ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Черный Ястреб (Black Hawk)

КОММЕНТАРИИ 826

Кристалл в прозрачной оправе. Рассказы о воде и камнях
Василий Олегович Авченко

Помогите найти адрес Авченко Василия Олеговича!
Хочу написать ему письмо с благодарностью за книгу ПРАВЫЙ РУЛЬ.

вера     #189573
Встреча с Чужаками или Чужаки вокруг нас
Владимир Владимирович Багиров

В этой книге интересно и с юмором описывается психология людей, слабые стороны которых Чужаки используют для различных воздействий. Кроме этого, каждая глава содержит жизненные уроки, способные вооружить любого читателя.

Оценил книгу на 10
Владимир     #189572
За последним порогом. Холмы Рима
Андрей Стоев

Халтура, текст после 4й главы идет от первой книги

volodar     #189571
Попаданец
Сергей Витальевич Мельник

Книга достойная, читается легко с юмором, без похабщины. Но... и вот это самое главное!!! Серия не закончена и вряд ли будет закончена. Автор потерял музу и писать дальше не собирается. А жаль, очень, очень жаль!!!!

Игорь     #189570
Встреча с Чужаками или Чужаки вокруг нас
Владимир Владимирович Багиров

В книге Встреча с Чужаками, или Чужаки вокруг нас, вы сможете почерпнуть знания которые давно искали, лучше понять смысл происходящего. Автор филигранно использовал свои знания, умения, чувства и мысли, которыми он с удовольствием делится с читателями. Книга действительно заслуживает внимания.

Елена Леонидова     #189569
Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

WOW!!!

Оценил книгу на 10
Мудрый     #189568
Морской рыцарь (СИ)
Иван Владимирович Булавин

Местами цинично, местами смешно, местами затянуто, но в целом вполне на уровне.

Шабат     #189567
Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков
Юрий Васильевич Селезнев

ПОЛЕ КУЛИКОВО
Давным-давно на этом поле,
Рекою кровушка лилась,
Она во славу Божьей волей,
В веках страны отозвалась.

Бояре, знатные князья,
Простые вои, все отныне
На этом поле как друзья
Во славе спят, а не в гордыне.

Над полем тем висит молчанье,
Такое чистое как звон.
Любые звуки, замечанья,
От сюда выметает вон.

И лишь молитвы и почтенье,
Букеты полевых цветов.
Всегда имеют здесь значенье,
Понятные без лишних слов.

Непрядва воды рядом катит,
Плеск волн доносится сюда.
И в плеске блеска войску хватит,
Что здесь осталось навсегда!

Vrozlav     #189566
Конец хроноложца
Иван Всеволодович Кошкин

Обман! Даются только фрагменты.Жулики.

Скиф     #189565
Взорвать царя! Кромешник из будущего
Юрий Григорьевич Корчевский

Из аннотации понятно что чушь для дибиллов и лебирастов. Человек вообще не понимает что тогда происходило. Что такое опричнина и чем она занималась. Иван грозный был далеко не самодур и кровавый маньяк. На западе во много раз народа больше загнобили.

Золтан хагг     #189564

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Ястреб Черный (Black Hawk) - 1 книг. Главная страница.

Синоним: Black Howck

Ястреб Черный (Black Hawk)Черный Ястреб (1767–1838) или Макатемешекиакиак, вождь сауков, родился вблизи современного г. Рок-Айленд на северо-западе штата Иллинойс. С 15 лет прославился как воин.
Когда в 1804 г. вожди сауков и фоксов продали США свои земли, лежавшие к востоку от Миссисипи, за вознаграждение в 1000 долларов ежегодно, Черный Ястреб оспорил этот договор на том основании, что глава американской делегации Уильям Генри Гаррисон, будущий президент США, во время переговоров подпаивал вождей, чтобы заполучить их согласие и подписи.
В колониальной войне 1812 г. Черный Ястреб занял позицию англичан, выступив против американцев тогда как его соплеменник и соперник Кеокук остался нейтральным. Подобно вождям шауни Текумзе и Тенскватаве, Черному Ястребу, на какое-то время примкнувшему к ним, импонировала идея создания большой конфедерации племен для отражения нашествия белых. Стремясь к этому, он направлял посланцев к соседним племенам — виннебаго, кикапу, поттоватоми и другим, в том числе и в Канаду. Испытав ряд военных поражений, Черный Ястреб подписал договор 1816 г., уступив американцам земли сауков, но отказался отойти к западу от Миссисипи, по примеру Кеокука.
В 1831 г., когда американские поселенцы начали распахивать земли сауков, Черный Ястреб воззвал к сопротивлению. В 1832 г. встал во главе 2000 сторонников. Он направил парламентариев с белым флагом к генералу Г. Аткинсону (тот стоял во главе войск США) для переговоров. Эти послы были расстреляны, что и повлекло за собой так называемую «Войну с Черным Ястребом».
Поначалу индейцам сопутствовала удача — им удалось разбить несколько отрядов белых и разорить ряд поселений. Затем они понесли тяжкие потери. Не имея поддержки от соседних племен, Черный Ястреб отступил к северу в долину Рок-ривер, где 21 июля 1832 г. потерпел сокрушительное поражение. Он попытался переправиться через Миссисипи у ее слияния с рекой Бэд-Экс, но был отрезан пароходом «Уорриер» и отрядами генерала Аткинсона. После того, как большинство индейцев погибло, утонуло или было схвачено, Черный Ястреб некоторое время скрывался среди виннебаго, но затем был выдан белым и посажен в тюрьму г. Сент-Луиса, штат Миссури. В виде контрибуции индейцам пришлось отдать белым земли в Айове, что получило наименование «сделки с Черным Ястребом» (21 сентября 1832 г.)
В 1833 г. Черный Ястреб был освобожден; условием освобождения было то, что Кеокук станет вождем всех сауков. Одновременно правительство США стремилось уговорить Кеокука на уступки дополнительных земель в Айове. После освобождения Черный Ястреб в сопровождении Кеокука был привезен в Вашингтон, где встречался с президентом Эндрю Джексоном, а затем совершил поездку по стране, пробудив повсюду восхищение и сочувствие. В этом же году он продиктовал Антуану Леклеру, переводчику на государственной службе, свою автобиографию.
Черный Ястреб умер близ Айовавилля, на реке де Мойн, в штате Айова, 3 октября 1838 г. в возрасте 71 года. Он был женат на Асхекехве (Поющей Птице), имел дочь и двух сыновей.
Историческое значение войны с Черным Ястребом состоит в том, что она была последней из многих войн с индейцами за обладание северо-западом Америки. Она завершилась массовыми переселениями племен юго-восточных индейцев (так называемая «Тропа слез»), на Запад, и послужила прелюдией к войнам с индейцами степей за обладание дальним Западом США. В войне с Черным Ястребом в разной мере и на разных этапах принимало участие множество известных исторических лиц: будущие президенты Генри Гаррисон и Захария Тэйлор, генералы Г. Аткинсон и Уинфилд Скотт, лейтенант Джефферсон Дэйвис, будущий глава Конфедерации южных штатов, капитан Авраам Линкольн и сын первопроходца Дуниэда Буна, Нат Бун.
Книга - История жизни Черного Ястреба, рассказанная им самим. Черный Ястреб (Black Hawk) - читать в ЛитВек

Жанр: Приключения про индейцев, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 110

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Черный Ястреб — один из индейских вождей, ведших войну с белыми захватчиками. Война с Черным Ястребом была последней из многих войн с индейцами за обладание северо-западом Америки. Она завершилась массовыми переселениями племен юго-восточных... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Умберто Эко - Имя розы - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - На солнечной стороне улицы - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Владимирович Невский - Магия свечей. Обряды очищения и защиты - читать в ЛитВекБестселлер - Бхагаван Шри Раджниш - Алмазная Сутра - читать в ЛитВекБестселлер - Э В Туманов - Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии" (постатейный) - читать в ЛитВекБестселлер - Аллен Карр - Легкий способ бросить курить - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Алексеевич Шмаков - Священная книга Тота: Великие Арканы Таро - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Спектр - читать в ЛитВек