ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Всеволод Юрьевич Мартыненко

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Мартыненко Всеволод Юрьевич - 9 книг. Главная страница.

Синоним: Всеволод Мартыненко

Мартыненко Всеволод Юрьевич    Всеволод Юрьевич Мартыненко – известный художник-иллюстратор фантастических книг, а также писатель-фантаст, поэт, литературный критик. Тем не менее, себя считает в первую очередь художником. Псевдоним – Алиса Стэн.

    Родился 4 января 1967 в Москве. В 1984 году окончил среднюю школу № 548. Работал в библиотеке естественных наук АН СССР техником в вычислительном центре. Параллельно обучался на вечернем отделении МИЭМа – института электронного машиностроения.

    Но социум сделал финт ушами, судорожно модернизировался, и нужда в ИТР, подготовленных для обслуживания техники позапрошлого дня как-то рассосалась. Зато появилась необходимость в иллюстраторах фантастики, пусть даже и без высшего образования. А между этими событиями произошло еще кое-что очень значимое. В процессе очередной попытки забрать в армию (астигматизм на близорукости «минус очень много»), врач медкомиссии, увидев прихваченный с собой от скуки незаконченный рисунок на весьма фантастическую тему, посоветовала обратиться в «Технику-Молодежи». И попала в самую точку.

    Первые работы Всеволода вышли в конце 80-х годов 20-го века. С начала 90-х годов сотрудничает со многими издательствами, оформлял книги таких писателей, как Лукьяненко, Ван Вогт, Фармер, Желязны, Свиридов и многих других. Также известен активным участием в создании легендарного фензина «Бойцовый кот». Интересуется оружием, в том числе фантастическим, по этой причине Сергей Лукьяненко изобразил Всеволода Мартыненко в своей книге «Линия Грез» под именем гениального конструктора вооружений Севолда Мартызенски. Первая иллюстрированная им книга – «Нон-стоп» Брайана Олдисса – вышла в 1991 году. Своими лучшими работами считает иллюстрации к сборнику «Планета семи масок» и циклу Евгения Филенко «Галактический консул». В 2006-2007 году вышли романы «Собачий глаз» и «Белое солнце Пойнтера». В РИ принимает участие с начала 90-х. В «Конце Эпохи» публиковался и как автор – рассказ «Диалог» (№ 3 1995) и подборка стихов «Faery-n-roll» (№ 2 2005), и как художник — иллюстрации в № 3 1995, № 1-2 1996, № 1 1998, № 1 2001. Кроме того, в рубрике «Большой анонс» публиковался отрывок из книги «Собачий глаз» (№ 2 2006).

    В дальнейшем увлёкся также и переводами. В 2010 году в переводе Всеволода Мартыненко вышла книга Джеймса Р. Арнольда «Змеиные джунгли».

    Живет в Москве, занимался разработкой компьютерных игр. В октябре 2015 года зарегистрировал микропредприятие с основным видом деятельности: «Разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства, системотехники и техники безопасности».

http://samlib.ru/m/martynenko_w_j/
https://daddycat.livejournal.com/
https://ok.ru/profile/546857372
Книга - «Если», 1996 № 10. Чарльз Шеффилд - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Чарльз Шеффилд. МЫСЛЯМИ В ДЖОРДЖИИ, повесть Людмила Щекотова. НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ФАКТЫ Барри Лонгиер. ОПЕРАЦИЯ «СТРАХ», повесть Наталия Сафронова. УВИДЕТЬ ЗНАЧИТ ПОБЕДИТЬ ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белое солнце Пойнтера. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Собачий Глаз #2

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 351

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Если по рождению ты — простой смертный, а по статусу — эльфийский Ночной Властитель, не надейся, что проведешь остаток дней своих в любви и покое. А если тебя назначают военным атташе в другое государство — ни в коем случае не считай, что это... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бойцовый кот. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 68

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кость для Пойнтера. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Боевое фэнтези, Самиздат, сетевая литература

Серия: Собачий Глаз #4

Год издания: 2021

Язык книги: русский

Страниц: 292

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Гномами под горой в славном городе Анариссе принято ругаться, однако настало время узнать, каковы они на самом деле. Зато интриги, заговоры, бунты одинаковы что на земной поверхности, что в глубине гор, заставляя драться до конца. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Летопись одной цивилизации. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 54

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Оруженосцы бесстрастного бога (заметки о прозе Сергея Лукьяненко). Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пойнтер в гору не пойдет. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Собачий Глаз #3

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 285

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Думаешь, оставил все беды в прошлом, спрятал их в болотах и джунглях – далеко и надолго? У судьбы свое мнение на этот счет, а отвечать на ее вызов придется в ледяных горах, где властвуют суровые обычаи, скрываются чудовища и таится древнее зло. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пойнтер: Собачий глаз. Белое солнце Пойнтера. Пойнтер в гору не пойдет. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Боевое фэнтези

Серия: Собачий Глаз

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 1093

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Это мир, где все в руках у надменных Дневных и Ночных Властителей – долгоживущих эльфов. Джек Пойнтер, по прозвищу Собачий Глаз, ветеран войны, по рождению – простой смертный, a по статусу – эльфийский Ночной Властитель, даже не надеется, что... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собачий Глаз. Всеволод Юрьевич Мартыненко - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Собачий Глаз #1

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 459

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Это мир, где все в руках у надменных Дневных и Ночных Властителей — долгоживущих эльфов. Джек Пойнтер — ветеран войны, отобравшей у него все, кроме нескольких боевых друзей, да мастерства наладчика кадавров. А теперь выясняется, что и сама жизнь его... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0