ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Владимир Георгиевич Сорокин - Норма - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Франкл - Сказать жизни - "Да". Упрямство духа - читать в ЛитВекБестселлер - Валерий Владимирович Синельников - Возлюби болезнь свою. Как стать здоровым, познав радость жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Пространство вариантов - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Вперед в прошлое! - читать в ЛитВекБестселлер - Дж. Ханк Рейнвотер - Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами - читать в ЛитВекБестселлер - Анника Тор - Остров в море - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Сумерки - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Нодар Владимирович Думбадзе

КОММЕНТАРИИ 664

Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

Снимаю шляпу перед автором этой книги.

Оценил книгу на 10
Вениамин     #189319
Цикл романов "Реликт". Компиляция. Книги 1-8
Василий Васильевич Головачев

Обложки обновляются в течении 6 часов с момента добавления.

Оценил книгу на 9
kukaracha     #189317
Цикл романов "Реликт". Компиляция. Книги 1-8
Василий Васильевич Головачев

Почему снова не выставили обложку? Что с ней не так?! Автор.

Выставьте обложку или удалите книгу

Vrozlav     #189316
Как росли мальчишки
Евгений Сергеевич Морозов

Потрясающая книга!!! Не передать словами насколько хороша, читается на одном дыхании интересно, грустно, смешно до слез, поучительно... Жаль не купить печатный вариант уже.

Юлия     #189315
Побочная Личность (СИ)
Василий Горбунков

Я автор данного произведения, и ставший жертвой своебразного литературного пиратства. я правда ничего против расспростронения своего творчества не имею, вот только уважаемые администраторы данного сайта не потрудились указать ссылки на первоисточник откуда они бесцеремонно скамуниздили текст.
Так что...
https://vk.com/gorbunkovvasilyi
вот ссылка на мой творческий паблик. в котором вы можете узнать о текущем состоянии моего творчества, или у меня лично поинтересоваться о текущих и будущих задумках

Василий Горбунков     #189313
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Каждого персонажа (а их тут достаточно много) автор будто бы выстрадал, преподнёс нам "на блюдечке" и внутреннюю философию человека, и то место, которое он занимает на земле. И, кстати, земля в книге - то же, можно сказать, "герой". Само название "Родовая земля" говорит за себя. Сколько пота и крови пролили Охотниковы в борьбе за свои наделы! В ней и только в ней видел счастье ехавший в Сибирь из-под Пскова бедняк Василий Никодимыч со своим хромым сыном Григорием. Добравшись кое-как до зажиточного села Погожее, отец умер от былых военных ран, а сын решил тут и остаться. Целеустремлённый и трудолюби-вый, Григорий Охотников, можно сказать, и заложил крепкую основу для своих будущих поколений. По-разному сложилась жизнь потом у его детей и внуков, но в одном они были едины: в своей неисчерпаемой любви к байкальским местам. А в самые сложные, смутные и жестокие революционные времена им помогала держаться вера в Бога. Возможно многие го-родские "интернет-жители", любящие развлечение и не знающие физического труда, вос-примут произведение как экзотику. Но возможно кому-то в сердце и западёт что-то очень важное, что нельзя упустить в жизни, отбрасывая свой крест в сторону.

SSS/ ДАР     #189312
Магия пространства (СИ)
Светлана Геннадьевна Ермакова

Интересно, с чего Вы взяли, что моё отчество - Олеговна, если и на Самиздате я указана как ГЕННАДЬЕВНА, и на ПродаМане (единственном сайте, где я разрешила скачивание) я крупными буквами написала просьбу не путать моё отчество ГЕННАДЬЕВНА при скачивании для размещения на сторонних сайтах?
Исправьте.

Светлана Геннадьевна Ермакова     #189311
Внимание! Муж-волшебник или куда приводят мечты.
Франциска Вудворт

Хорошая героиня, ни соплей, ни нюня. С таким мужем, который её использовал , да и другие мужчины тоже, так и надо. Всем что то от неё нужно, а на неё в принципе плевать.

Станислава     #189310
Сборник "Коловрат"-" Битва на Калке". Компиляция. Книги 1-4
Алексей Я. Живой

Спасибо за своевременную реакцию на мой вопрос!

Vrozlav     #189309

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Думбадзе Нодар Владимирович - 12 книг. Главная страница.

Синоним: Нодар Думбадзе


Биография

Нода́р Влади́мирович Думба́дзе (ნოდარ დუმბაძე – 14 июля 1928 года, Тбилиси, Грузинская ССР—14 сентября 1984 год, Тбилиси, Грузинская ССР) — советский грузинский писатель, лауреат премии Ленинского комсомола (1966), Ленинской премии (1980).

Родился 14 июля 1928 в Тбилиси. Детские годы были омрачены политическими событиями 1930-х, затем – войной. Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956). Рос в Западной Грузии, в деревне Хидистави, у родственников. Окончив школу в деревне, поступил на экономический факультет Тбилисского государственного университета (в те годы носивший имя И.В.Сталина). Окончил в 1950. Проработав несколько лет в университете в должности лаборанта, начиная с 1957, полностью переключился на литературную работу: был сотрудником (1957) редакции в журнале «Цискари» («Рассвет»), заместителем редактора в юмористическом журнале «Нианги» («Крокодил», 1957–1962), сотрудником сценарного отдела в «Грузия-фильме» (1962–1965), редактором «Нианги» (1965–1973).

С 1973 – секретарем, а с 1981 и до своей кончины – председателем правления Союза писателей Грузии. Завоевавший громадную популярность с самого начала своей писательской карьеры, был неоднократно отмечен наградами: удостоен премии Руставели (1975), Ленинского комсомола (1966), Ленинской премии (1980). Являлся депутатом Верховного Совета Грузинской ССР двух созывов (1971–1978) и Верховного Совета СССР (1979–1984).

Первые стихи были опубликованы в 1950 в университетском альманахе «Первый луч». В 1956–1957 вышли в свет три книги юмористических рассказов, сразу привлекших к нему внимание, но настоящую славу и признание принес роман Я, бабушка, Илико и Илларион, вышедший в 1960. Вскоре по роману в соавторстве с Г.Лордкипанидзе была написана пьеса, имевшая большой успех в нескольких постановках в Грузии. Затем кинорежиссер Тенгиз Абуладзе (поставивший знаменитый фильм Покаяние) создал популярный фильм (1962). За детскими стихами и сборником рассказов (1960–62) последовали романы и повести, прочно утвердившие за Нодаром Думбадзе славу одного из выдающихся прозаиков своего времени: Я вижу солнце (1962), Солнечная ночь (1967), Не бойся, мама (1971), Белые флаги (1973), Закон вечности (1978). Все эти романы и множество рассказов выдержали десятки изданий. Он – автор стихов, поэм, детских произведений, публицистических статей и путевых записей.

Романы "Я, бабушка, Илико и Илларион" и "Я вижу солнце" во многом автобиографичны.

Действие происходит в деревнях, где в годы Отечественной войны из мужчин остались лишь старики. Живущий с бабушкой осиротевший мальчик Зурико растет под присмотром стариков-соседей. Оба они – острые на язык, любящие подшутить или даже разыграть друг друга, преисполнены доброты, жизненной мудрости и всегда готовы прийти на помощь бедствующим. Горькая нужда, боязнь за жизнь ушедших на фронт близких создают драматические коллизии в романе Я вижу солнце, но и здесь важна человеческая доброта, которая никогда не перерождается в слащавую сентиментальность; она проявляется, как и повсюду в его произведениях, в действии и часто скрывается за нарочито обыденной или шутливой фразой. В романе Солнечная ночь герой с трудом нащупывает пути для сближения с вернувшейся из 12-летней ссылки матерью. И здесь обыденная житейская ситуация оборачивается для героя, молодого Темура, драматической нравственной коллизией: простить ли ставшего причиной несчастья его семьи негодяя, помочь ли ему, погибающему от инсульта? И, сидя у изголовья человека, которому он спас жизнь, герой чувствует, как душа его постепенно освобождается от ненависти и преисполняется жалости к нравственному самоубийце, дважды доносчику, погубившему его семью и предавшему самого Темура, когда тот доверил ему тайну своего друга.

Следующий роман Не бойся, мама является как бы продолжением предыдущего произведения. Здесь тот же молодежный мир со своими радостями и невзгодами, но сюжет усложняется еще одной линией – военной службой. Характерно, что автор для написания этого романа по специальному разрешению служил в пограничной части. На первом плане опять – человеческие взаимоотношения. Мужская дружба, трагизм потери товарища, боль несбывшейся любви – все это обрисовано в характерной для Думбадзе лирической манере, которая как бы стремится скрыть острый драматизм переживаний героев.

Роман Белые флаги, по сюжету отличающийся от других произведений, по своей внутренней структуре перекликается с основными идеями его творчества. В центре внимания – судьба «без вины виноватого» человека, осужденного за несовершенное им убийство. Сможет ли Заза Накашидзе найти правду, избежать участи принесенного в жертву «козла отпущения» – эта неопределенность создает атмосферу напряжения в романе. Все сокамерники Зазы – люди, преступившие закон, все они повинны в различных, более или менее тяжких преступлениях, но и здесь писатель видит в них людей, которых собственная слабость либо превратность судьбы столкнула с прямого пути. В этом небольшом по объему романе затронуты многие вопросы современного общества; показывая людей из самых его низов, ставится вопрос не только их взаимоотношения с обществом, но и с самим собой, своим человеческим «я».

Последний роман Закон вечности также выражает идею борьбы добра со злом. Спокойно взирать на зло, по мнению героя романа, лежащего в больнице, тяжело больного Бачаны, может лишь человек с искусственным сердцем. Обращаясь к лечащему его врачу, он говорит: «Пока мы живы, мы должны подать друг другу руки, чтобы помочь нашим душам стать бессмертными...». Как Белые флаги, так и Закон вечности отражают конкретную историческую эпоху в Грузии; так же, как и другие его произведения, они всегда имеют конкретное место и время действия, герои часто говорят на языке, в котором западногрузинские (гурийские) диалектизмы и веселый молодежный жаргон (никогда не переходящий в сквернословие) переданы с точностью лингвистической записи.

Произведения не оставляют впечатление жанровых картин; повсюду вся фактура художественной ткани подчинена основной идее произведения и способствует ее воплощению. Лиризм и драматизм, неподражаемый юмор, комизм многих описанных ситуаций – все вместе служит выражению размышлений автора о противопоставлении добра и зла, праве человека на счастье и любовь. Солнце как символ высшего добра, человеколюбия часто встречается во многих произведениях. Особо следует отметить, что герои Нодара Думбадзе – люди многих национальностей: русские, украинцы, армяне, греки, цыгане. Трагичен рассказ Хеладос. Мальчик-грек, уезжающий на свою историческую родину, в последнюю минуту не находит в себе сил расстаться со всем, с чем он вырос, – с родным городом Сухуми и товарищами; бросившись с борта отплывающего корабля, чтобы вернуться назад, он погибает в море. Трагизм, хотя и в завуалированной манере, присущ и повести Кукарача. Милиционер, пожалевший бандита по прозвищу Муртало (т.е. «подонок, негодяй»), впоследствии сам погибает от его пули. Мимо внимания писателя не проходят и бессловесные творения природы – бродячий пес (Собака) и яблоня (Хазарула). Для него они также часть Вселенной, непременные члены мироздания.

Язык и стиль отличаются лаконичностью и отточенной простотой, богатой лексикой. Диалектальная лексика, которую он знал досконально, придает речи героев выразительность и свежесть, способствует раскрытию характеров.

Жизненные невзгоды, потеря многих близких, в том числе и маленького сына, тяжелая болезнь не смогли сломить духа писателя. Всегда благожелательный к людям, мягкий, отзывчивый к чужой беде, он мужественно встретил смерть 14 сентября 1984 в Тбилиси; похоронен в основанном по его инициативе в Тбилиси детском городке «Мзиури» («Солнечный»).

Ставший популярным в начале писательской карьеры, Думбадзе остается одним из самых читаемых современных писателей в Грузии. Хорошо известен и за ее пределами. Его произведения переведены на русский, украинский, молдавский, азербайджанский, польский, японский, турецкий, арабский языки. Все его романы и повесть Кукарача экранизированы, существуют и театральные постановки его произведений, шедшие с большим успехом (Белые флаги, Солнечная ночь).

Натиа Ревишвили
Библиография

Рассказы
Хеладос

Повести
Кукарача

Романы
1960 — Я, бабушка, Илико и Илларион
1962 — Я вижу солнце
1967 — Солнечная ночь
1971 — Не тревожься, мама!
1973 — Белые флаги
1978 — Закон вечности

Киносценарии
1973 — В добрый путь (режиссёр Лана Гогоберидзе)
1973 — Зов (режиссёр Караман Мгеладзе)
Экранизации

1963 — Я, бабушка, Илико и Илларион (режиссёр Тенгиз Абуладзе)
1965 — Я вижу солнце
1982 — Кукарача (режиссёры Сико Долидзе, Кети Долидзе)
1990 — Белые флаги
Книга - Аствац, инчу амар!. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белые флаги. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 146

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В настоящий сборник Нодара Думбадзе, грузинского писателя, хорошо известного читателю, вошли произведения, снискавшие широкую популярность автору: романы "Белые флаги", "Закон вечности", повесть "Кукарача" и наиболее значительные рассказы. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бесы. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кладбище. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На солнечной стороне (Сборник рассказов советских и болгарских писателей). Вадим Михайлович Кожевников - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге собраны рассказы широко известных советских и болгарских писателей, посвященные людям труда. Советскую часть сборника представляют произведения В. Кожевникова, В. Астафьева, Н. Думбадзе, Ч. Айтматова, В. Шукшина и других. Болгарская... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Не бойся, мама!. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 169

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу вошли два произведения известного грузинского писателя Н. В. Думбадзе (1928–1984): роман «Я вижу солнце» (1965) – о грузинском мальчике, лишившемся родителей в печально известном 37-м году, о его юности, трудной, сложной, но согретой теплом... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пограничная застава. Александр Остапович Авдеенко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник «Пограничная застава» http://militera.lib.ru/prose/russian/sb_pogranichnaya_zastava/index.html Книга посвящена защитникам границы Советского государства. Писатели и журналисты, ветераны дозорной службы рассказывают о становлении... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Рассказы советских писателей. Фазиль Абдулович Искандер - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Рассказ

Серия: Антология современной прозы #1976

Год издания: 1976

Язык книги: русский

Страниц: 713

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Существует ли такое самобытное художественное явление — рассказ 70-х годов? Есть ли в нем новое качество, отличающее его от предшественников, скажем, от отмеченного резким своеобразием рассказа 50-х годов? Не предваряя ответов на эти вопросы, —... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Солнце. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Цыгане. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Я вижу солнце. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 135

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книгу вошли два произведения известного грузинского писателя Н. В. Думбадзе (1928–1984): роман «Я вижу солнце» (1965) – о грузинском мальчике, лишившемся родителей в печально известном 37-м году, о его юности, трудной, сложной, но согретой теплом... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Я, Бабушка, Илико и Илларион. Нодар Владимирович Думбадзе - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 134

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Романы «Я, бабушка, Илико и Илларион» и «Я вижу солнце» во многом автобиографичны. Действие происходит в деревнях, где в годы Отечественной войны из мужчин остались лишь старики. Живущий с бабушкой осиротевший мальчик Зурико растет под... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ольга Николаевна Громыко - Верные враги - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Михайлович Бубновский - Код здоровья сердца и сосудов - читать в ЛитВекБестселлер -  Стендаль - Красное и черное - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Владимирович Щепетнов (Иван Казаков) - Слава. Возрождение - читать в ЛитВекБестселлер - Джоджо Мойес - До встречи с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Владимирович Курпатов - 7 уникальных рецептов победить усталость - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек