ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Кристофер Марло

КОММЕНТАРИИ 803

Женское счастье
Клара Сагуль

Спасибо, очень интересная статья.
Давно искала подобную информацию.
Хороший у вас сайт).

JoannDrela     #189544
Женское счастье
Клара Сагуль

Спасибо, очень интересная статья.
Уже не знала что делать).
Нашла в ютюбе это видео, тоже помогло:
Хороший у вас сайт).

JoannDrela     #189543
Женское счастье
Клара Сагуль

Thanks, you have pointed out some excellent points, i as well believe this is a very superb website.
This is actually the kind of information i have been trying to find.
I usually find all software cracks and patches here:
Best regards.

SandraKeemo     #189542
Розовый Зигурат (СИ)
Александр Анатольевич Зелинский

"по поводу дурдома, который благодаря вам лежит в открытом доступе на СИ" - Тот неловкий момент, когда путают КОРОТЕНЬКИЙ рассказик с БОЛЬШОЙ одноимённой книгой (в половину размера Р.З. ...
P.S. Давайте! Удаляйте мой шестой комментарий! Правда-то, глаза колет!

Автор     #189541
Страж. Наемник
Кирилл Михайлович Кривицкий

Продолжение страж смерти 3книга предвидится?

Олег     #189539
Вулкан жив
Ник Кайм

кодировка довженко

MerillGus     #189536
Возвращение
Игорь Анатольевич Чужин

зачем читать 6 часть до этого читалось вполне комфорто но 6 част это одни сопли и умиления-такое впечетление ,что написано на заказ женской части (не знаю чего и какой?)
зачем портить впечетление от добротно написаных ранних частей?

александр     #189535
Секреты, которые мы храним. Три женщины, изменившие судьбу «Доктора Живаго»
Лара Прескотт

мое отчество "Викторович". я перевел эту книгу.
Алексей Андреев

Андреев Алексей     #189534
Волшебник Летнего сада
Юлия Эрнестовна Врубель

Увлекательная, глубокая и пронзительная вещь. Читала запоем, оторваться невозможно. Несмотря на ряд исторических экскурсов, текст не перегружен и читается очень легко. Респект автору.

Светлана     #189533
Розовый Зигурат (СИ)
Александр Анатольевич Зелинский

Вы сами с собой перед зеркалом общаетесь? Уже 5 моих коментов удалили!

Автор     #189531

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Марло Кристофер - 4 книг. Главная страница.

Марло КристоферКристофер Марло (Marlowe, Christopher) (1564–1593) – английский поэт и крупнейший после Шекспира драматург елизаветинской эпохи. Родился в феврале 1564 в Кентербери (графство Кент). Его отец, Джон Марло, по профессии сапожник, был почетным гражданином города.
Единственный лист, сохранившийся от списков стипендиатов кентерберийской Королевской школы, свидетельствует о том, что Марло до поступления в университет получал в этой школе стипендию. Согласно архивам Корпус-Кристи-колледжа Кембриджского университета, он окончил школу в 1580 и получал в колледже стипендию, учрежденную несколькими годами раньше архиепископом М.Паркером. Поскольку записи о выплатах стипендии в отсутствие стипендиата не производились, можно заключить, что сначала Марло занимался усердно, но в последние годы часто уезжал из Кембриджа. Марло без труда получил степень бакалавра в 1584, но в 1587 году ученый совет отказал в присуждении ему степени магистра, сделав это лишь после специального распоряжения королевского Тайного совета. Англия готовилась выступить против испанской Непобедимой армады, и, по-видимому, молодой поэт был каким-то образом связан с британской разведкой. Это предположение подтверждается и загадочными обстоятельствами его убийства шесть лет спустя.
Получив степень магистра, Марло почти сразу отправился в Лондон, где вошел в первую в истории английской литературы группу профессиональных драматургов, за которыми закрепилось название «университетские умы» (Д.Лили, Т.Нэш, Р.Грин, Дж.Пил и Т.Лодж). Он привез в Лондон рукопись первой части трагедии Тамерлан (Tamburlaine), написанной, вероятно, еще в Кембридже.
Бурная личная жизнь Марло отразилась и в его произведениях. Несдержанный на язык, он нажил себе немало врагов. 30 мая 1593 Марло был убит в драке в дептфордской таверне «Дейм Элеанор Булл» близ Лондона. Перед этим у него возникли неприятности с властями – его даже вызывали в Тайный совет. Возможно, причиной убийства послужила некая интрига, связанная с его секретной службой. Марло похоронен в дептфордской церкви св. Николая.
Самая известная, хотя и не лучшая пьеса Марло Тамерлан (часть 1 – 1587, часть 2 – 1588) посвящена истории безвестного скифского пастуха, ставшего властелином мира. Первая английская трагедия, написанная блестящим, виртуозным белым стихом, Тамерлан ознаменовал начало нового периода в английской драме. Благодаря мощному драматизму, звучности стиха, поэтической изысканности пьеса имела оглушительный успех; поток цитат, подражаний и пародий не иссякал многие годы.
Следующими пьесами Марло были, скорее всего, Мальтийский еврей (The Jew of Malta) и Доктор Фаустус (Doctor Faustus). Текст обеих пьес, к сожалению, испорчен как небрежными переписчиками, так и переделками для театральных постановок, но следов руки автора достаточно, чтобы дать представление о величии и красоте первоисточника. Герой Мальтийского еврея – пьесы, несомненно повлиявшей на Венецианского купца Шекспира, – еврей-купец, богатый и коварный; его замыслы терпят крах, дочь бежит к христианину, а сам он разоряется.
Лучшим произведением Марло большинство критиков считает Доктора Фауста. Это первая из двух великих драм, основанных на истории реального лица – доктора Иоганна Фауста из Гейдельберга (в архивах Гейдельбергского универститета есть запись о присуждении ему степени бакалавра в 1509), который, как гласит легенда, продал душу дьяволу. Источником пьесы Марло послужила народная немецкая Книга о Фаусте, английский перевод которой вышел в 1592. Впрочем, некоторые данные свидетельствуют о том, что пьеса написана в 1588–1589. В таком случае не знавшему немецкого Марло был доступен более ранний, не дошедший до нас перевод Книги о Фаусте. И.В.Гёте, использовавший тот же сюжет в своей трагедии Фауст, очень высоко ставил пьесу своего английского предшественника. В сколь бы поврежденном виде ни дошел до нас текст Марло, в нем сохраняются первоначальная сила чувств, мастерство сюжетного построения и великолепие стиха. Особенно впечатляет последняя сцена, где всего за несколько минут сценического действия разворачивается драма человека, душа которого обречена на вечную гибель.
Последняя из значительных пьес Марло, Эдуард II (Edward the Second), отличается от всего написанного им прежде сдержанностью манеры, свидетельствующей о творческой зрелости автора. Цельность сюжета, стройность композиции, глубокое проникновение в психологию, особенно женскую, при отсутствии ходульной риторики – все говорит о том, что перед гибелью поэт достиг расцвета своего дарования. В Эдуарде II Марло впервые проявляет интерес к теме романтической любви. Вместе с тем эта пьеса – один из первых серьезных успехов английской исторической драмы. Она основана главным образом на сведениях из Хроник (1577) Р.Холиншеда (ум. ок. 1580). По сравнению с ней две более поздние трагедии Марло – Дидона, царица Карфагена (Didona, Queen of Carthage) и Парижская резня (The Massacre at Paris) – не имеют сколько-нибудь серьезной ценности.
Несомненен талант Марло и в области недраматической поэзии, хотя он оставил всего две поэмы – Геро и Леандр (Hero and Leander) и Страстный пастух – своей возлюбленной (The Passionate Shepherd to His Love), причем в первой Марло принадлежат только две песни, а остальные были дописаны после смерти Марло его другом Дж.Чапменом.
Влияние Марло на Шекспира уже давно не вызывает сомнений; подражания и реминисценции из его сочинений отмечены примерно в половине пьес и поэм Шекспира.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Европейские поэты Возрождения. Лоренцо де Медичи (Великолепный) - читать в ЛитВек

Переводчик: Александр Сергеевич Пушкин , Илья Григорьевич Эренбург , Николай Корнеевич Чуковский , Евгений Михайлович Солонович , Лев Владимирович Гинзбург , Соломон Константинович Апт , Сергей Филиппович Гончаренко , В Орлов , Федор Иванович Тютчев , Илья Николаевич Голенищев-Кутузов , Николай Николаевич Вильмонт , Юрий Борисович Корнеев , Виктор Леонидович Топоров , Сергей Александрович Ошеров , Сергей Васильевич Шервинский , Самуил Яковлевич Маршак , Ю М Денисов , Марина Ивановна Цветаева , В Дмитриев , Феликс Львович Мендельсон , Вячеслав Всеволодович Иванов , Андрей Яковлевич Сергеев , И Грицкова , Вильгельм Вениаминович Левик , Владимир Борисович Микушевич , Вера Аркадьевна Потапова , Алексей Васильевич Парин , Асар Исаевич Эппель , Евгений Владимирович Витковский , Инна Михайловна Чежегова , Николай Сергеевич Позняков , Владимир Эммануилович Орел , Осип Борисович Румер , Федор Александрович Петровский , Е Левашов , В Корчагин , В Алеников , Вс Иванов , Л Мартынов , Д Орловская , Вл Резниченко , Юрий Никандрович Верховский , Владимир Ефимович Шор , Давид Самойлович Самойлов , Павел Моисеевич Грушко , Александр Михайлович Ревич , Инна Юрьевна Тынянова , Михаил Александрович Донской , Новелла Николаевна Матвеева

Жанр: Поэзия

Серия: Антология поэзии #1974

Год издания: 1974

Язык книги: русский

Страниц: 450

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В тридцать второй том первой серии вошли избранные поэтические произведения наиболее значимых поэтов эпохи Возрождения разных стран Европы. Вступительная статья Р. Самарина. Составление Е. Солоновича, А. Романенко, Л. Гинзбурга, Р. Самарина,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Легенда о докторе Фаусте. Кристофер Марло - читать в ЛитВек

Жанр: Искусство и Дизайн

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 545

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга эта имеет задачу проследить по историческим документам и памятникам художественной литературы становление и развитие немецкой народной легенды о докторе Фаусте, которая в творческой переработке Гёте получила мировое идейное и художественное... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Сочинения. Кристофер Марло - читать в ЛитВек

Жанр: Древнеевропейская литература, Драматургия

Серия: -

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 406

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В историю английской литературы Кристофер Марло вошел как смелый реформатор в искусстве, как революционер. В его первых пьесах — «Тамерлане Великом» и «Трагической истории доктора Фауста» — гуманистический идеал выступил в открытом конфликте с... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Эдуард II. Кристофер Марло - читать в ЛитВек

Жанр: Проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 78

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0