ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Славой Жижек

КОММЕНТАРИИ 1051

Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849
Битва за планету Земля (полная)
Дмитрий Викторович Распопов

ем отличается полная от обычной?

Василий     #189848

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 ... 2 »
 

Жижек Славой - 24 книг. Главная страница.

Жижек СлавойБиография

Славой Жижек (21 марта 1949, Любляна) - словенский культуролог и социальный философ фрейдо-марксистского толка.

Учился на философском факультете Люблянского университета. С 1979 по 1989 год работал научным сотрудником Института социологии и философии, потом перешел на философский факультет университета. Одновременно с академической карьерой со второй половины 70-х годов стал интересоваться психоанализом, исследуя и переводя тексты французского психоаналитика Жака Лакана. В начале 80-х основал и возглавил в Любляне Общество теоретического психоанализа (сегодня известное как «Люблянская школа») со своей оригинальной методологией. Жижек - президент люблянского Института социальных исследований. Автор многочисленных книг, неоднократно названный в прессе «одним из крупнейших мыслителей наших дней».

Широким кругам кинозрителей Жижек известен как интерпретатор фильмов Линча, Хичкока и других режиссёров. В популярной форме его суждения изложены в документальной ленте «Киногид извращенца». Называет себя «воинствующим атеистом». Живёт и работает в г. Любляна.
Библиография

* Всё что вы хотели знать о Лакане, но боялись спросить Хичкока (1988).
* Возлюби свой симптом (1992).
* Сосуществование с негативом (1993).
* Зияющая свобода (1997).
* Возвышенный объект идеологии (1999).
* 13 опытов о Ленине (2002).
* Добро пожаловать в пустыню Реального (2002).
* Хрупкий абсолют или почему стоит бороться за христианское наследие (2003)
* Ирак: История про чайник (2004)
* Устройство разрыва. Параллаксное видение (2008)
* Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом (2009)
* Размышления в красном цвете (2011)
Книга - 13 опытов о Ленине. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Артем Александрович Смирнов

Жанр: История, Публицистика

Серия: -

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 215

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Дорогие читатели! Коммунистическая партия Российской Федерации и издательство Ad Marginem предлагают вашему вниманию новую книжную серию, посвященную анализу творчества В. И. Ленина. К великому сожалению, Ленин в наши дни превратился в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вещь из внутреннего пространства. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Жанр: Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 36

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Славой Жижек, известный словенский философ и теоретик культуры, живет и работает в г. Любляна (Словения), он президент люблянского Общества теоретического психоанализа и Института социальных исследований. Европейскую известность ему принесли... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Возвышенный объект идеологии. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Владислав Софронов

Жанр: Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 320

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Глядя вкось. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Жанр: Психология, Культурология

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 28

Читать

Формат: fb2

 Скачать

© Slavoj Žižek/ Looking Awry, 1991. Cambridge, MA: MIT Press. В книге автор ставит себе задачу прочтения «самых утонченных теоретических построений Жака Лакана параллельно с и через образчики современной массовой культуры», и в связи с этим... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Год невозможного. Искусство мечтать опасно. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Александр Викторович Марков , Анна Александровна Ожиганова , Евгений Евгеньевич Савицкий

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 226

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В новой книге, выходящей на русском языке одновременно с оригиналом, известный левый философ Славой Жижек подверг жесткому «когнитивному картографированию» ситуацию в мире после событий 2011-12 гг.: арабская весна, движение «Оккупай Уолл-стрит»,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Добро пожаловать в пустыню Реального. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 153

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сегодня все основные понятия, используемые нами для описания существующего конфликта, — "борьба с террором", "демократия и свобода", "права человека" и т. д. и т. п. — являются ложными понятиями, искажающими наше восприятие ситуации вместо того,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Добро пожаловать в пустыню Реального. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Артем Александрович Смирнов

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 153

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сегодня все основные понятия, используемые нами для описания существующего конфликта, — "борьба с террором", "демократия и свобода", "права человека" и т. д. и т. п. — являются ложными понятиями, искажающими наше восприятие ситуации вместо того,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Интерпассивность. Желание: Влечение. Мультикультурализм. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Артем Александрович Смирнов

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2005

Язык книги: русский

Страниц: 89

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга включает три статьи одного из самых знаменитых и самобытных интерпретаторов лакановских идей применительно к современной культуре, Славоя Жижека, некоторые книги которого уже известны российскому читателю — «Возвышенный объект идеологии»,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча «Шоссе в никуда». Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Андрей Зотагин

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 106

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«В фильмах Линча темнота по-настоящему темна. Свет по-настоящему невыносим, он ослепляет. Огонь по-настоящему жжет, настолько он горячий. В такие моменты чрезмерной интенсивности события на экране как будто грозят вырваться за пределы экрана и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кант и Сад - идеальная пара. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Т А Дорохова

Жанр: Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: 1998

Язык книги: русский

Страниц: 13

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Славой Жижек, известный словенский философ и теоретик культуры, живет и работает в г. Любляна (Словения), он президент люблянского Общества теоретического психоанализа и Института социальных исследований. Европейскую известность ему принесли... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Когда простота означает странность, а психоз становится нормой. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Артем Александрович Смирнов

Жанр: Культурология, Публицистика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 9

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Славой Жижек, известный словенский философ и теоретик культуры, живет и работает в г. Любляна (Словения), он президент люблянского Общества теоретического психоанализа и Института социальных исследований. Европейскую известность ему принесли... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Кукла и карлик. Христианство между ересью и бунтом. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Евгеньевич Кастальский

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 234

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Что такое христианство с точки зрения современного марксизма? Известный словенский философ, последователь Маркса и Лакана, обнаруживает в христианстве скрытое перверсивное ядро, — источник ереси, сомнения, а также бунтарства против Закона и даже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Матрица - истина преувеличений. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Артем Александрович Смирнов

Жанр: Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 6

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Славой Жижек, известный словенский философ и теоретик культуры, живет и работает в г. Любляна (Словения), он президент люблянского Общества теоретического психоанализа и Института социальных исследований. Европейскую известность ему принесли... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Переводчик: Шаши Александровна Мартынова

Жанр: Психология, Философия, Научпоп

Серия: -

Год издания: 2016

Язык книги: русский

Страниц: 338

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Для политического и идеологического контекста, в котором создавалась книга «Метастазы удовольствия», особенно значимы опыт войны в Югославии и всплеск иррационального, неконтролируемого насилия в современном обществе. Превращая психоанализ Лакана в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Накануне Господина: сотрясая рамки. Славой Жижек - читать в ЛитВек

Жанр: Политика и дипломатия

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 238

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Новая книга Славоя Жижека – о метаморфозах радикализма. Перестав быть даже товаром, идея стала фантомной болью. Радикализм уже не тип политического действия, а стремление уйти от себя и забыться от боли. Время империй прошло, настало время... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »