ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Владимир Григорьевич Дрозд

КОММЕНТАРИИ 1462

За Украиной - будущее
Тимоти Снайдер

Демократия, преследующая опппозицию? Страна, в которой отсутствует свобода слова, языка и права на выбор? Что за бред вы здесь несете?

дынина ирина     #190555
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544
Клинок имею - Готов к приключениям
Мертвый Бассейн

Если честно сама идея отличная, даже читается легко, а вот проработка с характеристиками без обид автору, тупая, почти от слова совсем не проработанная и я не говорю о том что надо было страницы писать писанины про характеристики. Но если ты уж назвался груздем и пишешь реалрпг. То сделай так чтоб было не на отьебись и ради жанрового хайпа. А тут тупо голимый жанровый хайп и всё!!! Проработки по теме характеристик от слово нуль. Очень жаль, книга в этом многое проиграла, как кстати и косвенно сюжет тоже

Оценил книгу на 5
Алан     #190542
Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику
Валентин Юрьевич Ирхин

Когда момент силы уже не вычисляют при помощи известной формулы. Тянущиеся моменты бытия в автомобильной пробке. В салоне холодно, но я согреваюсь разговаривая с торчащими электрическими проводами (это не лайфхак). Настроение (вновь неподнадзорное) в плену ретроспективно-исторических (не хотелось, сопротивлялось, но само как-то написалось через тире именно так, словно бы речевое масло масляное) стоп-кадров, которые повторяются во снах моих из ночи в ночь. Иногда мне кажется, что они не только сосуществуют параллельно с моим настроением, но и живут уже своей отдельной оригинальной жизнью, местами даже пропуская пережитое время сквозь строгую свою цензуры, что иногда (местами) похлеще будет любого АНБ или Роскомнадзора. Возможно именно подобная очередная внезапно нахлынувшая интеллектуальная радиация заставила меня сегодня отчаянно позабыть купить бумажный скотч. О, ужас какой! Вновь я не смогу приклеить в ванной комнате отвалившуюся вентиляционную решетку. Выныривающиеся обстоятельства, что вот так нагло и беспардонно затекают в зону моего непосредственного обитания - это я про свою многострадальную ванную комнату с отвалившейся решеткой. В зеркале заднего вида вновь я - Крутикова (но уже не Захаренкова) Диана Андреевна. Звучит моя любимая Baccara, а значит наличествует хоть какая-то романтическая обстановка. Лежит билет, но не на балет - сегодня собственноручно достала из своего почтового (в прямом смысле этого незамысловатого слова) ящика ПЯТЬ административных писем от ГИБДД. Они зачем-то ещё и сфотографировали мой автомобиль и разоблачили автомобильный номер. Как грубо и пошло! На моей памяти, к слову, так холодно в начале сентября было только в далёком уже 1999-м. Последний год, когда я отдыхала, да и вообще было в Комарово. Вновь артефакты моего подсознания, что тоже местами ретроспективно-историческое, окаменелости проще говоря. Двадцать три года тому назад. Тем временем в почти что самом центре города Ломоносова на площаде брызгает фонтан. Его ещё не отключили. Это очень мило и красиво (эмоции на периферии). Беспримесная радость. Такой дефицитный, готический для текущего прохладного сентября яркий солнечный луч, почти что уже экзотический, пробившись сквозь дождевые плотные серые облака и порывистые осенние ветра падает прямо на лобовое стекло моего автомобиля. Хорошее настроение может быть заразным, особенно если в наушниках Arabesque с хитом под названием "in for a penny" (между прочим это не скрытая реклама).

Вспомнила осень две тысячи шестнадцатого года. Очень грустная эпоха в моей судьбе. Потерянное время. Единственное приятное из того времени - мимолётный отдых на курорте "Ярвисюдан". Эх, но это уже дела совсем уж давно ушедших дней. "Боль и слезы платной автостоянки" - это выдуманное мною "римское крылатое выражение" именно про тот год. О, позвонила моя коллега Тупикова Наталья Владимировна...

Мысли в нужном месте. Кто мёрзнет в сентябре? Сегодня одному моему соседу по лестничной площадке пришла повестка от среднестатистического российского военкомата, но не стоит же так поддаваться панике и рвать на себе (дефицитные) волосы. Утро восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Вновь смотрю на себя в зеркале - и вновь понимаю то, что передо мной все та же Крутикова Диана Андреевна из города Ломоносова. Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. По среднестатистическому российскому телевидению об этом событии должным образом практически ничего не сообщается. Тем временем сегодняшним утром собственными глазами увидела на экране телевизора Максима Владимировича. Того самого Максима Владимировича, которого вживую я видела в далёком уже 2004-м году, и та случайная встреча тоже, как сейчас отчётливо помню, выпала на похожую холодную осень. Тогда точно был именно сентябрь. А до той встречи, к слову, я видела вживую Максима Владимировича аккурат первого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года. ТУ СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ Я ПОМНЮ ОТЧЁТЛИВО, ФОТОГРАФИЧЕСКИ, С ПОДРОБНОСТЯМИ. На "утреннем" экране (в виде "пятого канала") Максим Владимирович пристально и изумлённо смотрел на какого-то безызвестного оппонента, коий так и остался по ту сторону экрана. Ох уж эти современные режиссёры!. На исходе утра сходила с соседской собакой в близлежащую ветеринарную клинику. С собакой оказалось в принципе всё в порядке - обнаруженные болячки соответствуют возрасту. Собака в довольно-таки неплохом состояние, в принципе в хорошей форме. Ночью приснился легендарный клуб "Синтез". Приснился шоппинг формата октября 2012-го года. Тогда в ТРК "Питер Радуга" (хотя в настоящей своей жизни я живу далеко от этого места) я купила телевизор "LG". Была такая же холодная осень, но удивительно красочная, комфортабельная, что наверняка могла занять любое призовое место в индексе гулябельности. Да что уж там, было даже намного холоднее. Таким образом этой осенью моему телевизору "LG" (собранному, между прочим, в родной России, точнее ещё более родных и близких Шушарах) исполняется ровно десять лет. Первый большой юбилей! Карта событий, калейдоскоп воспоминаний.

Восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Горячий чай и сыр от Лео Пиго. Мои представления об идеальной жизни в разрезе. Светит солнышко. Ясное голубое небо. Чистые белые облака. Пушистые. Приятный холодноватый ветерок. Метафизическое присутствие финского залива, что совсем неподалеку. Насыщенные мысли в нужном месте. Сновидения - источник информации. Серебряная осень (то есть сентябрь). Солнце уходит на север. В каком-то смысле мое любимое время года. Грустят пользователи соцсетей. За прошедший август услышала двадцать два анекдота. Специально подсчитала. Начиная с первого сентября больше не настраиваюсь на эту радиостанцию. Даже когда настроение простаивает в пробке вместе с моим автомобилем. Одиннадцатого сентября у Маши день рождения. Обязательно поздравляю, но в воскресенье присутствовать на ее дне рождения лично не смогу никак. Куплеты про берёзку. Легендарная капуста с мясом. Лимонадная долина. Намедни получила посылку с пижамой от австралийского бренда Peter Alexander. Вся в чувствах, то есть счастлива! Будни Невского района в моих сновидениях этой ночью. В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! 1999-ть недель моей жизни.

amiravedelkova

Днём ранее...

Volkswagennk     #190541
Попаданец (СИ)
Иван Городецкий

Любимое слово автора - "Интерлюдия". Герой слишком уж озабоченный даже для подростка

Алекс     #190540

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Дрозд Владимир Григорьевич - 3 книг. Главная страница.

Дрозд Владимир Григорьевич    Владимир Григорьевич Дрозд (Володимир Григорович Дрозд) – советский и украинский писатель, журналист, прозаик. Член Национального союза писателей Украины с 1962 года. Первый главный редактор журнала «Киев» (1983—1985).

    Родился 25 августа 1939 года в селе Петрушин на Черниговщине в семье колхозников. Сразу после школы стал журналистом в районной газете «Голос колгоспника» (1959–1960). Далее работал в редакциях областной молодежной газеты «Комсомолец Черниговщины» (1961–1962), республиканских газет «Литературная Украина» (1962–1963), «Молодь Украины» (1963). С первых шагов в литературе он тяготеет к философским обобщениям, фантастике и к социально-правдивым темам.

    В 23 года Владимир Дрозд издал свою первую книгу, это был сборник новелл и рассказов «Люблю сині зорі» (Люблю синие зори), после чего сразу же был принят в Союз писателей (1962). Начав как новеллист и продолжая печатать рассказы, он постепенно утверждается как автор повести и романа. Часто обращался к щекотливым для коммунистического режима темам. Писатель принадлежал к плеяде шестидесятников, тех горячих интеллигентов, которые вырывались за пределы идеологического контроля, бунтовали против официальных канонов искусства социалистического реализма, пытались предать огласке нестандартные формы и приемы эстетического анти-конформизма.

    Не удивительно, что почти сразу же он получает заслон на обнародование своих произведений. Уже в начале 1963-го он был уволен с работы, позже осталась не по собственной воле без работы его жена — талантливая поэтесса Ирина Жиленко, в августе того же года Дрозда изолируют от общества службой в рядах советской армии (в Забайкалье, потом — в Чернигове, 1963–1966). С 1966 по 1970-й В. Дрозд работал старшим редактором издательства «Советский писатель». В 1968-м – закончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, факультет журналистики.

    «Путь мой жизненный и творческий сложен», – сам писатель определял свою судьбу правдиво, без надежд на сочувствие или восхищение от новых поколений. Вынужден был зарабатывать на жизнь талантом, потому что дар созидать новую – художественную – реальность почувствовал с юных лет. «Но наряду с откровенным заработком всю жизнь, а она наложилась на времена для литературы очень нелегкие, писал я в полную силу и честно», – так писатель отметил в своём дневнике 1 сентября 1988 года. А 11 марта 1991 г. он записал: «Вчера не было мое время, и сегодня – не мое время. Если и наступит когда-нибудь МОЕ ВРЕМЯ, то только после смерти моей…».

    Владимир Дрозд – автор более десятка сборников рассказов и повестей и более десятка романов. По словам писателя, его «всегда интересовало, что сказать, а не как сказать», главное для него в литературном произведении «не литература, а душа». Стараниями Владимира Дрозда в 1983 году создан журнал «Киев», где он стал главным редактором (в 1983-85 годах). Журнал отметился неоднократными публикациями запрещенных произведений, разных авторов украинского направления. С 1992 – председатель Литфонда Украины; 1991–1999 – секретарь, заместитель председателя Союза писателей Украины. Также писатель был президентом Международного благотворительного фонда «Девич-гора»(1999–2003).

    В. Дрозд работал тяжело, изнурительно, к тому же часто болел. «Бывали такие мгновения, что сознание останавливалось на пороге полного отчаяния, и только мысль о семье, тревога за судьбы жены и двух детей заставляла сцеплять зубы и дальше преодолевать этот тернистый путь творчества…»; «По полгода и больше я почти не спал ночами, бродя по квартире или вокруг хаты в селе. Боль, боль, боль. Медицина была не в силах хоть чем-то помочь…» – вспоминал писатель. Он ушёл из жизни 23 октября 2003 года после тяжелой болезни в городе Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

    Свои мысли, переживания, надежды и ощущения писатель вынужден был уже в первых своих новеллах и рассказах «заворачивать» в фольклорно-фантастические одеяния, мастерски используя средства поэтики устного народного творчества, в фантастические народные сюжеты, творчески применять народный юмор, особенно эффективно один из самых древних жанров – небылицу. Оригинальное явление в искусстве — веселая автобиография Владимира Дрозда «Как я родился», в которой пакульский кузнец Гнатко Копытович «сыпал, будто из бездонного мешка, небылицами». К сожалению, далеко не все «Пакульські небилиці» (под таким названием незадолго до завершения земной жизни писатель подготовил к печати все «услышанные» из уст Гнатка Копытовича небылицы из давнего прошлого своего Края) могли появиться в далекие уже 70-е годы ХХ века – только небольшая их часть увидела мир под названием «Замглай, или Вереница небылиц из давнего прошлого, колхозным кузнецом правдиво рассказанных».

    В произведениях «Конь Шептало на молочарне», «Маслины», «Катастрофа», «Одинокий волк» речь идет о типичном для «развитого социализма», состоянии раздвоения – между городом и селом, между голодным детством и относительно сытой зрелостью, правдой и правдоподобностью, между честностью и лицемерием. Творческому почерку Владимира Дрозда присущее органическое сочетание реалистичного виденья жизни, почти журналистское документирование важных явлений из разных отраслей человеческой деятельности – быта, производства, науки, творчества. В то же время писатель проявил глубокий интерес к осмыслению жизни в исторической ретроспективе. Позже он добавляет в свои произведения причудливо трактованные народные верования в чудесное и невероятное и собственные неутомимые поиски духовных основ бытия.

    «Когда мир разочаровывал меня, я конструировал мир заново…», – признавался Владимир Дрозд. Серый, партикулярно сухой, регламентированный, соцреалистический мир писателя угнетал, и он стремится своим неудержимым фантазированием его оживить, использованием смеха, иронии, шутки, бурлеска, гиперболизацией и таким использованием условно-фантастических ситуаций расшатать устоявшиеся принципы и основы регламентированного соцреалистического изображения действительности. Особенно эффективно разворачивал Владимир Дрозд на сюжетное пространство новеллы или рассказа парадоксальную «формулу» какого-нибудь эпизода или образа из древних народных верований, сращивал ее с какой-то реальной ситуацией – и появлялся оригинальный эстетический гибрид. Такое мастерское «нанизывание» древних народных вымыслов, небылиц, шуток, смешных коллизий на «шампур» реальности удивляло самого писателя, который и сам поражался и радовался этим причудливо-ироническим, бурлескно-ассоциативным сплетениям необычного, фантастического и обычного, будничного. Своеобразными, сугубо «дроздовскими» фантасмагориями наполнена одна из самых химерических повестей «Ирий», которая после пяти лет цензурно-издательских скитаний в далеко не полном виде вышла в 1974 году.

    Вершиной же творчества писателя считается роман-эпопея «Листя землі» (Листва земли), роман задумывался автором как своеобразная украинская Книга бытия. Книга о судьбе поколений, которые стали творцами и жертвами неизвестного доселе в истории по его масштабам и глубине социального опыта. События книги охватывают столетний период истории Украины аж до трагедии Чернобыля. На его страницах – судьбы многих поколений людей родного писателю полесского края, через восприятие которых воспроизводится «жестокая мудрость живой жизни». Хотя роман вышел в двух томах и был отмечен Шевченковской премией, автор продолжал работать над ним, планируя его ещё расширить и дополнить, но эту работу В. Дрозд так и не успел закончить согласно задуманному плану.

    Умер Владимир Григорьевич Дрозд 23 октября 2003 года.
Книга - Добрая весть. Повесть о Ювеналии Мельникове. Владимир Григорьевич Дрозд - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1978

Язык книги: русский

Страниц: 299

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В повести «Добрая весть» рассказывается о драматической, до конца отданной революции жизни одного из первых марксистов на Украине Ювеналия Дмитриевича Мельникова. Используя малоизвестные архивные документы, автор рисует правдивые картины... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Земля под копытами. Владимир Григорьевич Дрозд - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Сергеевна Высоцкая , Нина Павловна Дангулова

Жанр: Советская проза, Юмористическая проза

Серия: -

Год издания: 1983

Язык книги: русский

Страниц: 446

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу известного украинского писателя вошли три повести: «Земля под копытами», «Одинокий волк» и сатирическая повесть «Баллада о Сластионе». Автор исследует характеры и поступки людей чести, долга — и людей аморальных, своекорыстных, потребителей.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Катастрофа. Спектакль. Владимир Григорьевич Дрозд - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Сергеевна Высоцкая

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 394

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Известный украинский писатель Владимир Дрозд — автор многих прозаических книг на современную тему. В романах «Катастрофа» и «Спектакль» писатель обращается к судьбе творческого человека, предающего себя, пренебрегающего вечными нравственными... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0