ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Людмила Владимировна Петрановская - Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка - читать в ЛитВекБестселлер - Робин С Шарма - Монах, который продал свой «феррари» - читать в ЛитВекБестселлер - Йегуда Берг - Сатан: Автобиография, рассказанная Йегуде Бергу, автору книги «Сила каббалы» - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Контроль [Новое издание, дополненное и переработанное] - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Ричардсон - Книга мертвого гения - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Сэмюэль Тэйлор Кольридж

КОММЕНТАРИИ 1302

Долгий путь домой
Антон Русич

Респект автору. Стоит читать. плюшки есть как без этого, но маленький драйв оживляет сюжет.

Monasik     #190272
Венец проигравшего
Ярослав Коваль

Продолжение будет? Или серия закончена? Непонятно как-то в последней, седьмой книге, закончено...

Moving average     #190271
Орк: Вторая жизнь. Убийца эльфов. Властелин островов
Ростислав Александрович Марченко

Очень нравится творчество Ростислава Марченко. Много-много лет жду продолжения приключений Края А Корта. Но... не хочет автор продолжать. Вот. Рискнул сам создать без спроса фанфик-продолжение после второй книги "Вторая жизнь", серия "Орк". Понимаю, что талантов маловато. Поэтому жду подсказок, сюжетов, любой помощи поклонников Края. На автортудей. "Вторая жизнь 2,1"

Антон     #190270
Нить судьбы
Анастасия Малышева

Напишите, пожалуйста, какому автору принадлежит книга

kukaracha     #190268
Нить судьбы
Анастасия Малышева

вы приписываете эту автору не тому автору

Анастасия Малышева     #190267
Шаг за шагом (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте, книги изъяты из публичного доступа. Прочитать и скачать их - нельзя.

Galina_lv     #190266
Шаг за шагом (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте!
Прошу удалить эти 3 работы, которые Вы выложили на данном профиле от моего имени. Я не давала на это разрешения.
Надеюсь на взаимопонимание!

Лилу Ли     #190265
Я блоки (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте!
Прошу удалить эти 3 работы, которые Вы выложили на данном профиле от моего имени. Я не давала на это разрешения.
Надеюсь на взаимопонимание!

Лилу Ли     #190264
Путь в никуда (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте!
Прошу удалить эти 3 работы, которые Вы выложили на данном профиле от моего имени. Я не давала на это разрешения.
Надеюсь на взаимопонимание!

Лилу Ли     #190263
Человек с чужим прошлым
Василий Владимирович Веденеев

Дайте свою почту.

Владимир     #190262

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Кольридж Сэмюэль Тэйлор - 5 книг. Главная страница.

Кольридж Сэмюэль ТэйлорБиография

Сэмюэл Тэйлор Кольридж (англ. Samuel Taylor Coleridge; 21 октября 1772, Оттери-Сент-Мэри, Девоншир — 25 июля 1834, Хайгейт) — английский поэт-романтик, критик и философ, выдающийся представитель «озёрной школы».

Отец поэтессы Сары Кольридж (1802-1852) и литератора Хартли Кольриджа (1796—1849).

Сэмюэл Кольридж был младшим из десяти детей своего отца, служившего пастором в Девоншире. В 9 лет был отправлен в лондонскую школу Christ’s Hospital, где провёл детство и где его единственным товарищем был знаменитый впоследствии Чарльз Лэмб. В 1791 поступил в Кэмбридж, занимался классической литературой, но был исключён из университета за сочувствие республиканским идеям. Увлёкся идеями Великой французской революции и начал вести страстную пропаганду в её защиту. Вместе с поэтом Робертом Соути, также выгнанным из школы за «вольнодумство», читал в Бристоле лекции на политические и исторические темы, издавал брошюры и журнал «Страж» (вышло 8 номеров). Вдохновлённый революционными идеями, написал свободолюбивое стихотворение «Взятие Бастилии» (1789).

Разочаровавшись во Французской революции, он неожиданно для самого себя завербовался в солдаты и только через несколько месяцев освободился. При помощи друзей Кольридж вернулся в университет, где пробыл до 1794 г. В этот год он пишет совместно с Саути трагедию «Падение Робеспьера» (1794), в которой осуждается революционный террор.

Разочаровавшись в «старой Европе», Кольридж с Саути решили ехать в «свободную Америку», чтобы организовать там коммуну, которую Кольридж намеревался назвать «Пантисократия». Поездка не состоялась из-за отсутствия средств. Вслед за этим для Кольриджа наступил период окончательного разочарования во всех революционных и просветительных идеалах.

В 1795 Кольридж и Саути поселились в Бристоле и женились на двух сестрах Фрикер. Кольриджу пришлось думать о заработке; публичные лекции, которые он читал с этой целью, были полны нападок на могущественного в то время Питта и были изданы под заглавием „Conciones ad populum“. Материального успеха они не имели, точно также как предпринятое Кольриджем издание еженедельной газеты „Watchman“, имевшей в самом начале много подписчиков, благодаря красноречию Кольриджа, объездившего несколько графств для пропаганды газеты. К числу многих неудавшихся попыток устроиться принадлежит также издание первого стихотворного сборника Кольриджа, озаглавленного „Juvenile poems“ (1796).

Кольридж становится романтиком, уйдя с головой в первобытные времена и средневековье. Письма Кольриджа за это время свидетельствуют о тяжких домашних обстоятельствах поэта, бедности и первых зачатках болезни, породивших у него страсть к опиуму. В 1797 переехал с семьей в деревню Альфоксден, и жил там по соседству с Водсвортом и в постоянном общении с поэтом, с которым совершал бесконечные прогулки и экскурсии. К этому лучшему времени поэтического творчества Кольридж относятся стихотворение «Genevieve», «Кубла-хан», «Dark Ladie» и лучшие из его больших поэм «Старый мореход» и «Кристабель». В 1798 году Кольридж нашёл издателя для первого издания «Лирических баллад» («Lyrical Ballads», совместно с Водсвортом), этот сборник явился манифестом английского романтизма. Период творческого подъёма продолжался не более двух лет, в течение которых поэтом были созданы лучшие его произведения.

На средства меценатов Кольридж и Вордсворт с сестрой посетили Германию, где слушали лекции в Гёттингенском университете, изучали немецкую литературу и философию. Это путешествие оказало громадное влияние на развитие его философского миросозерцания.

В следующем году оба поэта объездили английские озера и Кольридж вынес оттуда глубокие впечатления красоты своей родины. В том же году Кольридж стал работать в «Morning Post»; его политические статьи отличались больше всего нападками на Питта; вскоре, однако, он изменил политике и поселился с семьей на озёрах, недалеко от Вордсворта и Саути; соседство трёх сродных по духу поэтов привело к придуманной «Edinburgh Review» кличке «озёрной школы». Тем временем здоровье Кольриджа пошатнулось, он ездил на остров Мальту, но вернулся домой ещё более расшатанный, и развившаяся наклонность к опиуму ослабляла его умственную деятельность. Поэтическое творчество его падало, и главным интересом периода между 1801—1816 гг. является издание «The friend» еженедельных очерков политического и философского содержания.

Борьба с опиумом лишала его силы работать, к тому же он жил отдельно от семьи, у чужих. В нём совершился за эти годы религиозный переворот, он стал верующим христианином и стал много писать по религиозным и философским вопросам. Все его прозаические произведения написаны в это время; главные из них «Two-Lay Sermons» «Biographia Literaria», «Aids to Reflection», «Church and State», «Literary Remains» и религиозные размышления, озаглавленные «Confessions of an Inquiring Spirit». Кольридж распространял свои идеи и живым словом; его домик в Хайгейте был сборным пунктом лучших умов того времени, приезжавших слушать престарелого философа-поэта. Некоторый отголосок этих бесед сохранился в составленной его племянником и зятем книге «Table Talk».

Кольридж умер в 1834 г. в Хайгейте (Лондон), где жил так долго.
Библиография

Поэмы
Поэма о старом моряке
Кристабель
Кубла Хан
Книга - Кубла Хан, или Видение во сне. Сэмюэль Тэйлор Кольридж - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Поэма о старом моряке. Сэмюэль Тэйлор Кольридж - читать в ЛитВек

Переводчик: Николай Степанович Гумилев

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Поэмы и стихи. Сэмюэль Тэйлор Кольридж - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: Библиотека поэта и поэзии

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 90

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Samuel Taylor Coleridge, 1772–1834 Родился в семье викария. Учился в Лондоне и Оксфорде, готовился стать священником. Из-за несчастливой любви и под влиянием идей Французской революции бросает учёбу и поступает в драгунский полк под вымышленным... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Стихи о вампирах (сборник). Шарль Бодлер - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Несравненный Дракула привил читающей публике вкус к вампиризму. Многие уже не способны обходиться без регулярных вливаний свежей крови, добывая ее на страницах новелл и романов. Но мало кто знает, что вампирам посвящали также стихи и поэмы Д.Г.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВек