ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Джеймс Бенджамен Блиш

КОММЕНТАРИИ 1500

Cvan-65, Книга 2
Глеб Егорович Исаев

мне всё понравилось читаю не отрываясь,прочту все книги автора

татьяна ивановна назаралиева     #190632
Шёпот звёзд
Виктор Яманов

Очень странное произведение. Много логических нестыковок, непонятных моментов и вообще все как-то неправильно криво и коряво. Не мог осилит далее половину. Моя оценка 2 из 5

Вася     #190631
Свистушка по жизни. Часть 4
Полина Морфеева

Это мое,мне приятно читать книги,где не надо спасать чужой мир,ценой собственной жизни,где гг вполне адекватна,где нет приключений с зашкаливанием адреналина.Спасибо авторуру за приятно проведенное время в гостях у свистушки.Хочется узнать где искать 5 часть,нигле не нашла.

Клаченок Рита     #190630
Вся Агата Кристи в одном томе
Агата Кристи

Объём контента соответствует многообещающей обложке! Спасибо мастеру!

Алексей     #190628
Волшебный банкомат. Детям об экономике
Татьяна Попова

Большинство родителей хотят, чтобы их дети стали успешными людьми. А вот писательница Татьяна Попова написала книгу «Волшебный банкомат – 2», которая рассказывает ребятишкам о том, как этого достичь и с кого нужно брать пример.
Перед нами история девятилетних двойняшек, которые решили заработать кучу денег, особо ничего не делая. Но оказалось, что в любом деле нужен особый талант. Об этом ребята узнали, встретившись и побеседовав с самыми настоящими бизнесменами и предпринимателями далекого прошлого. А попали они в прошлое благодаря чудесному перемещению во времени, которое неоднократно им устраивал волшебный банкомат.
Хотите узнать каких удивительных людей встретили Катя и Серёжа, где оказались и что увидели? Какие секреты ведения бизнеса доверили им знаменитые предприниматели? А главное, вернувшись в свой привычный мир, чем занялись ребята и что из этого получилось? Тогда прочтите эту книгу вместе со свои ребёнком. Уверена, что вы оцените полезность этой книги.
Во-первых, она актуальна, а во-вторых, читается легко и с интересом. Эта книга мотивирует детей равняться на успешных знаменитостей, побуждает фантазировать и чуть-чуть приблизиться к своей мечте.
Книга прекрасно оформлена, а многочисленные иллюстрации Юлии Гончаровой образно дополняют сюжетное повествование. Рекомендую!

Тина Карпенко     #190626
Последний Хранитель
Елена Плахотникова

Я жажду продолжения!!!!!!!!!!!

Илья     #190624
1941, или Игры Сумрака
Александр Эдуардович Макаров (Линсаррин)

Это интересно. Подскажите, где я могу об этом прочитать?

Avenue17RU     #190622
Преемник древних
Иван Городецкий

Уже год жду продолжения, в закладках храню, мы требуем продолжения!))

городецкий ты заепал     #190620
Подмена
Валентина Голегузова

С малых лет наблюдаю у себя странную особенность: я довольно часто замечаю орфографические и речевые ошибки, но не испытываю никакой потребности поправлять людей, их сделавших. У кого-нибудь наблюдается подобное? К какому специалисту с этим обращаться?

Anastsia     #190619
Волк погибшей империи
Алексей Петрович Сидоренко

ты и прав и неправ одновременно, как то так, увы)0

кт805     #190618

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 5 »
 

Блиш Джеймс Бенджамен - 71 книг. Главная страница.

Синоним: Джеймс Блиш

Синоним: Джеймс Бенджамин Блиш

Синоним: Джемс Блиш

Блиш Джеймс БенджаменДжеймс Бенджамин Блиш (англ. James Benjamin Blish; 23 мая 1921, Ист-Ориндж, штат Нью-Джерси — 30 июля 1975, Хенли-на-Темзе) — американский писатель, один из ведущих авторов НФ 1950-х годов, в значительной степени недооцененный современниками. Родился в городке Ист-Оранж (штат Нью-Джерси), окончил Университет Ратжерса по специальности «биология», после чего служил в армии (военные годы провел лаборантом в медсанчасти); по окончании войны поступил в аспирантуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, но не закончил ее, переключившись на литературную деятельность.
Джеймс Блиш работал редактором, активно участвовал в фэн-движении, в начале 1930-х годов примкнул к группе «Футурианцев» и близко познакомился с Деймоном Найтом и Сирилом Корнблатом. Первая его публикация — рассказ «Emergency Refueling» (1940). Являлся одним из организаторов семинаров в Кларионе и Ассоциации американских писателей-фантастов (вице-президент в 1966-68 годах).
Успех пришел к Блишу в 1950 году, когда был опубликован первый рассказ из цикла о мигрирующих по Вселенной земных городах, ставших «звездными ковчегами», — «Okie» (так звали рабочих-мигрантов из Оклахомы в 1930-е гг.); не совсем убедительная с точки зрения научной рациональности идея (отрываться от земной «тверди» и покрывать межзвездные расстояния стало возможным после открытия антигравитации, а путешествовать в космосе столетиями — после создания пилюль бессмертия) превратилась в романтический символ, позволив автору соединить космические приключения с интересными размышлениями (в духе Освальда Шпенглера) о перспективах урбанистической цивилизации. Интерес представляет миротворческая философия «оки»: «Занимайся торговлей, а не войной!». Из рассказов об «оки» впоследствии вырос цикл «Города в полете».
Необычайно плодотворными для Блиша оказались 50-е годы. Он переделал ранний рассказ «The Sunken Universe» (1942) в ставшую классической повесть «Поверхностное натяжение». Наряду с «Приходом ночи» А. Азимова, это один из самых эффектных примеров концептуального переворота, история микровселенной (в капле воды), обитатели которой эволюционировали настолько, что задумываются о «рывке» за пределы системы к другим мирам, на поиски иной жизни. Интерес Блиша к проблемам биологии (ему она обязана внедрением в современную НФ) привел писателя к концепции «пантропии» — целеустремленного «засевания» планет семенами жизни. Другому аспекту биологического «творчества» — генной инженерии — посвящен рассказ «Beanstalk» (1952), позже переписанный в роман «Titan's Daughter» (1961). Идея выведения в лабораториях людей-гигантов интересна автору как отправная точка полемики с предшественниками — Г. Уэллсом, О. Хаксли, Д. Холдейном, обратившими внимание на неизбежную социальную «плату» за вторжение в механизм наследственности.
Многие рассказы Блиша нетривиально используют трафаретные темы НФ. В рассказе «Common Time» (1953) наряду с описанием космического полета (и путешествия во времени) к Альфе Центавра есть второй план — символический; интересный, хотя и спорный фрейдистский анализ его дал Д. Найт. Путешествие во времени совершает и герой рассказа «Произведение искусства» (1956) — Рихард Штраус, любимый композитор Блиша; побывав в будущем, он понимает: главное «произведение искусства» — он сам, его талант. А ясновидящему из рассказа «Би-и-ип!» (1954) воспользоваться информацией из будущего помешали не учтенные им «хроноклазмы». В 1957 году Джеймс Блиш получил специальную премию Хъюго как «многообещающий молодой автор».
Самый известный роман Блиша — «Дело совести» (1958), — справедливо причислен к классике НФ. Наряду с «Песнью по Лейбовицу» У. Миллера это одно из самых глубоких художественных исследований проблем религии средствами НФ. Герой романа — иезуит, включенный в состав экспедиции на планету, населенную мирными разумными рептилиями. Выполнение им своей пасторской задачи — нести Слово Божье в иные миры — наталкивается на мучительные метафизические и теологические вопросы, не стоявшие перед сочинителями «основополагающих» книг. Как можно спасти грешную душу тех, кто не мог знать первородного греха «по определению» (яйцекладущие)? И не наводит ли внешний вид этих созданий на страшную мысль, что не дети они Божьи, а, напротив, исчадия дьявола? Отчаянный акт «космического экзорцизма» (по сути уничтожения того, что не способен постичь), совершенный священником, становится трагическим символом бессилия разума, опутанного догмами.
Интерес Блиша к метафизике нашел отражение в цикле After Such Knowledge.
В последние годы жизни Блиш успел только начерно переделать свой ранний рассказ «Би-и-ип!» в роман «The Quincunx of Time» (1973). Экстрасенсорному восприятию посвящен и ранний роман «Козырной валет», в котором сделана попытка дать рациональное объяснение телепатии (хотя на протяжении всей жизни Блиш относился к ней критически).
Также Блишем были написаны произведения в жанре детской НФ и произведения-новеллизации телесериала «Звездный путь». Под псевдонимом Уильям Этелинг-младший (William Atheling Jr.) Блиш прославился как один из первых и «жестких» профессиональных критиков в НФ.
Конец жизни Блиш провел в Англии, где, несмотря на тяжелую болезнь (рак), стоял у истоков создания «Фонда НФ» (Science Fiction Foundation) — профессиональной гильдии британских писателей-фантастов.
Умер Джеймс Блиш 29 июня 1975 года в городе Henly-on-Thames в Англии.

© Энциклопедия Вл. Гакова, https://fantlab.ru/autor513
Книга - «Если», 2002 № 06. Владимир Гаков - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Джеймс Блиш. БИ-И-ИП! рассказ Вл. Гаков. МИССИОНЕР (статья) Джин Вулф. ПОДМЕНЫШ, рассказ Шон Макмаллен. БАШНЯ КРЫЛЬЕВ, рассказ Мэри Терзиллоу. ДЕСЯТАЯ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аргументы совести. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 72

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Безработный робот (сборник). Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек

Переводчик: 3 Рахим , Ирина Гавриловна Гурова , Раиса Ефимовна Облонская , Галина Сергеевна Усова , Е Дрозд (синоним для Евгений Ануфриевич Дрозд), Н Евдокимова , Дебора Григорьевна Лившиц , Аркадий Маркович Григорьев , Зинаида Анатольевна Бобырь , Л Мишин , Ю Новиков , М Данилов , Дмитрий Михайлович Брускин , Игорь Георгиевич Почиталин , Даниил Михайлович Горфинкель , Галина Арсеньевна Островская

Жанр: Научная Фантастика, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология фантастики #1989

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 340

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В сборник включены произведения прогрессивных писателей-фантастов США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии: А. Азимова, Г. Гаррисона, Р. Брэдбери, Р. Шекли, C. Хоси и других. Они отражают тревогу авторов за будущее нашей планеты, за судьбы... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Би-и-ип!. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Татьяна Алексеевна Перцева

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 46

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Вопрос скоростной передачи информации на большие расстояния в далеком будущем нашел свое решение. Однако один побочный эффект очень повлиял на все представлении человечества о своем будущем и влиянии на него. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Больше света. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Алексей Юрьевич Черепанов

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Джеймс Блиш, «More light». Фантастический рассказ о таинственной и ужасной пьесе «Король в Жёлтом», прочитав которую, люди сходят с ума. Пьеса приводится в рассказе почти полностью, также автор добавил и стихотворение Роберта У. Чемберса «Песнь... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Братья по разуму. Артур Чарльз Кларк - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В сборнике нашли отражение традиционные сюжеты научной фантастики: контакты с разумными существами других планет, приспособление человека к иной среде, путешествие во времени. Повести принадлежат перу известных мастеров этого популярного жанра:... ... Полная аннотация

Комментировать   : 1 : 1 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Век лета. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 89

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вернись домой, Землянин. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Космическая фантастика

Серия: Города в полете #2

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 305

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Врата времени. Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник представляет практически неизвестный читателю роман Филипа Жозе Фармера «Врата времени», его же лукаво-озорную повесть «Божественный промысел», повесть знаменитого своим циклом «Города в полете» Джеймса Блиша и более двух десятков... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Города в полете (сборник). Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник избранных произведений Джеймса Блиша. Содержание: Города в полете Звезды в их руках (роман, перевод Ю. Барабаша), стр. 7-132 Жизнь ради звезд (роман, перевод М. Коркина), стр. 135-224 Вернись... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дело совести. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

1959 — премия Хьюго в номинации «Лучший роман» («Дело совести», англ. A Case of Conscience). Джеймс Блиш (1921–1975) — классик «золотого века» американской фантастики, оказавший огромное влияние на развитие жанра и навсегда оставшийся... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дело совести. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Александр Борисович Гузман

Жанр: Социально-философская фантастика

Серия: После знания #4, after such knowledge #4

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 223

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - День после Светопреставления. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Михаил Ноевич Коркин

Жанр: Социально-философская фантастика

Серия: После знания #3

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 40

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Роман, 1970 год; цикл «После знания» ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - День статистика. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Нора Галь

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 12

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Писатель Дарлинг заметил странную закономерность: в один и тот же день в различных авариях и катастрофах почти все погибшие были машиностроителями, в другой — врачами и т. д. Это наблюдение привело его к парадоксальным выводам. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Добро пожаловать на Марс. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Андрей Бурцев

Жанр: Детская фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 118

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тяжело попасть на Марс. Надо всего лишь изобрести антигравитатор. Но еще труднее на Марсе выжить... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 5 »