ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Джонатан Франзен

КОММЕНТАРИИ 1190

Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

"Национальной премия для авторов, пишущих на русском языке. Дебют" - достаточно громкий критерий для произведения-дебюта, с не менее громким названием. Прочтение "Крика проклятой души" оставило у меня странное послевкусие. Как будто выкурила забытую, но чудом сохранившуюся сигарету "Петра" на грязном сидении маршрутки, которая едет в никуда.

Произведение читалось тяжело - лексика подобрана, мягко говоря, отвратительно. От повседневных разговоров резкий переход к канцелярщине, а от неё - к пафосным метафорам. Синтаксические конструкции перегружены лишними знаками препинания, деепричастными оборотами. Окончания местоимений во многих местах не согласовывались в текстом. В следующий раз перед публикацией рекомендую перечитывать главы, а также подтянуть знание русской грамматики.

Герои "Крика..." оставили также смешанные ощущения. Главный герой, которому автор произведения уделил больше всего внимания, оказался абсолютно неуникальным и обезличенным. Ему не хочется симпатизировать, переживать с ним каждый день в мрачном "Городе туманов". Антигероем назвать его также нельзя. В сумме картина такова - это записка человека, который пережил в своей жизни "некоторое дерьмо". И оно его не меняет. Герой просто сдается. Некоторые действующие лица остаются под вопросом: с какого потолка они взялись в тексте, кто они, почему о них раньше не рассказали. В общем, персонажи не развиваются, напоминают тени людей, которых, по всей видимости, сам автор когда-то знал.

Произведение больше напоминает записку, которую пишут люди, обследуемые у психолога: предложения в ней как правило не имеют смысл. Одни эмоции, злоба, зависть, наигранная любовь к кому-то, абсолютно неискренняя, скомканная. Обычно такие записки перечитывают, комкают (рвут, жгут, выбрасывают - как душе угодно) и избавляются от них, а не выкладывают на всеобщее обозрение с целью получить "лайки" и "отзывы".

Не буду оставлять оценку. Учителя в таких школьных сочинениях оставляют обычно оценку "см.". О работе действительно не сложилось никакого однозначного мнения. Ничего не понятно.

Работайте над собой, слогом и грамматикой. Учитесь. Всего хорошего.

Алиса     #190043
Киса
Татьяна Васильевна Грачева

Начало интересное, середина завораживает, а развязка полная фигня! Молодые люди оказались вампирами и кошками-оборотнями защитниками людей. Полный бред!

Людмила     #190042
Крик проклятой души
Олег Юрьевич Скуридин

1) Грамматика
Реально жесткий обсер с подливой, тут даже ничего расписывать не надо
2) Персонаж
Реально непонятная хуйня, то он дед инсайд 1000-7 я хочу умереть то посмотрите на меня какой же я Г Е Н И Й, то просто как баба с менструацией себя ведет
Но за перенос реальных лиц в персонажей отдельное спасибо, поржали от души
Остальное было читать просто не интересно, поэтому обьективного обзора не будет

Думал что когда нить через какое то время увижу книгу этого крысиного барона, хоть обрадуюсь что подрос парень(и ростом и мозгами), а в итоге нихуя не поменялось, просто огромное разочарование. Такого из себя страдальца строить это конечно надо уметь
И типо ради этого надо было так посраться - пиздец, ничего не скажешь, лучше бы уж фанфики по второй вселенной писал
Оставляю послание родной дочери Ольге Юрьевне - ты либо бросай писательство, потому это кромешный пиздец, по другому это назвать нельзя, либо подбирай сопельки и начинай писать что то действительно стоящее, а то все грозился меня разьебать уничтожить испепелить
С любовью, папа

Сплит(Шиза)     #190040

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Франзен Джонатан - 7 книг. Главная страница.


Биография

Джонатан Франзен родился 17 августа 1959 г. в Чикаго, штат Иллинойс, рос в штате Миссури, в пригороде Вебстер Грувз города Сент-Луис, а учился в колледже Суортмор. Кроме того, в студенческие годы он получил стипендию фонда Фуллбрайта, позволяющую лучшим студентам получить образование за рубежом, и некоторое время провел в университетах Западной Германии.

Сейчас он живет в Нью-Йорке, в Ист-Сайде, и является постоянным автором журнала 'The New Yorker'.

В 1988 году вышел первый роман писателя – 'The Twenty-Seventh City' ('Двадцать седьмой город'). Эта книга – о Сент-Луисе, бывшем некогда, в 1870-е, четвертым городом страны, но постепенно терявшем лидирующие позиции. Довольно большая по объему книга была хорошо принята, и после нее во Франзене стали видеть, как минимум, молодого и подающего большие надежды автора.

В 1992 году вышла книга 'Strong Motion' ('Сильное движение'), в центре которой – 'неблагополучная' семья Холландов и катастрофы на восточном побережье США, вызванные землетрясениями – что оказывается метафорическим описанием тех катастроф, которые потрясают семейную жизнь.

Очень известной стала и книга 'The Corrections' ('Поправки'), роман социально-критического плана, который получил в Америке очень хорошие рецензии, национальную литературную награду 'National Book Award' в номинации 'художественная литература' (в 2001 году) и награду 'James Tait Black Memorial Prize' точно в такой же номинации (в 2002 году).

А в сентябре 2001 года эта книга была выбрана для 'книжного клуба Опры Уинфри'. Джонатан Франзен с энтузиазмом отнесся к этому, дал Опре длинное интервью… Однако уже в октябре его настроение относительно этого события резко изменилось: на книгах теперь печатался логотип 'шоу Опры', а Франзен закономерно видел в своем романе свою книгу, свое творение, и не хотел ,чтобы чьи бы то ни было корпоративные эмблемы красовались на его обложке. Следующее приглашение на интервью с Опрой он отклонил, не потрудившись даже найти для этого вескую и вежливую причину.

Впрочем, на темпы продаж ни одно, ни другое событие нисколько не повлияло: 'The Corrections' как были, так и оставались одним из лучших по темпам продаж бестселлеров двадцать первого века. А позднее в одной из публичных речей Джонатан поблагодарил Опру Уинфрид за отношение к его роману.

Однако из-под пера Франзена выходила не только художественная литература: после 'The Corrections' он выпустил книгу 'How to Be Alone' ('Как быть одиноким', 2002) - сборник эссе (включая довольно известное 'Perchance To Dream'), а также книгу мемуаров 'The Discomfort Zone' ('Зона дискомфорта', 2006). 'How to Be Alone' - своего рода апология чтения, выражение беспокойства Франзена о месте литературы среди ценностей современного общества; вторая же книга продолжает эту линию, дополняя ее детскими воспоминаниями, воспоминаниями подросткового возраста и зрелости.

Помимо создания собственных произведений, Джонатан переводил иностранные. Так, в 2007 году вышел его перевод книги немецкого писателя Франка Ведекинда 'Frühlings Erwachen' ('Весеннее пробуждение'). Как он объяснял в предисловии, перевод был им выполнен еще в 80-е годы, но после того, как это произведение было поставлено на Бродвее в виде мюзикла и к нему резко возрос интерес, Франзен решил издать свой перевод – 'поскольку знал, что его перевод был и остался лучшим'.Джонатан Франзен (р. 1959) – признанный мастер современной американской литературы, лауреат многочисленных премий, в том числе премии Американской академии (2000), номинировался на Пулитцеровскую премию 2002 г. За роман «Поправки» удостоен самой престижной литературной награды в США – Национальной книжной премии (2001).
Библиография

Романы
1988 — The Twenty-Seventh City
1992 — Strong Motion
2001 — Поправки // The Corrections
2010 — Свобода // Freedom

Нон-фикшн
2002 — How to Be Alone (essays)
2006 — The Discomfort Zone (memoir)
2012 — Дальний остров // Farther Away (essays)

Переводные работы
2007 — Spring Awakening ("Весеннее пробуждение", пьеса) Франка Ведекинда
2013 — The Kraus Project ("Проект Крауса", перевод эссе Карла Крауса с аннотациями Франзена)
Титулы, награды и премии

Очень известной стала и книга 'The Corrections' ('Поправки'), роман социально-критического плана, который получил в Америке очень хорошие рецензии, национальную литературную награду 'National Book Award' в номинации 'художественная литература' (в 2001 году) и награду 'James Tait Black Memorial Prize' точно в такой же номинации (в 2002 году).
Книга - Безгрешность. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Любовь Борисовна Сумм , Леонид Юльевич Мотылев

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 688

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Двадцатитрехлетняя Пип ненавидит свое полное имя, не знает, кто ее отец, не может расплатиться с учебным долгом, не умеет строить отношения с мужчинами. Она выросла с эксцентричной матерью, которая боготворит единственную дочь и наотрез отказывается... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дальний остров. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Леонид Юльевич Мотылев

Жанр: Публицистика, Критика

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 284

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Джонатан Франзен — популярный американский писатель, автор многочисленных книг и эссе. Его роман «Поправки» (2001) имел невероятный успех и завоевал национальную литературную премию «National Book Award» и награду «James Tait Black Memorial Prize».... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Двое — уже компания [Two’s Company]. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Андреевич Карпов

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Пэм и Пол были идеальной парой со времен колледжа: вместе писали оперетты, вместе организовали кабаре. Женившись в Рино за полгода до выпуска из колледжа, обосновались в Калифорнии как дуэт комедийных сценаристов. Им было всего по двадцать семь,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Конец конца Земли. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Леонид Юльевич Мотылев , Юлия Викторовна Полещук

Жанр: Современная проза, Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 197

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В новом сборнике эссе американский писатель Джонатан Франзен, прекрасно знакомый российскому читателю по романам «Поправки» и «Безгрешность», пишет, в числе прочего, о литературе, которая «побуждает тебя задаваться вопросом, не можешь ли ты быть в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Поправки. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Любовь Борисовна Сумм

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2008

Язык книги: русский

Страниц: 626

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Появившись на прилавках в сентябре 2001 года, «Поправки» мгновенно вывели 42-летнего Джонатана Франзена в высшую лигу американского романа. Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного «конца истории»,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Свобода. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Дарья Горянина , Валентина Сергеевна Сергеева

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2012

Язык книги: русский

Страниц: 621

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

История героев «Свободы» Уолтера и Патти Берглунд отражает опыт целого поколения американцев, которое пережило 11 сентября, вторжение в Ирак, экономический кризис — и выбрало президентом Барака Обаму. В романе, блистательно воскрешающем традиции... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Свобода. Джонатан Франзен - читать в ЛитВек

Переводчик: Антоніна О Івахненко

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2010

Язык книги: украинский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Джонатан Франзен (нар. 1959 р.) — відомий американський письменник, у 2001 році удостоєний Національної книжкової премії США (National Book Award). У романі «Свобода» (2010), що блискуче відроджує традиції класичної літератури XIX століття,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек