ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Сергей Федорович Платонов

КОММЕНТАРИИ 826

Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях
Василий Олегович Авченко

Помогите найти адрес Авченко Василия Олеговича!
Хочу написать ему письмо с благодарностью за книгу ПРАВЫЙ РУЛЬ.

вера     #189573
Встреча с Чужаками или Чужаки вокруг нас
Владимир Владимирович Багиров

В этой книге интересно и с юмором описывается психология людей, слабые стороны которых Чужаки используют для различных воздействий. Кроме этого, каждая глава содержит жизненные уроки, способные вооружить любого читателя.

Оценил книгу на 10
Владимир     #189572
За последним порогом. Холмы Рима
Андрей Стоев

Халтура, текст после 4й главы идет от первой книги

volodar     #189571
Попаданец
Сергей Витальевич Мельник

Книга достойная, читается легко с юмором, без похабщины. Но... и вот это самое главное!!! Серия не закончена и вряд ли будет закончена. Автор потерял музу и писать дальше не собирается. А жаль, очень, очень жаль!!!!

Игорь     #189570
Встреча с Чужаками или Чужаки вокруг нас
Владимир Владимирович Багиров

В книге Встреча с Чужаками, или Чужаки вокруг нас, вы сможете почерпнуть знания которые давно искали, лучше понять смысл происходящего. Автор филигранно использовал свои знания, умения, чувства и мысли, которыми он с удовольствием делится с читателями. Книга действительно заслуживает внимания.

Елена Леонидова     #189569
Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

WOW!!!

Оценил книгу на 10
Мудрый     #189568
Морской рыцарь (СИ)
Иван Владимирович Булавин

Местами цинично, местами смешно, местами затянуто, но в целом вполне на уровне.

Шабат     #189567
Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков
Юрий Васильевич Селезнев

ПОЛЕ КУЛИКОВО
Давным-давно на этом поле,
Рекою кровушка лилась,
Она во славу Божьей волей,
В веках страны отозвалась.

Бояре, знатные князья,
Простые вои, все отныне
На этом поле как друзья
Во славе спят, а не в гордыне.

Над полем тем висит молчанье,
Такое чистое как звон.
Любые звуки, замечанья,
От сюда выметает вон.

И лишь молитвы и почтенье,
Букеты полевых цветов.
Всегда имеют здесь значенье,
Понятные без лишних слов.

Непрядва воды рядом катит,
Плеск волн доносится сюда.
И в плеске блеска войску хватит,
Что здесь осталось навсегда!

Vrozlav     #189566
Конец хроноложца
Иван Всеволодович Кошкин

Обман! Даются только фрагменты.Жулики.

Скиф     #189565
Взорвать царя! Кромешник из будущего
Юрий Григорьевич Корчевский

Из аннотации понятно что чушь для дибиллов и лебирастов. Человек вообще не понимает что тогда происходило. Что такое опричнина и чем она занималась. Иван грозный был далеко не самодур и кровавый маньяк. На западе во много раз народа больше загнобили.

Золтан хагг     #189564

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Платонов Сергей Федорович - 19 книг. Главная страница.

Платонов Сергей Федорович




Серге́й Фёдорович Платонов (16 (28) июня 1860, Чернигов — 10 января 1933, Самара) — русский историк, академик Российской академии наук (1920).

Единственный ребёнок в семье коренных москвичей, заведующего Черниговской губернской типографией Фёдора Платоновича Платонова и его жены Клеопатры Александровны (урождённой Хрисанфовой). В 1869 году они переехали в Санкт-Петербург, где отец будущего историка дослужился до управляющего типографией Министерства внутренних дел и получил дворянский титул.

В Петербурге Сергей Платонов учился в частной гимназии Ф. Ф. Бычкова. Каникулы юный гимназист проводил в доме московских родственников на окраине Петербурга. На семнадцатом году жизни долго и тяжело болел тифом.

О занятиях историей вначале не помышлял, писал стихи и мечтал о карьере профессионального литератора, что и привело 18-летнего юношу в 1878 году на историко-филологический факультет Петербургского университета. Однако невысокий уровень преподавания литературоведческих дисциплин в университете и блестящие лекции профессора К. Н. Бестужева-Рюмина по русской истории определили его выбор в пользу последней. Из факультетских профессоров на него оказали наибольшее влияние вышеупомянутый К. Н. Бестужев-Рюмин и, отчасти, В. Г. Васильевский, а также профессора юридического факультета В. И. Сергеевич и А. Д. Градовский.

Платонов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Первоначально намеревался посвятить свою магистерскую диссертацию общественному движению, которое создало ополчение князя Дмитрия Пожарского, но лишний раз убедился в правильности мысли о том, что всякое серьёзное исследование в области древней русской истории невозможно без тщательной разработки источников. По этому пути и решил пойти, избрав в качестве объекта исследования историко-литературные памятники Смутного времени.

Для решения поставленной задачи привлёк более 60 произведений русской письменности XVII века, изученных им по 150 рукописям, многие из которых оказались открытием для науки. В 1888 году опубликовал диссертацию, которая сначала печаталась в журнале министерства народного просвещения, отдельным изданием, а 11 сентября того же года успешно защитил её на степень магистра русской истории, что позволило ему занять с 6 февраля 1889 года должность приват-доцента, а с 1890 года — профессора по кафедре русской истории Петербургского университета.

В 1895—1902 годах был приглашён (как один из наиболее талантливых университетских профессоров) в качестве преподавателя русской истории к Великим князьям Михаилу Александровичу, Дмитрию Павловичу, Андрею Владимировичу и Великой княгине Ольге Александровне Романовым.

Исходя из высказанной С. М. Соловьёвым «широкой исторической идеи», согласно которой начало новой России следует искать не в реформах Петра I, а в событиях Смутного времени, определил тему своей докторской диссертации: «Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. (опыт изучения общественного строя и сословных отношений в Смутное время)». Первые строки диссертации написал в начале 1896 года, а в 1899 году «Очерки…» вышли отдельным изданием.

30 октября 1899 года защитил «Очерки…» в Киеве в университете св. Владимира<1> в качестве докторской диссертации (официальным оппонентом выступил профессор В. С. Иконников).

С 1900 по 1905 год был деканом историко-филологического факультета Петербургского университета.

В 1903 году возглавил только что организованный Женский педагогический институт (первый в России женский вуз), который привёл в образцовое состояние.

В 1912 году к 30-летию преподавательской деятельности был утверждён в звании заслуженного профессора, после чего в январе 1913 года вышел на пенсию, передав кафедру своему ученику С. В. Рождественскому и перейдя на ставку сверхштатного профессора.

В 1916 году ввиду начавших его тяготить административных обязанностей оставил директорство и в Женском педагогическом институте. В том же году переехал со всем семейством в просторную квартиру на Каменноостровском проспекте.

К Октябрьской революции отнёсся отрицательно, посчитав её случайной и ни с какой точки зрения не подготовленной, однако уже через несколько месяцев был вынужден пойти на сотрудничество с большевиками, помогая Д. Б. Рязанову налаживать работу по спасению петроградских архивов и библиотек.

В первые послереволюционные годы вновь взвалил на себя нелёгкий груз административных и общественных должностей:

* в 1918—1929 годах — председатель Археографической комиссии;
* в 1918—1923 годах — директор Археологического института;
* в 1918—1923 годах — заведующий Петроградским отделением Главархива;
* с апреля 1923 года — председатель археологического отделения ФОН Петроградского университета;
* председатель Археологического общества;
* председатель Союза российских архивных деятелей;
* заведующий Учёной комиссией по истории труда в России;
* редактор Особой научной географической комиссии;
* председатель Комитета по изучению древнерусской живописи;
* редактор журнал «Вестник знания»;
* главный редактор (председатель редакционного комитета) «Русского исторического журнала».

3 апреля 1920 года Общим собранием Российской Академии наук был избран (за большой вклад в развитие русской исторической науки) её действительным членом (что могло произойти и гораздо раньше, если бы не отрицательное отношение к его кандидатуре со стороны ряда влиятельных академиков кадетского толка, вроде А. С. Лаппо-Данилевского).

На рубеже 1920-х годов задумывал большую работу о начале Русского государства, поговаривал и о необходимости пересмотра работ А. А. Шахматова, однако всем этим планам не было суждено осуществиться.

В 1922 году был назначен (после смерти А. С. Лаппо-Данилевского) руководить работой Постоянной исторической комиссии Академии.

1 августа 1925 года стал (после смерти академика Н. А. Котляревского) директором Пушкинского Дома, а 22 августа того же года был избран директором Библиотеки АН СССР (БАН).

В том же году будто бы запретил А. А. Введенскому (специалисту по истории Древней Руси) читать в Первом историческом исследовательском институте при ЛГУ в «духе времени» доклад о революции 1905 года на Урале и потребовал замены этого доклада докладом о Строгановской иконе.

В 1927 году завершил свою работу в ЛГУ.

11 июля 1928 года выступил в Берлине перед своими немецкими коллегами с докладом «Проблема русского Севера в новейшей историографии». Там же имел контакты и с некоторыми представителями русской эмиграции, в том числе со своим бывшим учеником Великим князем Андреем Владимировичем, что в дальнейшем было использовано против историка.

В сентябре 1928 года отказался от директорства в БАН, а в марте 1929 года — и от директорства в Пушкинском Доме.

В 1929 году на мартовской сессии АН СССР был избран академиком-секретарём Отделения гуманитарных наук (ОГН) и членом Президиума АН.

В ночь на 12 января 1930 года был арестован вместе со своей младшей дочерью Марией чекистом А. А. Мосевичем по подозрению «в активной антисоветской деятельности и участии в контрреволюционной организации».

После 19-месячного пребывания в Доме предварительного заключения на ул. Воинова (бывшей Шпалерной) и печально знаменитых ленинградских «Крестах» был выслан 8 августа 1931 года в сопровождении двух своих дочерей, Марии и Нины, в Самару, где 10 января 1933 года скончался в больнице от острой сердечной недостаточности. Был похоронен на городском кладбище.



http://lib.cerkov.ru/authors/1211
Книга - Борис Годунов. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, История

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 188

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Борис Годунов» — заметки выдающегося русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860–1933). История восхождения Бориса Годунова на трон всегда изобиловала домыслами, однако автор данного исследования полагает, что Годунов был едва ли не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Великая. История Екатерины II. Николай Михайлович Карамзин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Купить

Екатерина II… Со дня ее смерти прошло 220 лет, однако до сих пор умы народа будоражит история жизни этой женщины. С Екатериной II связана целая эпоха жизни Российского государства. О ней писали с тех пор как она стала правительницей и продолжают... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Единый учебник истории России с древних времен до 1917 года. С предисловием Николая Старикова. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: Николай Стариков рекомендует прочитать

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 513

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Единой стране – Единый учебник истории! Необходимость такого учебника на сегодняшний день очевидна всем, кроме… министра образования. Несмотря на требование президента, Единого учебника истории до сих пор нет. Сложная работа? Безусловно. Но она уже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Иван Грозный. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 115

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Иван Грозный» — заметки выдающегося русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860–1933). Смутные времена, пришедшиеся на эпоху Ивана Грозного, делают практически невозможным детальное исследование того периода, однако по имеющимся у... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Император Всероссийский. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 399

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Библиотека проекта «История Российского государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны от самых ее истоков. О сложной и противоречивой личности императора... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мир приключений, 1926 № 08. Редьярд Джозеф Киплинг - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Мир приключений» (журнал) — российский и советский иллюстрированный журнал (сборник) повестей и рассказов, который выпускал в 1910–1918 и 1922–1930 издатель П. П. Сойкин (первоначально — как приложение к журналу «Природа и люди»). С... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Москва и Запад в 16-17 веках. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 161

Читать

Формат: fb2

 Скачать

русский историк, академик АН СССР (1920-31; член-корреспондент 1909). Окончил Петербургский университет в 1882, с 1899 профессор этого университета. П. был председателем Археографической комиссии (1918-29), директором Пушкинского дома (Института... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ордынский период. Лучшие историки: Сергей Соловьев, Василий Ключевский, Сергей Платонов (сборник). Борис Акунин - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: Антология классической прозы #2016

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 353

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Библиотека проекта «История Российского государства» – это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны, от самых ее истоков. В данный том вошли избранные главы из «Учебной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Петр Великий. Личность и деятельность. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 2019

Язык книги: русский

Страниц: 101

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Петр Великий. Личность и деятельность» — заметки выдающегося русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860–1933). Неоднозначная натура Петра Великого отмечалась многими его современниками — это был человек поистине русской души,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Под шапкой Мономаха. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 2001

Язык книги: русский

Страниц: 627

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В сборник включены работы выдающегося историка России академика Платонова, написанные в жанре исторического портрета и принесшие ему широкую популярность. Читатель найдет здесь оригинальные и проницательные характеристики Ивана Грозного, Бориса... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Полный курс лекций по русской истории. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 1048

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Полный курс лекций по русской истории. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: 1917

Язык книги: русский

Страниц: 1047

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Полный курс лекций по русской истории» – уникальное издание, в основу которого легли лекции, прочитанные С.Ф.Платоновым в Петербургском университете и на Бестужевских курсах. После очерков Д.И.Иловайского лекции С.Ф.Платонова стали самым подробным... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Полный курс лекций по русской истории. Часть 1. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 247

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

русский историк, академик АН СССР (1920-31; член-корреспондент 1909). Окончил Петербургский университет в 1882, с 1899 профессор этого университета. П. был председателем Археографической комиссии (1918-29), директором Пушкинского дома (Института... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Полный курс лекций по русской истории. Часть 1. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: Полный курс лекций по русской истории #1

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 249

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Полный курс лекций по русской истории. Часть 1» — очерк известного русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860–1933). С возникновением гражданственности Русь обзавелась собственными летописцами, детально фиксирующими каждое событие... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Полный курс лекций по русской истории. Часть 2. Сергей Федорович Платонов - читать в ЛитВек

Жанр: История

Серия: Полный курс лекций по русской истории #2

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 381

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Полный курс лекций по русской истории. Часть 2» — очерк известного русского историка Сергея Федоровича Платонова (1860–1933). Первый и наиболее значительный вклад в обозрение русской истории вносит Карамзин с его поистине выдающимся трудом,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Артем Толоконин - Секреты успешных семей. Взгляд семейного психолога - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Русская канарейка. Трилогия в одном томе - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Катасонов - Экономика Сталина - читать в ЛитВекБестселлер - Дарон Аджемоглу - Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты - читать в ЛитВекБестселлер - Юлия Шолох - Рисунок шрамами - читать в ЛитВекБестселлер - Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами - читать в ЛитВекБестселлер - Энтони Роббинс - Деньги. Мастер игры - читать в ЛитВекБестселлер - Любовь Борисовна Овсянникова - Создатель, Бог и их олицетворения - читать в ЛитВек