ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Татьяна Светлова - Место смерти изменить нельзя - читать в ЛитВекБестселлер - Астрид Линдгрен - Нет разбойников в лесу - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Эффективное соблазнение на 200% - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 5 великих тайн МУЖЧИНЫ и ЖЕНЩИНЫ - читать в ЛитВекБестселлер -  Семира - Астрология каббалы и таро - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Статьи >> Винил: история классического звучания

КОММЕНТАРИИ 1035

Время Бармаглота
Дмитрий Колодан

Замечательная книга.
За один раз читается.
Как будто после прочтения появляется опыт проживания маниакально-депрессивного психоза. Во всяком случае мне показалось, на какой то момент, понятным почему маньяки убивают красивых девушек.

Отраженный свет     #189840
Фракс Турайский
Мартин Скотт

Почему после "Главы 2" идет сразу "Глава 4" ?

Ф.Ц.     #189839
Антология зарубежного детектива-20. Компиляция. Книги 1-10
Ян Гийу

Почему Гэлбрейта только 2 книги уже 5 книг в цикле. Корморан Страйк | Флибуста
https://www.flibusta.site/s/33770

volodar     #189838
Гном из Забытой страны
Ахмет Хромаджич

Спасибо!!
Четверть века искала эту замечательную сказку "Гном из забытой страны"!!

zelta     #189837
Четыре партии в шатрандж
Дамина Райт

Чудесная книга!

Инни     #189836
Его благородие
Олег Васильевич Северюхин

"Сказать, что все реформы в России идут на ура, это не сказать ничего. Там, где полстраны охранники, а полстраны доносчики, реформы можно проводить только силовым путём. Третьего не дано." -чел, написавший это, с реальностью не дружит. Не тратьте время на поглощение этой блевотины.

николай Лапин     #189834
Меч Ислама. Псы Господни.
Рафаэль Сабатини

Как скачать этот том том 4 Меч Ислама. Псы Господни? Можете присылать ссылку на облако?

Berturg     #189829
Дым наших грёз
Семён Владимирович Колосов

Только дочитал роман. Концовка очень мощная и глубокая. Только ради неё стоило читать. Всё никак из головы не выходит. Печальные события описаны конечно в книге, но такова действительность. Наверно не всем зайдёт, но тем, кто не смотрит телевизор понравится. Сложно что-то тут добавлять и описывать, просто читать нужно. Много всего в этом романе, так что одним предложением и не выразишь.

Кирилл     #189828

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Винил: история классического звучания


Виниловые пластинки недаром считаются лучшими носителями звука: музыка на них в условиях качества записи и самой пластинки, передает атмосферу живого исполнения. Как появилось это изобретение, которое изменило искусство?

Что такое винил?



Собственно, называть граммофонную пластинку «винилом» это то же самое, что назвать основное сырье, из которого изготовлен этот предмет. Поливинилхлорид - современный полимер, легкий, прочный и дешевый. Именно благодаря этим качествам он сделал целую революцию в мире, включая и звукозапись. «Винил» - сокращенное название долгого срока, которую можно использовать наравне с аббревиатурой ПВХ, однако именно это слово, благодаря звучанию, стало популярным.



История виниловых пластинок



Прообразами современных пластинок были восковые цилиндры, которые изобрели в 1877 году. Именно этот способ записи, дорогой и кропотливый, использовала Леся Украинка, когда реализовывала проект по записи кобзарей разных регионов страны. В то время машинка для валиков стоила более 300 рублей - сумма, на которую можно было купить хутор. Сейчас среди более чем ста валиков с драгоценными записями уцелела половина, послушать необычные треки можно в Youtube.

Звукозаписывающие восковые цилиндры



В начале ХХ века уже проводятся эксперименты по изготовлению пластинок с помощью каучука и смол. Такие носители, конечно, менее хрупкие, чем воск, однако тоже недостаточно выносливы, а аппаратура к ним - дорогая и громоздкая.

Все меняется в 1920-1930 годах: изобретен полихлорвинил. Этот материал, конечно, до сих пор нельзя считать идеальным, однако именно он стал классическим и до сих пор пользуется бешеным спросом. ПВХ позволил сделать процесс записи быстрым и качественным, а пластинки - дешевыми и долговечными. Они не так сильно боятся тепла, солнца, влаги и ударов, как предыдущие материалы.

Однако ПВХ также имеет недостатки: его легко поцарапать, потеряв часть звуковой дорожки, а бьется он, хоть и на уровень труднее, чем каучуковые аналоги, но тоже довольно часто.

В 1940-х годах короткие пластинки на одну песню сменились, во-первых, двусторонними пластинками, а, во-вторых, так называемыми Long Play - с длительным звуком, для электрических проигрывателей и радиол.

1957 приносит новые изменения: монофонические пластинки уходят в прошлое, им на смену приходят стереофонические - с несколькими независимыми каналами звука. Это буквально вызывает революцию в мире звукозаписи: отныне принцип звучание меняется, становится возможным запись полноценных концертов с «живым» звуком.

Во Франции 1962 еще больше уменьшают пластинки, делая их гибкими и легкими, даже прозрачными. Такие произведения выпускают в «музыкальных журналах», которые, наконец, появляются даже в СССР.



У советских меломанов, несмотря на массовые тиражи знаменитого завода «Мелодия», особого выбора не было: пластинки имели только эстрадные, народные или классические произведения - никаких новинок. Кроме того, в те времена не заморачивались с качеством звука, все равно граммофоны были не сильно хорошего качества. Поэтому прогрессивная молодежь записывала популярные мелодии на рентгеновских снимках. Это явление получило название «музыка на костях».

Настоящее винила



Если в конце ХХ столетия спрос на пластинки резко упал, благодаря появлению кассетных проигрывателей, а затем - персональных компьютеров и дисков, то сейчас мода на них возвращается. Меломаны во все времена не оставляли дело коллекционирования винила, а студии звукозаписи выпускали на пластинках только заслуженные, самые популярные и креативные работы.

Сейчас возможности для прослушивания винила широкие. Можно приобрести лазерный проигрыватель или аналог аппаратов конца ХХ в. Они имеют качественные колонки и воспроизводят звук, не портя носителя. Покупка пластинок осуществляется как в магазинах, так и на сайтах любимых групп, а еще - добавить в собственное собрание винтажа, который легко можно найти на «блошиных рынках».

А вообще, неважно, как вы слушаете музыку. Главное - наслаждаться процессом и обогащать душу!
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Татьяна Юрьевна Степанова - Последняя истина, последняя страсть - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Город драконов. Книга третья - читать в ЛитВекБестселлер - Кристиан Роберт Винд - Нечто из Дарк Маунт - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Сильвия Лайм - Умоляй, ведьма (СИ) - читать в ЛитВекБестселлер - Ольга Олеговна Пашнина - Ангел шторма - читать в ЛитВекБестселлер - Уолтер Тевис - Ход королевы - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Призрак - читать в ЛитВек