ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Снеговик - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Суржевская - Проникновение - читать в ЛитВекБестселлер - Джен Синсеро - НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым - читать в ЛитВекБестселлер - Юрген Аппело - Agile-менеджмент. Лидерство и управление командами - читать в ЛитВекБестселлер - Надежда Николаевна Мамаева - Черная ведьма в Академии драконов - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Михаэлидес - Безмолвный пациент - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Хокинг - Джордж и Большой взрыв - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Алексей Викторович Свиридов

КОММЕНТАРИИ 1187

Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

А разговоров то было...

Нэга     #190039
Жестянка
Вадим Владимирович Денисов

Ну-у, не знаю. Может быть, если бы не читал "Стратегию", был бы ЗАЧЕТ. А так, слабее, и значительно. Хотя нас тот же Денисов с Крузом и "разбаловали :).

Вячеслав     #190038
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Глубоко и здорово!! Читала с нараставшим увлечением. Герои необычные, но понятные. Хочется на них походить. Сейчас в основном дают героя презирающего, чудаковского или муру. А в Отце и матери всё настоящее и нужное. Хвала!!!!

ЖЖЖ     #190037

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Свиридов Алексей Викторович - 22 книг. Главная страница.

Синоним: Алексей Свиридов

Свиридов Алексей ВикторовичРодился: 1965-10-12
Умер: 2002-06-02

Свиридов, Алексе́й Викторович (литературный псевдоним С. О. Рокдевятый) - российский писатель-фантаст, бард, активный деятель движения ролевых игр, участник нескольких общесоюзных конвентов («Сидоркон-89», «Интерпресскон-94», «Аэлита-94», «Зиланткон-94», «Белый город-99» и др.).

Родился в Москве, после окончания средней школы поступил в МВТУ им. Баумана. Диплома он так и не получил, т.к. после третьего курса призвался в ряды Советской Армии (1985-1987 гг.), после чего работал в ММЗ «Опыт» (АНТК имени Туполева). Начиная с 1993 года, в смутные постперестроичные годы, торговал книгами на ярмарке в спорткомплексе «Олимпийский», на Арбате исполнял свои песни, а затем серьезно увлекся ролевыми играми.
Первая публикация состоялась в газете «Московский комсомолец». А литературную известность Алексею Свиридову принесли, прежде всего, две веселых и умных пародии на произведения жанра фэнтези. Во-первых писатель жестоко поиздевался над штампами жанра в своем «Малом типовом наборе для создания гениальных произведений в стиле «фэнтези», а во-вторых – «Звирьмариллион» – очень известная и первая в России пародия на «Сильмариллион» Дж. Р. Р. Толкина.
«Сильмариллион» я прочитал еще перед армией, за одну ночь (ибо утром надо было отдавать), да еще в четвертой машинописной копии – самиздат однако! И естественно, что когда году так в 92-м мне удалось у С. Яковлева переписать на дискету «Сильм» в электронном виде, я был очень рад и заранее благоговел... Но в процессе чтения благоговения оставалось все меньше и меньше, и в какой-то момент я не выдержал: на рабочей ЕС-1841 я повесил текст Сильма в одно окно «Лексикона», а в другом начал его пересказывать своими словами. Сначала это было просто стебом, но потом вдруг оказалось, что многое из того, что в «Сильмариллионе» подается как возвышенное и героическое – на самом деле можно понять и описать с позиций простой житейской логики, и героичность вдруг неожиданно превращается в глупость, благородство – в подлость и так далее и тому подобное.
Узнав о том, что пишу «Звирь», Ниенна высказалась с этаким презрением: «Я знаю уже сорок восемь подобных продолжений и переделок». «Что ж», – ответил я – «Я буду сорок девятым!». И действительно, я стал С. О. Рокдевятым.
Сначала Звирь расходился в электронном виде, а потом в 1993 году Лев Лобарев (Лин) и Макс Качелкин совершили великую вещь: они издали Звиря тиражом в 510 экземпляров! Издание распродалось достаточно быстро, и имело резонанс: кому-то понравилось, а кому-то... Не очень. Так, например, некто Евгений Иткин сжег свой экземпляр, рассказал об этом в ФИДО, и призвал всех остальных устроить костер из остальных «Звирей». По слухам, кто-то даже грозился устроить мне физическую расправу, но, увы – лавры Перумова в качестве жертвы расправы злобных толкинистов меня миновали. Где-то через год саратовское издательство «Труба» решило, что именно сейчас наступил момент, когда сборник пародий и стебов на толкинскую тематику будет иметь спрос. Так появился сборник «Звирьмариллион» - тот, который в красной обложке. Тираж у него был 30 000 (сейчас не всякий «Слепой стреляет в хромого» так печатается), и поэтому «красный звирь» до сих можно встретить на полках магазинов. Причем, что интересно – «Труба» заплатила гонорар! Ажно в 45 долларов, честь по чести. Так что, как оказалось, бывает, что стеб приносит и практические результаты». Алексей Свиридов
В 1993-1995 годах выпускал газету «Фэн-Гиль-Дон», позднее состоял членом редколлегии журнала ролевых игр «Мое королевство». В 1996-м в авторском сборнике «Миры, что рядом» появляется его первый роман: «Человек с Железного Острова» начался в феврале 1985 года на лекции по политэкономике, на третьем курсе Бауманки.
Я открыл свежую амбарную книгу (тогда было большим шиком писать лекции в амбарных книгах), но вместо всех тех умных слов, которые вещал нам лектор, моя шаловливая рука вывела: «В гробе я видал такие развлечения...».
И полились приключения хай-тековских парней в мире Средиземья. Правда, тогда я толком не читал ничего, кроме «Хранителей» – остальное в четвертой копии на папиросной бумаге мне было выдано на одну ночь, так что можно представить, какой бардак творился у меня в голове. Из-за него, собственно, я и взялся описывать не те места, где происходила Война Кольца, а некий край, значительно южнее».
Закончил эту книгу Алексей Свиридов уже в армии (в частности, там он написал последнюю, четвертую главу), коротая время на долгих боевых дежурствах.
В 1997 году в серии «Звездный лабиринт» вышел фантастико-пародийный роман Свиридова «Крутой герой», действие которого, как писалось в критических статьях «разворачивается внутри компьютерной игры. Здесь действительно и крутой герой и вертолеты, на которых Повстанцы за Республику против Демократии воюют против Повстанцев за Монархическую Империю».
Но сам автор был категорически не согласен с критиками и писал о своей книге следующее: «Эта книга – в каком-то смысле большой стеб. Причем стеб над штампами и заезженными ходами, использующимися почти во всех жанрах фантастики и фэнтези. Затевалась она именно так, и называлась тогда еще более нахально – «Удивительные похождения заведомо крутого героя». Но потом, по ходу работы, вдруг оказалось, что писать просто веселый стеб – скучно. И что у героев, которые задумывались как пародийные персонажи, тоже есть какие-то чувства, какие-то желания. Как-то само собой получилось, что «Крутой герой» очень быстро перестал быть просто «издевательством над всем». А чем он стал... Судить читателям».
А через год в издательстве «Азбука» выходит роман «Истребители. Разорванное небо», написанный в соавторстве с Александром Бирюковым и начавший трилогию «Истребители» о российских ассах, сражающихся в небе Югославии против пилотов НАТО. Но с этим издательством у авторов случилась небольшая скандальная история, связанная с невыплаченным авторам гонорара, так что последующие переиздания и последующие части трилогии выходили уже в иных издательствах.
Побыв некоторое время в шкуре профессионального писателя, с 1998 года он начинает работать в фирме «Нивал Интертеймент» сценаристом компьютерных игр. В его активе, в частности, соавторство в таких играх, как «Аллоды» и «Аллоды 2: Повелитель душ». Участвовал Свиридов также и в издательском проекте «Анжелика в России».
А 9 июля 2001 года на его личном сайте появилась последняя запись:
«Собственно, новость сия будет грустная и печальная. Я заболел, и заболел весьма серьезно. То есть настолько серьезно, что ближайшие два года буду проводить больше времени в больнице, чем дома, а о работе, или вылезаниях куда-то и речи, собственно, нет. То же самое ожидается с обновлениями и изменениями на моей странице: вряд ли у меня будет возможность это делать. Такие вот дела мои печальные. Само собой, что адрес alexey@nival.com перестает быть актуальным – письмо туда-то попадет, только я его не прочитаю. Можно писать на page49@yndex.ru, тут есть хоть какая-то вероятность, что я это письмо прочту и на него отвечу».
Спустя полгода 20 января 2002 года в столичном ДК «Маяк» состоялся концерт в поддержку писателя, в котором участвовали известные в кругах «ролевиков» барды, но тяжелое заболевание крови вконец убило Алексея Свиридова.
Умер писатель в московской больнице в ночь с 1 на 2 июня 2002 года от рака крови.
© Vitaley Karatsupa, archivsf.narod.ru
Копия странички автора: http://www.kulichki.com/tolkien/esgaroth/alexey_swiridov.chat.ru/
Книга -

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Боги, женщины, уроды и другие с Марса. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возвращение с края ночи. Александр Бирюков - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика, Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 444

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Если реальность показывает свою изнанку, но рядом верный друг, а в руке надежное оружие, дело за малым — суметь выбрать врага из многих противников, и тогда целый мир не сможет стать преградой движению к цели, а сами миры будут рассыпаться на пути... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Где проходят менестрельники. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Звирьмариллион. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическое фэнтези

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 66

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Вы читали Толкиена? И, быть может, даже осилили «Сильмариллион»? Тогда это книга для вас! Остроумная и очень смешная пародия на «Сильмариллион», если, конечно, вы не «благородный рыцарь с деревянным мечом»... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Казанские впечатления. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Неотсортированное

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Коридор между заборами (попытка пересечь чёрную полосу, идя вдоль неё). Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевая фантастика, Ужасы, Юмористическая фантастика

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 165

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Бывший инженер-технолог 3‑й категории Александр Павлович Воронков (для своих — Сашка Воронёнок, потому что черноволосый и востроносый), любил иногда пофилософствовать, выстукивая свои рассуждения на престарелой «Башкирии». В студенческие времена и в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Крокодил. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Крутой герой. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 1997

Язык книги: русский

Страниц: 401

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тяжела жизнь героя, тяжела, но в некотором роде приятна. Во-первых, ты крутой, а значит, все равно победишь. Во-вторых, все в этом мире для тебя. Ну и много других разных плюсов. Периодически создатель втравливает тебя в очередную историю,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Леденящая душу история про начальника отдела и подотчётный ему компьютер. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Магические штучки. Неоконченная повесть. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Ужасы

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 37

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сегодня воскресенье, и с утра шёл дождь. Если учесть, что вчера, то есть в субботу, такая же погода продержалась весь день, перспективы рисовались мрачные. Но уже где-то к двум часам капли перестали долбить по подоконнику, а когда я решил... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Межмировая таможня. Елена Власова - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическое фэнтези

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 244

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Алексей Свиридов. Легенда среди отечественных «ролевиков». Прирожденный автор фэнтези — озорных, остроумных, увлекательных вещей. Писатель, который мог бы стать — и СТАЛ БЫ — новой «звездой» в плеяде лучших российских фантастов. Но… Свиридова... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мемуары отставного ефрейтора (фрагмент). Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Русский вираж. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Боевик

Серия: Истребители #2

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 337

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Они прошли огонь и воду, они сражались в небе Балкан, а теперь им приходится принимать бой в Аравийской пустыне. Русские летчики Корсар и Казак воюют с невидимым и изощренным противником, всеми способами пытающимся уничтожить чудо-самолет «Русское... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Скоро нас будет меньше. Алексей Викторович Свиридов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 13

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Его называют «Астроном». С помощью самодельного радиотелескопа он и несколько таких же исследователей изучают многие явления, вплоть до испытаний военной техники. Кому понадобилось следить за ним? ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »