Атлантида — это уже наглость. Подозреваю, что именно из-за этого воровства Мария закрыла все свои страницы. И где теперь её искать?

Мне нравится у Марии гораздо больше. Может, потому что оригинал. Но там реально нет столько религии, как у Анастасии. Там всё в меру: вера не оскорбляется, но и не навязывается, никто их героев не восклицает без конца: "О Всемогущая!". Как у Баталовой. А уже переделывание Иисуса Христа в Девушку Кристу (Дочь их местной богини) и празднование Рождества Кристы — это уже какое-то богохульство и тянет на статью об оскорблении чувств верующих.

Я считаю, что это "гендерное зазеркалье" Анастасии Баталовой списано с "Зеркальной Земли" Марии Шматченко. Это моё мнение. Каждый имеет право на своё. Но я считаю, что столько совпадений случайными быть не могут! Фабула та же самая: мир-перевёртыш (мужчины стали как женщины, а женщины как мужчины из-за того, что произошёл сбой в генетеике), закрытая школа для сирот, главная героиня с детства любит главного героя, потом они все выпускаются, и потихоньку добиваются каких-то высот. Да, и главная героиня не остаётся с главным героем. Есть различая в сюжете, но их мало. Фабула, повторюсь, та же самая. И это при той же самой идее.
Ну, уж Новая Атлантида и там, и здесь, при том, что она и там, и здесь матриархальная. Это — уже наглость, согласитесь.

Саша     #189677
Герой поневоле
Артём Андреевич Горохов

мне понравилось. Сюжет необычный, не заезжанный и разноплановый. И мистика и фантастика и политика в одном. Вообще нравятся работы автора, имеет свой взгляд. В романе много событий, нет много болтовни.

Никита     #189675

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Почему в Советском Союзе могло не быть орденов


25 октября 1917 года состоялась Великая Октябрьская социалистическая революция. Организаторами предполагалось, что в новом государстве не будет разделения на бедных и богатых, привилегированных и нет. Для достижения задуманного сразу же после революции происходит серьезное реформирование государственного аппарата. Предпринимаются шаги к полному уравниванию. Среди реформ — свободное посещение университетов, отмена знаков отличия и орденов.

Идеологические причины отмены орденов

Социалистическая доктрина, которой руководствовались большевики подразумевает постепенное уничтожение любых формальных иерархий. Под ними подразумеваются такие отношения между людьми, которые закреплены в законах, правовых документах. Вместо формальных иерархий должны были прийти неформальные. Другими словами, искусного воина должны были уважать не потому что у него есть подтверждающий орден, а потому что сослуживцы лично знают о его геройстве.



Полную отмену орденов провозгласил Совет Народных Комиссаров 15 декабря 1917 года. Однако, такие социалистические реформы не смогли долго существовать.

Возвращение орденов

Ордена были возвращены после начала Гражданской войны в 1918 году. С тех пор знаки отличия сохранялись и увеличивались. Появились ордена СССР, иные знаки отличия, видимые внешне невооруженным глазом.

Эксперты в области истории выделяют следующие причины возвращения орденов:

1. Необходимость премировать отличившихся бойцов РККА в боях с белыми. Ордена большевистским руководством воспринимались как компромисс. Это не прямое материальное стимулирование, а только формальное выражение реальных заслуг.

2. Необходимость заимствовать некоторые элементы организационных структур армии противника для победы над ним.



Позже Николай Устрялов, один из лидеров сменовеховцев скажет, что белое движение проиграло, но победило внутри большевистской верхушки. Революционные достижения вроде отмены орденов, титулов, иных знаков отличия были возвращены обратно. Социалистические эксперименты первого времени советской власти и слишком высокий уровень демократизма также оказались прекращены. Советы были отстранены от непосредственного руководства страной, а позже и внутри большевистской партии оказались запрещены фракции. Фактически это означало начало медленной контрреволюции.

В 2020 году многие эксперты соглашаются с прозорливыми словами Николая Устрялова.
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Урсула Крёбер Ле Гуин - Король планеты Зима - читать в ЛитВекБестселлер - Том Демарко - Deadline. Роман об управлении проектами - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Бертран Рассел - История западной философии - читать в ЛитВек