ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Джеймс Бенджамен Блиш

КОММЕНТАРИИ 636

Мы спросим за всё ! Пограничный рубеж.
Александр Петрович Бочков

Я всегда перед покупкой читаю аннотацию.
После прочтения аннотации и вступления от автора диагноз один в топку.
Просто потому что если критикуешь то строй аргументацию так чтобы она была хотя бы понятна.
Цитата:
Автор не понимает, в силу своей не компетенции: командир парашютно-десантного взвода России, лейтенант, попавший в период осени 1941 года со своим взводом и бронетехникой, не является той величиной, которая может остановить немецкое наступление в данной точке, хотя, с его ресурсами, сделать это действительно не сложно - по одной простой причине ! Он – не боец: он теоретик, какими и являлись большинство многозвездных командиров, не говоря уже о комиссарах Красной Армии !
конец цитаты.
А теперь ответьте кто попал
1.командир парашютно-десантного взвода России, лейтенант
2.многозвездный командир
3. комиссар Красной Армии

Если лейтенант России то причем тут комиссар красной армии? (в России ни комиссаров ни красной армии нет)
И с какой стати лейтенант стал многозвездным командиром? Тем более теоретиком?
я уже не говорю о том что если всю цитату свернуть то получиться
Лейтенант со своим взводом и бронетехникой,не может остановить немецкое наступление в данной точке.
Хотя технически конечно может, но на самом деле нет. Поскольку его как и комиссару или многозвездному командиру (полковник и выше) не научили как это делать на практике. Все знания у него только теоретические.
Хрень собчья. Это что у автора знания лейтенанта РФ, комиссара РККА и полковника (тоже видимо РККА, а может и РФ) только теоретические и не позволяют осуществлять на их базе успешных практических действий.
Облил дерьмом ВСЕХ. И комиссаров и современных младших командиров и прошлых старших командиров.
Судя по оговорке автора про Октябрьский переворот он считает, что самые крутые были в армии Российской империи, а остальные "туфта" диванные теоретики.

Ильдар     #189286
Сборник "Смерть на отдыхе+Стража, стража". Компиляция. Книги 1-15
Терри Пратчетт

Пока функционал смены обложек не доступен.

Оценил книгу на 10
kukaracha     #189285
Сборник "Смерть на отдыхе+Стража, стража". Компиляция. Книги 1-15
Терри Пратчетт

Как заменить обложку Я внёс исправление в фамилии автора? Автор файла.

Vrozlav     #189284
Операция «Артефакт»
Андрей Поздеев

Я считаю, что эта книга на сегодняшний день незаслуженно плетётся во втором или даже в третьем эшелоне литературных новинок 2019 года. Первое, на что хочу обратить внимание, это абсолютная новизна сюжета, который ещё ни разу не использовался в художественных произведениях. Ну, по крайней мере, мне на глаза ничего подобного не попадалось. ЭТО ОЧЕНЬ КРУТО!!! Круто и необычно. В книге нет никаких литературных штампов, от которых уже порядком набило оскомину. Знаю не понаслышке, как трудно сейчас найти нормальную книгу для чтения, а тут, словно подарок на Рождество. Безмерно рад, что в ворохе литературной макулатуры посчастливилось выудить ЗОЛОТУЮ РЫБКУ!!!

Оценил книгу на 10
Academik     #189283
Смертоносный мир
Гарри Гаррисон

Хорошая книга, спасибо!

Arinaacachtox     #189282
Англия времен Ричарда Львиное Сердце. 1189–1199. Королевство без короля
Джон Тейт Эплби

Ужасный перевод. Безграмотный. Я понимаю, что переводчику любовных детективов, который зачем-то взялся за перевод исторической книги необязательно хоть немного знать историю. Поэтому евреи в XII веке "обещали принять баптизм", на самом деле крещение. Религиозное течение под названием "баптизм" оформилось только в XVII веке. А в тексте рець идет о крещении в христианство. К сожалению, с русским языком дело обстоит еще хуже, чем с историей. Так незаконный сын Генриха II Джеффри раз за разом именуется "единоутробным" братом Ричарда. У Генриха II был еще один сын Джеффри - законный, единоутробный брат Ричарда, но ко времени вступления Ричарда на престол он уже умер, о чем в тексте недвусмысленно сказано. Как можно таким образом перевести два соседних предложения? "Ричард повернулся в сторону единоутробного брата, имевшего законное право на благодарность отца и милость самого Ричарда. Джеффри, согласно написанному Уолтером Мэпом, был рожден, вероятно, в 1154 году от распутной женщины, валлийки по имени Икенаи". Для этого нужно не понимать, что из одной утробы могут появится только сыновья одной матери, пусть и от разных отцов. А сыновья одного отца от разных матерей - единокровные!!!

Некрасова Любовь     #189281
Сборник "Хищники людоеды". Компиляция. кн.1-5
Джим Корбетт

Приятно увидеть, когда-то сделанную мной книгу. Приятного чтения!

Vrozlav     #189280
Дунайские волны
Александр Петрович Харников

Серия ,как и другие книги авторов замечательная и интересная. Но единственное чего я не могу понять почему постоянная недосказанность и обрыв повествования ни на чём. Тоесть будет продолжение или нет непонятно. Может это по законам писательства но неприятно для читателя. Как самим авторам от написания кучи незаконченных сюжетов или это такая фишка типа я пишу как хочу а вы там дальше додумывайте как хотите. Или уж как то обозначайте что продолжение следует и будем смиренно ждать. А то фраза :"Расскажите о прочитанной книге" в конце каждой книги выглядит как насмешка. О чем говорить если сюжет оборван по середине .

Игорь     #189279
К бою!
Александр Михайлович Гулевич

Уже пишется Глава 31, а здесь только Глава 24 последняя.

Micro     #189278
Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка" жить где угодно и богатеть
Тимоти Феррис

Годная книга, читал, применял советы в жизни. Теперь живу в Тайланде возле моря и работаю по паре часов в день. Читайте и богатейте :)

Жора     #189277

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 5 »
 

Блиш Джеймс Бенджамен - 70 книг. Главная страница.

Синоним: Джеймс Блиш

Синоним: Джеймс Бенджамин Блиш

Синоним: Джемс Блиш

Блиш Джеймс БенджаменДжеймс Бенджамин Блиш (англ. James Benjamin Blish; 23 мая 1921, Ист-Ориндж, штат Нью-Джерси — 30 июля 1975, Хенли-на-Темзе) — американский писатель, один из ведущих авторов НФ 1950-х годов, в значительной степени недооцененный современниками. Родился в городке Ист-Оранж (штат Нью-Джерси), окончил Университет Ратжерса по специальности «биология», после чего служил в армии (военные годы провел лаборантом в медсанчасти); по окончании войны поступил в аспирантуру Колумбийского университета в Нью-Йорке, но не закончил ее, переключившись на литературную деятельность.
Джеймс Блиш работал редактором, активно участвовал в фэн-движении, в начале 1930-х годов примкнул к группе «Футурианцев» и близко познакомился с Деймоном Найтом и Сирилом Корнблатом. Первая его публикация — рассказ «Emergency Refueling» (1940). Являлся одним из организаторов семинаров в Кларионе и Ассоциации американских писателей-фантастов (вице-президент в 1966-68 годах).
Успех пришел к Блишу в 1950 году, когда был опубликован первый рассказ из цикла о мигрирующих по Вселенной земных городах, ставших «звездными ковчегами», — «Okie» (так звали рабочих-мигрантов из Оклахомы в 1930-е гг.); не совсем убедительная с точки зрения научной рациональности идея (отрываться от земной «тверди» и покрывать межзвездные расстояния стало возможным после открытия антигравитации, а путешествовать в космосе столетиями — после создания пилюль бессмертия) превратилась в романтический символ, позволив автору соединить космические приключения с интересными размышлениями (в духе Освальда Шпенглера) о перспективах урбанистической цивилизации. Интерес представляет миротворческая философия «оки»: «Занимайся торговлей, а не войной!». Из рассказов об «оки» впоследствии вырос цикл «Города в полете».
Необычайно плодотворными для Блиша оказались 50-е годы. Он переделал ранний рассказ «The Sunken Universe» (1942) в ставшую классической повесть «Поверхностное натяжение». Наряду с «Приходом ночи» А. Азимова, это один из самых эффектных примеров концептуального переворота, история микровселенной (в капле воды), обитатели которой эволюционировали настолько, что задумываются о «рывке» за пределы системы к другим мирам, на поиски иной жизни. Интерес Блиша к проблемам биологии (ему она обязана внедрением в современную НФ) привел писателя к концепции «пантропии» — целеустремленного «засевания» планет семенами жизни. Другому аспекту биологического «творчества» — генной инженерии — посвящен рассказ «Beanstalk» (1952), позже переписанный в роман «Titan's Daughter» (1961). Идея выведения в лабораториях людей-гигантов интересна автору как отправная точка полемики с предшественниками — Г. Уэллсом, О. Хаксли, Д. Холдейном, обратившими внимание на неизбежную социальную «плату» за вторжение в механизм наследственности.
Многие рассказы Блиша нетривиально используют трафаретные темы НФ. В рассказе «Common Time» (1953) наряду с описанием космического полета (и путешествия во времени) к Альфе Центавра есть второй план — символический; интересный, хотя и спорный фрейдистский анализ его дал Д. Найт. Путешествие во времени совершает и герой рассказа «Произведение искусства» (1956) — Рихард Штраус, любимый композитор Блиша; побывав в будущем, он понимает: главное «произведение искусства» — он сам, его талант. А ясновидящему из рассказа «Би-и-ип!» (1954) воспользоваться информацией из будущего помешали не учтенные им «хроноклазмы». В 1957 году Джеймс Блиш получил специальную премию Хъюго как «многообещающий молодой автор».
Самый известный роман Блиша — «Дело совести» (1958), — справедливо причислен к классике НФ. Наряду с «Песнью по Лейбовицу» У. Миллера это одно из самых глубоких художественных исследований проблем религии средствами НФ. Герой романа — иезуит, включенный в состав экспедиции на планету, населенную мирными разумными рептилиями. Выполнение им своей пасторской задачи — нести Слово Божье в иные миры — наталкивается на мучительные метафизические и теологические вопросы, не стоявшие перед сочинителями «основополагающих» книг. Как можно спасти грешную душу тех, кто не мог знать первородного греха «по определению» (яйцекладущие)? И не наводит ли внешний вид этих созданий на страшную мысль, что не дети они Божьи, а, напротив, исчадия дьявола? Отчаянный акт «космического экзорцизма» (по сути уничтожения того, что не способен постичь), совершенный священником, становится трагическим символом бессилия разума, опутанного догмами.
Интерес Блиша к метафизике нашел отражение в цикле After Such Knowledge.
В последние годы жизни Блиш успел только начерно переделать свой ранний рассказ «Би-и-ип!» в роман «The Quincunx of Time» (1973). Экстрасенсорному восприятию посвящен и ранний роман «Козырной валет», в котором сделана попытка дать рациональное объяснение телепатии (хотя на протяжении всей жизни Блиш относился к ней критически).
Также Блишем были написаны произведения в жанре детской НФ и произведения-новеллизации телесериала «Звездный путь». Под псевдонимом Уильям Этелинг-младший (William Atheling Jr.) Блиш прославился как один из первых и «жестких» профессиональных критиков в НФ.
Конец жизни Блиш провел в Англии, где, несмотря на тяжелую болезнь (рак), стоял у истоков создания «Фонда НФ» (Science Fiction Foundation) — профессиональной гильдии британских писателей-фантастов.
Умер Джеймс Блиш 29 июня 1975 года в городе Henly-on-Thames в Англии.

© Энциклопедия Вл. Гакова, https://fantlab.ru/autor513
Книга - «Если», 2002 № 06. Владимир Гаков - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

ФАНТАСТИКА Ежемесячный журнал Содержание: Джеймс Блиш. БИ-И-ИП! рассказ Вл. Гаков. МИССИОНЕР (статья) Джин Вулф. ПОДМЕНЫШ, рассказ Шон Макмаллен. БАШНЯ КРЫЛЬЕВ, рассказ Мэри Терзиллоу. ДЕСЯТАЯ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Аргументы совести. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 72

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Безработный робот (сборник). Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек

Переводчик: 3 Рахим , Ирина Гавриловна Гурова , А Григорьев , Раиса Ефимовна Облонская , Галина Сергеевна Усова , Е Дрозд (синоним для Евгений Ануфриевич Дрозд), Н Евдокимова , Дебора Григорьевна Лившиц , Зинаида Анатольевна Бобырь , Л Мишин , Ю Новиков , М Данилов , Дмитрий Михайлович Брускин , Игорь Георгиевич Почиталин , Даниил Михайлович Горфинкель , Галина Арсеньевна Островская

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Антология

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 340

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник включены произведения прогрессивных писателей-фантастов США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии: А. Азимова, Г. Гаррисона, Р. Брэдбери, Р. Шекли, C. Хоси и других. Они отражают тревогу авторов за будущее нашей планеты, за судьбы... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Би-и-ип!. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Татьяна Алексеевна Перцева

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 46

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Вопрос скоростной передачи информации на большие расстояния в далеком будущем нашел свое решение. Однако один побочный эффект очень повлиял на все представлении человечества о своем будущем и влиянии на него. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Больше света. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Алексей Юрьевич Черепанов

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 32

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Джеймс Блиш, «More light». Фантастический рассказ о таинственной и ужасной пьесе «Король в Жёлтом», прочитав которую, люди сходят с ума. Пьеса приводится в рассказе почти полностью, также автор добавил и стихотворение Роберта У. Чемберса «Песнь... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Братья по разуму. Артур Чарльз Кларк - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборнике нашли отражение традиционные сюжеты научной фантастики: контакты с разумными существами других планет, приспособление человека к иной среде, путешествие во времени. Повести принадлежат перу известных мастеров этого популярного жанра:... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Век лета. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 89

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вернись домой, Землянин. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Космическая фантастика

Серия: Города в полете #2

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 305

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Врата времени. Рэй Дуглас Брэдбери - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник представляет практически неизвестный читателю роман Филипа Жозе Фармера «Врата времени», его же лукаво-озорную повесть «Божественный промысел», повесть знаменитого своим циклом «Города в полете» Джеймса Блиша и более двух десятков... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Города в полете (сборник). Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник избранных произведений Джеймса Блиша. Содержание: Города в полете Звезды в их руках (роман, перевод Ю. Барабаша), стр. 7-132 Жизнь ради звезд (роман, перевод М. Коркина), стр. 135-224 Вернись... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дело совести. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Александр Борисович Гузман

Жанр: Социальная фантастика

Серия: После знания #4, after such knowledge #4

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 223

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дело совести. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

1959 — премия Хьюго в номинации «Лучший роман» («Дело совести», англ. A Case of Conscience). Джеймс Блиш (1921–1975) — классик «золотого века» американской фантастики, оказавший огромное влияние на развитие жанра и навсегда оставшийся... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - День статистика. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Нора Галь

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 12

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Писатель Дарлинг заметил странную закономерность: в один и тот же день в различных авариях и катастрофах почти все погибшие были машиностроителями, в другой — врачами и т. д. Это наблюдение привело его к парадоксальным выводам. Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Добро пожаловать на Марс. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Переводчик: Андрей Бурцев

Жанр: Детская фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 118

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Тяжело попасть на Марс. Надо всего лишь изобрести антигравитатор. Но еще труднее на Марсе выжить... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Жизнь ради звезд. Джеймс Бенджамен Блиш - читать в ЛитВек

Жанр: Космическая фантастика

Серия: Города в полете #3

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 119

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует. На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 5 »