ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Владислав Ромуальдович Гравишкис

КОММЕНТАРИИ 593

В плавнях Ханки
Юрий Владимирович Вознюк

Людей что дурите? Вознюк "В плавнях Ханки" - ознакомление. А на самом деле там что?

Эд.     #189238
Рассуждения "О жизни, тщании, старании и немного о бабах" Главного Старшины Барад-Дурского Гвардейского Панцерного полка Михура Моргуда
Михаил Валерин

10 баллов. Автор, ну ты и язва!!! В хорошем смысле этого слова! Давно я так не ржал. Спасибо!

александр     #189237
Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

На мой взгляд, книга воспринимается положительно только тогда, когда в ней присутствует история героя, продолжительностью в целую жизнь. Может это и спорное заключение, но мой анализ, который я провёл на основании прочитанных книг мировых знаменитостей, говорит о таком феномене. Поэтому книгу операция «Артефакт» - история одного расследования, я прочитал с большим интересом. Да, в книге есть несколько спорных моментов, касающихся трактовки исторических событий, и в первую очередь – воскрешения образа Берии. Учитывая то обстоятельство, что в прессе всё чаще и чаще появляются статьи, обеляющие Берию, может быть такой литературный приём и имеет право на жизнь, однако я останусь при своём мнении. Берия для меня был и остаётся Тираном с большой буквы. Что касается темы Копья Судьбы. Эта тема раскрыта в произведении полностью, я бы даже сказал, излишне эмоционально. Для любителей экстрасенсов, эта книга будет как мёд для пчёл. Для любителей серьёзной литературы она покажется сказкой, максимально приближенной к реальности. Плохо это или хорошо, пусть каждый решит из вас сам, но, тем не менее, надо отдать должное писателю Поздееву, его книга читается легко. В книге много интересных исторических фактов, которые мы раньше не знали. В первую очередь это касается Революции 1917 года и роли в ней большевиков под руководством Ленина. Заслуживает уважения и авторская версия о роли нефти в мировой экономике. Кстати, вчера, 11.11.19 г., в программе «Сегодня» на НТВ, Башар Асад подтвердил версию Поздеева. Война в Сирии была развязана именно из-за нефти. Арабы и США хотели протянуть нефтепровод к побережью Средиземного моря, а Путин им этого сделать не дал. В противном случае, вся российская экономика лежала бы сейчас на лопатках. Так что, любителям политических прогнозов на будущее, эта книга будет полезна в профессиональном плане. И в заключение своего резюме, я хочу сказать, что данная книга заслуживает особого внимания, чтобы с ней познакомиться.

Аспирант     #189236
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Без лишних слов - "Отец и мать" капитальный роман!

Лада Г.     #189233
Город-западня
Зеб Шилликот

Интересная книга.

Leo     #189231
Три желания
Юлия Цезарь

Книга временно изъята из публичного доступа.

kukaracha     #189229
Три желания
Юлия Цезарь

Добрый день! Кто бы ни выложил это, убедительная просьба удалить или оставить только ознакомительный фрагмент до окончания конкурса. Эта работа была сделана на конкурс, и по условиям на других сайтах не должно быть текста более 40 тыс. знаков. Если Вы хотите поддержать меня, лучше переходите на конкурсную страничку книги https://litnet.com/ru/book/tri-zhelaniya-b169876. Спасибо.

Юлия Цезарь     #189227
Аскетизм
Патрик Дж Холл

Такая маленькая книга, но какая крутая! Прочитал на одном дыхании. Написана лёгким и доступным языком, читается очень легко. Наличие не нормативной лексики только придаёт эмоциональность и юмор книге. От этого читается "Аскетизм" с кайфом. Книга только подтвердила мои догадки и мысли по поводу счастья и умеренного информационного поля. Рекомендую к прочтению всем. Твёрдая 10-ка! Отлично!

Оценил книгу на 10
kukaracha     #189226

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Гравишкис Владислав Ромуальдович - 14 книг. Главная страница.

Гравишкис Владислав РомуальдовичВладислав Ромуальдович Гравишкис
(30.04.1909, Рига - 17.04.1969, Миасс)
Писатель, журналист. Был особенно известен повестями для детей в 50 - 60 - е годы прошлого века.
Владислав Ромуальдович - литовец. Родился в Латвии, в Риге. Отец его был столяром. Во время Первой мировой войны (1915), когда на Ригу наступали немцы, семья вынуждена была уехать на Урал, в Пермь, потом под Екатеринбург. Отец работал на Ново-Лялинском деревообрабатывающем заводе. Но глава семьи не любил сидеть на месте. Переехали в Омск. В Омске Владислав окончил семилетнюю школу (1923). С 13 лет работал подпаском, с 14 - ти - поденщиком у разных хозяев". Позже стелил полы, работал полировщиком на фабрике. Владислав с детства был близорук. Но никому в голову не пришло обращаться к врачам. Он попытался поступить в ремесленное училище, стать слесарем. Его не приняли. Медицинская комиссия обнаружила у него очень слабое зрение ( - 8!). Только в 18 лет у него появились очки, тогда увидел он мир во всех красках.
В 1925 году вступил в комсомол. Несмотря на плохое зрение, он и раньше много читал, его хорошо знали в библиотеке. Гравишкис пишет в анкете, что в 1926 году "Удалось устроиться на библиотечную работу, где в качестве выдвиженца прошел все ее стадии, от книгоноши до заведующего кабинетом библиотековедения и заместителя директора окружной библиотеки". Он много самостоятельно учился, проходил разные курсы. Уже писал в газеты.
В 1930 году семья переехала в Миасс. Гравишкис работал и учился в вечерней школе. После этого сменил несколько городов, но везде работал в газетах: Миасс, Златоуст (газета металлургического завода), Иркутск (1933). Потом два года работы в редакции газеты на строительстве завода имени Орджоникидзе (Челябинск). В Челябинске заочно окончил среднюю школу (1935). В этом же году вернулся в Миасс и больше не изменял своему городу. Он считал Миасс своей второй родиной. В Миассе Гравишкис работал в редакции газеты "Миасский рабочий". Начинал литсотрудником, потом был заведующим отделом, редактором, корреспондентом областной газеты "Челябинский рабочий".
Писать художественные произведения Гравишкис начал еще в Омске. Первый рассказ он написал еще в 1923 году для местной газеты. В 1930 в "Сибирских огнях" вышла его повесть "Экзамен", где главными героями были библиотекари, связанные с революцией. В 1936 году его сценарий "Вольный старатель" был одобрен на Всесоюзном конкурсе.
В самом начале 50- х годов Гравишкис активно вошел в литературу. Все его книги связаны с Миассом, его окрестностями. Для взрослых он написал "Миасскую долину", "Где золото роют в горах", "Три кило золота", "Есть на Урале завод", "Собольск - 13" (Собольском писатель называл в своих книгах Миасс).Но самыми популярными были его книги для детей. Его повесть "Трое с Горной улицы" получила поощрительную премию на Всесоюзном конкурсе Детиздата, (повесть не переиздавалась). 1951 году его приняли в Союз писателей.
Известность принесла Гравишкису его книга для детей и подростков "Гвардии Красной сын" (Челябинск, 1958). Герой повести Витя Дунаев, его прототип - шестнадцатилетний герой гражданской войны из Миасса - Федя Горелов, казненный белыми в 1918 году на горе Моховой. Книга была очень хорошо принята ребятами. Позже книга была автором доработана и еще раз издана (1962). В Челябинске есть памятник "Орленку". Герой книги Гравишкиса - один из тех, кому поставлен этот памятник.
Гравишкис любил писать о людях - взрослых и мальчишках с сильным характером. Сильным был характер Вити Дунаева. Такой же и у героя книги Владислава Ромуальдовича "Большое испытание Сережи Мерсенева". Подросток пережил трагедию, потерял ногу, но не сдался. Не случайно и фамилия у мальчика похожа на фамилию героя - летчика Маресьева. Когда строился в Миассе автозавод, писатель захотел рассказать о нем подросткам и молодежи. Написал повесть "Машина ПТ - 10". Но повесть оказалась не очень удачной, подверглась критике. Владислав Ромуальдович над ней много работал. Многое переделал. Так появилась повесть "На озере Светлом". Эта повесть сначала печаталась в журнале "Пионер", потом вышла отдельными изданиями. Повесть передавали по центральному радио. О ней хорошо отозвались московские писатели С.Алексеев и С. Баруздин ("Урал", 1959. N 7)
Особо надо отметить два сборника произведений Гравишкиса для детей: "В суровом краю" и "Под уральскими звездами". Оба сборника включают почти одни и те же произведения: "Под уральскими звездами", "На озере Светлом"... В сборниках иллюстрации известного московского иллюстратора детских книг - Льва Токмакова.
Почти 35 лет Владислав Ромуальдович руководил городским литобъединением. Очень много помогал молодым авторам. Из этого объединения вышел наш известный поэт Николай Година - Почетный гражданин города Миасса. Он же принял эстафету от Гравишкиса, стал руководителем городского литобъединения "Ильменит" (с 1967 года). Одно время Гравишкис был членом редколлегии альманаха "Южный Урал".
Как выглядел Владислав Ромуальдович? Среднего роста, худой, всегда в очках. Добрая улыбка. В молодости лихо гонял на мотоцикле. Увлекался фотографией. Николай Година в своем рассказе о Гравишкисе вспоминает рассказ старожила Миасса, который хорошо помнил писателя в молодости, что "тихий и застенчивый Гравишкис любил "повалять дурака", почудачить, поздними вечерами устраивал на городских пустырях красочные фейерверки или, привязав колотушку к воротам, дергал за веревочку, спрятавшись в кустах..."
Как пишет Николай Година: "Гравишкис был детским писателем не только по тематике, но и по складу характера, по доброте души". Владислав Ромуальдович "любил работать у окна, положив на подоконник ученическую тетрадь...". Ему не мешал уличный шум, он умел тщательно и подолгу работать над рукописями. Ему нравилась его работа.
Но не все легко и гладко было в его жизни. Были и трудные времена. Например, в 1949 году Обкомом ВКП (б) его исключали из партии "за совместное проживание с фанатично религиозной матерью". Правда, через год его восстановили в партии, но оставили выговор. Надо только представить, чем тогда оборачивалось для человека исключение из партии. И что он мог тогда изменить в отношениях с матерью? В наши дни мы можем только удивляться таким явлениям.
В последние годы Владислав Ромуадьдович тяжело болел, у него был туберкулез, инфаркт. Накануне своего шестидесятилетия он писал другу - Михаилу Аношкину: "День рождения у меня довольно нескладный - 30 апреля, в предпраздничную суету. Боюсь я этой юбилейной суеты. Хотел бы ее избежать, да сам не знаю, как..." Он "избежал", до своего шестидесятилетия не дожил всего 13 дней. Похоронен писатель на старом кладбище Миасса у Свято- Троицкой церкви. Его могила совсем недалеко от могилы Феди Горелова, которому Владислав Гравишкис посвятил книгу. На доме № 42 на проспекте Автозаводцев, где он жил, висит мемориальная доска с его именем.
Книга - Большое испытание Серёжи Мерсенёва. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детская литература: прочее

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 61

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В семнадцать мальчишеских лет. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Три повести о юных героях гражданской войны, отдавших свои жизни в борьбе за утверждение Советской власти на Южном Урале. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Где золото роют в горах. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1964

Язык книги: русский

Страниц: 135

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Автор этой книги — Гравишкис Владислав Ромуальдович — за свою долгую жизнь сменил не одну профессию. Сорок полных лет отдал он служению литературе и стал известен читателям как автор многих книг, изданных в Челябинске, Свердловске, Москве —... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 1  
Книга - Земля родная. Марк Соломонович Гроссман - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Поэзия, Документальная литература

Серия: -

Год издания: 1958

Язык книги: русский

Страниц: 299

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Машина «ПТ-10». Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения, Повесть

Серия: -

Год издания: 1952

Язык книги: русский

Страниц: 121

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Для среднего школьного возраста. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Миасская долина. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Публицистика

Серия: -

Год издания: 1959

Язык книги: русский

Страниц: 103

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На озере Светлом. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения, Повесть

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 78

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть Вл. Гравишкиса «На озере Светлом». Журнальная версия. Печаталась в журнале «Пионер» 1955 года в №№ 6–7. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Под уральскими звездами. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: -

Год издания: 1968

Язык книги: русский

Страниц: 282

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Собольск-13. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза

Серия: -

Год издания: 1966

Язык книги: русский

Страниц: 176

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта книга Владислава Ромуальдовича Гравишкиса рассказывает о наших современниках. Автор умело выхватывает из действительности такие куски жизни, которые позволяют поставить и решить важные проблемы, касающиеся в основном морали и этики советских... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 04. Н Романов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 10. Владислав Ромуальдович Гравишкис - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 13—14. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Поэзия, Публицистика, Критика

Серия: -

Год издания: 1955

Язык книги: русский

Страниц: 235

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Южный Урал, № 27. Марк Соломонович Гроссман - читать в ЛитВек

Жанр: Советская классическая проза, Поэзия, Публицистика, Критика

Серия: -

Год издания: 1957

Язык книги: русский

Страниц: 244

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0