ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Если с ребенком трудно - читать в ЛитВекБестселлер - Джаннетт Уоллс - Замок из стекла - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - И эхо летит по горам... - читать в ЛитВекБестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Контроль [Новое издание, дополненное и переработанное] - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Ричардсон - Книга мертвого гения - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Алоис Ирасек

КОММЕНТАРИИ 1465

antiUтопь
Tony Lonk

"Ожидание лучшего, творимого усилиями других, взращивает глобальные надежды ожидающих. Изнемогая от избытка чувств и недостатка действий, они наблюдают за течением событий, пытаясь уловить символ во всём, что подходит для активной работы воображения. Расстановка позиций незыблема и не подразумевает качественных изменений. На одной чаше весов громоздится ложь утешения ожидающих, на второй – правда действительности".
Тут показан путь, который прямо сейчас проходит наше общество. Написано для тех, кто старается думать, анализировать, чувствовать, а не слепо доверять. В свете последних событий, после прочтения сохраняется особая грусть. Год назад, впечатление было бы другим.

Эльвира     #190559
antiUтопь
Tony Lonk

Автор явно обращается к нам с посланием, которое осталось незамеченным. Стоило ли оно того? Время показало, что нет. Такую подачу сложно оценить. Манера не ко времени и не к месту. Но я реально ощущаю, что прямо сейчас ухожу в "эпический слив".

Ищущий     #190558
Принудительный контракт
Эдуард Галеев

Интересная история, с удовольствием почитал! Где продолжение?

Сергей     #190557
За Украиной - будущее
Тимоти Снайдер

Демократия, преследующая опппозицию? Страна, в которой отсутствует свобода слова, языка и права на выбор? Что за бред вы здесь несете?

дынина ирина     #190555
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Ирасек Алоис - 3 книг. Главная страница.

Ирасек Алоис

Алоис Ирасек (также Йирасек) (Alois Jirasek) (23.8.1851, Гронов, - 12.3.1930, Прага), чешский романист и поэт.
Родился в семье потомственных крестьян и ткачей. Изучал историю и литературу в Пражском университете, позднее преподавал в училище в Литомисле и Пражском университете. Стихи публиковал с 1871 года. Испытал мощное влияние романтизма В. Скотта, А. Мицкевича, Ю. И. Крашевского. Когда Ирасек переключился на прозу, главным источником вдохновения для него стала чешская история. Он весьма преуспел в живописании чешской старины, особенно эпохи гуситского движения 14-15 веков, которой посвящены его романы "Между течениями" (1887-1890), "Против всех" (1893), "Братство" (1898-1908); высочайшей же вершины его прозаическое мастерство достигло в романе "Ф. Л. Век" (1888-1906), посвященное т. н. «Национальному возрождению» (18 век).
У Ирасека простой, прозрачный стиль, исторические события он изображает живо и реалистично. В его исторических романах отобразился дух чешской нации. Среди его многочисленных произведений — исторические драмы "Ян Гус", "Ян Жижка", "Ян Рогач".
За пределами своей страны известен, в основном, историческим романом «Псоглавцы» и книгой «Старинные чешские сказания». Ирасек сам записывал от крестьян песни и легенды. В повествовании о глубокой древности он опирался на «Чешскую хронику» Козьмы Пражского (XII в.) и стихотворную «Далимилову хронику» (XIV в.). Впервые «Старинные чешские сказания» Ирасека были изданы в 1894 году; они посвящены педагогу, этнографу, собирателю фольклора Франтишеку Бартошу. В книге три части: «Сказания времён языческих», «Сказания времён христианских», «Старинные пророчества». Ирасек начинает с истории легендарного праотца чехов — воеводы Чеха, затем рассказывает о первых князьях — Кроке, Пршемысле, княгине-ясновидице Либуше, о короле Сватоплуке и о Вацлаве Святом. Волшебство, тайна, чудесные приключения придают очарование рассказам о короле Ячменьке, о князе Брунцвике и его ручном льве, о спящих в горе Бланицких рыцарях, о Белой Даме. Но есть и мрачные, жестокие рассказы. Особое место отведено преданиям о старой Праге — о башенных часах, о храме Святого Вита, о Каменном мосте через Влтаву, о Еврейском Городе, о Доме Фауста, — здесь и магистр астроном Гануш, и рыцарь-скрипач Далибор, и рабби Иегуда Лев, хозяин глиняного слуги-голема. «Книгу эту читали дети и взрослые, простолюдины и учёные, и все черпали утешение в этом источнике бесхитростной народной мудрости», — писал о «Сказаниях» исследователь Зденек Неедлы. Карел Чапек вспоминал, что в детстве читал «Старинные чешские сказания», «опоясавшись деревянным мечом и оседлав ветку дуба». Таков, по словам Чапека, «идеальнейший способ чтения героических и национальных преданий».

http://flibusta.net/a/34022
Книга - Псоглавцы. Алоис Ирасек - читать в ЛитВек

Переводчик: А С Гурович

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 245

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Псоглавцы» — не только самый популярный роман Алоиса Ирасека, но, пожалуй, и одно из самых любимых произведений в Чехословакии. «Псоглавцы» были написаны в 1883–1884 годах. В 1882 году писатель побывал в Ходском крае, где изучал нравы и обычаи,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Скалаки. Алоис Ирасек - читать в ЛитВек

Переводчик: Евгения Федоровна Аникст

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 245

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Исторический роман классика чешской литературы Алоиса Ирасека (1851–1930) «Скалаки» рассказывает о крупнейших крестьянских восстаниях в Чехии конца XVII и конца XVIII веков. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Старинные Чешские Сказания. Алоис Ирасек - читать в ЛитВек

Переводчик: Фаина Петровна Боголюбoва

Жанр: Мифы. Легенды. Эпос, Детская литература: прочее

Серия: -

Год издания: 1952

Язык книги: русский

Страниц: 176

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Давайте послушаем сказания давних времён. Послушаем о нашем праотце, о предках наших, о том, как пришли они на эту землю и расселились по Лабе, Влтаве и иным рекам нашей родины. Послушаем дошедшие до нас из тьмы веков чудесные предания наших... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0