ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Александр Александрович Богданов

КОММЕНТАРИИ 1191

Журнал «4pda» №1 2007 г.
Коллектив Форума 4PDA

oхoтнo принимaю. Интeрeснaя тeмa, приму учaстиe. Я знaю, чтo вмeстe мы смoжeм прийти к прaвильнoму oтвeту.

Faimalix     #190065
Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 ... 3 »
 

Богданов Александр Александрович - 36 книг. Главная страница.

Синоним: Александр Богданов

Богданов Александр АлександровичБогданов (псевдоним; настоящая фамилия Малиновский; другие псевдонимы — Вернер, Максимов, Рядовой) Александр Александрович , экономист, философ, политический деятель, учёный-естествоиспытатель. Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1899). Участвовал в народническом движении. С 1896 член социал-демократической партии. В 1903 примкнул к большевикам; избирался в ЦК на 3-м (1905), 4-м (1906) и 5-м (1907) съездах РСДРП. Уже в этот период обозначились теоретические разногласия Б. с В. И. Лениным, что, однако, не повлияло в то время на возможность их сотрудничества. В письме А. М. Горькому В. И. Ленин писал: "Летом и осенью 1904 г. мы окончательно сошлись с Богдановым, как беки (т.е. большевики. — Ред.), и заключили тот молчаливый и молчаливо устраняющий философию, как нейтральную область, блок, который... дал нам возможность совместно провести в революцию... тактику революционной социал-демократии..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 47, с. 142).

В 1905—07 Б. возглавлял вместе с Л. Б. Красиным, большевистскую боевую техническую группу. После ареста и высылки за границу Б. нелегально вернулся в Россию и сотрудничал в редакциях большевистских печати, органов ("Пролетарий", "Вперёд", "Новая жизнь"). По вопросу об участии большевиков в 3-й Государственной думе стоял на позициях бойкотистов. В 1908 возглавлял т. н. ультиматистов, протестовавших против работы большевиков в легальных органах, был одним из организаторов и лекторов Каприйской школы,из которой впоследствии выросла фракционная группа "Вперёд", и аналогичной школы в Болонье. В 1909 Б. был исключен из партии за фракционную деятельность. Во время 1-й мировой войны Б. занимал интернационалистическую позицию. После Октябрьской революции был членом Комакадемии, читал лекции по экономике в Московском университете. В этот период выступал против политики партии, главным образом в области культуры. В 1918 стал идеологом Пролеткульта, участвовал в организации "Пролетарского университета". С 1921 целиком посвятил себя научным исследованиям, главным образом в области геронтологии и гематологии.Б. — организатор и директор первого в мире Института переливания крови (1926; ныне Центральный ордена Ленина институт гематологии и переливания крови). Умер в результате эксперимента по переливанию крови, поставленного на самом себе. Институту было присвоено имя Б.

Эволюция философских взглядов Б. прошла четыре этапа: стихийный материализм ("Основные элементы исторического взгляда на природу", 1899); увлечение энергетизмом В. Ф. Оствальда ("Познание с исторической точки зрения", 1901); переход к механицизму и махизму ("Эмпириомонизм. Статьи по философии", кн. 1—3, 1904—06). Четвёртый, последний этап связан с отрицанием Б. философии в традиционном смысле, на место которой Б. ставил строго научные ценности. По Б., философские понятия — дух, материя, субстанция и т.п.— суть "идолы и фетиши познания", порожденные трудовыми отношениями в определённую эпоху и не имеющие смысла за её пределами (см. "Очерки по философии марксизма", СПБ, 1908, с. 215—42). Истина, по Б., есть организующая форма коллективного опыта (см. "Философия живого опыта", 1913). Рассматривая марксистскую диалектику как форму организации, упорядочения знания, Б. выдвинул в качестве более совершенной, с его точки зрения, формы свою "организационную диалектику" (см. "Тектология", ч. 3). Производственные отношения, по Б., суть "группы первично-организующих идеологических комбинаций" ("Эмпириомонизм", кн. 3, СПБ, 1906, с. 54, прим.) и поэтому "общественное бытие и общественное сознание, в точном смысле этих слов, тождественны" ("Из психологии общества", СПБ, 1906, с. 57). "Какой бы „точный” смысл слов „общественное бытие” и „общественное сознание” Богданов ни придумывал, остается несомненным, что приведенное нами положение его неверно" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 18, с. 342—43). Концепция Б. была подвергнута критике В. И. Лениным, квалифицировавшим философские взгляды Б. как идеалистические и реакционные. Вместе с тем В. И. Ленин подчёркивал, что "Богданов лично — заклятый враг всякой реакции и буржуазной реакции в частности" (там же, с. 346). В труде "Всеобщая организационная наука" (т. 1—2, 1913—17) Б. выдвинул идею создания науки об общих законах организации — тектологии, выступив одним из пионеров системного подхода в современной науке (см. Система). В ряде новейших исследований советских и зарубежных авторов отмечается, что некоторые положения тектологии предвосхитили идеи кибернетики (принцип обратной связи, идея моделирования и др.). В тектологии отразились и механистические ошибки Б.

Б. принадлежит несколько экономических работ, в том числе "Краткий курс экономической науки" (1897), высоко оцененный В. И. Лениным (см. там же, т. 4, с. 35—43). Б. прослеживает экономическое развитие от первобытного общества до социализма. Одним из первых он верно оценил образование синдикатов и трестов как "высшую форму капитализма". Б. изложил марксистское понимание теории стоимости в связи с историей развития обмена. Однако в более поздних работах ("Введение в политическую экономию", 1914; "Курс политической экономии", т. 1—2, 1910—19) Б. рассматривал стоимость с точки зрения "энергетического направления".

Б. — автор научно-фантастических романов о будущем обществе — "Красная звезда" (1908) и "Инженер Мэнни" (1912).

Книга - «У светлого яра Вселенной». Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Предлагаемый сборник знакомит читателей с произведениями, главная тема которых — изучение, исследование и освоение космического пространства человеком но имя его духовною и физического совершенства, во имя социального прогресса. В книгу вошли «Два... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - А. Богданов : Красная звезда. Инженер Мэнни • Б. Лавренёв : Крушение республики Итль. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник входят фантастические романы А.Богданова «Красная звезда» и Б.Лавренева «Крушение республики Итль». А.Богданов знакомит читателей с утопическим обществом марсиан. Роман является первой утопией, окрашенной пафосом пролетарского... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вера и наука (о книге В. Ильина "Материализм и эмпириокритицизм"). Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Философия, Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1910

Язык книги: русский

Страниц: 97

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Богданов наносит ответный удар ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вопросы социализма (сборник). Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 701

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В настоящем сборнике впервые осуществлена попытка дать целостное представление о взглядах видного деятеля рабочего движения, крупного ученого, интересного мыслителя и талантливого писателя А. А. Богданова на социализм. Читатель получит возможность... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Инженер Мэнни. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Фантастика: прочее

Серия: -

Год издания: 1929

Язык книги: русский

Страниц: 117

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман А. Богданова «Инженер Мэнни» (1912) является продолжением его утопии «Красная звезда». Герой романа Леонид выступает от имени коллектива переводчиков с переводом исторического романа, посвящённого истории зарождения коммунистического движения... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Инженер Мэнни. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 117

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Александр Александрович Богданов (1873–1928) — русский писатель, экономист, философ, ученый-естествоиспытатель. В 1908 году завершил и опубликовал свое лучшее научно-фантастическое произведение — роман «Красная звезда», который можно считать... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Инженеръ Мэнни. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика, Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1918

Язык книги: русский

Страниц: 124

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман А. Богданова «Инженер Мэнни» (1912) является продолжением его утопии «Красная звезда». Герой романа Леонид выступает от имени коллектива переводчиков с переводом исторического романа, посвящённого истории зарождения коммунистического движения... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Красная звезда. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 149

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Александр Александрович Богданов (1873–1928) — русский писатель, экономист, философ, ученый-естествоиспытатель. В 1908 году завершил и опубликовал свое лучшее научно-фантастическое произведение — роман «Красная звезда», который можно считать... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Краткий курс экономической науки. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная литература

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 425

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В настоящей книге выдающийся отечественный экономист, философ и политический деятель А. А. Богданов (1873–1928) рассматривает последовательные фазы хозяйственного развития общества и характеризует каждую эпоху по следующему плану: 1) состояние... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Куда идет развитие общества. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 1917

Язык книги: русский

Страниц: 15

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Угнетает капиталистическое общество рабочего, да и остальным классам не дает ни полной свободы, ни спокойного счастья; и этому не могут помешать даже английские свободные законы, они могут только облегчить, а не уничтожить всеобщую зависимость. В... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Культурные задачи нашего времени. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1911

Язык книги: русский

Страниц: 101

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Нет двух отдельных культур, материальной и духовной. Как только мы захотим понять жизненный смысл и происхождение объединяющих идеологических принципов, исследование приведет нас к «материальным» условиям, т. е. техническим и экономическим.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Между человеком и машиною. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1913

Язык книги: русский

Страниц: 12

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Американский инженер Тэйлор, ученый и талантливый изобретатель, изобрел новую машину, хотя и по старому способу, но своеобразную. Эта машина — рабочий, переделанный при помощи «научной системы» Тэйлора. Система Тэйлора — вещь сложная: в ней... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Настоящая фантастика – 2019. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Что делать, если привычный с детства мир – всего лишь арена грандиозного эксперимента, а ты – всего лишь необходимый его результат, который захотят использовать совсем не в твоих интересах? А как быть, если ты думаешь, что живёшь и трудишься в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Непокорные. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 265

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Непокорные» это роман-эпопея, охватывающий 45 лет русской истории начала прошлого века. Напуганная внезапно налетевшей революцией, петроградская семья Кравцовых переезжает на свою дачу в Финляндии, рассчитывая там переждать смуту. Но большевики... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Новый мир. Александр Александрович Богданов - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 1904

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: pdf

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 ... 3 »