ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Харпер Ли

КОММЕНТАРИИ 820

Морской рыцарь (СИ)
Иван Владимирович Булавин

Местами цинично, местами смешно, местами затянуто, но в целом вполне на уровне.

Шабат     #189567
Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков
Юрий Васильевич Селезнев

ПОЛЕ КУЛИКОВО
Давным-давно на этом поле,
Рекою кровушка лилась,
Она во славу Божьей волей,
В веках страны отозвалась.

Бояре, знатные князья,
Простые вои, все отныне
На этом поле как друзья
Во славе спят, а не в гордыне.

Над полем тем висит молчанье,
Такое чистое как звон.
Любые звуки, замечанья,
От сюда выметает вон.

И лишь молитвы и почтенье,
Букеты полевых цветов.
Всегда имеют здесь значенье,
Понятные без лишних слов.

Непрядва воды рядом катит,
Плеск волн доносится сюда.
И в плеске блеска войску хватит,
Что здесь осталось навсегда!

Vrozlav     #189566
Конец хроноложца
Иван Всеволодович Кошкин

Обман! Даются только фрагменты.Жулики.

Скиф     #189565
Взорвать царя! Кромешник из будущего
Юрий Григорьевич Корчевский

Из аннотации понятно что чушь для дибиллов и лебирастов. Человек вообще не понимает что тогда происходило. Что такое опричнина и чем она занималась. Иван грозный был далеко не самодур и кровавый маньяк. На западе во много раз народа больше загнобили.

Золтан хагг     #189564
Прокачаться до сотки 4
Вячеслав Иванович Соколов

Что за дичь? Повторяющийся кусок теста ни о чем! Админы! Перезалейте нормальный текст!

Михаил     #189561
Пасифик (СИ)
(reinmaster)

Книга удивительная. Читала на другом сайте два года назад, теперь перечитываю, и начинаю понимать уже по другому. Конец я поняла, что это не Пасифик. Может наш мир, другое время или другая вселенная.

Оценил книгу на 10
ritta     #189558
Регент
Серг Усов

мне очень нравится вся серия. С нетерпением жду продолжения. "Сестра"- ничуть не хуже.

дынина ирина     #189557
Зачистка территории
Владимир Митрофанов

За сюжетом следить трудно, перескакивает с одних историй на другие.

Wlas     #189556
Вперед к звездам
Александр Шаравар (Setroi)

Почему же? Чаще с таким интеллектом и не умеют торговаться. Мысли витают в небесах, а что творится под ногами не видят.

Magomed     #189555

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Ли Харпер - 5 книг. Главная страница.

Ли Харпер
Харпер Ли — американская писательница.

Нелл Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровиль в юго-западной части штата Алабама. Она была младшим ребёнком Амасы Колман Ли и Франса Каннингема Финча Ли (всего в семье было четверо детей). Её отец, бывший владелец и редактор газеты, был юристом, а с 1926 года по 1938 год состоял на государственной службе. В детстве Ли была сорванцом и рано начала читать. Дружила с одноклассником и соседом — молодым Труменом Капоте.

Ли было всего пять лет, когда в апреле 1931 года в небольшом городке Скотсборо состоялись первые суды по делу предполагаемых изнасилований двух белых женщин девятью молодыми чернокожими. Подзащитным, которых чуть было не линчевали ещё до суда, услуги защитника были предоставлены только с момента, когда началось рассмотрение дела в суде.

Несмотря на медицинское заключение, согласно которому женщины не были изнасилованы, суд присяжных, состоявший только из людей белой расы, признал виновными и приговорил к смертной казни всех обвиняемых, за исключением самого младшего, тринадцатилетнего. На протяжении последующих шести лет в апелляционном процессе большинство из этих обвинений было снято, и все обвиняемые, за исключением одного, были освобождены. Скоттборрское дело оставило неизгладимое впечатление у молодой Харпер Ли, которая много лет спустя использует его как основу для работы над своим романом «Убить пересмешника».

После окончания школы в Монровилле Ли поступила в женский колледж Хантингдон в Монтгомери, училась юриспруденции в Алабамском университете, вступила в женское студенческое братство «Хи-Омега». В это время она опубликовала несколько студенческих рассказов и около года была редактором юмористического журнала «Реммер-Джеммер». Она так и не закончила университет, зато провела лето в Оксфорде в Англии, потом поселилась в Нью-Йорке и работала служащим представительств авиакомпании англ. Eastern Air Lines и BOAC.

Ли продолжала работать служащим авиалиний до конца 50-х, когда она решила посвятить себя писательской работе. Она вела скромный образ жизни, живя на два дома — у неё была собственная квартира без горячей воды в Нью-Йорке, а временами она проводила время в родительском доме в штате Алабама, где у неё оставался больной отец.

Написав несколько рассказов, Харпер Ли нашла литературного агента в ноябре 1956 года. В декабре она получила письмо от друзей Майкла Брауна и Джоя Брауна, в котором был подарок в виде оплаченного годового отпуска. Друзья писали: «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать всё, что тебе хочется. Счастливого Рождества». Через год черновик романа был готов. Работая с Дж. Б. Липпинкотом, она закончила «Убить пересмешника» летом 1959 года. Роман был опубликован 11 июля 1960 года и стал бестселлером, получил одобрение критики. В 1999 году книга была названа «лучшим романом столетия».

Написав «Убить пересмешника», Ли вместе с Капоте уехала в Холкомб, штат Канзас, чтобы помочь ему в психологическом литературном исследовании реакции маленького городка на произошедшее там убийство фермера и его семьи. Результатом работы должна была быть статья. Капоте на этом материале построил свой бестселлер — роман «Хладнокровное убийство». По мотивам событий, которые произошли в этом городке с Капоте и Ли, было создано два разных фильма, «Капоте» (2005) и «Обесславленный» (2006).

Со времен публикации «Убить пересмешника» Ли практически не давала интервью, не участвовала в общественной жизни и, за исключением нескольких коротких эссе, ничего больше не написала. Она работала над своим вторым романом, но он до сих пор не увидел свет. В середине 80-х она начала работу над документальной книгой о серийном убийце из Алабамы, но прервала работу над ней, поскольку не была удовлетворена её результатами.

Ли проводит время между своей квартирой в Нью-Йорке и домом сестры в Монровилле. Она принимает почётные должности, но отказывается от публичных выступлений. Её отход от публичной жизни порождает постоянные, но ничем не обоснованные спекуляции по поводу продолжения её литературной деятельности. Такие же спекуляции преследовали американских писателей Джерома Д. Сэлинджера и Ральфа Эллисона.

В журнале Опры Уинфри «О» Ли написала о своей ранней любви к книгам и отношению к литературе: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют ноутбуки, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я всё-таки предпочитаю книги». 20 августа 2007 года на церемонии приёма четырёх новых членов в Алабамскую Почётную Академию Ли отказалась выступить с речью, сказав при этом: «...лучше быть молчаливой, чем глупой».
Библиография

Романы

1960 — To Kill a Mockingbird / Убить пересмешника / Убити пересмішника

Статьи и эссе

1961 — Love — In Other Words
1961 — Christmas to Me
1965 — When Children Discover America
1983 — Romance and High Adventure
2006 — Open Letter to Oprah Winfrey
Титулы, награды и премии

В 1960 году Харпер Ли получила награду ATTY от Фонда Спектора Гадона и Розена за изображение юристов в художественной литературе.

В 1961 году — Пулитцеровскую премию за роман «Убить пересмешника».

В 1966 году президент США Линдон Джонсон назначил Харпер Ли национальным советником по делам искусства.

В 2005 году Ли получает награду от Публичной библиотеки Лос-Анджелеса за достижения в литературе.

21 мая 2006 года Харпер Ли получила почётную степень в Ноттердамском Университете.

В октябре 2007 года Харпер Ли была удостоена высшей гражданской награды США, Президентской медали Свободы.
Экранизации

1962 — Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird
1997 — Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird
Интересные факты

«Убить пересмешника» остаётся в списке бестселлеров в США и по сей день (более 30 миллионов печатных копий).

В результате опроса 2000 человек, проводившегося интернет-магазином Play.com. в 2008 году, роман был назван «лучшей книгой всех времён».

Роман занял шестую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC 2003 года.

Кэтрин Кинер сыграла Ли в фильме «Капоте» (2005), Сандра Буллок в фильме «Дурная слава» (2006), Трейси Хойт в телевизионном фильме «Скандальная Я: история Жаклин Сьюзен» (1998). В экранизации романа Трумана Капоте «Другие голоса, другие комнаты» (1995) персонаж Айдабел Томпкинс (Обри Доллар) вдохновлена воспоминаниями Трумана Капоте о детстве Харпер Ли.
Книга - Пойди поставь сторожа. Харпер Ли - читать в ЛитВек

Переводчик: Александр С Богдановский

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 207

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Продолжение легендарного романа Харпер Ли «Убить пересмешника…» …Непростые тридцатые годы остались в прошлом. На смену им пришли «золотые» пятидесятые. Выросли дети, состарились взрослые. Повзрослевшая Джин-Луиза возвращается в родной город... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Убить пересмешника. Харпер Ли - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: Любимое чтение

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 303

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман Харпер Ли «Убить пересмешника...» относится к тем книгам, которые с интересом читаешь в юности и затем не раз перечитываешь, став взрослым. Как ни странно, но приключения героев и драматические события, пережитые ими в маленьком американском... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Убить пересмешника. Харпер Ли - читать в ЛитВек

Переводчик: Нора Галь , Раиса Ефимовна Облонская

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: 1964

Язык книги: русский

Страниц: 303

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926–1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Убить пересмешника. Харпер Ли - читать в ЛитВек

Переводчик: Нора Галь , Раиса Ефимовна Облонская

Жанр: Проза, Классическая проза ХX века

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 305

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История ее брата Джима, друга Дилла и ее отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Убить пересмешника - английский и русский параллельные тексты. Харпер Ли - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 606

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Роман «Убить пересмешника...», впервые опубликованный в 1960 году, имел оглушительный успех и сразу же стал бестселлером. Это и неудивительно: Харпер Ли (1926–1975), усвоив уроки Марка Твена, нашла свой собственный стиль повествования, который... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Стивен Кинг - Мозг Донована - читать в ЛитВекБестселлер - Фрэнк Патрик Герберт - Дюна. Первая трилогия - читать в ЛитВекБестселлер - Юваль Ной Харари - Sapiens. Краткая история человечества - читать в ЛитВекБестселлер - Малкольм Гладуэлл - Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего? - читать в ЛитВекБестселлер - Вадим Зеланд - Тафти жрица. Гуляние живьем в кинокартине - читать в ЛитВекБестселлер - Элена Ферранте - История о пропавшем ребенке - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Юрьевич Рыбаков - Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум. - читать в ЛитВекБестселлер - Стивен Хокинг - Теория всего. От сингулярности до бесконечности: происхождение и судьба Вселенной - читать в ЛитВек