ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Михаил Михайлович Рощин

КОММЕНТАРИИ 1137

Менталист. Трансформация
Андрей Еслер

Хорошая серия книг прочел все жду продолжения очень интересно спасется тея и все остальные

Петр     #189983
Последний герой
Константин Владимирович Федоров

Федоров- мое последнее открытие. Увлекательнейшее чтиво, эта серия Имперское наследство." Последний герой" оставил много вопросов, когда и как разбудят Киса и Профа, кто же такой Лерой, как выберется Кейт, интересна дальнейшая судьба преданого Йокхаи его станции.. Это зудящее чувство неудовлетворенности, ведь на самом же интересном месте! Очень жду продолжения. Автору- браво!

Svetlana     #189981
Общага
Th Wagner

Читается легко и интересно)

Оценил книгу на 10
Лера     #189980
Шаг за шагом / Step by step (СИ)
Elis Karma

Спасибо автору). Оказалось, что я уже читала на другом ресурсе. С удовольствием перечитала

Оценил книгу на 10
Лера     #189979
Горькие шоколадки / Bitter chocolate (СИ)
Elis Karma

Мне очень понравилось. Просто идилия, сладко)

Оценил книгу на 10
Лера     #189978
Сын маминой подруги (СИ)
Elis Karma

Было интересно читать)

Оценил книгу на 10
Лера     #189977
Ледяные боги
Генри Райдер Хаггард

Прекрасная книга! Читается на одном дыхании!

Татьяна     #189976
EVE 3. Дела наши житейские (СИ)
Сергей Колесников

Интересная история. Но на мой взгляд автор стал заложником излишней гиперболизированности персонажа. То он быстро возводит его практически в ранг Бога и две книги добросовестно борется с его запредельными возможностями, к чести автора, понимая, что в противном случае все скатится к типичным американским комиксам про супергероев. Отсюда и самоизоляция и одиночество, и систематическое моральное самобичевание. Да и т.н. выбор «жизни» с самоликвидацией в конце второй книги из той же оперы. Новая жизнь опускает гг до состояния маловразумительного идиота. Понятно, что это такой литературный прием и дальше все будет «абгемахт», но таки к чему такие крайности?!!

Scracheder     #189975
Светлое будущее (СИ)
Ольга Александровна Резниченко

Здравствуйте! Книга изъята из публичного доступа.

Оценил книгу на 9
Galina_lv     #189974
Светлое будущее (СИ)
Ольга Александровна Резниченко

Доброго времени суток! Я, как автор, прошу убрать эту книгу из общего доступа.
Обложка и текст с правками без разрешения автора (втч распик. мата) нарушают мои и других людей авторские права и прочее Законодательство.

Dexo     #189973

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Рощин Михаил Михайлович - 13 книг. Главная страница.

Синоним: Михаил Рощин

Рощин Михаил МихайловичМихаил Михайлович Рощин (1933–2010) (настоящие фамилия, имя и отчество – Гибельман Михаил Наумович) – советский прозаик, драматург. Удостоен премии имени К.С.Станиславского (1999), награжден орденом «Знак Почета».
Родился 10 февраля 1933 в Казани, детство прошло в Севастополе, где он пережил войну, на всю жизнь оставшуюся в его памяти. В 1943 семья перебралась в Москву. Когда Михаилу было 16 лет, умер отец. Мать осталась с тремя детьми, и после окончания школы он пошел работать на завод, обрастая житейским и человеческим опытом. Опубликовал в газете «Московский комсомолец» свой первый рассказ, довольно слабый, но публикация дала уверенность в себе. Учеба, друзья, первая любовь, работа на заводе – все это он впоследствии опишет в своих повестях и рассказах: Воспоминание, Шура и Просвирняк, Морская торговля, Мой учитель Гриша Панин, Бабушка и внучка.
В 1953–1958 учился в Литературном институте им. Горького. В конце первого курса перевелся на заочное отделение и стал литературным сотрудником газеты приволжского городка Камышина. Писал очерки, фельетоны, передовицы, ответы на письма читателей – это было хорошей журналистской и жизненной школой. Писал и «для себя». В 1956 вышла первая книга его рассказов В маленьком городе. В 1957 вернулся в Москву.
В конце 1960-х начал писать пьесы, это были острые произведения, не лишенные лиризма, как Седьмой подвиг Геракла (1963) и Дружина (1965). Они не публиковалась и не ставилась, хотя Седьмой подвиг Геракла хотели поставить Б.Львов-Анохин и Олег Ефремов, но поставлена пьеса была в 1988 на сцене «Современника-2» Михаилом Ефремовым. Эта комедия о том, как Геракл пришел в процветающую страну, которая на самом деле оказалась страной нечищенных конюшен лицемерия, где все подчинила себе богиня лжи Ата. Контраст внешнего благополучия и скрытых болезненных процессов загнивания страны Элиды читался недвусмысленно, что и послужило поводом для запрета пьесы. Свою актуальность она сохраняет и сегодня, несмотря на то, что политические реалии поменялись на противоположные. В пьесе Дружина (1965) дружинники в маленьком городке захватили власть и диктуют свои нормы поведения. Им пытаются противостоять молодые люди, которые приехали в город. Но и они постепенно приходят к внутреннему компромиссу. Пьеса так и не была поставлена по настоящее время. Но в 2000 обе пьесы были опубликованы.
Третья пьеса-сказка Радуга зимой была поставлена в 1968 в Ленинградском ТЮЗе. Приход Рощина в театр диктовался его потребностью в живом контакте со зрителем. Как автор прозаических произведений, он не сразу оценил специфику сцены, ее законы. В театр он пришел с целью особого эмоционального воздействия на зрителя. И этому, по его мнению, должны были способствовать все компоненты пьесы – и герой, и идея, и слово, и сам сюжет. Его пьесы не просто хорошая литература, они стали частью жизни 1970-х и сегодняшнего дня.
Пьеса Валентин и Валентина (1971), начиная с московского театра «Современник», обошла многие сцены и была экранизирована. Еще более известна комедия Старый Новый год, которую показывают по ТВ каждый год 13 января (режиссер Г.Натансон, 1987). Пьеса была необыкновенно популярна, с нее, собственно говоря, и началась слава драматурга Рощина. Первыми ее поставили почти одновременно, в 1973 «Современник» (реж. В.Фокин) и МХАТ (реж. О.Ефремов), а уже вслед за ними – Г.Товстоногов, Р.Виктюк и др.
В 1970–1980-е Рощина ставили много. Пять пьес шло только на сцене «Современника», пять – на мхатовской сцене. Он сотрудничал с лучшими режиссерами: О.Ефремовым, А.Эфросом, Г.Волчек, В.Фокиным, Р.Виктюком, В.Плучеком, Г.Товстоноговым, З.Корогодским. В его пьесах играли многие выдающиеся актеры: А.Калягин, Е.Евстигнеев, В.Невинный, К.Райкин, В.Гафт, А.Миронов, А.Папанов, А.Вертинская, М.Неелова, Т.Лаврова, А.Покровская, О.Волкова, Е.Васильева, М.Зудина. Персонажи пьес Рощина отличались достоверностью, подлинностью без бытовизма, умением истово любить и так же страстно ненавидеть. Они жили и продолжают жить среди нас, ища ответы на вечные вопросы. Также ставились пьесы Спешите делать добро, Ремонт, Муж и жена снимут комнату, Перламутровая Зинаида, Галоши счастья, не говоря уже о многочисленных инсценировках и авторизованных переводах.
Особое место в жизни и творчестве Рощина занимает спектакль Эшелон, поставленный в «Современнике» Г.Волчек, и показанный также в 1978 в Хьюстоне с американскими актерами.
Интересно, что Рощин-драматург несколько затмил Рощина-прозаика. Он всегда писал повести и рассказы, и его книги С утра до ночи (1968), 24 дня в раю (1971), Река (1978), Рассказы с дороги (1981), Южная ветка (1982), Чертово колесо в Кобулети (1984), Полоса (1987), На сером в яблоках коне (1988), Избранное (1988), несмотря на немалые в ту пору тиражи, мгновенно расходились. Большинство из них посвящены молодым героям, становлению личности, вступлению в жизнь, конфликтам с действительностью и, конечно же, любви. Он тонко пишет о любви, продолжая бунинскую традицию в русской литературе. Рощин в своей прозе раскрывает собственный восторг перед жизнью, жажду любви, преклонение перед женщиной. А рассказы Бунин в Ялте, Синдром Сушкина, Сад, Июль, Раиска написаны с большим пониманием русской природы. Его проза привлекает кинематографистов, известны экранизации его повестей Роковая ошибка (режиссер Н.Хубов), Шура и Просвирняк (режиссер Н.Досталь) и др.
В 1978, когда Рощин летел на премьеру своей пьесы Эшелон в Хьюстон, ему в самолете стало плохо, и вместо премьеры он очутился на операционном столе. Операцию на сердце ему делал сам знаменитый доктор Дебейки. Это тоже стало своеобразным опытом, который ждет еще своего отражения в задуманной и только частично опубликованной в «Новом мире» книге об Америке На открытом сердце.
Вместе с А.Казанцевым с 1993 издает журнал «Драматург», ведет семинар молодых драматургов «Фестиваль в Любимовке». И он пишет, не потеряв вкус к этому занятию. В 2000 закончил пьесу Серебряный век. Сборник Сад непрерывного цветения включает рассказы и дневниковые записи писателя, т.н. «Блоки». И еще одно важное событие: появление в серии «Жизнь замечательных людей» книги Иван Бунин (2000), которую, как говорит сам Рощин, он «писал один год и всю жизнь». Своеобразие ее в том, что это не просто еще одно жизнеописание, эта книга писателя о писателе, о творчестве, секретах ремесла, о дорогой им обоим России.
Умер Рощин 1 октября 2010 в Москве.

Автор статьи: Екатерина Юдина
Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Бунин в Ялте. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 46

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Валентин и Валентина. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Драматургия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 66

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Пьеса Михаила Рощина «Валентин и Валентина» (1970) не нуждается в представлении. Она была необыкновенно популярна, с нее, собственно говоря, и началась слава драматурга Рощина. В Советском Союзе, пожалуй, не было города, где имелся бы драмтеатр и не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Галоши счастья. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Драматургия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 48

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Пьеса одного из лучших советских драматургов – М.Рощина; написана в 1977-1979 гг. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Два рассказа из прошлого. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 38

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Девочка, где ты живешь? (Радуга зимой). Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Драматургия

Серия: -

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 45

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Иван Бунин. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: ЖЗЛ

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 394

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Публикуемая в серии «ЖЗЛ» книга Михаила Рощина о Иване Алексеевиче Бунине необычна. Она замечательна тем, что писатель, не скрывая, любуется своим героем, наслаждается его творчеством, «заряжая» этими чувствами читателя. Автор не ставит перед собой... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На сером в яблоках коне. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза, Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1988

Язык книги: русский

Страниц: 398

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга известного советского прозаика и драматурга М. Рощина «На сером в яблоках коне» складывалась практически в течение двух десятилетий, включая в себя лучшие и наиболее значительные повести и рассказы о молодежи и для молодежи. Героев его... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Полоса (Повести, рассказы, статьи). Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Путешествия и география, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 649

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть о городских девочках-подростках, трудновоспитуемых и трудноуправляемых, рассказ о первой любви, притча о человеке, застрявшем в лифте, эссе о Чехове, путевые записки о Греции, размышления о театре и воспоминание о Юрии Казакове и Владимире... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - После дуэли. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Драматургия

Серия: -

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 50

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Пьеса о Лермонтове ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Продаётся мир. Недорого!. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Альтернативная история, Научная Фантастика, Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 170

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Обрети новую жизнь! Ты будешь богат, успешен и здоров! И хотя бы на время забудешь, что за новой «дозой счастья» придется вернуться в реальный мир. Грязный, мрачный и беспросветный… ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Спешите делать добро. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Драматургия

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 50

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В основу пьесы «Спешите делать добро» Михаила Рощина положена необычная ситуация. Глава семьи Мякишевых, возвратившись из командировки, привозит с собой девочку-подростка, которую спас от самоубийства. Так в размеренный быт столичной семьи... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Старый Новый Год. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Драматургия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 60

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Перед Вами – одна из самых замечательных пьес Михаила Рощина «Старый Новый Год» (1967), по которой был поставлен известный одноименный фильм. В недавно заселенном доме идет новогодняя гульба. Две соседствующие семьи имеют, при всех различиях одно... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Чёртово колесо в Кобулети. Михаил Михайлович Рощин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 1987

Язык книги: русский

Страниц: 20

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Старого писателя катала в кресле-каталке по набережной совсем юная женщина, девушка на вид; она могла быть ему внучкой, но все, кто сидел или гулял вечерами над морем, уже знали, что это не внучка, не дочка, не сиделка. И всех, разумеется, поражала... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0