ЛитВек: бестселлеры недели
45 татуировок личности. Правила моей жизниСкорая помощь при острых болях. На все случаи жизни. 6 соток здоровья. Правильный отдых и восстановление круглый годЛюгерТеатр отчаяния. Отчаянный театрТайная опора. Привязанность в жизни ребенка1000 не одна ночь«Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкингаВызовите акушерку

Комментарии КОММЕНТАРИИ 428

Железом и кровью
Александр Владимирович Меньшов

https://surgebook.com/id663403537182641/book/zalizom-ta-krovyu-kniga-persha-tsiklalodi

Алекс     #462
Как написать кино за 21 день. Метод внутреннего фильма
Вики Кинг

Детективное агентство "Чекист"
Предлагаем полный спектр услуг для физических и юридических лиц:
В нашей команде работают исключительно профессионалы, приятные цены, оперативность.

Конкурентная разведка или коммерческий шпионаж
Установление контрагентов ваших конкурентов
Сбор абсолютно любой информации на физических и юридических лиц
Установление местонахождения, детализации звонков и смс
Переписки из соцсетей, почт, мессенджеров
Поиск людей
Удаление компромата
Удаленная служба безопасности для вашего предприятия


+7 (988) 130-15-11
Телефон, WhatsApp, Viber, Telegram
почта - chekistda@gmail.com
сайт - chekist.org

StephVor     #461
Робинзон Крузо
Даниэль Дефо

Книга очень классная. Аж прямо хочется отправиться в путешествие после прочтения. Начитавшись таких книг и вот думаю осуществить мечту - получить профессию, связанную с туризмом. Пожелайте мне удачи. И все благодаря таким крутым книгам, как эта, которые пробуждают в тебе жажду приключений. 10/10

Макс     #460
Блабериды
Артем Краснов

Спасибо сайту

Netesov978     #459
Потерял слепой дуду
Александр Евгеньевич Григоренко

По мотивам повести Александра Григоренко «Потерял слепой дуду» написала стихотворение и в благодарность личную Александру, 20.05.2017:

"По мотивам"

Вскочила резко средь ночи –
На этом свете иль на том?
Пойму немногим я потом,
Дыханье спёрло, сердца стук –
Судьбы – мозайки перестук!

А в повести, что про судьбу,
Где потерял слепой дуду,
Всё о духовной слепоте –
Хоть день, но всё же в темноте! :

Как мир обманчив – миражи!
Театр масок, в нём служи!
Когда предательства вокруг:
Все улыбаются и врут,

В любви клянутся, а потом –
Ты неугоден, за бортом!
И помощи ты не проси –
Ты им не нужен - их прости!

Прости, надейся, отпусти!
У Боженьки ты сил проси,
Все горести перенести!
И говорящая дуда
Расскажет сказ
Идти куда..

ЧЕ, 20.04.2019г,

ссылка:
https://www.stihi.ru/2019/04/20/3774

Вулканша на стихи ру     #458
Душа невесты
Элизабет Ленхард

книга не полная,спустя годы решила перечитать и вот облом

Надежда     #457
Палач
Сергей Григорьевич Зайцев

Не дочитал до конца. Во-первых: большой разрыв между выходом 3 и 4 части. Тупо не помню что там было ранее, читаю как новую книгу. А во-вторых: скучно как-то пипец. Бросил нафиг.

Оценил книгу на 3
kukaracha     #456
12 встреч, меняющих судьбу. Практики Мастера
Денис Чернаков

Сейчас, много книг о саморазвитии на любой вкус. Так что, нам с вами повезло, есть из чего выбрать. Книга Дениса Чернакова «12 встреч, меняющих судьбу. Практики мастера» на мой взгляд, самая полезная , так как раскрывает самые разные сферы. Хорошо, чтобы был под рукой блокнот, чтобы записывать важные моменты книги, которые вам понравятся. Я сейчас тоже использую эффективные методики Дениса Чернакова для того, чтобы добиться реальных изменений в своей жизни. Эта человечная, глубоко практичная книга позволит каждому превратить свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.

Инесса     #455
Сборник "Тайны и загадки мира". Компиляция. кн. 1-8

Ошибочка в компиляции: Чайлд Линкольн. Цикл "Джереми Логан"
1. Из глубины
2. Лёд - 15
3. Третьи врата
4. ЗАБЫТАЯ КОМНАТА
5. Волчья луна
P.S. Смертельный рай - это отдельное произведение

Бибос     #454

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 11 »
RSS  

Куприн Александр Иванович - 208 книг

Куприн Александр ИвановичАлександр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель.
Родился 26 августа (7 сентября) 1870 в г.Наровчат Пензенской губернии. Происходил из небогатой дворянской семьи, окончил Александровское военное училище в Москве (воспоминаниями о нем навеян написанный в эмиграции роман Юнкера, 1933) и в 1890–1894 служил в полку, расположенном в Подольской губернии, на границах Российской империи. Как писатель дебютировал еще в училище, опубликовал несколько рассказов и повесть Впотьмах (1893), оставаясь на военной службе. Полностью посвятил себя литературе после выхода в отставку. Был репортером киевских и одесских газет, выпустил в 1897 сборник Миниатюры, печатался в столичных журналах «Русское богатство», «Мир Божий», «Жизнь искусства» и других.
Успех пришел к Куприну после появления повести Молох (1896), описывающей бесчеловечные порядки на гигантском заводе в Донбассе и трагедию героя, который не принимает окружающую жизнь из-за ее грубости и жестокости, однако сам становится жертвой мира, где нет ни сострадания, ни любви. Публикация поэтичной повести Олеся (1898) и близких ей рассказов, которые воссоздают дикую и прекрасную природу Полесья, воспевая людей, живущих вне сферы воздействия антигуманной цивилизации, сделала имя Куприна известным всей читающей России. Его славу упрочили первый том Рассказов (1903) и особенно повесть Поединок (1905), где, по замыслу писателя, переданы «ужас и скука военной жизни», а вместе с тем создан проникновенный гимн любви и устами героя, выражена твердая вера в победу человеческого духа.
Поединок вышел с посвящением М.Горькому, к которому в эту пору своего творчества Куприн был близок, и, помимо высоких оценок критики, заслужил похвалу Л.Н.Толстого. Цикл рассказов 1905–1907, связанный с русско-японской войной и первой русской революцией (Штабс-капитан Рыбников, Река жизни, Гамбринус), побудил воспринимать Куприна как одного из самых ярких продолжателей реалистических традиций русской классики, выразившего крепнущую в обществе уверенность, что приближаются великие перемены. Его позиция остается последовательно антидекадентской. Она определяется твердой приверженностью писателя творческим заветам Толстого и А.П.Чехова, которых он считал своими учителями в литературе, а также его неискоренимым жизнелюбием.
Героев Куприна отличает духовная целостность и неподдельное нравственное величие. Далекие от интеллектуальных интересов, эти персонажи – балаклавские рыбаки (цикл новелл Листригоны, 1908–1911), цирковые артисты и борцы, летчики, люди богемы – обладают неиссякаемым запасом жизненных сил и твердой верой в высшую разумность мироздания, какими бы ущербными ни были порядки, установленные в обществе. Эту мысль и связанный с ней идеал бескорыстного служения высокому чувству Куприн воплотил и в нескольких рассказах о любви, по своей стилистике порою сближающихся со стихотворениями в прозе (Суламифь, 1908, Гранатовый браслет, 1911). Особый цикл составляют рассказы о животных, где выражена та же идея высшей красоты жизни и спасительности инстинктивного доверия к ней, вопреки всей жестокости будничных обстоятельств (Белый пудель, 1904, Изумруд, 1911).
В 1909 начинает печататься повесть Куприна Яма, оконченная шесть лет спустя. Отличаясь композиционной рыхлостью, оставшись скорее циклом очерков, нежели выстроенным единым произведением, Яма обличает язву проституции, которую Куприн считал «еще более страшным явлением, чем война, мор и т.д.». Повесть вызвала упреки за чрезмерную натуралистическую достоверность описания домов терпимости. Однако писавшие о Яме признавали, что по яркости человеческих типов, запечатленных на ее страницах, и по злободневности поднятых в ней проблем она занимает исключительное место в современной русской беллетристике.
С началом Первой мировой войны Куприн становится армейским инструктором, а его дом в Гатчине превращается в небольшой госпиталь. Ощущение нарастающего в стране кризиса выражено в некоторых рассказах этого периода (Папаша, Гога Веселов). Февральскую революцию писатель встретил с энтузиазмом, став редактором эсеровской газеты «Свободная Россия», однако к большевистскому перевороту относился враждебно, хотя и пробовал сотрудничать с новой властью (принимал участие в деятельности организованного Горьким издательства «Всемирная литература», обсуждал с В.И.Лениным проект выпуска газеты для крестьян, который так и не был осуществлен). Осенью 1919 Куприн стал редактором газеты «Приневский край», издаваемой штабом армии Юденича, пережил с этой армией разгром и бегство, очутился в Эстонии, затем в Гельсинфоргсе. Драма неудавшегося наступления на Петроград по личным воспоминаниям описана Куприным в повести Купол св. Исаакия Далматинского, 1928).
Эмиграцию Куприн с самого начала ощущал как личную трагедию, в одном из писем (1921) сравнив себя с лошадью, которую поднимают на пароход «на конце парового крана... Она висит и плывет в воздухе, сразу потерявшая всю свою красоту». Основным жанром Куприна в этот период творчества стала публицистика. Как постоянный сотрудник парижских газет «Общее дело», «Русская газета», «Русское время» он опубликовал многие десятки статей, разоблачающих большевистскую идеологию, торжество которой, по его словам, означало превращение России в «трехдневного Лазаря»: на родине теперь лишь «мертвые, опустошенные глаза и бескровные уста, запечатанные тайной вечной». Разгром русской культуры, надругательство над церковью, непростительный конформизм тех интеллигентов, кто выступил пособником новой власти, угроза распространения большевизма в Европе – постоянные темы выступлений Куприна в эмигрантской печати, продолжавшихся до начала 1930-х годов.
В лучших его рассказах оживают страницы русской истории (Однорукий комендант, 1923) или молодости самого Куприна, когда для него так много значили мир цирка и спорта (Пунцовая кровь, 1926). В романе Колесо времени (1930) рассказана история несчастной любви женщины, наделенной душевной широтой и способностью стать выше предвзятых мнений, к человеку, которому присущи многие пороки декадентской среды. Яркие картины московской жизни в годы царствования Александра III и светлые воспоминания о поре отрочества заполняют роман Юнкера. Роман Жанета (1934) описывает быт нищего парижского эмигранта, в прошлом профессора, жившего в России интенсивной духовной жизнью и окруженного любовью многих, кто ценил его выдающийся научный талант. Бесконечно одинокий, герой привязывается к встреченной им на улице маленькой бездомной девочке, но и эта радость оказывается для него недолговечной.
Тоска по России и предчувствие близкой смерти побудили Куприна хлопотать о советском гражданстве. К мысли вернуться на родину его еще больше склоняло чувство собственной вины за то, что он оказался вдали от нее в самые тяжелые минуты русской истории. Тяжело больным, утратившим способность писать Куприн вернулся в СССР в 1937. По возвращении напечатал Отрывки воспоминаний, где с большими умолчаниями рассказано об истории его отношений с Горьким, которого в эмиграции Куприн сурово осуждал за пособничество режиму, принесшему «ужас и рабство». Планы работы над киносценариями по собственным произведениям остались неосуществленными.
Умер Куприн в Гатчине 25 августа 1938, похоронен на мемориальном кладбище «Литераторские мостки» (Санкт-Петербург).

Источник: Энциклопедия Кругосвет
"Ханжушка". Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1957

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Впервые опубликован в газете «Киевское слово» в 1895 году за подписью NN. Входит в серию очерков «Киевские типы». Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
«Рождественские истории». Книга пятая. Вагнер Н.; Куприн А.; Тэффи Н.. Вагнер Николай Петрович
Читать

В пятой книге из серии «Рождественские истории» собраны произведения Николая Вагнера, Александра Куприна и Тэффи, в которых описаны события, так или иначе причастны к Рождеству. В представленных здесь рассказах вы откроете для себя самые различные... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Allez!. Куприн Александр Иванович

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1985

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Аль-Исса. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Аль-Исса. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1957

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Впервые — в газете «Жизнь и искусство», 1894, № 291, 3 ноября, под заголовком «Альза (Легенда)», с посвящением В. Г. Т. Под тем же названием рассказ вошел в сборник «Миниатюры». Под названием «Аль-Исса» был напечатан в VIII томе Полного собрания... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Анафема. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1985

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Барбос и Жулька. Куприн Александр Иванович

Жанр: Природа и животные

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Без заглавия. Куприн Александр Иванович

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Белая Россия. Стариков Николай Викторович

Жанр: История, Политика

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 327

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Нет ничего страшнее на свете, чем братоубийственная война. Россия пережила этот ужас в начале ХХ века. В советское время эта война романтизировалась и героизировалась. Страшное лицо этой войны прикрывалось поэтической пудрой о «комиссарах в пыльных... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Белый пудель. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1985

Язык книги: русский

Страниц: 34

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Белый пудель (сборник). Куприн Александр Иванович

Жанр: Современная проза, Русская классическая проза, Детская проза, Рассказ

Серия: Школьная библиотека (Детская литература)

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 190

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

В сборник вошли замечательные рассказы известного русского писателя Александра Ивановича Куприна (1870–1938) о детях и о животных: о побеге из казенного пансиона, о ночной ловле раков, о дворовом псе Барбосе и комнатной Жульке, об артистичном белом... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Белый пудель. Лучшие повести и рассказы о животных (сборник). Толстой Лев Николаевич
Читать

Самые известные и любимые рассказы о животных С. Аксакова, И. Тургенева, Л. Толстого, К. Ушинского, Н. Лескова, А. Куприна, М. Пришвина, К. Паустовского, Л. Андреева, Ю. Казакова в одной книге. Разные истории о диких и домашних животных, о наших... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бенефициант. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Библиотека мировой литературы для детей, т. 14. Толстой Алексей Николаевич
Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

В томе представлены избранные произведения известных русских писателей — В. Г. Короленко, А. И. Куприна, И. А. Бунина. А. Н. Толстого. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Блаженный. Куприн Александр Иванович

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Блондель. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Рассказ впервые опубликован в 1933 году в газете «Возраждение». С незначительными стилистическими исправлениями включён в сборник «Жанета», по тексту которого печатается. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Болото. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: 21

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Впервые — в журнале «Мир Божий», 1902, № 12.
Возникновение замысла рассказы связано с впечатлениями осени 1901 года, когда Куприн взялся провести землемерные работы в Зарайском уезде Рязанской губернии.
В декабре того же года он... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Большая Новогодняя книга. 15 историй под Новый год и Рождество. Диккенс Чарльз
Читать

Эта книга – прекрасный подарок для всей семьи к Новому году и Рождеству.
Ведь это не просто сборник, в который вошли лучшие произведения русской и зарубежной классики в жанре святочного рассказа, – это еще и открытка, в которой вы сможете... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бонза. Куприн Александр Иванович

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Босяк. Куприн Александр Иванович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1957

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Впервые опубликован в первом издании серии очерков «Киевские типы», Киев, 1896 г. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 11 »