ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Уинстон Леонард Спенсер Черчилль - Вторая мировая война - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Самая таинственная тайна и другие сюжеты - читать в ЛитВекБестселлер - Таня Танк - Бойся, я с тобой - читать в ЛитВекБестселлер - Дэнни Пенман - Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Алиса Витти - Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Шелкопряд - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Анатольевич Ширвиндт - Склероз, рассеянный по жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Луиза Пенни - Убийственно тихая жизнь - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Роман Борисович Гуль

КОММЕНТАРИИ 1378

Выпускник
Дмитрий Олегович Смекалин

Очень интересно и надеюсь, что автор напишет продолжение.

Елена     #190410
Моя девушка - футанари (общий файл)
Дмитрий Виктим

Вполне добротно скроенный сюжет. Жаль нет обещанного продолжения.

Оценил книгу на 9
Тор5     #190409
Великая сталинская империя
Юрий Михайлович Фролов

Подскажите, а Юрий Михайлович не работал в Новосибирске? В Академгородке? Спасибо.

Эльвира     #190408
1941, или Игры Сумрака
Александр Эдуардович Макаров (Линсаррин)

какое-то унылое говно...

альджа     #190407
Преемник древних
Иван Городецкий

Прочитал 5 книг на одном дыхании,оч. жалко нет продолжения, когда будет?

Александр     #190405
Путник
В В Миргородов

Господи,Боже! Какая же это тягомотина! Ниасилила!!! Польстилась на оценку - 9 и так попала!

Ольга     #190404
Порно для шимпанзе
Алексей Шолохов


Howdy! This post could not be written any better! Reading through this post reminds me of my previous room mate! He always kept chatting about this. I will forward this post to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

Magrilan     #190403
Каторжный завод
Франц Николаевич Таурин

Открыл для себя интересного писателя! Роман Франца Таурина "Каторжный завод" написан интересно, читается на едином дыхании! Читаешь и сравниваешь с сегодняшней ситуацией в России! Поразительно, насколько в 19 и в 21-м веке похожи действия капиталистов!!! Единственное отличие - людей еще не секут плетками. Но все может быть, как говорится, еще не вечер! Как тогда Церковь прислуживала власть предержащим, так и сейчас! Обман, коррупция и беззаконие! А ведь верно: история повторяется, только уже на более высоком витке! Отличный роман!

Александр Афанасьевич Казанцев     #190402
Реализация
Дмитрий Николаевич Дашко

Конец третьей книги не совпадает с оригиналом на автортудей. Автор его переписал и главзлодеев поменял местами.

Сергей     #190401
Весы правосудия
Виталий Владимирович Держапольский

Автор курит убойные вещи

Александр     #190397

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Гуль Роман Борисович - 25 книг. Главная страница.

Синоним: Роман Гуль

Гуль Роман БорисовичРоман Борисович Гуль (1896–1986) – писатель-прозаик, публицист, критик, мемуарист, общественный деятель, редактор «Нового Журнала».
Родился 13 (1) августа 1896 г. в Киеве. В детстве жил в Пензе, где окончил классическую гимназию. Часто бывал в усадьбе деда, предводителя дворянства, в уездном городе Керенске; там ощутил «прелесть и радость всего мира… где все решительно счастливы» («Иллюстрированная Россия», 1939, 25). Побывал с родителями в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии. В 1914 г. поступил в Московский университет на юридический факультет. Увлекся философией, слушал курс Введение в философию у известного культуролога и ученого-правоведа Ивана Ильина.
В 1916 г. Гуль был мобилизован и направлен в Московскую офицерскую школу. Служил в запасном полку в Пензе, а после Февральской революции был назначен на Юго-западный фронт. В 1918 г. вступил в Добровольческую Армию, с Корниловским ударным полком проделал Ледяной поход. Когда пришла весть о смерти генерала Корнилова, Гуль подал рапорт об отставке и уехал в Киев. Был снова мобилизован, на этот раз администрацией гетмана Скоропадского. Вскоре попал в плен к петлюровцам. В декабре 1918 г. вызволен из плена немецким командованием, с января 1919 г. жил в Германии в лагерях для перемещенных лиц, затем работал на лесоповале. «Мысль записать все, что я пережил и видел в гражданской войне, – вспоминал Гуль, – засела во мне… Так я и написал свою первую книгу Ледяной поход, которая позднее стала известна в литературе о гражданской войне» (Я унес Россию, т. 1, с. 43).
В 1920 г. он переезжает в Берлин, работает в редакции журнала «Жизнь». В нем и состоялось его первое выступление в печати (отрывки из Ледяного похода). В Берлине Гуль знакомится с писателями, поэтами, критиками, приезжавшими из советской России, в Германию, – с Пастернаком, Есениным, Замятиным, Фединым, Пильняком, Тыняновым. Еще многочисленнее были встречи с эмигрантами: Ходасевичем, Ремизовым, Осоргиным, Степуном, Вышеславцевым, Белым, Айхенвальдом, Оцупом, Сашей Черным, Г.Ивановым (с которым много позднее, в пятидесятые годы, Гуль активно поддерживал связь и опубликовал свою с ним Переписку через океан), с Цветаевой (см. ее письма к Гулю в «Новом Журнале», 1959, 58). Гуль регулярно бывал на собраниях берлинского Дома искусств, и таким образом круг его литературных знакомств чрезвычайно расширился. Тому же способствовала работа с 1922 г. секретарем редакции критико-библиографического журнала «Новая русская книга». В НРК печатались литературно-критические статьи Гуля и рецензии на книги Брюсова, Гиппиус, Зощенко, Пильняка, Шкловского, А.Толстого и др. современных авторов. Одновременно он сотрудничает в газете «Накануне». С середины 1923 г. до середины 1924 г. Гуль – редактор «Литературного приложения» этой газеты. Печатался и в других берлинских периодических изданиях («Голос России», «Русский Эмигрант», «Время»).
Результатом знакомства с А.Белым явилась книга Гуля Пол в творчестве (1923). Тогда же вышла отдельным изданием повесть об эмигрантах В рассеяньи сущие. Эмигрантский опыт стал содержанием и другой книги – Жизнь на фукса (1927). Вышедшая в следующем году книга Белые по черному представляет собой очерки о русских беженцах в Африке. Написана она по рассказу эмигранта, вернувшегося из Африки в Европу. Опубликованный в 1929 г. роман о террористе Б.Савинкове Генерал БО переведен на немецкий, французский, испанский, английский, польский, литовский и латышский. Много лет спустя, когда Гуль жил в Америке, он переработал роман и выпустил его под названием Азеф (1959). «На первом месте в романе не Азеф, а Савинков… – писала в отзыве на эту книгу поэтесса Е.Таубер. – Пришел новый человек, переставший быть человеком… Азеф – просто машина, идеально и расчетливо работающая в свою пользу… Более убийственной картины подпольного быта трудно придумать» (НЖ, 1959, 58). Жизнь исторических личностей интересовала Гуля как романиста и в дальнейшем. Роман Скиф (1931) посвящен судьбе анархиста М.Бакунина и охватывает годы царствования Николая Первого. К этому роману Гуль вернулся в пятидесятые годы, основательно переработал и издал под названием Скиф в Европе.
Три книги документально-художественных очерков, написанных в тридцатые годы, представляют собой серию портретов известных большевиков (военных и чекистов) Тухачевского, Ворошилова, Буденного, Блюхера, Котовского, Дзержинского, Менжинского, Петерса, Лациса, Ягоды. В книге Дзержинский (1936) прослеживается возникновение и разгул красного террора. Издать книгу в фашистской Германии Гулю не разрешили (она вышла в Париже). «В гитлеровской тоталитарной Германии я не мог психологически и душевно жить… – вспоминает он в первом томе мемуаров Я унес Россию (с. 324) – Всем существом захотел я вырваться из этого коричневого тоталитаризма на свободу». Когда Гуль уже готов был бежать из Германии, его арестовали. В вину ему вменялось немецкое издание романа Генерал БО. Гуль был отправлен в концлагерь Ораниенбург, через месяц был освобожден с объяснением, что его арестовали «по недоразумению». Подробности о пребывании в заключении Гуль, уже находясь в Париже, описал в книге Ораниенбург. Что я видел в гитлеровском концентрационном лагере (1937).
Живя во Франции, Гуль сотрудничал в «Последних новостях», «Современных записках», «Иллюстрированной жизни» и др. Более полугода провел в Лондоне, участвуя в постановке фильма по роману Генерал БО. По этому же роману была поставлена русским театром в Париже пьеса Азеф. В начале Второй мировой войны Гуль уехал из Парижа в свободную зону, на юг Франции. Работал батраком на ферме: «мы с женой решили превратиться в самых настоящих крестьян» («Новый Журнал», 1986, 164). В Париж он вернулся через два месяца после окончания войны. Здесь он заканчивает автобиографическую книгу Конь рыжий. В 1946 г. она печаталась в «Новом Журнале», с которым, начиная со времени первой публикации, связаны сорок лет жизни Гуля. В рецензии на отдельное издание Коня рыжего Г.Иванов определил особенности книги: «Это история жизни автора, сплетенная с историей „роковых минут" России и мира. Это сознательное суждение о мире, о себе, о своем прошлом, требующее раздвоения, диалога со своей душой. И диалога души с миром» (Г.Иванов. Третий Рим. Художественная проза. Статьи. Тенафлай, США, 1987, с. 321). В 1948 г. Гуль создает в Париже политическую, антитоталитарную группу «Российское народное движение», издававшую журнал «Народная правда» (редактор – Р.Гуль) и, переехав в 1950 г. в США, продолжает его редактировать. С 1951 г. Гуль стал ответственным секретарем «Нового Журнала», считал его «лучшим русским журналом не только за рубежом, но и во всем мире» (Гуль. Моя биография – НЖ, 1986, 164, с. 31). Основанием для столь решительного утверждения было понятие свободы, в особенности свободы творческой. С 1959 г. после смерти М.Карповича, многие годы возглавлявшего «Новый Журнал», Гуль становится главным редактором. Эта работа продолжалась 27 лет и под его редакторством вышло 105 томов. Подводить итоги этому труду – значит говорить о половине истории «Нового Журнала», о 3000 публикаций на тридцати тысячах страниц. При этом множество произведений переросло значение очередной журнальной публикации и стало долговременным достоянием русской литературы, историографии, философии, публицистики. Редактирование наиболее престижного журнала в зарубежьи он понимал как «всероссийское дело» и в конце жизни утверждал: «Культура старой России всегда была со мной и продолжает во мне жить. Поэтому чувствование себя русским эмигрантом, вероятно, основано в первую очередь на этом» («Новое русское слово», 13 августа 1985).
Гуль был одним из наиболее активных авторов журнала. Его статьи, эссе, рецензии находим в 130 номерах. Лучшие эссе были собраны им в книгах Одвуконь (1973) и Одвуконь 2 (1982). Смысл этого названия Гуль поясняет в предисловии: «После большевицкого переворота русская литература пошла одвуконь. Часть ее осталась в своей стране, а часть выбросилась на Запад, в свободные страны, став русской эмигрантской литературой. Так – одвуконь – русская литература жила полвека». Здесь представлены эссе и заметки о Пастернаке, Ахматовой, Клюеве, Эренбурге, Булгакове, Окуджаве и вместе с тем о писателях и поэтах зарубежья – о Г.Иванове, Цветаевой, Вейдле, Адамовиче, Одоевцевой, Чиннове, Седых, Берберовой, Ржевском, Нарокове. В ответ на эссе о Георгии Иванове последний писал Гулю: «Ваша статья блестяща и оглушительно талантлива… Никто так о поэзии не умеет писать да и очень редко кто вообще умел».
В «Новом Журнале» печатались мемуары Гуля Я унес Россию. Отдельным изданием первый том с подзаголовком Россия в Германии вышел в 1981, второй (Россия во Франции) – в 1984, третий (Россия в Америке) издан посмертно – в 1989. В интервью газете «Новое русское слово» (1 августа 1985), Гуль определил задачу, которую поставил перед собой, работая над мемуарной трилогией: «Я хотел дать художественно-исторический набросок всей эмиграции… Мне хотелось запечатлеть, какая это была большая культурная сила». Критики называли его летописцем русского зарубежья. «Гуль всегда был неуемно любознательным: его кровно интересует всякий встреченный на его жизненном пути человек; он замечает и крепко запоминает любое явление, свидетелем которого был. Советские и эмигрантские литераторы и артисты, «осколки разбитой вдребезги» русской интеллигенции, театры и печать русского зарубежья, ночные таксисты – бывшие полковники и генералы. Весь этот люд живет в его художественной мемуарной прозе и в его летописных хрониках» (Б.Филиппов. Памяти Р.Б.Гуля – НЖ, 1986, 164, с. 10).
Умер Гуль 30 июня 1986 г. в Нью-Йорке.

Автор статьи: Вадим Крейд
Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Азеф. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 320

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман "Азеф" ценен потому, что эта книга пророческая: русский терроризм 1900-х годов – это начало пути к тем "Десяти дням, которые потрясли мир", и после которых мир никогда уже не пришел в себя. Это – романсированный документ с историческими... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Блюхер. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, История: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 40

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ворошилов. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: История: прочее

Серия: Красные маршалы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 51

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Красные маршалы» Романа Гуля — произведение во многом уникальное. Сам писатель — ветеран белого движения, участник I-го Кубанского («Ледового») похода Добровольческой армии — сражался с этими «маршалами» на полях гражданской войны, видел в них... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воспоминания о Марине Цветаевой. Ирина Владимировна Одоевцева - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Сборники, альманахи, антологии

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 566

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Единственная обязанность на земле человека — прада всего существа» — этот жизненный и творческий девиз Марины Цветаевой получает убедительное подтверждение в запечатленных мемуаристами ключевых биографических эпизодах, поступках героини книги. В... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Генерал БО. Книга 1. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1929

Язык книги: русский

Страниц: 390

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Опубликованный в 1929 роман о террористе Б. Савинкове "Генерал БО" переведён на немецкий, французский, испанский, английский, польский, литовский и латышский. Много лет спустя, когда Гуль жил в Америке, он переработал роман и выпустил его под... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Генерал БО. Книга 2.. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1929

Язык книги: русский

Страниц: 183

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Опубликованный в 1929 роман о террористе Б. Савинкове "Генерал БО" переведён на немецкий, французский, испанский, английский, польский, литовский и латышский. Много лет спустя, когда Гуль жил в Америке, он переработал роман и выпустил его под... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Георгий Иванов. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Критика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Нужна иль не нужна жизнь, умно или глупо шумят деревья, наступает вечер, льет дождь?.. Мы скользим по поверхности жизни… Грязь, нежность, грусть. Сейчас мы нырнем. Дайте руку, неизвестный друг…» Так писал Георгий Иванов в его малозамеченной книге... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Георгий Иванов - Ирина Одоевцева - Роман Гуль: Тройственный союз. Переписка 1953-1958 годов . Ирина Владимировна Одоевцева - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Впервые вводящийся в научный оборот материал этой книги представляет значительную ценность для исследователей русской культуры XX века. Переписка поэтов Георгия Иванова и Ирины Одоевцевой с одним из руководителей нью-йоркского "Нового журнала"... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дзержинский (Начало террора). Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: История: прочее

Серия: -

Год издания: 1974

Язык книги: русский

Страниц: 132

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге «Дзержинский» (1936) прослеживается возникновение и разгул красного террора. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Жизнь на фукса. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 149

Читать

Формат: fb2

 Скачать

 Эмиграция "первой волны" показана в третьем. Все это и составляет содержание книги, восстанавливает трагические страницы нашей истории, к которой в последнее время в нашем обществе наблюдается повышенный интерес. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Жизнь на фукса. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 149

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эмиграция «первой волны» показана в третьем. Все это и составляет содержание книги, восстанавливает трагические страницы нашей истории, к которой в последнее время в нашем обществе наблюдается повышенный интерес. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Конь рыжий. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: История: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 246

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Конь рыжий. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 247

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Котовский, Анархист - маршал. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: История: прочее

Серия: Красные маршалы

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 58

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Красные маршалы» Романа Гуля — произведение во многом уникальное. Сам писатель — ветеран белого движения, участник I-го Кубанского («Ледового») похода Добровольческой армии — сражался с этими «маршалами» на полях гражданской войны, видел в них... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Красные маршалы. Роман Борисович Гуль - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, История: прочее

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 428

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман Борисович Гуль (1896–1986) прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Участник «Ледяного похода» генерала Корнилова, затем эмигрант, он стал за рубежом известным писателем, одним из самых влиятельных русских журналистов, основателем и главным... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »