ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Алексеевич Глуховский - Будущее - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Александр Сергеевич Потупа

КОММЕНТАРИИ 1050

Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848
Трое, которых пятеро
Виталий Викторович Лысенко (VampiRUS)

Уважаемый,Виталий Викторович!В аннотации к книге добавлены благодарности.Спасибо за информацию.

Galina_lv     #189847

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Потупа Александр Сергеевич - 27 книг. Главная страница.

Синоним: Александр Потупа

Потупа Александр СергеевичСтрана: Беларусь
Родился: 21 марта 1945 г.
Умер: 1 июня 2009 г.

Александр Сергеевич Потупа родился в 1945 году в Севастополе в семье военнослужащего. Через несколько месяцев после его рождения отца будущего писателя внезапно перевели из Севастополя в Краснодарский край и семья переехала в город Ейск. В дороге вагон, в котором они ехали, загорелся и маленький Саша чудом остался жив — отцу пришлось выбросить его в окно из ещё не остановившегося горящего вагона. К счастью, никто из семьи Потупы не погиб, но они лишились вещей и документов, а Саша ещё долго лежал в больницах.
С детства Саша серьёзно увлекался шахматами, стал кандидатом в мастера спорта, была перспектива спортивной карьеры. Но литература и наука увлекали его больше. Потупа поступил на физический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. После московского университета вернулся в Минск, к родителям, которые переехали в Беларусь в 1961 году. Работал в Институте физики Академии наук БССР, Белгосуниверситете. Кандидат физико-математических наук. В 1977 году издательство «Молодая гвардия» выпустило в серии «Эврика» первую научно-популярную книгу автора «Бег за бесконечностью» (переведена на болгарский и венгерский). Потупа широко известен как специалист по футурологии и научному прогнозированию. В 1988 году он начал вести рубрику «Фантпрогноз», посвящённую исследованию будущего, в белорусском молодёжном журнале «Парус», который уделял очень большое внимание фантастике. В «Парусе» печатались минские писатели-фантасты из неформальной группы «Эридан». Александр и сам уже был к тому времени автором нескольких фантастических рассказов, хотя писал фантастику в основном «в стол». Совместно с «Эриданом» Потупа организовал в конце 80-х первую в Белоруссии частную издательскую бизнес — компанию (её так и назвали — «Эридан»), стал её генеральным директором и работал в этой должности до 1996 года. «Эридан» первым в Советском Союзе выпустил издания Бродского, А. Меня; большими тиражами опубликовал многотомные собрания «детективщиков»: Чейза, Гарднера, Стаута, Брауна. И, конечно, публиковал фантастику — собрания сочинений Говарда, Хайнлайна; издавал один из первых советских журналов фантастики «Фантакрим-МЕГА»; открыл для широкого круга читателей имена многих белорусских авторов. Потупа выпустил в «Эридане» три книги со своими фантастическими рассказами. Кроме того, в 1991 году в издательстве «Юнацтва» у автора наконец-то вышла большая научно-популярная книга о вопросах космологии «Открытие Вселенной — прошлое, настоящее, будущее», написанная ещё в начале 80-х. Известный писатель Дмитрий Биленкин назвал это произведение «масштабным» и «незаурядным».
В последующие годы Потупа занимается правозащитной деятельностью, становится директором Центра исследований будущего, президентом Белорусского Союза предпринимателей (2001-2007). Награждён медалями Кембриджского международного библиографического центра «Человек года» и «Выдающиеся люди XX столетия». Лауреат премии Белорусской ассоциации журналистов 1999 года за серию статей по социально-экономической тематике.
Среди книг, оказавших на него наибольшее влияние, Потупа называл Библию, произведения Замятина, Хаксли, Оруэлла, Лема, Стругацких, Булгакова, Борхеса, Кортасара, Гроссмана, Достоевского, Тацита, стихи Бродского, Пастернака, Мандельштама, Хайяма, Вознесенского.
Книга - Бег за бесконечностью. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 225

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бег за бесконечностью. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная литература

Серия: -

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 224

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге рассказывается о современных представлениях об одной из самых быстроразвивающихся фундаментальных наук — физике элементарных частиц. Основное внимание уделено описанию сильновзаимодействующих частиц — адронов их поведению в различных... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бег за бесконечностью. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Физика

Серия: Эврика #127

Год издания: 1977

Язык книги: русский

Страниц: 224

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге рассказывается о современных представлениях об одной из самых быстроразвивающихся фундаментальных наук — физике элементарных частиц. Основное внимание уделено описанию сильновзаимодействующих частиц — адронов, их поведению в различных... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Голая правда о голом короле. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Голая правда о голом короле. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 22

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Исчезнувший убийца: Сборник. Чингиз Акифович Абдуллаев - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Авторы произведений, включенных в представляемый сборник, — наши современники. Они живут в самых разных уголках нашей страны — от далекой Сибири до выжженных солнцем песков Апшерона. Все они, несмотря на чрезвычайное разнообразие тем, сюжетов,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Контакт, или Несколько мыслей и диалогов, подслушанных долгим зимним вечером XXI века. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 86

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кристалл памяти (сборник). Александр Эйпур - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник составили рассказы молодых белорусских фантастов Ю. Брайдера, Н. Чадовича, Е. Дрозда, Б. Зеленского, Г. Ануфриева и других. Произведения молодых авторов освещают проблемы сохранения мира на планете, охраны природы, нравственно-этические.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ловушка в цейтноте. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 37

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Нечто невообразимое. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 53

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Нечто невообразимое. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 53

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ночь на январские сементины. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 35

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Осенний мотив в стиле ретро. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 61

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Открытие Вселенной - прошлое, настоящее, будущее. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная литература

Серия: -

Год издания: 1991

Язык книги: русский

Страниц: 590

Читать

Формат: fb2

 Скачать

На основе обширных данных из астрономии, астрологии, географии, физики, математики, химии, биологии, истории, археологии и других наук автор рассказывает о строении Вселенной, истории человечества, о планетах Солнечной системы и Галактике, о звездах... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Отравление. Александр Сергеевич Потупа - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 49

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »