ЛитВек: бестселлеры недели
Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детейСила воли. Как развить и укрепитьСнеговикБразилияКонец путиОбительСкорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрееЗадача трех тел

Комментарии КОММЕНТАРИИ 380

Великая контрибуция. Что СССР получил после войны
Александр Борисович Широкорад

Только идиот может такое написать Войну начала Германия и она знала на что идёт И только дебил может подымать такой вопрос После войны победитель мог делать всё что он захочет Почему какой то голубой полез туда где его не просят Был заднеприводным так и пускай вращается среди педерастов

shahter     #414
Отечественное порно
Алексей Леонидович Курилко

Здравствуйте! Я могу приобрести бумажный вариант книги Бег по жизни, Алексея Курилко?

Андрей     #413
Вы призвали не того... (книга 7, том 2) [СИ]
Тимур Аскарович Айтбаев

войны и миры. скатишся до графа Льва, не один я буду пердолить тебя у дупу.
не бросай. не доводи до мужеложества .

вадим домбровский     #412
Серый Ворон. Самый разыскиваемый
Михаил Александрович Атаманов

Вот и закончилась серия... очень жаль. Серия нереально затянула и очень хочется продолжения. Как всегда куча динамики, неожиданные повороты сюжета, дружба, любовь и предательство - всё смешалось. Читать очень интересно. Жду продолжения!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #411
Штани з Гондурасу
Євген Дудар

Чухасы е? Нэма. Есть Рила. Та завертайте

Мыкола     #409
Третий не лишний
Виктор Анатольевич Сиголаев

Как стать писателем в росии? Оч просто, побольше совковости и ваты, отрицательные герои, говорящие по украински(это в крыму то?)и колорадский читатель полезет как колорадский жук.
Сама книга- высер посредственности, перемешанный с исторической брехней

TDA7297     #408
Узел
Николай Свечин

Пробовал читать, одолел пять страниц. Муть полная!

Игорь     #404
Заклинатель
Михаил Александрович Атаманов

Третья книга серии тоже радует. Написана она от лица Елены Феи. Автор постарался передать видение мира девушкой со всеми её "причудами" и "женской логикой". Читается на одном дыхании. Написано интересно и динамично.

Оценил книгу на 10
kukaracha     #399
Серый Ворон. Дорога к рыцарству
Михаил Александрович Атаманов

Вторая книга написана от имени Петьки. Сначала непривычно, хочется ещё приключений Серого Ворона, но быстро втягиваешься в историю Петьки (как раз благодаря динамике и постоянным приключениям). Отлично, интересно - десяточка!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #388
Прорыв в Пангею
Михаил Александрович Атаманов

Прекрасное фэнтези! Прочитал за один вечер. Как пишет Атаманов - мне очень нравится. Сюжет динамический, постоянные приключения и интересные события. Книга очень легко читается и с большим интересом. Рояльчики присутствуют, но по мелочам. Книга подойдёт для любого возраста. Отлично!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #387

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 ... 3 »
RSS  

Камю Альбер - 53 книг

Камю АльберАльбер Камю (фр. Albert Camus) — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957.
Альбер Камю родился 7 ноября 1913 в Алжире, на ферме «Сан-Поль» у местечка Мондови. Его отец, сельскохозяйственный рабочий Люсьен Камю, эльзасец по происхождению, погиб в битве на Марне в начале Первой мировой войны. Мать, испанка по национальности, Кутрин Сантэ, переехала с детьми в город Алжир.
В 1932-1937 учился в Алжирском университете, где изучал философию. Во время учёбы много читал, начал вести дневники, писал эссе. В 1936-1937 путешествовал по Франции, Италии и странам Центральной Европы. На старших курсах университета увлёкся социалистическими идеями. Весной 1935 вступил во Французскую коммунистическую партию, солидаризируясь с восстанием в Астурии. В местной ячейке Французской компартии состоял более года, пока его не исключили за связи с Алжирской народной партией, обвинив в «троцкизме».
В 1936 создал самодеятельный «Народный театр», организовал, в частности, постановку «Братьев Карамазовых» по Достоевскому, играл Ивана Карамазова.
Ещё в 1930 у Камю был обнаружен туберкулёз, и, несмотря на выздоровление, он долгие годы страдал от последствий перенесённой болезни. По состоянию здоровья ему было отказано в последипломном обучении, по той же причине позже он не был призван в армию.
После окончания университета Камю некоторое время возглавлял Алжирский дом культуры, в 1938 был редактором журнала «Побережье», затем леворадикальных оппозиционных газет. На страницах этих изданий Камю в то время выступал за проведение государством социально-ориентированной политики и улучшение положение арабского населения Алжира. Обе газеты были закрыты военной цензурой после начала Второй мировой войны. В эти годы Камю много пишет, в основном эссе и публицистические материалы. В январе 1939 написан первый вариант пьесы «Калигула».
В январе 1940 Камю с будущей женой Франсин Фор переезжает в Оран, где они живут, давая частные уроки. Через два месяца они покидают Алжир и переселяются в Париж.
В Париже Альбер Камю устроился техническим редактором. В мае 1940 была закончена повесть «Посторонний». В декабре того же года оппозиционно настроенного Камю увольняют из газеты и, не желая жить в оккупированной стране, он возвращается в Оран, где преподаёт французский язык в частной школе. В феврале 1941 закончен «Миф о Сизифе».
Вскоре Камю вступает в ряды Движения Сопротивления, становится членом подпольной организации «Комба», возвращается в Париж. В 1942 был издан «Посторонний», в 1943 — «Миф о Сизифе». С 1943 начинает печататься в подпольной газете «Комба», затем становится её редактором. С конца 1943 начинает работать в издательстве «Галлимар» (сотрудничал с ним до конца жизни). Во время войны публикует под псевдонимом «Письма к немецкому другу» (позже вышли отдельным изданием). В 1943 знакомится с Сартром, участвует в постановках его пьес (в частности, именно Камю впервые произнёс со сцены фразу «Ад — это другие»). В 1944 был написан роман «Чума» (опубликован в 1947).
После окончания войны Камю продолжает работать в «Комба», публикуются его ранее написанные произведения, принёсшие писателю популярность. В 1947 начинается его постепенный разрыв с левым движением и лично с Сартром. Он уходит из «Комба», становится независимым журналистом — пишет публицистические статьи для разных изданий (позже опубликованные в трёх сборниках под названием «Злободневные заметки»). В это время им создаются пьесы «Осадное положение» и «Праведники».
Сотрудничает с анархистами и революционными синдикалистами и печатается в их журналах и газетах. Участвует в создании «Группы интернациональных связей».
В 1951 выходит «Бунтующий человек», где Камю исследует анатомию бунта человека против окружающей и внутренней абсурдности существования. Левые критики, включая Сартра, сочли это отказом от политической борьбы за социализм (которая, по Камю, ведёт к установлению авторитарных режимов вроде сталинского). Ещё большую критику левых радикалов вызвала поддержка Камю французской общины Алжира после начавшейся в 1954 Алжирской войны. Некоторое время Камю сотрудничает с ЮНЕСКО, однако после того, как в 1952 членом этой организации становится Испания во главе с Франко, он прекращает свою работу там. Камю продолжает внимательно следить за политической жизнью Европы, в своих дневниках он сожалеет о росте просоветских настроений во Франции и готовности французских левых закрывать глаза на преступления коммунистических властей в Восточной Европе, их нежелании видеть в спонсируемом СССР «арабском возрождении» экспансию не социализма и справедливости, а насилия и авторитаризма.
Его всё больше увлекает театр, с 1954 он начинает ставить пьесы по своим инсценировкам, ведёт переговоры об открытии в Париже экспериментального театра. В 1956 Камю пишет повесть «Падение», на следующий год выходит сборник рассказов «Изгнание и царство».
В 1957 ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс». В последние годы жизни Камю практически ничего не писал.
4 января 1960 автомобиль Facel-Vega, в котором Альбер Камю вместе с семьёй своего друга Мишеля Галлимара возвращался из Прованса в Париж, вылетел с дороги. В автокатастрофе погибли Камю и сам Галлимар. Среди личных вещей писателя были найдены рукопись неоконченного романа «Первый человек» и неиспользованный железнодорожный билет.

Романы

<*>1947 — Чума / La peste
<*>1994 — Первый человек / Le premier homme

Повести

<*>1942 — Посторонний / L’Étranger
<*>1956 — Падение / La Chute
<*>1971 — Счастливая смерть / La Mort heureuse

Рассказы

<*>1957 — Изгнание и царство / L'Exil et le royaume
<*>Неверная жена / La Femme adultère
<*>Ренегат, или Смятенный дух / Le Renégat ou un esprit confus
<*>Молчание / Les Muets
<*>Гостеприимство / L’Hôte
<*>Иона, или Художник за работой / Jonas ou l’artiste au travail
<*>Растущий камень / La Pierre qui pousse

Пьесы

<*>1944 — Недоразумение / Le Malentendu
<*>1945 — Калигула / Caligula
<*>1948 — Осадное положение / L’État de siège
<*>1949 — Праведники / Les Justes
<*>1956 — Реквием по монахине / Requiem pour une nonne
<*>1959 — Бесы / Les Possédés

Эссе

<*>1936 — Восстание в Астурии / Révolte dans les Asturies
<*>1937 — Изнанка и лицо / L’Envers et l’Endroit
<*>1939 — Брачный пир / Noces
<*>Бракосочетание в Типаса
<*>Ветер в Джемила
<*>Лето в Алжире
<*>Пустыня
<*>1942 — Миф о Сизифе / Le Mythe de Sisyphe
<*>1947 — Размышления о гильотине / Réflexions sur la Guillotine
<*>1951 — Человек бунтующий / L’Homme révolté
<*>1954 — Лето / L’Été

Титулы, награды и премии

<*>1957 — Нобелевская премия по литературе «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести»

Экранизации

<*>1967 — Посторонний / Lo straniero
<*>1983 — Иона, или Художник за работой
<*>1992 — Чума / La peste
<*>1993 — Друг войны
<*>1996 — Калигула / Caligula
<*>1997 — Калигула / Kaligula


Философские взгляды
Сам Камю не считал себя ни философом, ни, тем более, экзистенциалистом. Тем не менее, работы представителей этого философского направления оказали на творчество Камю большое влияние. Вместе с этим его приверженность экзистенциалистской проблематике обусловлена и тяжёлым заболеванием (а значит, и постоянным ощущением близости смерти), с которым он жил с детства (по иронии судьбы, скончался он не от болезни, а в силу трагической случайности).
В отличие от Ясперса или Сартра, Камю полагал единственным средством борьбы с абсурдом признание его данности. В «Мифе о Сизифе» Камю пишет, что для того, чтобы понять, что заставляет человека совершать бессмысленную работу, нужно представить спускающегося с горы Сизифа счастливым. Многие герои Камю приходят к похожему состоянию души под влиянием обстоятельств (угроза жизни, смерть близких, конфликт с собственной совестью и т. д.), их дальнейшие судьбы различны.
Высшим воплощением абсурда по Камю являются разнообразные попытки насильственного улучшения общества — фашизм, сталинизм и т. п.
Будучи гуманистом и антиавторитарным социалистом, он полагал, что борьба с насилием и несправедливостью «их же методами» могут породить только ещё большие насилие и несправедливость.
“Укоренение” Симоны В. Набросок предисловия к книге. Камю Альбер

Переводчик: Старосельская Ксения Яковлевна, Дубин Борис Владимирович

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 6

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Раздел «In memoriam» посвящен столетию со дня рождения классика французской литературы Альбера Камю (1913–1960). Говоря об истории его творческого наследия в России, переводчик и автор вступления ученый Борис Дубин пишет: «…как минимум два... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Адступнiк, або Затлумлёны дух. Камю Альбер

Переводчик: Колас Зміцер

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: белорусский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бракосочетание в Типаса. Камю Альбер

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Брачный пир. Камю Альбер

Переводчик: Галь Нора, Григорьян Л

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1998

Язык книги: русский

Страниц: 38

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

В первый том сочинений А.Камю вошли ранее публиковавшиеся произведения, а также впервые переведенная ранняя эссеистика и отдельные эссе из сборников «Изнанка и лицо», «Брачный пир». Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бунтующий человек. Камю Альбер

Переводчик: Денисов Ю М

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1999

Язык книги: русский

Страниц: 391

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Альбер Камю (1913–1960) — французский писатель, драматург, один из основателей французского «атеистического» экзистенциализма, лауреат Нобелевской премии по литературе. Основные философские произведения мыслителя — «Миф о Сизифе» (разработка... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бунтующий человек. Недоразумение. Камю Альбер

Переводчик: Ваксмахер Морис Николаевич, Головина Елена В

Жанр: Драматургия, Классическая проза, Философия

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 392

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

В эту книгу вошли два произведения Камю, совершенно разные по жанру, но в равной степени значимые как для его творчества, так и для французского экзистенциализма в целом.
Что может объединять эссе, написанное на стыке литературоведения и... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бунтующий человек. Падение. Изгнание и царство. Записные книжки (1951—1959). Камю Альбер
Читать

В данный том вошли произведения Альбера Камю 1950-х годов – последний период его творчества, в котором, по мнению исследователей, бунтарские идеи писателя проявились наиболее ярко.
Не важно, идет ли речь о программном философском эссе... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Відступник, або сум

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: украинский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Гість. Камю Альбер

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: украинский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Запад. Совесть или пустота?. Хайдеггер Мартин

Жанр: Философия

Серия: Философский поединок

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 210

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Альбер Камю – французский философ и писатель, близкий к экзистенциализму, получил нарицательное имя «Совесть Запада», лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года. Высшим воплощением бытия человека он считал борьбу с насилием и... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Записные книжки. Камю Альбер

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 125

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Первую записную книжку Камю завел в середине 30-х годов, когда ему было чуть более двадцати лет. Последние заметки написаны незадолго до гибели. Собранные вместе, эти записи складываются в своеобразную автобиографию, на страницах которой... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Записные книжки. Март 1951 – декабрь 1959. Камю Альбер

Переводчик: Богданов Ярослав

Жанр: Публицистика, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 82

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Здрадлівая жонка. Камю Альбер

Переводчик: Колас Зміцер

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: белорусский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Зрадлива жінка. Камю Альбер

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: украинский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Избранное. Камю Альбер
Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

В сборник входят лучшие произведения одного из крупнейших писателей современной Франции, такие, как «Чума», «Посторонний», «Падение», пьеса «Калигула», рассказы и эссеистика. Для творчества писателя характерны мучительные поиски нравственных истин,... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Изнанка и лицо. Камю Альбер

Переводчик: Галь Нора, Григорьян Л, Вальямо Д

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1998

Язык книги: русский

Страниц: 51

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

В первый том сочинений А.Камю вошли ранее публиковавшиеся произведения, а также впервые переведенная ранняя эссеистика и отдельные эссе из сборников «Изнанка и лицо», «Брачный пир». Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Интенциональность и текстуальность: Философская мысль Франции XX века. Делез Жиль

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1998

Язык книги: русский

Страниц: 401

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

В сборник статей включены работы наиболее значительных французских философов второй половины XX века, в которых нашли отражение важнейшие философские темы этого периода — проблема смысла, сознания, тела, текста, чтения и письма. Материалы сборника... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Йона, або художник за роботою. Камю Альбер

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: украинский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Калигула. Камю Альбер

Переводчик: Гинзбург Юлия Александровна

Жанр: Классическая проза, Драматургия

Серия: cycle de l’absurde

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 57

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Пьеса, посвященная римскому императору, он представлен в ней не как исторический персонаж, жестокий тиран, загубивший тысячи жизней, а как человек абсурда и носитель метафизического бунта. Это трагическая история о человеке, который поставил идеалы... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Краткая хронология (основные даты) жизни и творчества Альбера Камю. Камю Альбер

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 ... 3 »