Комментарии КОММЕНТАРИИ 377

Серый Ворон. Самый разыскиваемый
Михаил Александрович Атаманов

Вот и закончилась серия... очень жаль. Серия нереально затянула и очень хочется продолжения. Как всегда куча динамики, неожиданные повороты сюжета, дружба, любовь и предательство - всё смешалось. Читать очень интересно. Жду продолжения!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #411
Штани з Гондурасу
Євген Дудар

Чухасы е? Нэма. Есть Рила. Та завертайте

Мыкола     #409
Третий не лишний
Виктор Анатольевич Сиголаев

Как стать писателем в росии? Оч просто, побольше совковости и ваты, отрицательные герои, говорящие по украински(это в крыму то?)и колорадский читатель полезет как колорадский жук.
Сама книга- высер посредственности, перемешанный с исторической брехней

TDA7297     #408
Узел
Николай Свечин

Пробовал читать, одолел пять страниц. Муть полная!

Игорь     #404
Заклинатель
Михаил Александрович Атаманов

Третья книга серии тоже радует. Написана она от лица Елены Феи. Автор постарался передать видение мира девушкой со всеми её "причудами" и "женской логикой". Читается на одном дыхании. Написано интересно и динамично.

Оценил книгу на 10
kukaracha     #399
Серый Ворон. Дорога к рыцарству
Михаил Александрович Атаманов

Вторая книга написана от имени Петьки. Сначала непривычно, хочется ещё приключений Серого Ворона, но быстро втягиваешься в историю Петьки (как раз благодаря динамике и постоянным приключениям). Отлично, интересно - десяточка!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #388
Прорыв в Пангею
Михаил Александрович Атаманов

Прекрасное фэнтези! Прочитал за один вечер. Как пишет Атаманов - мне очень нравится. Сюжет динамический, постоянные приключения и интересные события. Книга очень легко читается и с большим интересом. Рояльчики присутствуют, но по мелочам. Книга подойдёт для любого возраста. Отлично!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #387
Колониальные войны. Случайная переменная
Сергей Сергиеня

Высшая книга! Давно не встречал такой добротной фантастики. И сюжет держит, и язык образный. Прочел на одном дыхании. Надеюсь, у истории будет продолжение. Автору респект. любителям фантастики рекомендую

Алексей     #386
Стратегия флирта. Книга 1 (ЛП)
Алекса Вайлдер

Есть такое ощущение, что "женское любовное фэнтези" пишут инопланетяне и для инопланетян.

maxidax     #385
Девочка. Книга третья
Dave Gahan Admirer Violator

Забавно.
И кто же правообладатель, у типичной Самиздат'овской порно-графомани?
Похоже сама графоманка бегает по рунету с требованиями.
А потом плачет в комментариях, о том что изъяли.

maxidax     #384

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

RSS  

Морган Томас Хант - 2 книг

Морган Томас ХантТомас Хант Морган - известный биолог и генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 1933 год.
Томас Хант Морган родился в штате Кентукки 25 сентября 1866 года, в весьма знатной, по американской мерке, семье дипломата. Морган был правнуком композитора Фрэнсиса Скотта
Ки, автора гимна США.
В 1886 году Томас Морган закончил Государственный колледж штата Кентукки и получил степень бакалавра.
В 1887 году Морган поступил в Университет Джона Хопкинса, а в 1890 году получил докторскую степень за исследование зародышей морских пауков и в этом же году – стипендию Адама Брюса, что позволило ему поехать в Европу в Морскую Зоологическую лабораторию. Там он познакомился с Хансом Дрихом и Куртом Хербстом. Именно под влиянием Дриха Морган начал интересоваться экспериментальной эмбриологией.
В 1888–1889 занимался научными изысканиями в Американском Комитете по рыбному хозяйству.
В 1891 году Томас Морган приступил к работе в качестве адъюнкт-профессора биологии в женском колледже Брин-Майре.
В 1901 году вышел первый фундаментальный труд Моргана Регенерация, посвященный способностям некоторых видов восстанавливать утраченные части тела.
С 1904 по 1928 занимал должность профессора экспериментальной зоологии в Колумбийском университете (Нью Йорк), а с 1928 по 1945 – профессора биологии и директора лаборатории в Калифорнийском технологическом институте (Пасадена). В последние годы жизни приобрел маленькую лабораторию в Корона дель Мар (Калифорния).
В 1904 году Морган женился на Лилиан Воган Сэмпсон, своей студентке из Брин-Майра.
Когда стали известны результаты Августа Вейсмана, выяснившего, что наследственные качества передаются с помощью хромосом, ученые вспомнили о другом ученом - Менделе, который еще раньше показал, что наследственность передается генами.
Сначала Томас Морган скептически отнесся к теориям, утверждавшим, что хромосомы являются носителями наследственности. Таким же образом Морган не принимал и дарвиновскую гипотезу о накоплении постепенных изменений.
В 1902 биолог У.Саттон предположил, что единицы наследственности (гены) размещаются внутри или на поверхности структур клеточного ядра, называемых хромосомами. Морган был с этим не согласен, считая, что хромосомы представляют собой продукты ранней стадии развития организма. Ему больше нравилась идея, высказанная голландцем Гуго де Фризом, о том что новый вид образуется в результате мутаций. Для того чтобы подтвердить эту гипотезу, Томас Морган стал искать удобный объект для исследований. Ему нужно было неприхотливое животное с быстрым жизненным циклом.
Еще в 1900–1901 К.В.Вудворт изучал дрозофилу в качестве подопытного материала и первым высказал предположение, что дрозофила может быть использована в генетических исследованиях, в частности, для изучения близкородственнного размножения. У дрозофилы всего 4 пары хромосом, она начинает размножаться через две недели после своего появления на свет и после 12 дней приносит потомство в 1000 особей. Ее легко изучать в течение жизни, продолжительность которой составляет всего 3 месяца. Вдобавок она почти ничего не стоит. С дрозофилой работали также В.Е.Кастл и Ф.Е.Лутц, которые предложили Моргану работать с плодовой мушкой.
С 1908 года Морган начал наблюдения за дрозофилой, которая идеально подходила для изучения наследственности.
Моргановская fly - room (мушиная комната) в Колумбийском университете стала легендарной. Во множестве банок и бутылок выводились из личинок и отдавали себя науке мириады мух. Бутылок все время не хватало, и, если верить сказанию, то ранним утром по пути в лабораторию Морган и его студенты похищали бутылки для молока, которые манхэттенские жители выставляли вечером за двери.
Выращивая мух в стеклянных банках и наблюдая их под микроскопом, Морган обнаружил появление кроме обычных красноглазых мух, белоглазых, желтоглазых и даже мух с розовыми глазами. За десять лет было обнаружено множество различных мутантов у дрозофилы.
Морган скрещивал мух, следя за огромным количеством признаков: цветом глаз, окрасом туловища, неодинаковым числом щетинок, разнообразной формой и величиной крыльев.
Анализируя результаты наблюдений, Томас Морган пришел к выводу, что ряд качеств передается потомкам в совокупности. Это позволило высказать гипотезу, о том что гены разбросаны не по всей клетке, а сцеплены в некие островки.
У плодовой мушки всего четыре пары хромосом. Соответственно, у Моргана получилось деление наследственных признаков дрозофилы на четыре группы. Он пришел к выводу, что гены локализуются в хромосомах. В каждой хромосоме расположены сотни генов, организованных в цепочки.
Томас Морган показал, что чем больше расстояние между двумя генами, тем больше вероятность разрыва цепи. Это означало, что далеко расположенные гены не могут наследоваться вместе. И, напротив, близко стоящие гены реже разделяются. Профессор Томас Морган и его коллеги установили, что величина линейного расстояния между генами может характеризовать степень сцепления генов. Открытия Моргана позволили утверждать, что наследственность может быть описана точными количественными методами. Исходя из своей теории Томас Морган составил карту расположения генов в хромосомах дрозофилы.
Одним из важных открытий является «зависимость» определенных мутаций от пола (Морган называл этот феномен «сцеплением» генов): белые глаза у дрозофил передавались только мужским особям. Так были открыты половые хромосомы.
Обработав большое количество информации, Морган пришел к интересным выводам: гены, расположенные на одной хромосоме, наследовались вместе гораздо реже, чем этого можно было ожидать.
Первую статью о дрозофиле Морган опубликовал в 1910-м году, но в полную силу его аргументы были изложены в 1915-м, когда его ученики - Стертевант, Бриджес и Меллер, выпустили книгу Механизмы менделевской наследственности, в которой объявили, что наследственность подчиняется вполне определенным законам, и ее можно описать точными количественными методами. Тем самым открывалась дорога к целенаправленному конструированию новых сортов растений и пород животных, к революции в медицине и в сельском хозяйстве.
Моргану было уже под пятьдесят и профессиональное признание не заставило себя ждать. В 1919 году он был избран Иностранным Членом Лондонского Королевского Общества, в 1924 - награжден Дарвиновской Медалью. Морган стал членом академий наук разных стран (а также в декабре 1923 и членом акадмии наук СССР). В конце 20-х он возглавил Национальную академию наук США. В 1933 году за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности Томасу Моргану была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине.
Умер Морган в 1945 в Пасадене.
Развитие и наследственность. Морган Томас Хант

Жанр: Биология

Серия: -

Год издания: 1937

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: djvu

Скачать  Скачать

Книга Моргана, крупнейшего американского биолога, излагает популярным языком труднейшие, далекие еще от разрешения, но оживленно разрабатываемые вопросы значения наследственности в развитии. Книга рассчитана на широкие круги читателей, желающих... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Развитие и наследственность. Морган Томас Хант

Жанр: Биология

Серия: -

Год издания: 1937

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: doc

Скачать  Скачать

Книга Моргана, крупнейшего американского биолога, излагает популярным языком труднейшие, далекие еще от разрешения, но оживленно разрабатываемые вопросы значения наследственности в развитии. Книга рассчитана на широкие круги читателей, желающих... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0