ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Таисия Ефимовна Пьянкова

КОММЕНТАРИИ 1078

Бог из пустоты (СИ)
Алексей Петрович Гапоненко (Shadow-Death)

Как же меня повеселил ваш комментарий. Я не знаю почему все пиратские сайты решили, что моя книга - эротика))) Ищите на Автор Тудей, там бесплатно и в последней редакции)

Автор     #189923
Венецианское завещание
Анна Князева

"Венецианское завещание" я бы поставила после "Подвески Кончиты", потому что в "Подвеске" Дайнека встречается с Джамилем и он думает, что её убили и мстит за неё, а в "Венецианском завещании" главная героиня говорит о том, что Джамиль думает, что она погибла. Здесь стоит наоборот "Завещание" - третье, а "Подвеска" - четвертая. "Наследницу порочного графа" я бы поставила до этих книг, потому что в ней Дайнека второй раз с Джамилем судя по сюжету еще не встречалась, он с ней расстался, как говорит главная героиня, чтобы не навредить, а книга стоит шестой.

Raisa     #189921
Фарс-мажор-2
Андрей Колесников

написано журналюгой,то есть профессиональным трепачом.

к.ф.     #189920
Фарс-мажор-2
Андрей Колесников

Написано журналистом, то есть профессиональным трепачем.

К.Ф.     #189919
Повезло?
Алексей Сердюк

Книга дерьмо! НЕ дают об этом написать

гермес     #189918
Как издаться в «Эксмо», имея 1 млн
Игорь Валерьевич Минаков

Если бы какая-нибудь обезьяна могла писать, у нее получилось бы нечто подобное. А если бы остальные обезьяны могли читать, то они хохотали бы над написанным первой обезьяной целых десять секунд.

Хохотун     #189916
Kujin Крыло отбрасывает тень
Вадим Александрович Оришин

Где можно найти продолжение?

Александр     #189915
Роркх. Потрошитель
Вова Бо

Книга по настоящему классная, с элементами детектива и мрачной атмосферой европейских город конца 19 века

Джигит Изольдович     #189914
Хризалида. Трилогия
Эолия Шейнберг

Совершенно нечитаемая хрень. Задумка - интересная (всмысле сюжета), а вот исполнение - зря автор взялся писать.

Freia     #189912

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Пьянкова Таисия Ефимовна - 20 книг. Главная страница.

Синоним: Таисия Пьянкова

Синоним: Т Пьянкова

Синоним: Таисья Ефимовна Пьянкова

Пьянкова Таисия Ефимовна    Таисья Ефимовна Пьянкова – русская сказительница, писатель-фантаст, поэт.

    Таисья Пьякова родилась 6 сентября 1935 г. в Новосибирске. В возрасте двух лет лишилась отца, который был расстрелян как «враг народа» (реабилитирован в 1956 г.). После смерти отца воспитывалась бабушкой. Весной 1942 г. умерла мать девочки и Таисья оказалась в детском доме. За несколько лет прошла семь детских домов Новосибирской области. Дважды сбегала и бродяжничала. «Детдомовский» период своей жизни Пьянкова позже описала в повести «Я – дочь врага народа».

    Будущая писательница с детства интересовалась фольклором, с удовольствием читала Жюля Верна. Любимая книга – «В стране дремучих трав» В. Брагина.

    После того, как отца расстреляли в 37-ом году, мама заперлась в своём горе и забыла про нас, жили мы у бабушки. А у неё, кроме нас, было ещё шесть человек детей, ей было не до сказок. Но она походя пользовалась народной мудростью – присказками, поговорками. Поэтому я не могла не воспринять от неё этот язык. Позже, когда стала жить в детдоме, начала сама рассказывать сказки. За это меня в детдоме и любили, но только ночью. Днём не любили, потому что задирой была страшной. Дома у нас была огромная библиотека. Когда я оставалась одна, читала энциклопедии. И потом – я очень хорошо слышала слова, сама же их сочиняла, толковала. Например, слово «коммунисты» я раскладывала как «кому не стыдно», а «победа» – как «по бедам», в смысле «идущие по беде»… Я никогда не делала фольклорных записей. Зато слышала каждое народное слово и запоминала навсегда, не пользуясь справочниками и записями. Только что не с младенчества, по звучанию каждого слова пыталась осознать его значение более широко: делила на части, сопрягала, рифмовала – кроила на свой лад…

    В 1950-52 гг. Пьянкова училась в Новосибирском ремесленном училище, а после его окончания работала на заводе – радиомонтажницей, контролёром ОТК, химиком-лаборантом. Параллельно училась в вечерней школе, а затем — на заочном отделении московского художественного училища. В это время настоящим увлечением и отдушиной стала для неё поэзия, она много и увлечённо пишет «в стол» стихи.

    Выйдя замуж, Таисья уехала с мужем в Красноярский край, но семейная жизнь не сложилась и вместе с маленьким ребёнком она вскоре вернулась в Новосибирск. Сменила несколько специальностей – работала кассиром в магазине, воспитателем в детском саду завода «Сибсельмаш», маляром и художником-оформителем.

    В 1962 г. в журнале «Сибирские огни» состоялась первая поэтическая публикация – стихотворение «Солнечный день». Однако через некоторое время Таисья поняла, что её стихи во многом вторичны и сожгла рукописи, оставив лишь несколько наиболее удачных стихотворений.

    Сказы начала писать в конце шестидесятых. Известный сибирский фольклорист А. Мисюрев, ознакомившись со сказами Пьянковой, рекомендовал их журналу «Сибирские огни». В 1973 г. в «Сибирских огнях» были опубликован сказы «Кликуша», «Алёна-травяница», «Нечистая троица», «Тайги хозяин», а через два года – «Федюнька-Самодрыг». В 1980 г. увидел свет первый сборник сказов Пьянковой – «Кирьянова вода», а через пять лет – второй – «Недолин дом». В 1988 г. Пьянкову приняли в Союз писателей СССР.

    С 1974 по 1980 гг. Пьянкова руководила юношеским литературным объединением «Молодость» при Доме культуры им. Клары Цеткин новосибирского завода «Сибсельмаш».

    Из-за серьёзной болезни сына писательница переехала из Новосибирска в село Усть-Чём Искитимского района Новосибирской области. После смерти сына в 2013 году вернулась в Новосибирск и поселилась в «Доме Ветеранов», где продолжила заниматься литературой – работает над сказками, автобиографическими произведениями, вернулась к поэзии.

    Пьянкова является одним из самых известных писателей, работающих в жанре сибирского сказа. Сказы Пьянковой отличаются хорошим знанием природы сибирской тайги и старинного быта местных жителей, но, особенно, — самобытным языком, использованием диалектизмов, пословиц и поговорок, многие из которых придуманы самим автором и искусно стилизованы под старую народную речь жителей Западной Сибири. В конце 80-х Пьянкова обратилась к сказовой фантастике — если прежде в её произведениях преобладала сказочно-мистическая составляющая (колдовство, духи тайги, сверхъестественные существа), то в это время она пробует объединить классический по форме сказ с научно-фантастической тематикой – жители таёжной глубинки встречаются с инопланетянами («Онегина звезда», «Берегиня», «Чужане», «Спиридонова досада»).

    В 1988-89 гг. была руководителем семинаров Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ) в Ялте и Тирасполе. В конце 80-х – начале 90-х фантастические сказы Пьянковой публиковались в антологиях ВТО МПФ.

    В 2013 г. была председателем жюри I-го фестиваля народного творчества «Жарки Сибирские» (г.Искитим, Новосибирская обл.).

    В 2018 г. Т. Е. Пьянкова стала лауреатом литературной премии имени Гарина-Михайловского мэрии города Новосибирска.

http://taisiapiankova.ru/
Книга - Берегиня. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее, Детские остросюжетные

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 174

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга известной сибирской писательницы Таисьи Пьянковой «Берегиня» знакомит читателя с культурными традициями и бытом русского населения Сибири. В произведениях Т. Пьянковой присутствует то сказовое начало, которое определяется понятием «культура... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Капитан звездного океана. Елена Арсеньевна Грушко (Елена Арсеньева) - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В этом сборнике представлены произведения писателей-фантастов — членов Всесоюзного творческого объединения при ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Своей остросюжетностью, романтической верой в светлые стороны человеческой натуры они будут особенно... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Куманьково болото. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Сборник "Охота на дракона"

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 42

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Рассказ в жанре славянского фентези. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Онегина звезда. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Онегина звезда. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Охота на дракона (сборник). Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник фантастических повестей, рассказов, статей, очерков, составленный и изданный Всесоюзным творческим объединением молодых писателей-фантастов при ИПО ЦК ВЛКСМ “Молодая гвардия” СОДЕРЖАНИЕ: Анатолий Бритиков. Целесообразность... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ошибка дона Кристобаля. Александр Александрович Бушков - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Лучшие произведения по итогам семинаров, проводимых Всесоюзным творческим объединением молодых писателей-фантастов при ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Содержание: Александр Бушков. Великолепные гепарды (записки человека долга), стр.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Память выдумки. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Чудеса многолюдья сторонятся, потому случаются в основном с теми, кто одинок да склонен перебиваться в жизни выдумкой. Мечта, ежели здравая, она все знает. Она ведь, до появления хозяина своего на свет, успевает облететь весь мир, все оглядеть и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Паучиха. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Помочь можно живым. Борис Антонович Руденко - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник составленный по материалам ВТО МПФ при ИПО ЦК ВЛКСМ “Молодая гвардия”. СОДЕРЖАНИЕ: ШКОЛА ЕФРЕМОВА Геннадий Прашкевич — Конец пятидесятых: письма И.А.Ефремова СЕМИНАР Александр Бачило — Помочь можно живым (Повесть) ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Румбы фантастики. 1988 год. Том II. Михаил Георгиевич Пухов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник лучших фантастических повестей и рассказов (в 2-х т.), изданных в 1988 году Всесоюзным творческим объединением молодых писателей-фантастов при ИПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Составитель: Л. В. Ханбеков. Предисловие: Виталий... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Спиридонова досада. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Ужасы, Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Спиридонова досада. Таисия Ефимовна Пьянкова - читать в ЛитВек

Жанр: Ужасы, Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

 Скачать

... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »