ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Валентина Михайловна Мухина-Петринская

КОММЕНТАРИИ 1052

Син сонця
Мирослава Горностаєва

Прекрасна книга. Як для дітей, так і для дорослих в ній є таке, що дозволить побачити світ по новому, зрозуміти духовність народу і слов'ян взагалі до того перелому, відколи у цю духовність було вмонтовано вчення 4ї секти юдеїзму, яке згодом отримало назву "християнство".
Так само варто прочитати "Вогонь для Вогнедана" і інші.

Доброслав     #189861
Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Мухина-Петринская Валентина Михайловна - 16 книг. Главная страница.

Мухина-Петринская Валентина МихайловнаВалентина Михайловна Мухина-Петринская, (7 февраля 1909—1993) — советский детский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма. Герои действующие в книгах писательницы честные и справедливые романтики, непримиримые с проявлениями лицемерия, лжи и подлости. Герои произведений целеустремленно следуют к постижению тайн науки и природы.
Мухина-Петринская родилась 7 февраля 1909 года в городе Камышин, Саратовской губернии (Ныне Волгоградской области). В семье рабочего сталелитейного завода в городе Камышине.

Ее отец с двенадцати лет начал трудовую деятельность, в 1918 году он вступил в партию большевиков, затем ушел на гражданскую войну добровольцем. Печатное слово высоко ценилось в семье. Дети рано приобщались к чтению. Это помогло Валентине Михайловне с выбором призвания, проявило интерес к литературному творчеству. В семейных архивах сохранился первый рассказ будущей писательницы о беспризорном мальчике, написанный в подражание Чарльзу Диккенсу. Позже Валентина Михайловна сочиняет пьесы для школьного театра.

После окончания школы Валентина Михайловна поступила на исторический факультет, но ВУЗ окончен не был: в связи с болезнью отца, семья испытывала финансовые трудности.

Будущая профессиональная писательница, в начале трудовой деятельности сменила множество профессий: маляр, грузчик, метеоролог, прессовщица и даже препаратор в Институте гигиены и профпатологии. Трудовая география обширна — от Крыма до казахских степей. Работала преподавателем математики, физики, русского языка. Четвёртого октября 1937 года по злому и необоснованному навету, лишённому всяких доказательств пустому обвинению, она вместе с группой саратовских писателей была вдруг арестована и осуждена на 10 лет тюремного заключения. Далее отбывание наказания в лагерях ГУЛАГа и последующий запрет на проживание в крупных городах. Освободили Мухину-Петринскую только лишь 1 июня 1946 года. А полной реабилитации пришлось ждать до 1954 года.

Дальнейшая творческая деятельность неразрывно связана с Саратовом. Валентина Михайловна стала внештатным корреспондентом «Литературной газеты», заключила договор с издательством «Советская Россия» Осенью 1958 года на отдыхе в Ялте Валентина Михайловна встречает Константина Паустовского, который говорит писательнице: « Со времен Александра Грина вы первый настоящий романтик… Вы детский писатель милостью божьей». Константин Георгиевич Паустовский составил ей протекцию в издательстве «Детгиз».

Мухина-Петринская член Союза писателей с 1959 г., лауреат Всероссийских литературных конкурсов на лучшую книгу для детей и юношества в 1967 и 1975 годах.

Однако в начале 60-х годов ХХ столетия на Валентину Михайловну неоднократно обрушивалась волна критики, книги высмеивались.

Валентина Михайловна работала исключительно много и плодотворно вплоть до своей смерти в 1993 году.

6 июня 1993 года областная газета «Саратовские вести» опубликовала некролог и статью о творчестве писательницы . Валентину Михайловну Мухину-Петринскую похоронили у центрального входа на городском кладбище, близ посёлка Елшанка.

Библиография
Романы
Смотрящие вперед. (1961) • Обсерватория в дюнах. (1963) • Корабли Санди. Дилогия: Корабли Санди. (1966), Утро. Ветер. Дороги. (1978) • Планета Харис. (1984) • Позывные Зурбагана. (1986) •
Повести и рассказы
Плато доктора Черкасова. Книга I (1964) • Встреча с неведомым. Книга II (1969) • Гаврош из Катарей. (1960) • Если есть верный друг. (1958) • Когда я была маленькой. • Король трассы. • На Вечном пороге. (1965) • Океан и кораблик. (1976) • Побежденное прошлое. (1935) • Под багровым небом. (1937) • Путешествие вокруг вулкана. (1969) • Тринадцать дней. (1936)
Книга - Встреча с неведомым (дилогия). Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Приключения

Серия: Валентина Мухина-Петринская. Сборник

Год издания: 1969

Язык книги: русский

Страниц: 349

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Нашим читателям хорошо известно имя писательницы-романтика Валентины Михайловны Мухиной-Петринской. Они успели познакомиться и подружиться с героями ее произведений Яшей и Лизой («Смотрящие вперед»), Марфенькой («Обсерватория в дюнах»), Санди и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Когда я была маленькой. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 19

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Корабли Санди. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: Смотрящие вперед #3

Год издания: 1982

Язык книги: русский

Страниц: 266

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу вошла дилогия «Корабли Санди» и «Утро. Ветер. Дороги». Поиски своего призвания, первые самостоятельные жизненные открытия, первое светлое чувство любви — таково основное содержание произведений писательницы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Корабли Санди. Повести. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: Валентина Мухина-Петринская. Сборник

Год издания: 1982

Язык книги: русский

Страниц: 489

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу вошла дилогия «Корабли Санди» и «Утро. Ветер. Дороги». Поиски своего призвания, первые самостоятельные жизненные открытия, первое светлое чувство любви -таково основное содержание произведений писательницы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Король трассы. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 44

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На Вечном Пороге. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 23

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На ладони судьбы: Я рассказываю о своей жизни. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 232

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Воспоминания об аресте в октябре 1937 г., следствии, ярославской тюрьме, Колымских лагерях, повторном следствии в конце 1940 − начале 1941 г., Карлаге (Карагандинская область Казахской ССР), освобождении в июне 1946 г. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Обсерватория в дюнах. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: Смотрящие вперед #2

Год издания: 1979

Язык книги: русский

Страниц: 249

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Широко известные романы, герои которых увлечены наукой, романтики, стремящиеся к новому, неизведанному. Издается в связи с 70-летием писательницы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Океан и кораблик. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: Смотрящие вперед #7

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 193

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Планета Харис. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Смотрящие вперед #10

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 162

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тему освоения районов Севера н Сибири, работы человека и экстремальных условиях продолжают произведения, вошедшие во второй том: романы «Позывные Зурбагана», «Планета Харнс» и рассказы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Позывные Зурбагана. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: Смотрящие вперед #9

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 208

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тему освоения районов Севера и Сибири, работы человека и экстремальных условиях продолжают произведения, вошедшие во второй том: романы «Позывные Зурбагана», «Планета Харнс» и рассказы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Путешествие вокруг вулкана. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: Смотрящие вперед #6

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 104

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу вошли повести «Путешествие вокруг вулкана», «Океан и кораблик» и романы «Плато доктора Черкасова», «Встреча с неведомым», объединенные темой освоения Севера. Многие города и поселки придуманы автором, но реальны судьбы героев, испытания,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Смотрящие вперед. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: Смотрящие вперед #1

Год издания: 1979

Язык книги: русский

Страниц: 220

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Широко известные романы, герои которых увлечены наукой, романтики, стремящиеся к новому, неизведанному. Издаётся в связи с 70-летием писательницы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Смотрящие вперед. Обсерватория в дюнах. Валентина Михайловна Мухина-Петринская - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: Валентина Мухина-Петринская. Сборник

Год издания: 1965

Язык книги: русский

Страниц: 455

Читать

Формат: fb2

 Скачать

На заброшенном маяке среди песков живут брат и сестра, Яша и Лиза. Когда-то маяк стоял на берегу Каспийского моря, но море обмелело, ушло. Однажды на маяке появился молодой ученый Филипп Мальшет, который поставил своей целью вернуть изменчивое море... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек