ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Николай Владимирович Томан

КОММЕНТАРИИ 1462

За Украиной - будущее
Тимоти Снайдер

Демократия, преследующая опппозицию? Страна, в которой отсутствует свобода слова, языка и права на выбор? Что за бред вы здесь несете?

дынина ирина     #190555
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544
Клинок имею - Готов к приключениям
Мертвый Бассейн

Если честно сама идея отличная, даже читается легко, а вот проработка с характеристиками без обид автору, тупая, почти от слова совсем не проработанная и я не говорю о том что надо было страницы писать писанины про характеристики. Но если ты уж назвался груздем и пишешь реалрпг. То сделай так чтоб было не на отьебись и ради жанрового хайпа. А тут тупо голимый жанровый хайп и всё!!! Проработки по теме характеристик от слово нуль. Очень жаль, книга в этом многое проиграла, как кстати и косвенно сюжет тоже

Оценил книгу на 5
Алан     #190542
Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику
Валентин Юрьевич Ирхин

Когда момент силы уже не вычисляют при помощи известной формулы. Тянущиеся моменты бытия в автомобильной пробке. В салоне холодно, но я согреваюсь разговаривая с торчащими электрическими проводами (это не лайфхак). Настроение (вновь неподнадзорное) в плену ретроспективно-исторических (не хотелось, сопротивлялось, но само как-то написалось через тире именно так, словно бы речевое масло масляное) стоп-кадров, которые повторяются во снах моих из ночи в ночь. Иногда мне кажется, что они не только сосуществуют параллельно с моим настроением, но и живут уже своей отдельной оригинальной жизнью, местами даже пропуская пережитое время сквозь строгую свою цензуры, что иногда (местами) похлеще будет любого АНБ или Роскомнадзора. Возможно именно подобная очередная внезапно нахлынувшая интеллектуальная радиация заставила меня сегодня отчаянно позабыть купить бумажный скотч. О, ужас какой! Вновь я не смогу приклеить в ванной комнате отвалившуюся вентиляционную решетку. Выныривающиеся обстоятельства, что вот так нагло и беспардонно затекают в зону моего непосредственного обитания - это я про свою многострадальную ванную комнату с отвалившейся решеткой. В зеркале заднего вида вновь я - Крутикова (но уже не Захаренкова) Диана Андреевна. Звучит моя любимая Baccara, а значит наличествует хоть какая-то романтическая обстановка. Лежит билет, но не на балет - сегодня собственноручно достала из своего почтового (в прямом смысле этого незамысловатого слова) ящика ПЯТЬ административных писем от ГИБДД. Они зачем-то ещё и сфотографировали мой автомобиль и разоблачили автомобильный номер. Как грубо и пошло! На моей памяти, к слову, так холодно в начале сентября было только в далёком уже 1999-м. Последний год, когда я отдыхала, да и вообще было в Комарово. Вновь артефакты моего подсознания, что тоже местами ретроспективно-историческое, окаменелости проще говоря. Двадцать три года тому назад. Тем временем в почти что самом центре города Ломоносова на площаде брызгает фонтан. Его ещё не отключили. Это очень мило и красиво (эмоции на периферии). Беспримесная радость. Такой дефицитный, готический для текущего прохладного сентября яркий солнечный луч, почти что уже экзотический, пробившись сквозь дождевые плотные серые облака и порывистые осенние ветра падает прямо на лобовое стекло моего автомобиля. Хорошее настроение может быть заразным, особенно если в наушниках Arabesque с хитом под названием "in for a penny" (между прочим это не скрытая реклама).

Вспомнила осень две тысячи шестнадцатого года. Очень грустная эпоха в моей судьбе. Потерянное время. Единственное приятное из того времени - мимолётный отдых на курорте "Ярвисюдан". Эх, но это уже дела совсем уж давно ушедших дней. "Боль и слезы платной автостоянки" - это выдуманное мною "римское крылатое выражение" именно про тот год. О, позвонила моя коллега Тупикова Наталья Владимировна...

Мысли в нужном месте. Кто мёрзнет в сентябре? Сегодня одному моему соседу по лестничной площадке пришла повестка от среднестатистического российского военкомата, но не стоит же так поддаваться панике и рвать на себе (дефицитные) волосы. Утро восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Вновь смотрю на себя в зеркале - и вновь понимаю то, что передо мной все та же Крутикова Диана Андреевна из города Ломоносова. Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. По среднестатистическому российскому телевидению об этом событии должным образом практически ничего не сообщается. Тем временем сегодняшним утром собственными глазами увидела на экране телевизора Максима Владимировича. Того самого Максима Владимировича, которого вживую я видела в далёком уже 2004-м году, и та случайная встреча тоже, как сейчас отчётливо помню, выпала на похожую холодную осень. Тогда точно был именно сентябрь. А до той встречи, к слову, я видела вживую Максима Владимировича аккурат первого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года. ТУ СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ Я ПОМНЮ ОТЧЁТЛИВО, ФОТОГРАФИЧЕСКИ, С ПОДРОБНОСТЯМИ. На "утреннем" экране (в виде "пятого канала") Максим Владимирович пристально и изумлённо смотрел на какого-то безызвестного оппонента, коий так и остался по ту сторону экрана. Ох уж эти современные режиссёры!. На исходе утра сходила с соседской собакой в близлежащую ветеринарную клинику. С собакой оказалось в принципе всё в порядке - обнаруженные болячки соответствуют возрасту. Собака в довольно-таки неплохом состояние, в принципе в хорошей форме. Ночью приснился легендарный клуб "Синтез". Приснился шоппинг формата октября 2012-го года. Тогда в ТРК "Питер Радуга" (хотя в настоящей своей жизни я живу далеко от этого места) я купила телевизор "LG". Была такая же холодная осень, но удивительно красочная, комфортабельная, что наверняка могла занять любое призовое место в индексе гулябельности. Да что уж там, было даже намного холоднее. Таким образом этой осенью моему телевизору "LG" (собранному, между прочим, в родной России, точнее ещё более родных и близких Шушарах) исполняется ровно десять лет. Первый большой юбилей! Карта событий, калейдоскоп воспоминаний.

Восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Горячий чай и сыр от Лео Пиго. Мои представления об идеальной жизни в разрезе. Светит солнышко. Ясное голубое небо. Чистые белые облака. Пушистые. Приятный холодноватый ветерок. Метафизическое присутствие финского залива, что совсем неподалеку. Насыщенные мысли в нужном месте. Сновидения - источник информации. Серебряная осень (то есть сентябрь). Солнце уходит на север. В каком-то смысле мое любимое время года. Грустят пользователи соцсетей. За прошедший август услышала двадцать два анекдота. Специально подсчитала. Начиная с первого сентября больше не настраиваюсь на эту радиостанцию. Даже когда настроение простаивает в пробке вместе с моим автомобилем. Одиннадцатого сентября у Маши день рождения. Обязательно поздравляю, но в воскресенье присутствовать на ее дне рождения лично не смогу никак. Куплеты про берёзку. Легендарная капуста с мясом. Лимонадная долина. Намедни получила посылку с пижамой от австралийского бренда Peter Alexander. Вся в чувствах, то есть счастлива! Будни Невского района в моих сновидениях этой ночью. В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! 1999-ть недель моей жизни.

amiravedelkova

Днём ранее...

Volkswagennk     #190541
Попаданец (СИ)
Иван Городецкий

Любимое слово автора - "Интерлюдия". Герой слишком уж озабоченный даже для подростка

Алекс     #190540

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 5 »
 

Томан Николай Владимирович - 62 книг. Главная страница.

Синоним: Николай В Томан

Синоним: Николай Томан

Томан Николай ВладимировичНиколай Владимирович Томан (настоящая фамилия Анисимов; Анисимов-Томан) (27 ноября 1911, Орёл — 6 августа 1974, Москва) – русский советский писатель приключенческого жанра, фантаст.
Родился в 1911 году в Орле в семье ремесленника А. Анисимова. Воспитывался в семье латышского коммуниста Томана, фамилию которого впоследствии взял. Детство провел на берегу Азовского моря в городке Геническе. Окончив Орловское железнодорожное техническое училище, работал сначала помощником паровозного машиниста, заведующим инструментальной мастерской, техником, а затем — инженером железнодорожного депо станции Москва-пассажирская. С 1933 по 1935 год служил в Советской армии. После службы в армии работал литературным сотрудником в редакции газеты «Гудок» и заочно учился в Литературном институте им. А.М. Горького (1937-38).
В 1939-40 годах в качестве командира саперного взвода участвует в освобождении Западной Белоруссии, в советско-финской войне на Карельском перешейке. Затем служит в частях Закавказского военного округа. Во время Великой Отечественной войны Томан принимал активное участие в Сталинградской битве, на Белгородско-Харьковском направлении, в битве на Курской дуге, в освобождении Прибалтики. Вторую половину войны служил в штабе инженерных войск одной из армий, одновременно заведуя инженерной разведкой. Награжден орденами «Отечественной войны» и Красной звезды», несколькими медалями. После войны жил в Москве.
Состоял в Союзе писателей СССР, был членом президиума его Московского отделения (МОСП), входил в редколлегию популярного альманаха «Мир приключений» и в редакцию журнала «Искатель».
Литературная деятельность Томана началась в 1929 году на страницах газеты «Орловская правда». В 1933 году вышли его первые книги «Машинист Громов» и повесть «Хочу смеяться».
Еще в 1928 году он посылал свой рассказ «Адское изобретение профессора Авантюрова» в журнал «Вокруг света», но получил отказ. Первые же произведения с элементами фантастики опубликовал в 1937 году : научно-фантастический очерк «Тормоз-амортизатор», рассказы «Поющий берег» и «Горбатый мост», в следующм 1938-ом — рассказы «Ветер» и «Дождь», а в 1939 году – повести «Чудесный гибрид» и «Мимикрин доктора Ильичева». Если первую из них, написанную на тему селекции зерновых, можно считать предтечей послевоенной фантастики «ближнего прицела», то во второй, рассказывающей об изобретении препарата невидимости, с помощью которого советский диверсант уничтожает новейшее германское оружие, при всей наивности научных допущений, пропорция науки с приключениями оказалась более удачной.
После войны Томан переключился на военно-патриотическую тематику, написав несколько сборников рассказов о жизни военных — разведчиков, инженеров, саперов: «Однажды в разведке» (1949), «На минном поле» (1956).
Однако наибольшую известность писателю принесли многочисленные повести и рассказы, созданные по образцу шпионского детектива: «Что происходит в тишине» (1948), «Взрыв произойдет сегодня» (1948), «По светлому следу» (1950), «На прифронтовой станции» (1951), «Вынужденная посадка» (1952), «В погоне за Призраком» (1955) и другие.
Он является также автором нескольких милицейских детективов: «Именем закона» (1957), «Сильнее страха» (1966) и «Последний козырь» (1970).
Не оставлял Томан и фантастический жанр, нередко вводя в остросюжетное повествование откровенно фантастические мотивы. Впрочем, за рамки так называемой «фантастики ближнего прицела», они обычно не выходили, и ещё при жизни писателя его книги выглядели несколько архаично. Так, в повести «Что происходит в тишине» (1948) – это миниатюрный телепередатчик-шпион, в повести «По светлому следу» (1950) — гелиомашина весьма странного устройства, поскольку представляла опасность для жизни обслуживающего персонала, в повести «Просчет мистера Бергоффа» (1950) американский шпион пытается уничтожить советские посевы с помощью специально выведенных насекомых-вредителей, в повести «Made in...» (1962) – это робот-шпион. Попытки писателя обогатить событийную занимательность элементами научной фантастики в этих и других произведениях вряд ли можно считать удачными.
Малооригинальными являются также и политически заостренные фантастические памфлеты «Катастрофы не будет, если...» (1957), «Пленники «Большого Джо» (1958), «История одной сенсации» (1956), «Операция «Безумие» (1964) и «Робот Чарли грабит банк» (1970). Как и в других произведениях Томана, здесь превалирует приключенческий сюжет, а фантастический элемент имеет не стилевую природу, а исключительно фабульную.
В творческом наследии автора имеются и чисто научно-фантастические произведения: «Девушка с планеты Эффа»(1960), «Говорит Космос!..» (1961) и «В созвездии Трапеции» (1964), по поводу которых А. Бритиков заметил: «Рассказ Томана «Девушка с планеты Эффа» даже в деталях повторяет, ничего не добавляя, аргументацию «Звездных кораблей» и «Сердца Змеи» И. Ефремова насчет вероятного человекоподобия инопланетных разумных существ. В повести «Говорит Космос!...» обыграна идея американского проекта «Озма», (поиски радиосигналов иных миров), многократно использованная другими фантастами».
В целом же творчество Томана-фантаста можно охарактеризовать высказыванием одного из персонажей его же повести «Неизвестная земля» (1966): «Забыли вы разве, какое жалкое существование влачила наша фантастика в период культа, когда фантазировать дозволялось в пределах пятилетнего плана народного хозяйства».
Умер писатель 6 августа 1974 года и похоронен на Введенском кладбище, уч. 8

Автор статьи: В.П. Мильгунов
Источник: https://fantlab.ru/autor3218
Книга - Made in. Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 63

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Made in…. Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Шпионский детектив

Серия: -

Год издания: 1965

Язык книги: русский

Страниц: 63

Читать

Формат: fb2

 Скачать

КГБ перехватывает снимки секретного ракетодрома. Контрразведка не может понять, кем же они сделаны. А шпион оказывается очень необычным… ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 3 : 4 : 1 : 0 : 0  
Книга - Альманах «Мир приключений», 1955 № 01. Валентин Дмитриевич Иванов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ (Альманах) № 1 Государственное издательство «Детская Литература» Москва 1955 СОДЕРЖАНИЕ: Владимир Попов. Подземное хозяйство Сердюка. Рисунки Е.Шипова Николай Томан. В погоне за Призраком. Рисунки А.Иткина ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 3 : 0 : 1 : 2 : 0 : 0  
Книга - Альманах «Мир приключений», 1964 № 10. Александр Ашотович Насибов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Ежегодный сборник фантастических и приключенческих повестей и рассказов. Кубанский Г. Команда осталась на судне Рысс Е. Страх Томан Н. В созвездии "Трапеции" Ломм А. В темном городе Кулешов Ю. Дежурный по городу слушает ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 1  
Книга - Альманах «Мир приключений», 1965 № 11. Александр Ашотович Насибов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

МИР ПРИКЛЮЧЕНИЙ (Альманах) № 11 Москва, Детская литература, 1965 СОДЕРЖАНИЕ Травинский В., Фортус М. Поединок с гестапо Альтов Г. Шальная компания Гансовский С. Чужая планета Насибов А. Письменный прибор Попов А.,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 0 : 2 : 0 : 0 : 0  
Книга - Альманах «Мир приключений», 1966 № 12. Игорь Алексеевич Акимов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Альманах «Мир приключений» №12 1966 год Абрамов А., Абрамов С. Хождение за три мира. Наумов Я., Яковлев А. Конец полковника Тулбиса. Акимов И. Надо идти. Рыкачев Я. Дело Гельмута Шрамма. Гурфинкель Б. Черный... ... Полная аннотация

Комментировать   : 11 : 8 : 5 : 8 : 9 : 0  
Книга - Альманах «Мир приключений», 1973 № 17. Альберт Валентинов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Мир приключений: Сборник фантастических и приключенческих повестей и рассказов / Оформление Б.И. Шейнеса. — Москва: Детская литература, 1973. — 448 стр. В сборник входят произведения, посвященные наиболее актуальным проблемам науки и техники, а... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В мире фантастики и приключений. Выпуск 1. 1959 г.. Александр Романович Беляев - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В первый сборник “В мире фантастики и приключений” вошли следующие произведения, Николай Томан. В погоне за «призраком» Е. Рысс, Л. Рахманов. Домик на болоте Георгий Мартынов. Невидимая схватка Иван Ефремов. Атолл Факаофо А.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - В погоне за призраком. Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Шпионский детектив

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 112

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Сотрудникам КГБ уже давно был известен, этот матерый шпион, последователь Лоуренса Аравийского. Но вот по последним сведениям, стало известно и место его пребывания на территории СССР, и даже под какой фамилией он скрывается. Но как вычислить его, а... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - В созвездии трапеции. Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 159

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Героев повести волнуют проблемы общения с разумными существами иных миров. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В созвездии трапеции [сборник]. Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1970

Язык книги: русский

Страниц: 368

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Николай Томан работал до войны инженером. В годы Великой Отечественной войны он служил в штабе инженерных войск одной из наших армий. Он хорошо знаком с последними достижениями науки и техники. В настоящую книгу вошли наиболее популярные... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Взрыв произойдет сегодня. Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Исторический детектив

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 47

Читать

Формат: fb2

 Скачать

У кого больше всего работы, после окончания войны? У строителей и… минеров. Ну у первых все ясно, давай материалы и людей. А вот вторым порой приходится разгадывать такие загадки — есть сведения о минировании, есть сведения о количестве взрывчатки и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воскрешение из мертвых . Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Шпионский детектив, Детектив, Приключения

Серия: -

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 430

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Четыре остросюжетные повести, объединенные общей атеистической темой. Молодые рабочие, ученые, оперативные работники уголовного розыска — герои повестей — разоблачают авантюристов-церковников и предотвращают готовящееся ими преступление. ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воскрешение из мертвых (сборник). Николай Владимирович Томан - читать в ЛитВек

Жанр: Приключения, Детектив

Серия: Библиотека приключений и научной фантастики

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 331

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Приключенческие повести. Рисунки Л. Гольдберга. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 5 »