ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Патрик Модиано

КОММЕНТАРИИ 1187

10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

А разговоров то было...

Нэга     #190039
Жестянка
Вадим Владимирович Денисов

Ну-у, не знаю. Может быть, если бы не читал "Стратегию", был бы ЗАЧЕТ. А так, слабее, и значительно. Хотя нас тот же Денисов с Крузом и "разбаловали :).

Вячеслав     #190038
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Глубоко и здорово!! Читала с нараставшим увлечением. Герои необычные, но понятные. Хочется на них походить. Сейчас в основном дают героя презирающего, чудаковского или муру. А в Отце и матери всё настоящее и нужное. Хвала!!!!

ЖЖЖ     #190037

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Модиано Патрик - 13 книг. Главная страница.

Модиано ПатрикПатри́к Модиано́ (фр. Patrick Modiano; род. 30 июля 1945, Булонь-Бийанкур) — французский писатель и сценарист.
Нобелевский лауреат и "виртуоз воспоминаний" Патрик Модиано
http://www.dw.de/искусство-памяти-патрика-модиано/a-17984771
Французский писатель Патрик Модиано, классик на родине и малоизвестный за рубежом, получил Нобелевскую премию по литературе за автобиографические произведения. Об этом было объявлено в четверг, 9 октября, в Стокгольме. Премия присуждена писателю, в частности, "за искусство памяти, благодаря которому он выявил самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека времен оккупации", говорится в обосновании решения Шведской академии.
"Я родился 30 июля 1945 года в Булонь-Бианкуре, по адресу: Аллея Маргариты, дом 11. Родители мои познакомились во время оккупации: отец мой - еврей, мать - фламандка...", так Патрик Модиано начинает свой автобиографический рассказ "Родословная" ("Un Pedigree"). Родной брат писателя Руди умер в 1957 году в возрасте 10 лет. Его смерть стала таким шоком для Модиано, что он посвятил этому событию почти все свои работы, написанные в период между 1967 и 1982 годами. История собственной семьи и переживаний европейца в годы оккупации и после Второй мировой войны красной нитью проходит через все творчество нобелевского лауреата. Позже автор уделяет особое внимание еврейской теме и антисемитизму. "Мой сюжет - время", - отметил Модиано в одном из интервью.
Свою первую книгу Модиано написал в 18 лет. С тех пор 69-летний писатель создал около 30 произведений, в том числе и детских. В 1978 году писатель был удостоен Гонкуровской премии, а в 2012 году был отмечен Австрийской государственной премией по европейской литературе.

Модиано стал 15-м французским автором, удостоенным Нобелевской премии по литературе, - большего количества лауреатов нет ни в одной другой стране.

Литературные произведения и сценарии:

«Из самых глубин забвения» (1966)
«Площадь Звезды» (1968)
«Ночной дозор» (1969)
«Бульварное кольцо» (1972)
«Лакомб Люсьен» (1974, киносценарий, по нему поставлен фильм Луи Маля)
«Печальная вилла» (1975, экранизирован Патрисом Леконтом под названием "Аромат Ивонны")
«Семейная хроника» (1977)
«Улица Тёмных Лавок» (1978)
«Молодость» (1981)
«Такие славные парни» (1982)
«Утраченный мир» (1984)
«Августовские воскресенья» (1986)
«Смягчение приговора» (1988)
«Прихожая детства» (1989)
«Свадебное путешествие» (1990)
«Цветы на руинах» (1991)
«Цирк уехал» (1992)
«Такая молодая собака» (1993)
«Дора Брюдер» (1997)
«Незнакомки» (2000)
«Маленькая Бижу» (2001)
«Несчастье в ночи» (2003)
«Родословная» (2005, автобиография)
«Кафе утраченной молодости» (2007)
«Горизонт» (2010)
«Ночная трава» (2012)
«Почему ты не теряешься в квартале» (2014)

https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE,_%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA&stable=1

Книга - Вилла

Жанр: Классический детектив

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 117

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Горизонт. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: Екатерина Кожевникова

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 100

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Каждая новая книга Патрика Модиано становится событием в литературе. Модиано остается одним из лучших прозаиков Франции. Его романы, обманчиво похожие, — это целый мир. В небольших объемах, акварельными выразительными средствами, автору удается... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дора Брюдер. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: Нина Осиповна Хотинская

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1999

Язык книги: русский

Страниц: 81

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Автор книги, пытаясь выяснить судьбу пятнадцатилетней еврейской девочки, пропавшей зимой 1941 года, раскрывает одну из самых тягостных страниц в истории Парижа. Он рассказывает о депортации евреев, которая проходила при участии французских властей... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Из самых глубин забвения. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза, Современная проза, Сентиментальная проза

Серия:

Год издания: 1966

Язык книги: русский

Страниц: 89

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман "Из самых глубин забвения" был удостоен в 1966 году GRAND PRIX NATIONAL в области литературы. В нем идея осмысления собственного духовного опыта, вины и ответственности. "Я мог бы перемешать все эти клочки бумаги, словно карты, и разложить... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Катрин Карамболь. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: Роман Семинарский

Жанр: Детская проза

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 24

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Катрин Карамболь» – это полная поэзии и очарования книга известного французского писателя Патрика Модиано, получившего Нобелевскую премию по литературе в 2014 году. Проникнутый лирикой и нежностью рассказ – воспоминание о жизни девочки и её отца в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кафе утраченной молодости. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: И М Светлов

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 89

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Новый роман одного из самых читаемых французских писателей приглашает нас заглянуть в парижское кафе утраченной молодости, в маленький неопределенный мирок потерянных символов прошлого — «точек пересечения», «нейтральных зон» и «вечного возвращения». ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Маленькое чудо. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: И Кузнецова

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2004

Язык книги: русский

Страниц: 87

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Признанный мастер поэтической прозы Патрик Модиано строит свое творчество по принципу метафизического детектива, где объект сыска — биографии наших современников, теряющих среди исторических встрясок нить собственной истории. В романе «Маленькое... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Незнакомки. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: Ирина Яковлевна Волевич

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 102

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Повесть «Незнакомки» состоит из трех женских монологов. В каждом из них героиня, остающаяся загадочно безымянной, рассказывает об определенном отрезке своей жизни, стремясь поделиться чем-то важным и удивительным, одновременно стараясь спрятать это... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ночная трава. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Переводчик: Тимофей Петухов

Жанр: Проза

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 99

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Опубликовано в журнале: Иностранная литература 2015, № 9. Номер открывается романом «Ночная трава» французского писателя,  Нобелевского лауреата (2014) Патрика Модиано (1945). В декорациях парижской топографии 60-х годов ХХ века, в атмосфере... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Свадебное путешествие. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза, Современная проза

Серия:

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 96

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Смягчение приговора. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 53

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть опубликована в журнале "Иностранная литература" № 12, 1988 Из рубрики "Авторы этого номера" ...Повесть «Смягчение приговора» вышла в Париже в 1988 году («Remise de peine». Paris, Editions du Seuil, t988). ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Улица Темных Лавок. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 122

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Улица Темных Лавок Герой романа, пораженный потерей памяти, настойчиво ищет свои "корни", истоки, самого себя. Однако эти поиски прошлого не уводят нас от современности. Найти прошлое нужно, чтобы лучше понять сегодняшний день. Для романа... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Утраченный мир. Патрик Модиано - читать в ЛитВек

Жанр: Проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 117

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВек