Комментарии КОММЕНТАРИИ 230

Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Роман «Родовая земля» о том, как простой человек своим трудом и с верой в милость Бога созидает изо дня в день своё счастье. Но препятствий всегда много, в любые времена, для любого человека, в каком бы государстве он не жил. А потому нужно остаться человеком, не замарать душу, чтобы потом предстать перед Творцом на Страшном суде. Автор ведёт нас к тому, чтобы мы заботились о своей душе. Ведёт умело, рассыпая повсюду для нас интересные идеи, пейзажные зарисовки, психологические этюды и т.д. Блестящая вещь. Читается легко, а когда прочитаешь, то думаешь долго о прочитанном, и тоже легко.

Истрин Е.     #230
50 стихотворений Шела Сильверстина (СИ)
Шел Сильверстин

Комментарий мой следующий: мое имя Алекс Бард, и сборник был взят с моей странички в самиздате без моего уведомления (http://samlib.ru/a/a_bardowi/shel5.shtml).
Я являюсь переводчиком данных стихотворений, так что прошу либо указать, что этот перевод сделан мной, либо удалить весь сборник.

Алекс Бард     #229
Пропавшая девушка
Роберт Лоуренс Стайн

это ужас в хорошем смысле.

лира     #228
Хождение за три моря
Афанасий Никитин

Афеня Никита не мог отправиться из Москвы по той причине, что Великое тверское княжество противостояло в те времена московскому княжеству
Историю родины следовало бы знать.

Вталий Александрович     #227
Живите вечно. Повести, рассказы, очерки, стихи писателей Кубани к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне
Александр Васильевич Стрыгин

ПРИНУЖДЕНИЕ К ПРАВДЕ.
18 января 2018 года, электронное периодическое издание Журнал ГОРБАТКА.РУ опубликовало статью Александра Глазунова "История одной песни: "Площадь памяти", в которой журналист подвёл итоги своего расследования по уточнению автора стихов "Площадь памяти" и определению авторов одноименной песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ".
Установлено и подтверждено документально.
Автор стихов "Площадь памяти" - жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, руководитель лит.объединений и автор-редактор литературно-поэтических сборников, поэтесса Валентина Григорьевна Саакова (город Сочи). Её стихи, "Площадь памяти", публиковались многими периодическими изданиями и, в том числе, были напечатаны в журнале "ОГОНЁК" (№ 10, от 7 марта 1970 года, стр. 12.).
Автор-создатель песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой) - бывший руководитель матросских ансамблей Лен.ВМБ Балт.флота "Волна" и "Ладожане", лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэт, композитор и журналист, в прошлом, лучший дивизионный штурман, отличник погранвойск и военкор ИТАР-ТАСС, старший офицер ВМФ России Геннадий Георгиевич Шапошников (город-герой Ленинград). Текст и ноты песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова), также, неоднократно печатались различными изданиями и, в том числе, были опубликованы журналами ЦК ВЛКСМ "КОМСОМОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ" и "СМЕНА" (№ 12, июнь 1973 года, стр. 8.).
Житель Гомельской области республики Беларусь, гражданин РБ Бобровничий Владимир Григорьевич, объявивший себя 13 марта 2014 года автором стихов "Площадь памяти" и автором текста песни-баллады "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ", не является автором или соавтором этих двух музыкально-поэтических произведений.

ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ. ОСТОРОЖНО, ПЛАГИАТ!     #226
В ту же реку 2 (СИ)
Николай Дронт

Очень необычно для попаданцев. Очень интересно. Жду продолжения

Виктор     #225
Тяжелый танк «Королевский тигр»
Михаил Борисович Барятинский

Нормальная книга, читать можно.

Nadepreence     #224
Двойное свидание
Роберт Лоуренс Стайн

сюжет так себе.

Оценил книгу на 5
лира     #223
Выпускной класс
Роберт Лоуренс Стайн

книга средняя.

Оценил книгу на 6
лира     #222
Живите вечно. Повести, рассказы, очерки, стихи писателей Кубани к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне
Александр Васильевич Стрыгин

Пол-века назад, на стихи офицера-фронтовика, поэта Михаила Ивановича Петрова "Раны сердца", была написана песня-баллада "ПОМНИ ВОЙНУ!" (Музыка Г. Шапошникова, слова М. Петрова), а на стихи жены фронтового лётчика, поэтессы Валентины Григорьевны Сааковой "Площадь памяти", была создана одноименная песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Музыка Г. Шапошникова, слова В. Сааковой), которые посвящались защитникам Бреста, всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В те годы, эти музыкально-поэтические произведения публиковались брестскими газетами "Заря" и "Заря над Бугом", другими периодическими изданиями советской Белоруссии и Белорусского военного округа.
Пресс-служба "ИнтерПолисВести", крепость-герой Брест, города-герои Керчь и Ленинград, города Сочи, Новая Ладога, г. п. Красная Горбатка и Лоев Гомельской области республики Беларусь, 11.08.2018 г.

ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ. ПОМНИ ВОЙНУ!     #221

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 6 »
RSS  

Алданов Марк Александрович - 118 книг

Алданов Марк АлександровичМарк Алданов (урождённый Марк Александрович Ландау; Алданов — анаграмма, ставшая затем из псевдонима настоящей фамилией; 26 октября (7 ноября) 1886, Киев, Российская империя — 25 февраля 1957, Ницца, Франция) — русский прозаик, публицист, автор очерков на исторические темы, философ и химик.

Родился в интеллигентной и состоятельной еврейской семье сахарозаводчика Александра Марковича Ландау и Софьи Ивановны Зайцевой (ум. 1928, дочь известного киевского сахарозаводчика Ионы Мордковича (Марковича) Зайцева, 1828—1907).<1> Окончил университет в Киеве (два факультета — физико-математический и юридический), затем много учился и работал в Западной Европе; увлёкся европейской историей, познакомился с некоторыми свидетелями эпохи (в частности, императрицей Евгенией) и политиками. Посетил также Северную Африку и Ближний Восток.

Начало Первой мировой войны встретил в Париже, затем вернулся в Россию. В России работал в основном по специальности химика, автор многих публикаций в области химии. В 1915 году издан первый том критико-литературного сочинения «Толстой и Роллан». По замыслу автора, работа должна была быть посвящена сопоставлению двух писателей, но в первом томе речь шла в основном о Толстом, а рукопись второго, посвящённого Роллану, во время революции и гражданской войны пропала; поэтому Алданов впоследствии переработал в эмиграции первый том и переиздал его под названием «Загадка Толстого». Начало деятельности с работы о Льве Толстом не случайно — несмотря на существенные философские разногласия, Алданов на всю жизнь остался поклонником творчества и личности Толстого, под влиянием которого во многом создавались его исторические романы. Российское издание осталось мало замеченным критиками.

В 1917 и 1918 Алданов выпустил «Армагеддон» — две книги диалогов между «Химиком» и «Писателем» на общественно-политические и философские темы. Здесь уже вполне обозначились основные черты его творчества: основанная на огромном историческом опыте скептическая ирония по отношению к государственной деятельности, войнам, нравственному прогрессу человечества, признание огромной значимости роли простого случая в истории; вместе с тем вера в высшие ценности — «Красоту-добро».

В эмиграции (Алданов во время Гражданской войны выехал в Константинополь с делегацией эсеров, а затем в Париж) он с большим успехом дебютировал как исторический романист, выпустив тетралогию «Мыслитель» из истории Французской революции и наполеоновских войн — «Девятое термидора» (1923), «Чёртов мост» (1925), «Заговор» (1927), «Святая Елена, маленький остров» (1921), а затем и трилогию из недавнего времени, периода Первой мировой войны и русской революции и эмиграции — «Ключ» (1929), «Бегство» (1932) и «Пещера» (1934-1936). В романах Алданова, помимо сложно построенного сюжета и ярких характеристик исторических лиц, присутствуют обычно историко-философские рассуждения, вложенные в уста вымышленных персонажей-резонёров. Помимо умудрённых опытом резонёров, везде фигурируют наивные персонажи, столкнувшиеся с великими историческими событиями и воспринимающие их с «простой» точки зрения (этим «толстовским» приёмом Алданов пользуется неоднократно). Большую известность Алданов получил благодаря историческим очеркам, печатавшимися в газете «Последние новости» и посвященные как деятелям и событиям Французской революции и близких эпох, так и современникам-политикам. В его очерках, написанных хорошим языком, с большим количеством подробностей, извлечённых автором из работ во французских архивов или собственных воспоминаний, читатели видели аллюзию на современные события; однако Алданов утверждал, что «не несёт ответственности за повторения и длинноты истории». Им также опубликованы небольшие повести о Микеланджело, Ломоносове, Бетховене, Байроне, пьеса «Линия Брунгильды», шедшая в эмигрантских театрах. Постоянный автор журнала «Современные записки».

Об Алданове-писателе положительно отзывались Владислав Ходасевич, Георгий Адамович, Владимир Набоков, Иван Бунин; отрицательные его характеристики принадлежат Георгию Иванову и Марине Цветаевой («малость — не героев, а автора… сплетник-резонер — вот в энциклопедическом словаре будущего — аттестация Алданова»).

После падения Парижа в 1940 Алданов переезжает в США, пишет в газете «Новое русское слово» и «Новом журнале», переходит от очерков к «политическим рассказам» на современные темы, связанные прежде всего со Второй мировой войной. В рассказе «Фельдмаршал» он предсказал Заговор 20 июля. Вернувшись после войны во Францию, Алданов написал два больших романа в своем прежнем стиле: «Истоки» (1950) — о революционном движении конца 1870-х годов и убийстве Александра II и «Самоубийство» — о русской революции, примыкающую к довоенным повестям «Повесть о смерти», действие которой происходит в 1848, а также ряд художественных произведений в не свойственной ему прежде остросюжетной манере, однако с неизменной философски-исторической проблематикой («Ночь в терминале», «Павлинье перо», «Бред», «Каид»).

Среди крупных работ позднего периода Алданова — его философский opus magnum «Ульмская ночь. Философия случая» (1953), построенный, как и ранние работы, в виде диалога двух альтер эго автора. Там ставятся, помимо давно занимавшей его проблемы решающего влияния случая на историю, вопросы нравственности, «вечных ценностей», общественного контроля за действием политиков, принципов философии Декарта, некоторые политические вопросы (так, ещё при жизни Сталина он сделал весьма интересные предсказания об исходе холодной войны и о стратегии будущего распада СССР; несмотря на неприятие тоталитаризма и большевизма, к такой перспективе он относился отрицательно).

В эмиграции Алданов продолжал работать и как химик; его книга 1937 года «Actinochimie» вызвала высокую оценку европейских коллег. В 1951 он издал книгу «К вопросу о возможности новых концепций в химии».

В 1952—1956 годах участвовал в работе нью-йоркского «Издательства имени Чехова», для которого подготовил программу деятельности.

Алданов пользовался расположением практически всей русской эмиграции во Франции и США (самых разных взглядов и убеждений), имел репутацию «совершенного джентльмена». Алданов и его жена много занимались благотворительностью. Среди его друзей и корреспондентов — Бунин, Набоков, Керенский, Сабанеев.

С конца 1920-х годов состоял во Франции и США в нескольких масонских ложах и группах лож, был членом-основателем нескольких из них. Был посвящён в 1919—1921 годах в ложу «Братство» ВВФ. Член-основатель ложи «Северная Звезда» ВВФ. Возведен в 3-ю степень 4 марта 1925 года. Заместитель Оратора с 1925 по 1927 годы. Юридический делегат в 1931—1932 годах. Отсутствовал на заседаниях в 1936—1937 годах. Член ложи до кончины. Член Державного Капитула «Северная Звезда». Возведён в 18-ю степень 15 декабря 1931 года.

С 1987 года произведения Алданова активно издаются в СССР и в России.

Племянники — поэт и библиограф Гизелла Лахман и переводчик Рауль Сигизмундович Рабинерсон (1892—1944).

Википедия
«…Не скрывайте от меня Вашего настоящего мнения»: Переписка Г.В. Адамовича с М.А. Алдановым (1944–1957). Адамович Георгий Викторович

Жанр: Эпистолярная проза

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 286

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Переписка с М.А. Алдановым — один из самых крупных корпусов эпистолярия Г.В. Адамовича. И это при том, что сохранились лишь письма послевоенного периода.

Познакомились оба литератора, вероятно, еще в начале 1920-х гг. и впоследствии... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
«Как редко теперь пишу по-русски...». Набоков Владимир Владимирович

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 58

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
<Рецензия> Д-р. Г. А. Зив «Троцкий (по личным воспоминаниям)». Алданов Марк Александрович

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 1921

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
А. Купринъ. Новые повести и разсказы. Алданов Марк Александрович

Жанр: Критика

Серия: -

Год издания: 1927

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Рецензия 1927 года Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Адам Чарторийский в России. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Азеф. Алданов Марк Александрович

Жанр: История, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 45

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Астролог. Алданов Марк Александрович

Жанр: Историческая проза

Серия: Рассказы Марка Алданова

Год издания: 1993

Язык книги: русский

Страниц: 39

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Барышня Зигетт в дни террора. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 1936

Язык книги: русский

Страниц: 28

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бегство. Алданов Марк Александрович

Жанр: Историческая проза

Серия: Эпоха Октября #2

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 371

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Роман «Бегство» — вторая книга трилогии известного русского писателя-эмигранта Марка Алданова «Ключ» — «Бегство» — «Пещера». В центре повествования — контрреволюционный заговор 1918 года, его провал и вынужденное бегство заговорщиков за пределы... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бельведерский торс. Алданов Марк Александрович

Жанр: Историческая проза

Серия: Рассказы Марка Алданова

Год издания: 1993

Язык книги: русский

Страниц: 40

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Блюм. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: Портреты #16

Год издания: 1928

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Большая Лубянка. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 1927

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бред. Алданов Марк Александрович

Жанр: Шпионский детектив

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 307

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Марк Алданов — блестящий русский писатель-историк XX века, он явился автором произведений, непревзойденных по достоверности (писатель много времени провел в архивах) и глубине осмысления жизни великих людей прошлого и настоящего.
Повесть... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бред. Алданов Марк Александрович

Жанр: Шпионский детектив

Серия: -

Год издания: 1999

Язык книги: русский

Страниц: 306

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бриан. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: Портреты #15

Год издания: 1931

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Бург Императора Франца-Иосифа. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 1936

Язык книги: русский

Страниц: 31

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
В.Г. Короленко. Алданов Марк Александрович

Жанр: Культурология

Серия: Статьи о литературе #8

Год издания: 1922

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Ванна Марата. Алданов Марк Александрович

Жанр: История, Публицистика

Серия: -

Год издания: 1926

Язык книги: русский

Страниц: 24

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

В подвальном этаже музея восковых фигур Гревена изображена в естественную величину сцена убийства Марата. Весьма осведомленные историки писали в свое время, что она изображена довольно точно. Это замечание нужно, однако, приписать снисходительности... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Взрыв в Леонтьевском переулке. Алданов Марк Александрович

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 1936

Язык книги: русский

Страниц: 42

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Воспоминания о Максиме Горьком (К пятилетию со дня его смерти). Алданов Марк Александрович

Жанр: Культурология

Серия: Статьи о литературе #7

Год издания: 1941

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

Скачать  Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 6 »