ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы

КОММЕНТАРИИ 1152

Ритм войны
Брендон Сандерсон

Где купить книгу с нормальным переводом? Первые три книги прочел с упоением....Эта недоработана переводчиками

алексей     #189997
Лучшая в мире игра 2
Варп

Где третия часть? Допиши книгу пажалуста, очень интересная получилась

Саша     #189996
Пионы цветут в июне (СИ)
(rizzzls)

Книга изъята из публичного доступа!

Galina_lv     #189994
Гориясно (СИ)
(rizzzls)

Книга изъята из публичного доступа!

Galina_lv     #189993
Все закончится, когда пройдет ливень (СИ)
(rizzzls)

Книга изъята из публичного доступа.

Galina_lv     #189992
Be somebody (СИ)
(rizzzls)

Книга изъята из публичного доступа.

Galina_lv     #189991

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 5 »
 

Маканин Владимир - 69 книг. Главная страница.

Синоним: Владимир Маканин


Биография

МАКАНИН, ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ (р. 1937), русский советский писатель. Родился 13 марта 1937 в Орске. Семья его принадлежала к советскому «среднему классу»: отец, Семен Степанович, работал инженером-строителем, мать, Анна Ивановна, была учительницей. Детство Владимира Маканина пришлось на военные годы, которые и в уральском тылу были полны лишений. После войны семья перебралась в Черниковск – промышленный пригород Уфы. Там Маканин закончил среднюю школу. После этого он поступил в МГУ на механико-математический факультет.
Получив диплом, будущий писатель начал работать в Военно-артиллерийской академии им. Дзержинского. Этот период жизни послужил материалом для дебютного романа «Прямая линия» (1965). После того, как роман вышел в свет отдельной книгой, автор был принят в Союз писателей.
В 1964 г. Маканин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. По окончании курсов, в 1971 г. он поступил на работу в издательство «Советский писатель» на должность редактора.

В том же году была издана его вторая книга, в которую вошли повести «Безотцовщина» и «Солдат и солдатка». В 1972 г. Маканин попал в серьезную аварию и получил тяжелую травму позвоночника. Ему пришлось провести несколько месяцев на больничной койке, закованному в гипс. Впечатления от этого периода жизни легли в основу рассказа «Пойте им тихо».
Следующий сборник Маканина, «Повесть о Старом поселке» (1974), стал «манифестом» того метода, который писатель взял на вооружение. Это подробное, достоверное, иронически дистанцированное изображение повседневной жизни под знаком ее суетной обыденности – с параллельным выявлением глубинных, архетипических закономерностей, образующих скрытый от глаз фундамент этой жизни.
Произведения Владимира Маканина в это время охотно печатали издательства. Это происходило потому, что темы его повестей и рассказов, их конфликты и коллизии лежали в стороне от привычных проблемных площадок советской прозы, располагавшихся между кондовым конформизмом и дозволенной «гражданской смелостью», и потому казались идеологически приемлемыми, безвредными.
С началом перестройки Маканин откликнулся на события как всегда сугубо индивидуальным способом, опубликовав повести «Один и одна» и «Отставший», вызвавшие бурные полемические отклики.
В 1985 – 1991 гг. он был членом правления СП РСФСР. С 1989 г. Маканин – член исполкома Русского ПЕН-центра.
В произведениях 90-х годов писатель осваивал бурную и неустоявшуюся постперестроечную реальность («Лаз», «Сюр в Пролетарском районе», «Кавказский пленный»), одновременно сводя счеты с советским прошлым, осмысляя его в широкой социально-культурной перспективе («Стол, покрытый сукном и с графином посередине», «Квази»). При этом он использовал выработанную раньше повествовательную манеру, расширяя ее за счет фантасмагории, гротесковых и сюрреалистических приемов.
В масштабном романе «Андеграунд, или Герой нашего времени» (1998) Маканин создал колоритную фреску российской жизни начала 90-х годов. Но главное здесь – безжалостный анализ «несчастного сознания», индивидуального и коллективного, пораженного кризисом культуры.
В начале нового тысячелетия писатель продолжает работать, упорно и плодотворно. Его роман «Испуг» навлек на Маканина обвинения в старческом эротизме. «Асан», в неожиданном ракурсе изображающий войну в Чечне, спровоцировал споры о достоверности деталей повествования и о том, насколько автор вправе отклоняться от «правды факта» во имя художественной правды. Масла в огонь полемики добавило присуждение роману главной премии «Большая книга» в 2008 году.
Сегодня имя Владимира Маканина известно во всем мире. Он один из немногих современных российских писателей, которым удалось покорить не только отечественного, но и западного читателя. Его книги переведены на десятки различных языков. Его произведения экранизируют, по ним ставятся пьесы.
Владимир Маканин женат, у него две дочери и несколько внуков. Он живет в Москве, но чаще на подмосковной даче.

Первая повесть Маканина Прямая линия (1965) была положительно встречена критикой, но объектом пристального внимания исследователей его творчество стало только в середине 1970-х годов, когда писатель уже издал тринадцать книг прозы. Критики назвали Маканина одним из самых значительных представителей т.н. «поколения сорокалетних».

Прозаик не давал оценок поступкам и характерам своих героев. Его типичным персонажем был человек из среднего слоя общества, поведение и круг общения которого полностью соответствовали его социальному положению. В отличие от героев Ю.Трифонова и писателей-«деревенщиков», персонажи Маканина, как правило, выходцы из небольших поселков, не были укоренены ни в городской, ни в деревенской среде. По мнению критика Л.Аннинского, промежуточность героев определяла авторский «язык, отвечающий теме». В этом смысле наиболее типичен герой повести Антилидер (1980) Толик Куренков. Владеющая им «сила усредненности» заставляет его испытывать неприязнь к людям, которые так или иначе выделяются из привычной ему бытовой среды, и в конце концов приводит его к гибели. «К некой серединности и сумме, которую и называют словами «обычная жизнь», приходит и главный герой рассказа Ключарев и Алимушкин (1979).

Однако Маканина интересует не только положение человека в социуме. Ему присуще «зрение, внимательное одновременно и к человеческой социальности, и к духовному зерну» (И.Роднянская). Так, герой рассказа Голубое и красное (1982), «человек барака», сознательно культивирует в себе черты индивидуальной выразительности, с детских лет пытается постичь тайну не барачного, а личностного существования.

В повести Голоса (1982) Маканин изображает несколько ситуаций, в которых, «потеряв на миг равновесие, человек обнаруживался, выявлялся, очерчивался индивидуально, тут же и мигом выделяясь из массы, казалось бы, точно таких же, как он». Для Игнатьева, героя рассказа Река с быстрым течением (1979), такой ситуацией становится смертельная болезнь жены; для мелкого служащего Родионцева из рассказа Человек свиты (1982) – недовольство начальницы; для экстрасенса Якушкина из повести Предтеча (1982) – собственный загадочный дар. Об источнике своего дарования размышляет и композитор Башилов, главный герой повести Где сходилось небо с холмами (1984), который чувствует, что, воплотившись в нем как в профессиональном музыканте, песенный дар его родины иссяк. Это приводит Башилова к тяжелому душевному кризису, он винит себя в том, что каким-то непостижимым образом «высосал» своих земляков.

Для трех повестей Маканина – Утрата, Один и одна, Отставший (все 1987) – характерен общий сюжетный принцип «наложения, совпадений, просвечиваний одного сюжета сквозь другой и сквозь третий» (И.Соловьева). Действие каждой из повестей происходит в нескольких временных пластах, свободно перетекает из века в век, подчиняясь творческой воле автора.

Создание типажей и размышления о природе человеческой усредненности в рассказе Сюжет усреднения (1992) приводят писателя к выводу о том, что «растворение всякой индивидуальности в средней массе тем или иным способом – это даже не тема и не сюжет, это само наше бытие». Такое понимание действительности позволяет Маканину смоделировать возможное развитие общественной ситуации в период разрушения жизненных устоев. Этой теме посвящена повесть Лаз (1991), действие которой происходит на фоне повседневного хаоса и жестокости. Персонажи повести, интеллектуалы, создают для себя под землей оазис нормальной жизни. Главный герой время от времени проникает туда через узкий лаз, но не остается навсегда из-за больного сына, которому не по силам этот путь.

Исследование социальных типов, свойственное для творчества Маканина, ярко выражено в повести Стол, покрытый сукном и с графином посередине (1993), за создание которой прозаик получил Букеровскую премию. Действующие лица этого произведения – «социально яростный», «секретарствующий», «молодой волк» и другие – ведут судилище над главным героем, ставят его в полную зависимость от чуждых ему обстоятельств. Маканин рассматривает эту ситуацию как архетипическую для людей, которые в нескольких поколениях испытывали «метафизическое давление коллективного ума».

Рассказ Кавказский пленный (1998) посвящен болезненной теме взаимного притяжения и отталкивания русского и кавказца, приводящего их к кровавой вражде. Кавказская тема затрагивается и в романе Андеграунд, или Герой нашего времени (1999). Вообще же в этом произведении создается образ и тип человека из того социального слоя, который Маканин определяет как «экзистенциальный андеграунд». Главный герой романа, Петрович, – писатель без книг, сторож чужих квартир – принадлежит к человеческой общности, которую автор назвал в романе «Божьим эскортом суетного человечества».

Для творчества Маканина характерно «социальное человековедение» (И.Роднянская), позволяющее прозаику создавать выразительные современные типажи. Его произведения переведены на десятки языков, широко издаются за рубежом, он лауреат Пушкинской премии (ФРГ), Государственной премии России и др.
Библиография

- Прямая линия, роман (1965). Переиздания: Владимир Маканин "Прямая линия" , М., Эксмо, 2010; Владимир Маканин "Прямая линия" , М., Эксмо, 2012
- Безотцовщина, повесть (1971)
Портрет и вокруг , роман (1978). Переиздания: Владимир Маканин "Портрет и вокруг" , М., Эксмо, 2009; Владимир Маканин "Портрет и вокруг" , М., Эксмо, 2012
- Река с быстрым течением, сборник рассказов (1979). Переиздание: Владимир Маканин "Река с быстрым течением" , М., Эксмо, 2009
- На зимней дороге (1980)
Владимир Маканин "В большом городе" , М., Современник, 1980. Включает повести: "Старые книги", повесть (1976), "Погоня" (1980) (Переиздание Владимир Маканин "Погоня" , М., Вагриус, 2003), "Голоса" (1980).
Предтеча , сборник, М., Советский писатель (1983). Включает повести "Предтеча" (1982) и "Голубое и красное" (1982).
Место под солнцем , сборник, М., Молодая гвардия (1984).

Включает повесть "Человек свиты" (1982), рассказ "Ключарев и Алимушкин" (1979), повесть "Голубое и красное" (1982), повесть "Антилидер" (1980), "Где сходилось небо с холмами" (1984), рассказ "Река с быстрым течением" (1979).
Где сходилось небо с холмами , сборник, М., Современник (1984)
Избранное , сборник, М., Советский писатель (1987). Включает повесть "Предтеча" (1982) и избранные рассказы.
Один и одна , сборник, М., Современник (1988). Включает повести "Один и одна" (1987) (Переиздание Владимир Маканин "Один и одна" , М., Эксмо, 2009) и "Повесть о старом поселке".
Отставший , сборник, М,. Художественная литература (1988). Включает повести "Отставший" (1987), "Отдушина" (1986-90) (Переиздание Владимир Маканин "Отдушина" , М., Вагриус, 2003), "Голубое и красное" (1982), "Голоса" (1980).
Утрата , М., Молодая гвардия (1989)
Рассказы , М., Современник (1990)
Стол, покрытый сукном и с графином посередине , повесть (1993).
Лаз , М., Вагриус (1998)
Кавказский пленный , М., Панорама (1997). Переиздания: Владимир Маканин "Кавказский пленный" , М,. Вагриус, 2004; Владимир Маканин "Кавказский пленный" , М., Эксмо, 2009.
- Долог наш путь (1999)
Андеграунд, или Герой нашего времени , роман, М., Вагриус (1998). Неоднократно переиздавался.
Удавшийся рассказ о любви , сборник, М., Вагриус (2000).
Линия судьбы и линия жизни , М., Ценгрполиграф (2001). Включает два произведения "Ключарев-роман" и "Светик-роман".
Гражданин убегающий , М., Вагриус (2003)
На первом дыхании , М., Вагриус (2004). Включает повести "На первом дыхании" (1998) и "Последний лагерь".
Сюр , М., Вагриус (2004). Включает повести "Сюр в Пролетарском районе" и "Голоса".
Испуг , роман, Гелиос, 2006.
Асан , роман, Эксмо, 2008.
Пойте им тихо , сборник рассказов, М,. Эксмо, 2009.
Однодневная война , сборник, М,. Эксмо, 2010.
Две сестры и Кандинский , роман, М,. Эксмо, 2011.
Антиутопия , сборник, М,. Эксмо, 2011.
Титулы, награды и премии

1984 - Награжден орденом "Знак Почета".
1993 - Премия Русский Букер за повесть Стол, покрытый сукном и с графином посередине
1995 - Премия журнала "Новый Мир"
1998 - Пушкинская премии фонда А. Тепфера (ФРГ)
1998, 2000 - Премии фонда "Знамя"
1999 - Государственная премии Российской Федерации по литературе.
2004 - Премия "Большая книга" за роман Асан
2012 - Европейская премия по литературе (Страсбург).
Экранизации

"Прямая Линия" (1967)
Книга - Алла Марченко. Запах своей тропы. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Андеграунд, или Герой нашего времени. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1998

Язык книги: русский

Страниц: 555

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Роман Владимира Маканина назван рискованно и многообещающе. Даже звучание «имени» героя — Петрович — вызывает в памяти лермонтовского офицера, гениально угаданный тип, мимо которого не прошли и другие русские писатели, помещая своего героя то на... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антилидер. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 45

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Антиутопия (сборник). Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 288

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Антиутопия» – уникальная авторская антология, собранная Владимиром Маканиным из собственных текстов, созданных в разные периоды творчества и объединенных темой судьбы человека во враждебном ему тоталитарном обществе. В рассказах и повестях... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Асан. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Военная проза

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 359

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Классик современной русской литературы Владимир Маканин «закрывает» чеченский вопрос своим новым романом «Асан». Массовые штампы, картонные супергерои, любые спекуляции по поводу чеченских войн уходят в прошлое. После «Асана» остается только правда.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Без политики. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: Высокая-высокая луна #4

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 83

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боржоми. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: Высокая-высокая луна #7

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 29

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Буква

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 53

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Буква «А». Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 53

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Валечка Чекина. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 73

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть о провинциалке. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Где сходилось небо с холмами. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 66

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Голоса. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 127

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повести известного советского писателя Владимира Маканина («Голоса», «Отдушина», «Отставший») представляют собой художественный сплав авторских размышлений, картин современной жизни и новелл. Большое место в них занимает Урал — его прошлое и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Голубое и красное. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: Ключарев-роман #2

Год издания: 2001

Язык книги: русский

Страниц: 57

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Гражданин убегающий. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 43

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Две сестры и Кандинский. Владимир Семенович Маканин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 186

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Новый роман Владимира Маканина «Две сестры и Кандинский» — роман необычный; яркое свидетельство нашего времени и одновременно роман-притча на тему о том, как «палач обнимется с жертвой». Тема вечная, из самых вечных, и, конечно, острый... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 5 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Найл Фергюсон - Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира - читать в ЛитВекБестселлер - Якоб и Вильгельм Гримм - Сказки братьев Гримм. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Ника Набокова - #В постели с твоим мужем - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Шабанов - Эмоциональный интеллект. Российская практика - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Юрьевич Виппер - Римская цивилизация - читать в ЛитВекБестселлер - Дэн Кеннеди - Жесткий менеджмент - читать в ЛитВекБестселлер - Аллан Диб - Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Диксон Карр - Все приключения Шерлока Холмса - читать в ЛитВек