ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Сергей Игоревич Щеглов - Лестница в небо. Диалоги о власти, карьере и мировой элите - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Фридман - Вы или вас: профессиональная эксплуатация подчиненных. Регулярный менеджмент для рационального руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Халед Хоссейни - Бегущий за ветром - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Текст - читать в ЛитВекБестселлер - Элена Ферранте - Моя гениальная подруга - читать в ЛитВекБестселлер - Бет Шапиро - Наука воскрешения видов. Как клонировать мамонта - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Лабковский - Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым - читать в ЛитВекБестселлер - Эрик Берн - Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Донна Тартт

КОММЕНТАРИИ 1505

Травник (СИ)
Александр Сергеевич Романов

Мне понравилось.жаль,что рассказ а не роман.Так же Целитель и Знахарь.Особенно последний.Совсем уж мало.И концовка так и просит продолжения.

Ольга     #190637
Путинбург
Дмитрий Запольский

Как нужно быть равнодушным к Родине, чтобы так её загадить и опошлить.

Сергей     #190636
Путинбург
Дмитрий Запольский

Просто Родина и путен - не одно и тоже. Я убежден, что автор именно Родину любил по-больше каждого из нас.

Вася Пупкин     #190635
Записки I-тетрамино
Аcта Зангаста

Бред сивой кобылы.

Александр     #190634
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Присоединяюсь ко всем мнениям. Действительно, роман такой нужен нам всем. Хвала!!

Зон...     #190633
Cvan-65, Книга 2
Глеб Егорович Исаев

мне всё понравилось читаю не отрываясь,прочту все книги автора

татьяна ивановна назаралиева     #190632
Шёпот звёзд
Виктор Яманов

Очень странное произведение. Много логических нестыковок, непонятных моментов и вообще все как-то неправильно криво и коряво. Не мог осилит далее половину. Моя оценка 2 из 5

Вася     #190631
Свистушка по жизни. Часть 4
Полина Морфеева

Это мое,мне приятно читать книги,где не надо спасать чужой мир,ценой собственной жизни,где гг вполне адекватна,где нет приключений с зашкаливанием адреналина.Спасибо авторуру за приятно проведенное время в гостях у свистушки.Хочется узнать где искать 5 часть,нигле не нашла.

Клаченок Рита     #190630
Вся Агата Кристи в одном томе
Агата Кристи

Объём контента соответствует многообещающей обложке! Спасибо мастеру!

Алексей     #190628
Волшебный банкомат. Детям об экономике
Татьяна Попова

Большинство родителей хотят, чтобы их дети стали успешными людьми. А вот писательница Татьяна Попова написала книгу «Волшебный банкомат – 2», которая рассказывает ребятишкам о том, как этого достичь и с кого нужно брать пример.
Перед нами история девятилетних двойняшек, которые решили заработать кучу денег, особо ничего не делая. Но оказалось, что в любом деле нужен особый талант. Об этом ребята узнали, встретившись и побеседовав с самыми настоящими бизнесменами и предпринимателями далекого прошлого. А попали они в прошлое благодаря чудесному перемещению во времени, которое неоднократно им устраивал волшебный банкомат.
Хотите узнать каких удивительных людей встретили Катя и Серёжа, где оказались и что увидели? Какие секреты ведения бизнеса доверили им знаменитые предприниматели? А главное, вернувшись в свой привычный мир, чем занялись ребята и что из этого получилось? Тогда прочтите эту книгу вместе со свои ребёнком. Уверена, что вы оцените полезность этой книги.
Во-первых, она актуальна, а во-вторых, читается легко и с интересом. Эта книга мотивирует детей равняться на успешных знаменитостей, побуждает фантазировать и чуть-чуть приблизиться к своей мечте.
Книга прекрасно оформлена, а многочисленные иллюстрации Юлии Гончаровой образно дополняют сюжетное повествование. Рекомендую!

Тина Карпенко     #190626

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Тартт Донна - 7 книг. Главная страница.

Тартт Донна


Биография

Донна Луиза Тартт родилась в городе Гринвуд, расположенном в дельте Миссисипи, 23 декабря 1963 года. Вскоре после этого ее родители, Дон и Тэйлор Тартт, переехали в другой город штата - Гренаду. Литературный талант Донны проснулся очень рано – уже в пять лет девочка написала свое первое стихотворение, а в 13 лет ее стихи были опубликованы в «Mississippi literary review» («Литературном обозрении Миссисипи»).

Склонность к литературному творчеству определила и выбор будущей профессии – в 1981 Донна стала изучать классическую филологию в Университете Миссисипи. Она была активной участницей студенческих обществ, в частности известной организации студенток «Каппа Каппа Гамма», а также много писала. В 1982 году Донна перевелась в колледж Беннингтон (штат Вермонт), который специализируется на обучении «свободных художников». Ее соучениками стали такие будущие знаменитости, как Брет Эллис и Джилл Айзеншдадт, дружбу с которыми писательница сохраняет до настоящего времени.

В 1984 году, будучи на втором курсе колледжа, Донна начала писать роман.

Обстановка, в которой разворачивались события этого произведения, совпадала с окружающей девушку действительностью – колледж, студенты, изучающие античную культуру, тесный круг состоятельных, интеллектуальных и раскованных друзей-студентов. Первоначально роман назывался «Бог иллюзий», однако, в конце концов, книга получила непритязательное на первый взгляд название «Тайная история». Следует отметить, что этот заголовок является многозначным - такое же заглавие (в оригинале «Historia Arcana») носит и выдающееся историческое произведение, описывающее трагические события в Византийской империи, которые удивительным образом преломляются в жизни современной студенческой компании. Под внешней буквальностью и непритязательностью названия этого произведения раскрываются слои истории и психологизма. Книгу можно читать как детектив, психологический роман, историко-литературное эссе, хотя ее основным содержанием является, пожалуй, препарирование человеческой души и анализ ее разрушения безответственностью, эгоизмом и гордыней.

Работа над книгой продолжалась очень долго – «Тайная история» вышла в свет только в 1992 году и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Продажи романа достигли огромной величины в 75 тысяч экземпляров, выведя его в список бестселлеров. Книгу обсуждали литературные критики, интеллектуалы и обычные читатели, отмечая, что ничего подобного им читать не приходилось.

По словам самой Донны Тартт, процесс ее работы над книгой подобен морскому плаванию или полярной экспедиции – он занимает писательницу целиком и продолжается очень долго. Следующая книга Донны Тартт, «Маленький друг» (в оригинале «The Little Friend») вышла в 2002 году. Хотя триумфа предыдущего романа этому произведению повторить не удалось, оно вошло в список бестселлеров, а писательница была награждена премией «WH Smith». Действие этого произведения также разворачивается в хорошо знакомой Донне атмосфере американского Юга конца прошлого столетия, и его сюжетным стержнем, как и в «Тайной истории», является смерть – на этот раз двенадцатилетнего мальчика, найденного повешенным на дереве после праздника, и усилия его сестры, стремящейся через много лет раскрыть эту тайну. Мастерски переданная атмосфера американского городка, выпукло выписанные характеры персонажей, тайны и невероятные повороты сюжета, неординарность главной героини – все это заставляет воспринимать книгу и как экшн, и как раздумья о взрослении и одиночестве, и как философское эссе о противостоянии добра и зла.

Третья, последняя на сегодняшний день, книга Донны Тартт, вышла в 2013 году. Сюжет нового романа, названного «Щегол» («The Goldfinch»), построен на той же основе, что и два предыдущих – произошедшая много лет назад трагическая смерть, на этот раз матери главного героя. Во время их совместного посещения музея внезапно прогремел взрыв, в результате которого мальчик стал сиротой и обладателем бесценной картины. Содержание романа – это и приключенческий роман о повзрослевшем герое, и литературные аллюзии на мировую литературу и политические события в мире, и размышления о взаимоотношениях прошлого и будущего, судьбы и удачи.

Донна Тартт не любит давать интервью. В свои пятьдесят с лишним лет она стройна и миниатюрна, предпочитает носить строгие черные костюмы с белыми блузками, дополняя их яркими индийскими шалями. Писательница никогда не была замужем и говорит, что для творчества ей необходимо одиночество.

Библиография

Романы:

1992 — Тайная история / The Secret History
2002 — Маленький друг / The Little Friend
2013 — Щегол / Goldfinch

Рассказы:

“Tam-O'-Shanter.” The New Yorker April 19th 1993, p. 90.
“A Christmas Pageant.” Harper’s 287.1723. December 1993, p. 45+.
“A Garter Snake.” GQ 65.5, May 1995, p. 89+.
“The Ambush.” The Guardian, June 25th, 2005.

Нехудожественные произведения:

“Sleepytown: A Southern Gothic Childhood, with Codeine.” Harper’s 286, July 1992, p. 60-66.
“Basketball Season.” The Best American Sports Writing, edited and with an introduction by Frank Deford. Houghton Mifflin, 1993.
“Team Spirit: Memories of Being a Freshman Cheerleader for the Basketball Team.” Harper’s 288, April 1994, p. 37-40.

Титулы, награды и премии

2003 — WH Smith Literary Award ("Маленький друг")
2003 — шорт-лист премии Orange Prize for Fiction ("Маленький друг")
2014 — Пулитцеровская премия в области художественной литературы ("The Goldfinch ")

Интересные факты

Свой дебютный роман «Тайная история» Тартт начала писать в 1984 году во время обучения на втором курсе колледжа. В 1989 году Брет Истон Эллис рекомендовал Донну известному литературному агенту, а через три года за дебют пока никому неизвестной писательницы издательство заплатило четыреста пятьдесят тысяч долларов, а роман был опубликован небывалым тиражом — 75000 экземпляров. В 2002 году вышел в свет второй роман Донны «The Little Friend». Оба романа стали бестселлерами. «The Little Friend» награжден призом компании WH Smith, крупнейшей британской розничной сети по продаже прессы, книг и канцелярских товаров.
У Донны Тартт целая армия поклонников во всем мире, хотя она выпустила пока всего три романа. Работая в классической традиции, Тартт мастерски поддерживает напряжение за счет тонко выстроенной психологической интриги и необычайной плотности текста, за что восторженная критика постоянно сравнивает молодую писательницу с Р. Л. Стивенсоном. Надо отметить, что мистические элементы являются сюжетообразующими для её романа «Тайная история».
Книга - Маленький друг. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Антонина Галль

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 545

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Все начинается с исчезновения девятилетнего мальчика, Роберта Клива-Дюфрена. Пропавшего ребенка находят повешенным на суку дерева во дворе его собственного дома. Убийца не оставил следов, и следствие заходит в тупик. По прошествии десяти лет сестра... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Маленький друг. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Анастасия Завозова

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 688

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Второй роман Донны Тартт, автора знаменитого “Щегла”, вышел в свет в 2002 году. Девятилетнего мальчика Робина находят повешенным во дворе родительского дома. Убийцу найти так и не удалось. Когда случилась эта трагедия, сестра Робина Гарриет была... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 1 : 1 : 1 : 0 : 0  
Книга - Таємна історія. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Богдан Стасюк

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: украинский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Молодий каліфорнієць Річард Пейпен вступає до приватного коледжу в Новій Англії. Соромлячись свого походження, він із захватом дивиться на п’ятірку обраних — студентів, що навчаються на курсі давньогрецької в харизматичного професора Джуліана.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Тайная история. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Наталья Ленцман , Денис Бородкин

Жанр: Триллер, Современная проза

Серия: -

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 625

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Действие романа «Тайная история», разошедшегося в США пятимиллионным тиражом, разворачивается в небольшом колледже в Вермонте, куда девятнадцатилетний Ричард Пэйпен приезжает из Калифорнии изучать древнегреческий язык. Новые друзья Пэйпена — четверо... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Тайная история. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Денис Бородкин , Наталья Валерьевна Ленцман

Жанр: Детектив, Триллер

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 624

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Блестящая американская писательница Донна Тартт, лауреат Пулитцеровской премии 2014 года, покорила читателей первым же своим романом «Тайная история». Книга сразу стала бестселлером. Она переведена на двадцать пять языков и продолжает расходиться... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 2 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Щегол. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Анастасия Завозова

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 907

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 10)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, — огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно — подчас совсем не так, как нам того хочется — способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 2 : 2 : 1 : 1 : 2  
Книга - Щиголь. Донна Тартт - читать в ЛитВек

Переводчик: Віктор Йосипович Шовкун

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: украинский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Тео Декер — реальний, а не казковий хлопчик, що вижив. Друг кличе його Поттером, та це звучить гіркою іронією. Єдине диво у житті хлопця, чия мати загинула в нього на очах, — украдена з галереї картина з яскравою пташкою: щиглем, назавжди прикутим... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0