ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Владислав Ромуальдович Гравишкис

КОММЕНТАРИИ 1462

За Украиной - будущее
Тимоти Снайдер

Демократия, преследующая опппозицию? Страна, в которой отсутствует свобода слова, языка и права на выбор? Что за бред вы здесь несете?

дынина ирина     #190555
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544
Клинок имею - Готов к приключениям
Мертвый Бассейн

Если честно сама идея отличная, даже читается легко, а вот проработка с характеристиками без обид автору, тупая, почти от слова совсем не проработанная и я не говорю о том что надо было страницы писать писанины про характеристики. Но если ты уж назвался груздем и пишешь реалрпг. То сделай так чтоб было не на отьебись и ради жанрового хайпа. А тут тупо голимый жанровый хайп и всё!!! Проработки по теме характеристик от слово нуль. Очень жаль, книга в этом многое проиграла, как кстати и косвенно сюжет тоже

Оценил книгу на 5
Алан     #190542
Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику
Валентин Юрьевич Ирхин

Когда момент силы уже не вычисляют при помощи известной формулы. Тянущиеся моменты бытия в автомобильной пробке. В салоне холодно, но я согреваюсь разговаривая с торчащими электрическими проводами (это не лайфхак). Настроение (вновь неподнадзорное) в плену ретроспективно-исторических (не хотелось, сопротивлялось, но само как-то написалось через тире именно так, словно бы речевое масло масляное) стоп-кадров, которые повторяются во снах моих из ночи в ночь. Иногда мне кажется, что они не только сосуществуют параллельно с моим настроением, но и живут уже своей отдельной оригинальной жизнью, местами даже пропуская пережитое время сквозь строгую свою цензуры, что иногда (местами) похлеще будет любого АНБ или Роскомнадзора. Возможно именно подобная очередная внезапно нахлынувшая интеллектуальная радиация заставила меня сегодня отчаянно позабыть купить бумажный скотч. О, ужас какой! Вновь я не смогу приклеить в ванной комнате отвалившуюся вентиляционную решетку. Выныривающиеся обстоятельства, что вот так нагло и беспардонно затекают в зону моего непосредственного обитания - это я про свою многострадальную ванную комнату с отвалившейся решеткой. В зеркале заднего вида вновь я - Крутикова (но уже не Захаренкова) Диана Андреевна. Звучит моя любимая Baccara, а значит наличествует хоть какая-то романтическая обстановка. Лежит билет, но не на балет - сегодня собственноручно достала из своего почтового (в прямом смысле этого незамысловатого слова) ящика ПЯТЬ административных писем от ГИБДД. Они зачем-то ещё и сфотографировали мой автомобиль и разоблачили автомобильный номер. Как грубо и пошло! На моей памяти, к слову, так холодно в начале сентября было только в далёком уже 1999-м. Последний год, когда я отдыхала, да и вообще было в Комарово. Вновь артефакты моего подсознания, что тоже местами ретроспективно-историческое, окаменелости проще говоря. Двадцать три года тому назад. Тем временем в почти что самом центре города Ломоносова на площаде брызгает фонтан. Его ещё не отключили. Это очень мило и красиво (эмоции на периферии). Беспримесная радость. Такой дефицитный, готический для текущего прохладного сентября яркий солнечный луч, почти что уже экзотический, пробившись сквозь дождевые плотные серые облака и порывистые осенние ветра падает прямо на лобовое стекло моего автомобиля. Хорошее настроение может быть заразным, особенно если в наушниках Arabesque с хитом под названием "in for a penny" (между прочим это не скрытая реклама).

Вспомнила осень две тысячи шестнадцатого года. Очень грустная эпоха в моей судьбе. Потерянное время. Единственное приятное из того времени - мимолётный отдых на курорте "Ярвисюдан". Эх, но это уже дела совсем уж давно ушедших дней. "Боль и слезы платной автостоянки" - это выдуманное мною "римское крылатое выражение" именно про тот год. О, позвонила моя коллега Тупикова Наталья Владимировна...

Мысли в нужном месте. Кто мёрзнет в сентябре? Сегодня одному моему соседу по лестничной площадке пришла повестка от среднестатистического российского военкомата, но не стоит же так поддаваться панике и рвать на себе (дефицитные) волосы. Утро восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Вновь смотрю на себя в зеркале - и вновь понимаю то, что передо мной все та же Крутикова Диана Андреевна из города Ломоносова. Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. По среднестатистическому российскому телевидению об этом событии должным образом практически ничего не сообщается. Тем временем сегодняшним утром собственными глазами увидела на экране телевизора Максима Владимировича. Того самого Максима Владимировича, которого вживую я видела в далёком уже 2004-м году, и та случайная встреча тоже, как сейчас отчётливо помню, выпала на похожую холодную осень. Тогда точно был именно сентябрь. А до той встречи, к слову, я видела вживую Максима Владимировича аккурат первого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года. ТУ СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ Я ПОМНЮ ОТЧЁТЛИВО, ФОТОГРАФИЧЕСКИ, С ПОДРОБНОСТЯМИ. На "утреннем" экране (в виде "пятого канала") Максим Владимирович пристально и изумлённо смотрел на какого-то безызвестного оппонента, коий так и остался по ту сторону экрана. Ох уж эти современные режиссёры!. На исходе утра сходила с соседской собакой в близлежащую ветеринарную клинику. С собакой оказалось в принципе всё в порядке - обнаруженные болячки соответствуют возрасту. Собака в довольно-таки неплохом состояние, в принципе в хорошей форме. Ночью приснился легендарный клуб "Синтез". Приснился шоппинг формата октября 2012-го года. Тогда в ТРК "Питер Радуга" (хотя в настоящей своей жизни я живу далеко от этого места) я купила телевизор "LG". Была такая же холодная осень, но удивительно красочная, комфортабельная, что наверняка могла занять любое призовое место в индексе гулябельности. Да что уж там, было даже намного холоднее. Таким образом этой осенью моему телевизору "LG" (собранному, между прочим, в родной России, точнее ещё более родных и близких Шушарах) исполняется ровно десять лет. Первый большой юбилей! Карта событий, калейдоскоп воспоминаний.

Восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Горячий чай и сыр от Лео Пиго. Мои представления об идеальной жизни в разрезе. Светит солнышко. Ясное голубое небо. Чистые белые облака. Пушистые. Приятный холодноватый ветерок. Метафизическое присутствие финского залива, что совсем неподалеку. Насыщенные мысли в нужном месте. Сновидения - источник информации. Серебряная осень (то есть сентябрь). Солнце уходит на север. В каком-то смысле мое любимое время года. Грустят пользователи соцсетей. За прошедший август услышала двадцать два анекдота. Специально подсчитала. Начиная с первого сентября больше не настраиваюсь на эту радиостанцию. Даже когда настроение простаивает в пробке вместе с моим автомобилем. Одиннадцатого сентября у Маши день рождения. Обязательно поздравляю, но в воскресенье присутствовать на ее дне рождения лично не смогу никак. Куплеты про берёзку. Легендарная капуста с мясом. Лимонадная долина. Намедни получила посылку с пижамой от австралийского бренда Peter Alexander. Вся в чувствах, то есть счастлива! Будни Невского района в моих сновидениях этой ночью. В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! 1999-ть недель моей жизни.

amiravedelkova

Днём ранее...

Volkswagennk     #190541
Попаданец (СИ)
Иван Городецкий

Любимое слово автора - "Интерлюдия". Герой слишком уж озабоченный даже для подростка

Алекс     #190540

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Гравишкис Владислав Ромуальдович - 14 книг. Главная страница.

Гравишкис Владислав РомуальдовичВладислав Ромуальдович Гравишкис
(30.04.1909, Рига - 17.04.1969, Миасс)
Писатель, журналист. Был особенно известен повестями для детей в 50 - 60 - е годы прошлого века.
Владислав Ромуальдович - литовец. Родился в Латвии, в Риге. Отец его был столяром. Во время Первой мировой войны (1915), когда на Ригу наступали немцы, семья вынуждена была уехать на Урал, в Пермь, потом под Екатеринбург. Отец работал на Ново-Лялинском деревообрабатывающем заводе. Но глава семьи не любил сидеть на месте. Переехали в Омск. В Омске Владислав окончил семилетнюю школу (1923). С 13 лет работал подпаском, с 14 - ти - поденщиком у разных хозяев". Позже стелил полы, работал полировщиком на фабрике. Владислав с детства был близорук. Но никому в голову не пришло обращаться к врачам. Он попытался поступить в ремесленное училище, стать слесарем. Его не приняли. Медицинская комиссия обнаружила у него очень слабое зрение ( - 8!). Только в 18 лет у него появились очки, тогда увидел он мир во всех красках.
В 1925 году вступил в комсомол. Несмотря на плохое зрение, он и раньше много читал, его хорошо знали в библиотеке. Гравишкис пишет в анкете, что в 1926 году "Удалось устроиться на библиотечную работу, где в качестве выдвиженца прошел все ее стадии, от книгоноши до заведующего кабинетом библиотековедения и заместителя директора окружной библиотеки". Он много самостоятельно учился, проходил разные курсы. Уже писал в газеты.
В 1930 году семья переехала в Миасс. Гравишкис работал и учился в вечерней школе. После этого сменил несколько городов, но везде работал в газетах: Миасс, Златоуст (газета металлургического завода), Иркутск (1933). Потом два года работы в редакции газеты на строительстве завода имени Орджоникидзе (Челябинск). В Челябинске заочно окончил среднюю школу (1935). В этом же году вернулся в Миасс и больше не изменял своему городу. Он считал Миасс своей второй родиной. В Миассе Гравишкис работал в редакции газеты "Миасский рабочий". Начинал литсотрудником, потом был заведующим отделом, редактором, корреспондентом областной газеты "Челябинский рабочий".
Писать художественные произведения Гравишкис начал еще в Омске. Первый рассказ он написал еще в 1923 году для местной газеты. В 1930 в "Сибирских огнях" вышла его повесть "Экзамен", где главными героями были библиотекари, связанные с революцией. В 1936 году его сценарий "Вольный старатель" был одобрен на Всесоюзном конкурсе.
В самом начале 50- х годов Гравишкис активно вошел в литературу. Все его книги связаны с Миассом, его окрестностями. Для взрослых он написал "Миасскую долину", "Где золото роют в горах", "Три кило золота", "Есть на Урале завод", "Собольск - 13" (Собольском писатель называл в своих книгах Миасс).Но самыми популярными были его книги для детей. Его повесть "Трое с Горной улицы" получила поощрительную премию на Всесоюзном конкурсе Детиздата, (повесть не переиздавалась). 1951 году его приняли в Союз писателей.
Известность принесла Гравишкису его книга для детей и подростков "Гвардии Красной сын" (Челябинск, 1958). Герой повести Витя Дунаев, его прототип - шестнадцатилетний герой гражданской войны из Миасса - Федя Горелов, казненный белыми в 1918 году на горе Моховой. Книга была очень хорошо принята ребятами. Позже книга была автором доработана и еще раз издана (1962). В Челябинске есть памятник "Орленку". Герой книги Гравишкиса - один из тех, кому поставлен этот памятник.
Гравишкис любил писать о людях - взрослых и мальчишках с сильным характером. Сильным был характер Вити Дунаева. Такой же и у героя книги Владислава Ромуальдовича "Большое испытание Сережи Мерсенева". Подросток пережил трагедию, потерял ногу, но не сдался. Не случайно и фамилия у мальчика похожа на фамилию героя - летчика Маресьева. Когда строился в Миассе автозавод, писатель захотел рассказать о нем подросткам и молодежи. Написал повесть "Машина ПТ - 10". Но повесть оказалась не очень удачной, подверглась критике. Владислав Ромуальдович над ней много работал. Многое переделал. Так появилась повесть "На озере Светлом". Эта повесть сначала печаталась в журнале "Пионер", потом вышла отдельными изданиями. Повесть передавали по центральному радио. О ней хорошо отозвались московские писатели С.Алексеев и С. Баруздин ("Урал", 1959. N 7)
Особо надо отметить два сборника произведений Гравишкиса для детей: "В суровом краю" и "Под уральскими звездами". Оба сборника включают почти одни и те же произведения: "Под уральскими звездами", "На озере Светлом"... В сборниках иллюстрации известного московского иллюстратора детских книг - Льва Токмакова.
Почти 35 лет Владислав Ромуальдович руководил городским литобъединением. Очень много помогал молодым авторам. Из этого объединения вышел наш известный поэт Николай Година - Почетный гражданин города Миасса. Он же принял эстафету от Гравишкиса, стал руководителем городского литобъединения "Ильменит" (с 1967 года). Одно время Гравишкис был членом редколлегии альманаха "Южный Урал".
Как выглядел Владислав Ромуальдович? Среднего роста, худой, всегда в очках. Добрая улыбка. В молодости лихо гонял на мотоцикле. Увлекался фотографией. Николай Година в своем рассказе о Гравишкисе вспоминает рассказ старожила Миасса, который хорошо помнил писателя в молодости, что "тихий и застенчивый Гравишкис любил "повалять дурака", почудачить, поздними вечерами устраивал на городских пустырях красочные фейерверки или, привязав колотушку к воротам, дергал за веревочку, спрятавшись в кустах..."
Как пишет Николай Година: "Гравишкис был детским писателем не только по тематике, но и по складу характера, по доброте души". Владислав Ромуальдович "любил работать у окна, положив на подоконник ученическую тетрадь...". Ему не мешал уличный шум, он умел тщательно и подолгу работать над рукописями. Ему нравилась его работа.
Но не все легко и гладко было в его жизни. Были и трудные времена. Например, в 1949 году Обкомом ВКП (б) его исключали из партии "за совместное проживание с фанатично религиозной матерью". Правда, через год его восстановили в партии, но оставили выговор. Надо только представить, чем тогда оборачивалось для человека исключение из партии. И что он мог тогда изменить в отношениях с матерью? В наши дни мы можем только удивляться таким явлениям.
В последние годы Владислав Ромуадьдович тяжело болел, у него был туберкулез, инфаркт. Накануне своего шестидесятилетия он писал другу - Михаилу Аношкину: "День рождения у меня довольно нескладный - 30 апреля, в предпраздничную суету. Боюсь я этой юбилейной суеты. Хотел бы ее избежать, да сам не знаю, как..." Он "избежал", до своего шестидесятилетия не дожил всего 13 дней. Похоронен писатель на старом кладбище Миасса у Свято- Троицкой церкви. Его могила совсем недалеко от могилы Феди Горелова, которому Владислав Гравишкис посвятил книгу. На доме № 42 на проспекте Автозаводцев, где он жил, висит мемориальная доска с его именем.
Книга - Большое испытание Серёжи Мерсенёва. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детская литература: прочее

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 61

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В семнадцать мальчишеских лет. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Три повести о юных героях гражданской войны, отдавших свои жизни в борьбе за утверждение Советской власти на Южном Урале. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Где золото роют в горах. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: 1964

Язык книги: русский

Страниц: 135

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Автор этой книги — Гравишкис Владислав Ромуальдович — за свою долгую жизнь сменил не одну профессию. Сорок полных лет отдал он служению литературе и стал известен читателям как автор многих книг, изданных в Челябинске, Свердловске, Москве —... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 1  
Книга - Земля родная. Марк Соломонович Гроссман - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза, Поэзия, Документальная литература

Серия: -

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: 299

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Машина «ПТ-10». Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения, Повесть

Серия: -

Год издания: 1952

Язык книги: русский

Страниц: 121

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Для среднего школьного возраста. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Миасская долина. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза, Публицистика

Серия: -

Год издания: 1959

Язык книги: русский

Страниц: 103

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На озере Светлом. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения, Повесть

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 78

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть Вл. Гравишкиса «На озере Светлом». Журнальная версия. Печаталась в журнале «Пионер» 1955 года в №№ 6–7. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Под уральскими звездами. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: -

Год издания: 1968

Язык книги: русский

Страниц: 282

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собольск-13. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: 1966

Язык книги: русский

Страниц: 176

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта книга Владислава Ромуальдовича Гравишкиса рассказывает о наших современниках. Автор умело выхватывает из действительности такие куски жизни, которые позволяют поставить и решить важные проблемы, касающиеся в основном морали и этики советских... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 04. Н Романов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 10. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 13—14. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза, Поэзия, Публицистика, Критика, Сборники, альманахи, антологии, Газеты и журналы

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 235

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 27. Марк Соломонович Гроссман - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза, Поэзия, Публицистика, Критика

Серия: -

Год издания: 1957

Язык книги: русский

Страниц: 244

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 1 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Дмитрий Геннадьевич Мазуров - Шаг в тень (целиком) - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Михайлович Мишин - Выжить вопреки - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Уолинн - Это началось не с тебя - читать в ЛитВекБестселлер - Мария Метлицкая - Почти счастливые женщины - читать в ЛитВекБестселлер - Анастасия Залога - Любовь к себе. 50 способов повысить самооценку - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Сборник "Не время для драконов" [2 книги] - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Гурни - Зачем женщине секс? - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Алексеевич Астахов - По ЗОЖу сердца - читать в ЛитВек