ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Томас Гарди

КОММЕНТАРИИ 1207

Час Великої Гри. Фантоми 2079 року. Книга друга
Юрій Миколайович Щербак

Вихід сенсаційного роману «Час смертохристів» у 2011 році став значною літературною подією...
Не ,ну сам себя не похвалишь, то и сгинешь в забытьи)))
Хотя, хвали не хвали))) В этом вся Украина.

Георгий Sedykh     #190144
Невеста Тёмного Лорда или как влюбить его Темнейшество
Яра Сакурская

Прежде чем что-то предлагать читателю, хорошо бы не только собственное эго полелеять, но и к читателю уважение выработать. Неграмотный текст, начиная с заголовка (sic!), этому не способствует. Это говорит только о слепой и безграничной любви автора к себе и наплевательском отношении к людям - "пипл схавает", "я гениальна, меня не все поймут" (о, да, экзальтированные пятиклассницы поймут!).

Ингаред     #190133
Дедушки с гитарой
Владимир Васильевич Перемолотов

то просто была другая группа "Воскресенье", другая бас-гтара "Урал" и вообще другой 1972 год.

Конст23     #190129
Не сказка(СИ)
Ника Летта

Книга закончена, буктрейлер к книге в сети)) Побежали читать!

Ася     #190087
Избранное
Патрик Зюскинд

Не "Аромат" (нет у этого автора книги с таким названием), а "Парфюмер"!

Лев     #190083
Дни начала
Нидливион

хорошо написано, легко читается ... жаль что очень много опечаток (

albert frolov     #190082
Требуется Некромант (СИ)
Александр Владимирович Степанов

Эта книга не имеет никакого отношения к автору, выложившему собрание сочинений в 10тт. Это просто полные тёзки.

Александр     #190081
Литература. 6 класс. Часть 1
Тамара Федоровна Курдюмова

Жалко что нельзя скачивать полностью.

ене     #190080
И опять Пожарский 6
Андрей Готлибович Шопперт

Со многим не согласен, но читать интересно :)

Оценил книгу на 10
Сварга     #190079
Вернуться в тот же мир
Сергей Викторович Житомирский

В каком году написан этот прелестный рассказик? "Вернуться в тот же мир"? Кажется, что описанная здесь ситуация вселенского масштаба, имела в основе своей старинную идею сказок про "волшебный горшочек", варивший кашу из ничего, или "скатерть самобранку", порождавшую любую еду, и в любых количествах. В голодные времена 60-ых - 70-ых, такие фантастические идеи посещали многих талантливых, но невостребованных системой социализма изобретателей.

Елена     #190078

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Гарди Томас - 26 книг. Главная страница.

Гарди ТомасТомас Гарди (Thomas Hardy) (1840–1928) – английский прозаик и поэт.
Родился 2 июня 1840 в Аппер-Бокхэмптоне близ Дорчестера. Начальное образование получил в Бокхэмптоне и Дорчестере, в возрасте шестнадцати лет был отдан в ученики к местному архитектору и реставратору. В свободное время изучал латинских и греческих классиков, подрабатывал скрипачом на танцах и свадьбах. В 1862 устроился в Лондоне помощником архитектора А.Бломфилда.
Продолжая самостоятельные занятия, Гарди много читал, посылал в газеты первые стихотворные опыты; сохранилось очень малое их число. Вернувшись в Дорчестер, Гарди ради заработка обратился к прозе. В 1868–1869 он послал трем издателям роман Бедняк и леди (The Poor Man and the Lady; частично сохранился в составе повести Неблагоразумие в жизни наследницы – An Indiscretion in the Life of a Heiress, 1878; опубл. 1934) – яркую сатиру на сельскую знать, ее нравы, политические и религиозные воззрения, какими их видел студент из западных графств. Перенасыщенный, язвительный, роман был отвергнут. Следуя совету Дж.Мередита, бывшего тогда литературным консультантом издательства «Чапман энд Холл», Харди принялся за следующую книгу, с менее раздражающим содержанием и более сложную по сюжету, – Отчаянные средства (Desperate Remedies), детективный роман, опубликованный в 1871. За ним последовали идиллическая пастораль Под деревом зеленым (Under the Greenwood Tree, 1872) и романтическое повествование Голубые глаза (A Pair of Blue Eyes, 1873), действие которого разворачивается в открытых всем ветрам горных районах северного Корнуолла. Здесь, делая наброски для реставрации местной церкви, Гарди влюбился в свояченицу пастора, Эмму Лавинию Гиффорд. Они обвенчались осенью 1874, за два месяца до выхода романа Вдали от обезумевшей толпы (Far from the Madding Crowd), и поселились неподалеку от Лондона.
Гарди окончательно оставил архитектуру. Последний роман, казалось, дал средства выявить свои сильные стороны и обрести себя в литературе. В романе Рука Этельберты (The Hand of Ethelberta, 1876) Харди обращается к кругам высшего света, однако критики рекомендуют ему заняться разведением овец. С середины лета 1876 он живет в вересковом краю близ Стерминстер-Ньютона, где создает роман Возвращение на родину (The Return of the Native, 1878), отразивший мрачное и трудное прошлое края. Следующие три романа Гарди тоже посвящены сельской Англии – Старший трубач драгунского полка (The Trumpet-Major, 1880), Равнодушная (A Laodicean, 1881), Двое на башне (Two on a Tower, 1882). В 1883 Харди поселился в Дорчестере, а два года спустя переехал в Макс-Гейт – дом, построенный в пригороде по его собственному проекту. Окрестности и богатая, идущая от римлян история этих мест вдохновили его на написание романа Мэр Кэстербриджа (The Mayor of Casterbridge, 1886). Следующий роман, В краю лесов (The Woodlanders), вышел в 1887.
Сложившееся мнение о Гарди как о бесхитростном сказителе сельских историй было поколеблено после выхода в свет Уэссекских рассказов (Wessex Tales, 1888), сборника из пяти ранее напечатанных рассказов, два из которых, Три незнакомца (The Three Strangers) и Сухая рука (The Withered Arm), предложили неожиданный поворот сатанинской темы. Но самая острая полемика развернулась вокруг Тэсс из рода д'Эрбервиллей (Tess of the d'Urbervilles, 1891). После выхолощенного журнального варианта отдельное издание восстановленного текста доставило автору скандальную славу; правдивое изображение «чистой женщины» казалось издевкой, опасной ересью. Два последующих сборника рассказов, Группа благородных дам (A Group of Noble Dames, 1891) и Легкие насмешки жизни (Life's Little Ironies, 1894), не возбудили критических толков. Его последним прозаическим произведением стал роман Любимая (The Well-Beloved, 1897), посвященный теме светлой любви.
Гарди неоднократно подчеркивал, что стихотворная форма является для него наиболее естественной, в то время как проза была лишь «ремеслом», если не «поденщиной». После сборника Уэссексские стихотворения (Wessex Poems, 1898), в который вошли созданные еще в «прозаический» период стихотворения, он в течение трех десятилетий выпустил еще семь неравноценных сборников, тематически разнообразных. Общее число стихотворений составляет свыше 1000, причем многоликость их метрики и строфики (новая и традиционная, неловкая и гладкая) исключает их однозначную оценку. Одни произведения (их множество) выстроены искусно, другие портит их чрезмерная самобытность. Используя нерегулярные и неточные рифмы, Гарди столь же намеренно разрушал внешнюю красивость, как отвергал в своих размышлениях шаблонные ответы на неразрешимые вопросы бытия. Его Династы (The Dynasts), обширная эпическая драма из истории наполеоновских войн, выходили частями: первая в 1904, вторая в 1906 и третья в 1908. Основанная на Артуровских легендах Преславная трагедия королевы Корнуэльской (The Famous Tragedy of the Queen of Cornwall) появилась в 1923.
Авторитет Гарди – личности и писателя – продолжал расти. В 1910 он был награжден орденом «За заслуги», а в день своей семьдесят второй годовщины – Золотой медалью Королевского литературного общества. В 1913 получил почетную степень доктора литературы Кембриджского и в 1920 – Оксфордского университетов; Модлин-колледж и Куинз-колледж сделали его своим почетным членом. Первая жена Харди умерла в 1912. Два года спустя он женился на своей близкой знакомой, Флоренс Эмили Дагдейл (Dugdale), детской писательнице. Умер Харди в Дорчестере 11 января 1928.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Английская новелла. Джером Клапка Джером - читать в ЛитВек

Переводчик: Мария Адольфовна Колпакчи , Ирина Гавриловна Гурова , Петр Федорович Охрименко , Лариса Георгиевна Беспалова , Наталия Леонидовна Рахманова , Азалия Александровна Ставиская , И Линецкий , И Маненок , Эльга Львовна Фельдман-Линецкая , Борис Романович Изаков , Елена Михайловна Голышева , Ирина Александровна Разумовская , Светлана Петровна Самострелова-Смирницкая , Елена Алексеева , Мария Абрамовна Шерешевская , Борис Викторович Томашевский , Александра Владимировна Кривцова , Галина Арсеньевна Островская , Л. Полякова , И. Комарова , М. Михаловская , Ю. Жуков , Г. Журавлева , В. Коваленин

Жанр: Классическая проза, Новелла, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология классической прозы #1961

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 587

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Английская новелла XIX — первой половины XX века. В английской литературе конца XIX века едва ли найдется хоть один прозаик, который не писал бы новелл. К этому жанру обращались и маститые авторы, уже снискавшие популярность своими романами, и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Английский юмор. Томас Гарди - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник «Английский юмор» включены юмористические рассказы видных английских писателей. Герберт Уэллс (1866–1946) — автор известных фантастических романов и публицист. Был два раза в Советском Союзе, встречался с В. И. Лениным и А. М.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В краю лесов. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: Марина Дмитриевна Литвинова , Андрей Яковлевич Сергеев

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 387

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман «В Краю лесов» Томас Гарди писал немногим более года — с ноября до февраля 1887 года. Роман переносит читателя в самую глубину сельской Англии. Деревушка Малый Хинток — место действия романа — так мала, что в чаще лесного края ее даже трудно... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вдали от безумной толпы. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Васильевна Высоцкая , Мария Павловна Богословская-Боброва

Жанр: Проза, Литература ХIX века (эпоха Промышленной революции)

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 434

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В 2015 году один из авторов знаменитой «Догмы 95» Томас Винтерберг представил на суд зрителя свою новую картину. Экранизация знаменитого романа Томаса Харди стала одним из главных кинособытий года. В основе сюжета – судьба Батшебы Эвердин.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вдали от обезумевшей толпы. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: Елена Н Бирукова , Мария Павловна Богословская-Боброва

Жанр: Классическая проза

Серия: Романы характеров и среды

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 431

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Романтическая драма, первый литературный успех английского писателя Томаса Гарди, одна из первых книг о героине с чертами феминистки — независимой хозяйке фермы, внимания которой добиваются трое: богатый джентльмен, отчаянный сержант и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вдали от обезумевшей толпы - английский и русский параллельные тексты. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 849

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Романтическая драма, первый литературный успех английского писателя Томаса Гарди, одна из первых книг о героине с чертами феминистки — независимой хозяйке фермы, внимания которой добиваются трое: богатый джентльмен, отчаянный сержант и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Век перевода. Выпуск 2. Герман Гессе - читать в ЛитВек

Переводчик: Светлана Сергеевна Захарова , Николай Шошунов , Антон Викторович Нестеров , Сергей Анатольевич Александровский , Марина Иосифовна Гершенович , Евгений Владимирович Витковский , Алексей Кокотов , Евгений Фельдман , Валентина Сергеевна Сергеева , Алексей Петрович Прокопьев , Александра А Петрова , Сергей Владимирович Петров , Владимир Матвеевич Летучий , Валерий Генрихович Вотрин , Ольга Гаврикова , Мария Михайловна Виноградова , Рахель Торпусман , Яков Лах , Алексей Николаевич Круглов , Сергей Алексеевич Шестаков , Михаил Рафаилович Вирозуб , Евгений Галахов , Алексей Головко , Антон Железный , Максим Валерьевич Калинин , Антонина Калинина , Джондан Катар , Ирина Игоревна Ковалева , Ольга Петровна Кольцова , Шломо Крол , Вячеслав Маринин , Ирина Полякова-Севостьянова , Алексей Рашба , Владислав Резвый , Елена Тверская , Майя Цесарская , Сергей Шоргин , Алексей Викторович Гришин

Жанр: Поэзия

Серия: Антология поэзии #2006

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 285

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Перевод с английского, африкаанс, белорусского, грузинского, датского, древнегреческого, иврита, идиш, исландского, испанского, итальянского, квенья, латинского, мальтийского, немецкого, нидерландского, новогреческого, норвежского, польского,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Возвращение на родину. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: Ольга Петровна Холмская

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 435

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Возвращение на родину» (1878) — роман английского писателя Викторианской эпохи Томаса Гарди (создателя знаменитой «Тэсс из рода д’Эрбервиллей»), входящий в условный «уэссекский» цикл, который сам автор позднее определил как «романы характеров и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Грустный гусар из Немецкого легиона. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: Юрий Николаевич Сенчуров

Жанр: Современные любовные романы

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 40

Читать

Формат: fb2

 Скачать

На рубеже XVIII и XIX веков, в царствование Георга III, на побережье Англии расположился лагерь Немецкого легиона, сопровождавшего короля на морские купанья. Бравые усачи-гусары поразили воображение английских провинциалок. И Филлис Гроув не была... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Джуд незаметный. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 426

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман написан для взрослых людей человеком, который пытается бесхитростно поведать о муках и метаниях, насмешках и несчастьях, какие могут омрачить сильнейшее из чувств, ведомых человеку; откровенно рассказать о смертельной борьбе между плотью и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Джуд Незаметный - английский и русский параллельные тексты. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 867

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга, которую критики и сейчас называют самым трагическим и безысходным из произведений Гарди - и сравнивают то с "Преступлением и наказанием" Достоевского, то с "Госпожой Бовари" Флобера. История одаренного юноши из глухого провинциального... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Джуд неудачник. Томас Гарди - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Школьный учитель оставлял село, и все обитатели его казались грустными. Мельник из Крескома дал ему небольшую крытую повозку с лошадью для перевозки пожиток в город к месту его назначения, миль за двадцать отсюда. Эта колесница оказалась совершенно... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Запрет сына. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: И Линецкий

Жанр: Классическая проза

Серия: Новеллы

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 18

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В этом рассказе классика английской литературы Томаса Гарди рассказывается о печальной судьбе Софи,горничной священника,впоследствии ставшей его женой.Софи была простой деревенской девушкой,и ей так и не удалось стать настоящей светской... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Музыкальная карьера старого Эндри. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: И Линецкий

Жанр: Классическая проза

Серия: Новеллы

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мэр Кестербриджа. Томас Гарди - читать в ЛитВек

Переводчик: А В Кривцова , Мелитина Ивановна Клягина-Кондратьева

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1960

Язык книги: русский

Страниц: 386

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Действие романа развертывается в 20-40-х годах XIX века, в одном из юго-западных городов Англии, выдуманном городе Кестербридже (прототипом которого стал город Дорчестер в Дорсете). Герой романа Майкл Хенчард — сельскохозяйственный рабочий, батрак,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »