ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВекБестселлер - Майкл Леннингтон - 12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев - читать в ЛитВекБестселлер - Джоджо Мойес - Один плюс один - читать в ЛитВекБестселлер - Марина Львовна Степнова - Безбожный переулок - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Барбара Шер - Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь - читать в ЛитВекБестселлер - Коко Шанель - Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой - читать в ЛитВекБестселлер - Тальма Лобель - Теплая чашка в холодный день. Как физические ощущения влияют на наши решения - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Виктор Олегович Пелевин

КОММЕНТАРИИ 820

Морской рыцарь (СИ)
Иван Владимирович Булавин

Местами цинично, местами смешно, местами затянуто, но в целом вполне на уровне.

Шабат     #189567
Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков
Юрий Васильевич Селезнев

ПОЛЕ КУЛИКОВО
Давным-давно на этом поле,
Рекою кровушка лилась,
Она во славу Божьей волей,
В веках страны отозвалась.

Бояре, знатные князья,
Простые вои, все отныне
На этом поле как друзья
Во славе спят, а не в гордыне.

Над полем тем висит молчанье,
Такое чистое как звон.
Любые звуки, замечанья,
От сюда выметает вон.

И лишь молитвы и почтенье,
Букеты полевых цветов.
Всегда имеют здесь значенье,
Понятные без лишних слов.

Непрядва воды рядом катит,
Плеск волн доносится сюда.
И в плеске блеска войску хватит,
Что здесь осталось навсегда!

Vrozlav     #189566
Конец хроноложца
Иван Всеволодович Кошкин

Обман! Даются только фрагменты.Жулики.

Скиф     #189565
Взорвать царя! Кромешник из будущего
Юрий Григорьевич Корчевский

Из аннотации понятно что чушь для дибиллов и лебирастов. Человек вообще не понимает что тогда происходило. Что такое опричнина и чем она занималась. Иван грозный был далеко не самодур и кровавый маньяк. На западе во много раз народа больше загнобили.

Золтан хагг     #189564
Прокачаться до сотки 4
Вячеслав Иванович Соколов

Что за дичь? Повторяющийся кусок теста ни о чем! Админы! Перезалейте нормальный текст!

Михаил     #189561
Пасифик (СИ)
(reinmaster)

Книга удивительная. Читала на другом сайте два года назад, теперь перечитываю, и начинаю понимать уже по другому. Конец я поняла, что это не Пасифик. Может наш мир, другое время или другая вселенная.

Оценил книгу на 10
ritta     #189558
Регент
Серг Усов

мне очень нравится вся серия. С нетерпением жду продолжения. "Сестра"- ничуть не хуже.

дынина ирина     #189557
Зачистка территории
Владимир Митрофанов

За сюжетом следить трудно, перескакивает с одних историй на другие.

Wlas     #189556
Вперед к звездам
Александр Шаравар (Setroi)

Почему же? Чаще с таким интеллектом и не умеют торговаться. Мысли витают в небесах, а что творится под ногами не видят.

Magomed     #189555

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 10 »
 

Пелевин Виктор Олегович - 148 книг. Главная страница.

Синоним: Виктор Пелевин

Пелевин Виктор ОлеговичВиктор Олегович Пелевин (род. 22 ноября 1962, Москва) - русский писатель, автор романов «Омон Ра», «Чапаев и Пустота», «Generation П» и «Empire V». Лауреат многочисленных литературных премий, среди которых «Малый Букер» (1993) и «Национальный бестселлер» (2004).

Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье Зинаиды Семёновны Ефремовой, которая работала директором гастронома (по другим данным — школьной учительницей английского языка), и Олега Анатольевича Пелевина, преподавателя военной кафедры МГТУ им. Баумана. В детстве жил в доме на Тверском бульваре, затем переехал в район Чертаново. В 1979 году Виктор Пелевин окончил среднюю английскую спецшколу № 31 (сейчас гимназия им. Капцовых № 1520). Эта школа находилась в центре Москвы, на улице Станиславского (теперь Леонтьевский переулок), считалась престижной. После школы поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году. В апреле того же года Пелевин был принят на должность инженера кафедры электрического транспорта МЭИ. Упоминалось также, что он служил в армии, в Военно-воздушных силах, однако годы его службы не назывались.

В 1987 году (по другим данным — в апреле 1985 года) Пелевин поступил в очную аспирантуру МЭИ, в которой проучился до 1989 года (диссертацию, посвященную проекту электропривода городского троллейбуса с асинхронным двигателем, не защищал). В 1989 году Пелевин поступил в Литературный институт им. Горького, на заочное отделение (семинар прозы Михаила Лобанова). Однако и здесь он проучился недолго: в 1991 году его отчислили с формулировкой «за отрыв от института» (сам Пелевин говорил, что его отчислили с формулировкой «как утратившего связь» с вузом). По признанию самого писателя, учёба в Литературном институте ничего ему не дала.

Во время учёбы в Литинституте Пелевин познакомился с молодым прозаиком Альбертом Егазаровым и поэтом (позднее — литературным критиком) Виктором Куллэ. Егазаров и Куллэ основали свое издательство (сначала оно называлось «День», затем «Ворон» и «Миф»), для которого Пелевин как редактор подготовил трёхтомник американского писателя и мистика Карлоса Кастанеды.

С 1989 по 1990 год Пелевин работал штатным корреспондентом журнала «Face to Face». Кроме того, в 1989 году он стал работать в журнале «Наука и религия», где готовил публикации по восточному мистицизму. В том же году в «Науке и религии» был опубликован рассказ Пелевина «Колдун Игнат и люди» (в Сети можно найти также информацию, что первый рассказ писателя был опубликован в журнале «Химия и жизнь» и назывался «Дед Игнат и люди»).

В 1992 году Пелевин выпустил первый сборник рассказов «Синий фонарь». Сначала книга не была замечена критиками, однако спустя год Пелевин получил за неё Малую букеровскую премию, а в 1994 году — премии «Интерпресскон» и «Золотая улитка». В марте 1992 года в журнале «Знамя» был опубликован роман Пелевина «Омон Ра», который привлёк внимание литературных критиков и номинировался на Букеровскую премию. В апреле 1993 года в том же журнале был опубликован следующий роман Пелевина — «Жизнь насекомых».

В 1993 году Пелевин опубликовал в «Независимой газете» эссе «Джон Фаулз и трагедия русского либерализма». Это эссе, бывшее ответом писателя на неодобрительную реакцию некоторых критиков на его творчество, впоследствии стало упоминаться в СМИ как «программное». В том же году Пелевин был принят в Союз журналистов России<8>.

В 1996 году в «Знамени» был опубликован роман Пелевина «Чапаев и Пустота». Критики говорили о нём как о первом в России «дзен-буддистском» романе, сам же писатель называл это своё произведение «первым романом, действие которого происходит в абсолютной пустоте». Роман получил премию «Странник-97», а в 2001 году вошел в шорт-лист самой большой в мире литературной премии International Impac Dublin Literary Awards.

В 1999 году вышел роман Пелевина «Generation П». Во всем мире было продано более 3,5 миллионов экземпляров романа, книга получила ряд премий, в частности, немецкую литературную премию имени Рихарда Шёнфельда, и приобрела статус культовой.

В 2003 году, после пятилетнего перерыва в публикациях, вышел роман Пелевина «Диалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда» («DПП. NN»), за который писатель получил премию Аполлона Григорьева в 2003 году и премию «Национальный бестселлер» в 2004 году. Кроме того, «DПП (NN)» вошёл в шорт-лист премии Андрея Белого за 2003 год.

В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило роман Пелевина «Empire V», который вошёл в шорт-лист премии «Большая книга». Текст «Empire V» появился в Интернете ещё до публикации романа. Представители «Эксмо» утверждали, что это произошло в результате кражи, однако некоторые предполагали, что это был маркетинговый ход издательства.

В октябре 2009 года вышел роман Пелевина «t». Автор книги стал лауреатом пятого сезона Национальной литературной премии «Большая книга» (2009—2010, третий приз) и стал победителем читательского голосования.

В декабре 2011 года Пелевин выпустил в издательстве «Эксмо» роман «S.N.U.F.F.». В феврале следующего года это произведение получило премию «Электронная книга» в номинации «Проза года».

Литературные критики, помимо буддистских мотивов, отмечали склонность Пелевина к постмодернизму и абсурдизму. Упоминалось также и влияние на творчество писателя эзотерической традиции и сатирической научной фантастики. Книги Пелевина переведены на основные языки мира, включая японский и китайский. По некоторым данным, French Magazine включил Пелевина в список 1000 самых влиятельных деятелей современной культуры. По результатам опроса на сайте OpenSpace.ru в 2009 году Пелевин был признан самым влиятельным интеллектуалом России.

Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», практически не появляется на публике, очень редко дает интервью и предпочитает общение в Интернете. Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер. Например, Александр Гордон в программе «Закрытый показ» (эфир 17.02.2012) высказал сомнение в самом существовании такого человека, как писатель Пелевин. В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии «Супер нацбест». Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике. Но вопреки ожиданиям Пелевин на церемонию не пришёл.

СМИ указывали, что Пелевин часто бывает на Востоке: например, он был в Непале, Южной Корее, Китае и Японии. Отмечалось, что писатель не называет себя буддистом, однако занимается буддистскими практиками. По свидетельствам людей, знающих писателя лично, свое увлечение буддизмом Пелевину удается сочетать с практичностью «в денежных вопросах».

Пелевин неоднократно подчёркивал: несмотря на то, что его герои принимают наркотики, сам он наркоманом не является, хотя в молодости и экспериментировал с расширяющими сознание веществами.

Пелевин не женат. По данным на начало 2000-х годов, он жил в Москве, в районе Чертаново.
Книга - 46 интервью с Пелевиным. 46 интервью с писателем, который никогда не дает интервью. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 348

Читать

Формат: fb2

 Скачать

46 интервью с Виктором Пелевиным  с сайта pelevinlive.ru, для удобства чтения представленные в fb2. Дополнено расшифровкой двух видеоинтервью. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Empire "V". Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика

Серия: pocket book

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 302

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Миром правят вампиры. Не вечно молодые романтичные юноши и девушки с бессонными глазами и кровавыми губами, а вполне обыкновенные мужчины и женщины со следами жизненного цинизма на лице. Им одним открыт секрет «гламура» и «дискурса». И они —... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Empire V. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика

Серия: Ампир В

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 302

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Кто сказал, что миром правит любовь? Миром правят вампиры! И они совсем не похожи на растиражированные Голливудом образы вечно молодых юношей и девушек. Это циничные и опытные мужчины и женщины, представители мировой элиты. И в это высшее общество... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Generation "П". Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: pocket book

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 256

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Ставший культовым в молодежной среде, роман «Generation «П» посвящен явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, — рекламе. Многие склонны брезгливо отмахиваться от нее, как от назойливой мухи, считая чем-то несерьезным. Но разве... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Generation «П». Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 256

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Главный герой романа, представитель поколения "П" с соответствующими юношескими идеалами, опускается до торговца в киоске, потом осваивает интеллектуальную халтуру на ниве рекламы, а в итоге становится... земным воплощением мужа богини Иштар, только... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Generation «П». Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 256

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Ставший культовым в молодежной среде, роман «Generation „П“» посвящен явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, - рекламе. Многие склонны брезгливо отмахиваться от нее как от назойливой мухи, считая чем-то несерьезным. Но разве... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 1 : 0 : 0  
Книга - Generation П. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 256

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман «Generation „П“», ставший культовым в молодежной среде, посвящен явлению, проникшему во все поры нашей повседневной жизни, — рекламе. Многие склонны просто отмахиваться от нее, как от назойливой мухи, считая чем-то несерьезным. Но разве в нашу... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - iPhuck 10. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 308

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 3)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Порфирий Петрович – полицейско-литературный робот. Он раскрывает убийства, допрашивает свидетелей, а вместо сухих отчетов о проведенном расследовании пишет захватывающие романы. Книги Порфирия Петровича расходятся на ура, чему невероятно радуется... ... Полная аннотация

2 комментария   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - iPhuck 10. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 309

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Порфирий Петрович – литературно-полицейский алгоритм. Он расследует преступления и одновременно пишет об этом детективные романы, зарабатывая средства для Полицейского Управления. Маруха Чо – искусствовед с большими деньгами и баба с яйцами по... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Iphuck 10 (отрывок-2). Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика, Недописанное

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 4

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Опыт финансовой фентези пост-антиутопии ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Iphuck 10 (отрывок). Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика, Недописанное

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 6

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Relics. Раннее и неизданное (Сборник). Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 234

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Relics. Раннее и неизданное» – сборник ранних произведений автора. Пелевин как всегда оригинален – не только в своем творчестве, но и в его преподнесении читателю: содержание книги повторяет хронологию событий, произошедших с Россией на стыке XX и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Relics. Раннее и неизданное (Сборник). Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 234

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Relics. Раннее и неизданное» — сборник ранних произведений автора. Пелевин как всегда оригинален — не только в своем творчестве, но и в его преподнесении читателю: содержание книги повторяет хронологию событий, произошедших с Россией на стыке XX и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - S.N.U.F.F.. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 48

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Внимание! Цена действительна только на период предзаказа. В момент поступления книги в продажу она увеличится до 199 руб. «SNUFF» – роман-утопия Виктора Пелевина о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - S.N.U.F.F.. Виктор Олегович Пелевин - читать в ЛитВек

Жанр: Социальная фантастика, Современная проза

Серия: -

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 390

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман-утопия Виктора Пелевина о глубочайших тайнах женского сердца и высших секретах летного мастерства. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 10 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Джанет Клоско - Прочь из замкнутого круга! Как оставить проблемы в прошлом и впустить в свою жизнь счастье - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Петряков - FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник - читать в ЛитВекБестселлер - Андреас Грубер - Сказка о смерти - читать в ЛитВекБестселлер - Сью Джонсон - Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Оуэн О’Кейн - Десять минут до дзена - читать в ЛитВекБестселлер - Макс Алексеевич Глебов - Оружие возмездия - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Человек из дома напротив - читать в ЛитВекБестселлер - Пег Стрип - Нелюбимая дочь - читать в ЛитВек