ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Ольга Марковна Гурьян

КОММЕНТАРИИ 1462

Сборник "Повседневная жизнь петербургской сыскной полиции" [2 книги]
Николай Свечин

Passion the website-- really user pleasant and great
deals to see!
link

Garrett     #190553
Безымянный. Книга 1-2
Александр Олегович Анин

читаешь 1-ю, 2-ю книгу и такое впечатление: взяли несколько однотипных фантастических книг, вырвали из них по несколько страниц и сложив их в произвольном порядке склеили новую книгу.

пенсионер     #190551
Татьянин день. Неразделенное счастье
Анна Сергеевна Варенберг

Добрый день! Если третья книга крайняя, то не понятно почему она не до конца написана?

Екатерина     #190550
Оказалось, это не мой выбор
Imeninik

Большей дичи я редко читал

Алан     #190548
Операция «Рокировка»
Степан Кулик

Прочитал рокировку.Впечатление, что я многое пропустил.

Александр     #190544
Клинок имею - Готов к приключениям
Мертвый Бассейн

Если честно сама идея отличная, даже читается легко, а вот проработка с характеристиками без обид автору, тупая, почти от слова совсем не проработанная и я не говорю о том что надо было страницы писать писанины про характеристики. Но если ты уж назвался груздем и пишешь реалрпг. То сделай так чтоб было не на отьебись и ради жанрового хайпа. А тут тупо голимый жанровый хайп и всё!!! Проработки по теме характеристик от слово нуль. Очень жаль, книга в этом многое проиграла, как кстати и косвенно сюжет тоже

Оценил книгу на 5
Алан     #190542
Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику
Валентин Юрьевич Ирхин

Когда момент силы уже не вычисляют при помощи известной формулы. Тянущиеся моменты бытия в автомобильной пробке. В салоне холодно, но я согреваюсь разговаривая с торчащими электрическими проводами (это не лайфхак). Настроение (вновь неподнадзорное) в плену ретроспективно-исторических (не хотелось, сопротивлялось, но само как-то написалось через тире именно так, словно бы речевое масло масляное) стоп-кадров, которые повторяются во снах моих из ночи в ночь. Иногда мне кажется, что они не только сосуществуют параллельно с моим настроением, но и живут уже своей отдельной оригинальной жизнью, местами даже пропуская пережитое время сквозь строгую свою цензуры, что иногда (местами) похлеще будет любого АНБ или Роскомнадзора. Возможно именно подобная очередная внезапно нахлынувшая интеллектуальная радиация заставила меня сегодня отчаянно позабыть купить бумажный скотч. О, ужас какой! Вновь я не смогу приклеить в ванной комнате отвалившуюся вентиляционную решетку. Выныривающиеся обстоятельства, что вот так нагло и беспардонно затекают в зону моего непосредственного обитания - это я про свою многострадальную ванную комнату с отвалившейся решеткой. В зеркале заднего вида вновь я - Крутикова (но уже не Захаренкова) Диана Андреевна. Звучит моя любимая Baccara, а значит наличествует хоть какая-то романтическая обстановка. Лежит билет, но не на балет - сегодня собственноручно достала из своего почтового (в прямом смысле этого незамысловатого слова) ящика ПЯТЬ административных писем от ГИБДД. Они зачем-то ещё и сфотографировали мой автомобиль и разоблачили автомобильный номер. Как грубо и пошло! На моей памяти, к слову, так холодно в начале сентября было только в далёком уже 1999-м. Последний год, когда я отдыхала, да и вообще было в Комарово. Вновь артефакты моего подсознания, что тоже местами ретроспективно-историческое, окаменелости проще говоря. Двадцать три года тому назад. Тем временем в почти что самом центре города Ломоносова на площаде брызгает фонтан. Его ещё не отключили. Это очень мило и красиво (эмоции на периферии). Беспримесная радость. Такой дефицитный, готический для текущего прохладного сентября яркий солнечный луч, почти что уже экзотический, пробившись сквозь дождевые плотные серые облака и порывистые осенние ветра падает прямо на лобовое стекло моего автомобиля. Хорошее настроение может быть заразным, особенно если в наушниках Arabesque с хитом под названием "in for a penny" (между прочим это не скрытая реклама).

Вспомнила осень две тысячи шестнадцатого года. Очень грустная эпоха в моей судьбе. Потерянное время. Единственное приятное из того времени - мимолётный отдых на курорте "Ярвисюдан". Эх, но это уже дела совсем уж давно ушедших дней. "Боль и слезы платной автостоянки" - это выдуманное мною "римское крылатое выражение" именно про тот год. О, позвонила моя коллега Тупикова Наталья Владимировна...

Мысли в нужном месте. Кто мёрзнет в сентябре? Сегодня одному моему соседу по лестничной площадке пришла повестка от среднестатистического российского военкомата, но не стоит же так поддаваться панике и рвать на себе (дефицитные) волосы. Утро восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Вновь смотрю на себя в зеркале - и вновь понимаю то, что передо мной все та же Крутикова Диана Андреевна из города Ломоносова. Сегодня День памяти жертв блокады Ленинграда. По среднестатистическому российскому телевидению об этом событии должным образом практически ничего не сообщается. Тем временем сегодняшним утром собственными глазами увидела на экране телевизора Максима Владимировича. Того самого Максима Владимировича, которого вживую я видела в далёком уже 2004-м году, и та случайная встреча тоже, как сейчас отчётливо помню, выпала на похожую холодную осень. Тогда точно был именно сентябрь. А до той встречи, к слову, я видела вживую Максима Владимировича аккурат первого сентября тысяча девятьсот девяносто девятого года. ТУ СЛУЧАЙНУЮ ВСТРЕЧУ Я ПОМНЮ ОТЧЁТЛИВО, ФОТОГРАФИЧЕСКИ, С ПОДРОБНОСТЯМИ. На "утреннем" экране (в виде "пятого канала") Максим Владимирович пристально и изумлённо смотрел на какого-то безызвестного оппонента, коий так и остался по ту сторону экрана. Ох уж эти современные режиссёры!. На исходе утра сходила с соседской собакой в близлежащую ветеринарную клинику. С собакой оказалось в принципе всё в порядке - обнаруженные болячки соответствуют возрасту. Собака в довольно-таки неплохом состояние, в принципе в хорошей форме. Ночью приснился легендарный клуб "Синтез". Приснился шоппинг формата октября 2012-го года. Тогда в ТРК "Питер Радуга" (хотя в настоящей своей жизни я живу далеко от этого места) я купила телевизор "LG". Была такая же холодная осень, но удивительно красочная, комфортабельная, что наверняка могла занять любое призовое место в индексе гулябельности. Да что уж там, было даже намного холоднее. Таким образом этой осенью моему телевизору "LG" (собранному, между прочим, в родной России, точнее ещё более родных и близких Шушарах) исполняется ровно десять лет. Первый большой юбилей! Карта событий, калейдоскоп воспоминаний.

Восьмого сентября две тысячи двадцать второго года. Горячий чай и сыр от Лео Пиго. Мои представления об идеальной жизни в разрезе. Светит солнышко. Ясное голубое небо. Чистые белые облака. Пушистые. Приятный холодноватый ветерок. Метафизическое присутствие финского залива, что совсем неподалеку. Насыщенные мысли в нужном месте. Сновидения - источник информации. Серебряная осень (то есть сентябрь). Солнце уходит на север. В каком-то смысле мое любимое время года. Грустят пользователи соцсетей. За прошедший август услышала двадцать два анекдота. Специально подсчитала. Начиная с первого сентября больше не настраиваюсь на эту радиостанцию. Даже когда настроение простаивает в пробке вместе с моим автомобилем. Одиннадцатого сентября у Маши день рождения. Обязательно поздравляю, но в воскресенье присутствовать на ее дне рождения лично не смогу никак. Куплеты про берёзку. Легендарная капуста с мясом. Лимонадная долина. Намедни получила посылку с пижамой от австралийского бренда Peter Alexander. Вся в чувствах, то есть счастлива! Будни Невского района в моих сновидениях этой ночью. В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! В двадцать восемь минут! 1999-ть недель моей жизни.

amiravedelkova

Днём ранее...

Volkswagennk     #190541
Попаданец (СИ)
Иван Городецкий

Любимое слово автора - "Интерлюдия". Герой слишком уж озабоченный даже для подростка

Алекс     #190540

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Гурьян Ольга Марковна - 17 книг. Главная страница.

Синоним: Ольга Гурьян

Синоним: Ольга Гурьян

Синоним: О М Гурьян



Книги Ольги Гурьян многим наверняка знакомы по собственному детству. К сожалению, о самой писательнице информации совсем немного. Ольга Марковна Гурьян (1899-1973) - известная детская писательница, написавшая более полусотни книг для детей и юношества. Начала печататься в 1924. Автор стихов, повестей, рассказов, сказок. Наиболее известны ее исторические повести о древней Руси, средневековой Франции, Китае, Японии. Ей удивительно удавался жанр "занимательная история" для детей.
Центральными персонажами ее книг редко становились вожди и герои, "делающие историю", чаще - люди самые обыкновенные: медлительный Ивашка и его бойкий, но невезучий дружок Ярмошка-"Такой-сякой", Аниска - старшая сестра семи братьев мал-мала меньше, сын гончара Завидка, бродячие актеры и безымянный японский мальчик.
Каждая ее книга – это маленькое историческое исследование, но переданное в увлекательной приключенческой форме. Особое внимание писательница уделяла изображению быта, знакомству детей с искусствами и ремеслами каждой эпохи. Причем познавательная часть ее книг всегда насыщена живыми, занимательнейшими деталями, которые не всегда встретишь даже в толстых энциклопедиях. Из ее книг можно узнать, как плавили железную руду и делали изящные узоры на лезвиях мечей, как строили ладьи и лепили глиняные горшки, почему парижские улицы носят такие прихотливые названия, кто и как строил Великую китайскую стену, как возникло каратэ, зачем скомороху сапоги и чем поэт Басё поразил своих слушателей.
Историческим деталям, упомянутым в книгах Гурьян, можно доверять: Ольга Марковна выросла в семье букинистов и коллекционеров, собиравших старинные редчайшие издания книг, да и многое, описанное в собственных книгах, знала не понаслышке. Вместе с мужем, Владимиром Семеновичем Калабушкиным, химиком-литейщиком, известным специалистом в своей области, она провела несколько лет в Китае. Эта страна ошеломила и захватила их обоих. Восхищение и глубокий интерес к ее древней культуре переросли в коллекционирование прикладных и художественных изделий китайских мастеров. Позднее в коллекции появился японский раздел. Сейчас коллекция Калабушкина-Гурьян хранится в Москве, в Государственном музее искусства народов Востока.
В рецензии Библиогида есть очень точная фраза: "О чём бы ни писала Ольга Гурьян — о Древней Руси, о Древнем Китае или о средневековой Франции, — она писала со знанием дела, талантливо и душевно." Эти книги, формально рассчитанные на младший и средний школьный возраст, написаны удивительно просто (но не упрощенно!) и искренне и, что особенно ценно, - они многослойные, многоуровневые, и с возрастом, по мере расширения кругозора и жизненного опыта, открываются по новому, оказываются глубже и сложнее, чем казалось при первом прочтении. И хорошо, что их сейчас можно найти не только у букинистов.

http://community.livejournal.com/kid_home_lib/184430.html#cutid1
http://flibusta.me/a/62051
Книга - Волшебная игла. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Сказки для детей

Серия: -

Год издания: 1943

Язык книги: русский

Страниц: 31

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ивашка бежит за конём. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения

Серия: -

Год издания: 1978

Язык книги: русский

Страниц: 84

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Историческая повесть из истории Руси XII века. Крестьянский мальчик Ивашка в поисках сестры проходит с купцами долгий путь до Константинополя и спасает сестру из неволи. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Колумб. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1940

Язык книги: русский

Страниц: 111

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть о Христофоре Колумбе, первооткрывателе Америки. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Край Половецкого поля. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 102

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта увлекательнейшая историческая повесть рассказывает о событиях давно минувших дней, о временах, когда великий князь Игорь защищал землю Русскую от половецкого нашествия. 1179 год. Восьмилетний деревенский мальчик Вахрушка уходит странствовать по... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мальчик из Холмогор. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1981

Язык книги: русский

Страниц: 57

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В этой книге рассказывается о том, что случилось с Мишей Головиным, мальчиком из Холмогор, когда родители послали его учиться в Петербург к дяде, Михаилу Васильевичу Ломоносову. Вы узнаете также обо всех удивительных вещах, которые Миша увидел... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мальчик из Холмогор (1953). Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1953

Язык книги: русский

Страниц: 81

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Введите сюда краткую аннотацию ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Марион и косой король. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения

Серия: -

Год издания: 2010

Язык книги: русский

Страниц: 129

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Франция. Начало 15 века. Противостояние бургундцев и арманьяков. Время правления Карла VI Безумного. Девочка Марион приходит в Париж и поступает в услужение в дом под вывеской "Три восточных короля". Вскоре с ней начинают происходить невероятные... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Марион и косой король. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза, Детская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 129

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Мачеха приводит сиротку Марион в город и оставляет ее одну. Девочка становится служанкой в доме бакалейщика. В ту же ночь начинается цепь удивительных происшествий. Вскоре Марион встречает нищего студента, слышит его печальную историю и, в тщетной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Набег. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 108

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Увлекательнейшая повесть «Набег» вернет вас в далекое прошлое. Во времена, когда все было по-иному, когда расстояние мерили верстами, а в бой шли с мечами и булавами. Иллюстрации Г. Филипповского. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Обида маленькой Э. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 173

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Зима, и очень холодно. Маленькая босая девочка бежит по улицам Пекина. Что с ней будет? Что ее ждет? Сколько грозит ей ужасных напастей? Прочтите эту книжку, и вместе с Маленькой Э вы переживете удивительные странствия и приключения. Вы... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Один Рё и два Бу. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 151

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Один рё и два бу» — повесть удивительная. По сути, это мини-энциклопедия традиционного японского театра, но не только — в ней масса интереснейших сведений о Японии начала XVIII века и японской культуре: об урасима-маи и «Собрании тысячи листьев»; о... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Повесть о Великой стене. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза, Детская проза

Серия: -

Год издания: 1959

Язык книги: русский

Страниц: 212

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Действие этой книги происходит в Китае в III веке до н. э. От западных пустынь до морского побережья на 3 тысячи километров протянулась Великая китайская стена. Эта повесть о тех, кто строил Великую китайскую стену, защищавшую на протяжении... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Повесть о верной Аниске. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детские приключения

Серия: -

Год издания: 1967

Язык книги: русский

Страниц: 58

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта повесть о дружбе, испытаниях дружбы, о коварстве и неблагодарности, отваге и верности. Героям предстоит пройти множество испытаний, но в конце непременно победит правда. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Свидетели. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза, Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1969

Язык книги: русский

Страниц: 103

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Героиня повести — Жанна д'Арк — освободительница Франции. Имя ее знает каж­дый школьник. Знает, что она — героиня, что она — мученица: ведь ее сожгли на костре! Но никто, пожалуй, не знает, какой у Жанны был характер. И вот всю короткую жизнь... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Свидетели. Ольга Марковна Гурьян - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза, Детская проза

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: epub

 Скачать

Историческая повесть рассказывает о событиях во Франции в начале XV века. Короткая, но яркая жизнь Жанны д’Арк показана глазами ее современников. Для среднего и старшего школьного возраста. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Александр Семенович Фридман - Пожиратели времени - читать в ЛитВекБестселлер - Грегори Дэвид Робертс - Шантарам - читать в ЛитВекБестселлер - Лю Цысинь - Задача трех тел - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Владимирович Михалков - Фильмы-сказки. Выпуск IV - читать в ЛитВекБестселлер - Рейчел Кейн - Волчья река - читать в ЛитВекБестселлер - Рейчел Кейн - Тёмный ручей - читать в ЛитВекБестселлер - Уильям Лэндей - Защищая Джейкоба - читать в ЛитВекБестселлер - Виталий Валентинович Бианки - Лесная газета. Сказки и рассказы - читать в ЛитВек