ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Кирилл Фёдорович Огородников

КОММЕНТАРИИ 1299

Нить судьбы
Анастасия Малышева

Напишите, пожалуйста, какому автору принадлежит книга

kukaracha     #190268
Нить судьбы
Анастасия Малышева

вы приписываете эту автору не тому автору

Анастасия Малышева     #190267
Шаг за шагом (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте, книги изъяты из публичного доступа. Прочитать и скачать их - нельзя.

Galina_lv     #190266
Шаг за шагом (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте!
Прошу удалить эти 3 работы, которые Вы выложили на данном профиле от моего имени. Я не давала на это разрешения.
Надеюсь на взаимопонимание!

Лилу Ли     #190265
Я блоки (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте!
Прошу удалить эти 3 работы, которые Вы выложили на данном профиле от моего имени. Я не давала на это разрешения.
Надеюсь на взаимопонимание!

Лилу Ли     #190264
Путь в никуда (СИ)
(ЛилуЛи)

Здравствуйте!
Прошу удалить эти 3 работы, которые Вы выложили на данном профиле от моего имени. Я не давала на это разрешения.
Надеюсь на взаимопонимание!

Лилу Ли     #190263
Человек с чужим прошлым
Василий Владимирович Веденеев

Дайте свою почту.

Владимир     #190262
Человек с чужим прошлым
Василий Владимирович Веденеев

Владимир здравствуйте! вышлите электронные версии книг" Человек с чужим прошлым", автора Василий Владимирович Веденеев )

Anatoly     #190261
Нити Судьбы
Надежда Райская

Что-то столько всего намешано и наворочено.....Как-то нет желания разбираться в этой мешанине. Сорри.

Baby Best     #190259
Человек с чужим прошлым
Василий Владимирович Веденеев

Если Вас устроит электронная версия, сообщите Ваш e-mail, готов выслать 4 книги

Владимир     #190258

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Огородников Кирилл Фёдорович - 3 книг. Главная страница.

Огородников Кирилл ФёдоровичКирилл Фёдорович Огородников (30 июля 1900, г. Павловск (Санкт-Петербург) — 30 июня 1985) — советский астроном.
В марте 1918 года, выпускник кадетского корпуса К. Ф. Огородников, вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Затем была учеба в Московском университете, который закончил за два года в 1923 году. Еще будучи студентом Кирилл Фёдорович Огородников начал работать в Астрофизическом институте Наркомпроса (с 1931 года вошел в состав Объединённого Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга).
В 1929 году К.Ф. Огородников представил в Институт математики и механики Московского университета заключительную дипломную работу (соответствующую нынешней кандидатской диссертации) «О принципе элементарных ошибок». Наркомат просвещения РСФСР выдал ему свидетельство № 10 «О достаточной подготовленности для преподавания в высших учебных заведениях и ведения научно-исследовательских работ в научных учреждениях». В 1931 году Государственным Учёным Советом К.Ф. Огородников был утверждён в учёном звании профессора астрономии и геодезии.
В 1934 году ставший во главе руководства Пулковской (Главной) Астрономической обсерватории Борис Петрович Герасимович пригласил К. Ф. Огородникова в Пулково. В 1936 году Президиум Академии наук утвердил его учёную степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.
В 1938–1940 годах К.Ф. Огородников работал в Военно-транспортной Академии, а в 1940 году перешёл на должность Профессора Кафедры астрофизики Ленинградского Государственного университета. С тех пор и до конца жизни Кирилл Фёдорович работал Профессором Ленинградского университета.
В июле 1941 года К. Ф. Огородников записался добровольцем в отряд Народного ополчения, а с сентября 1941 г. служба на фронте в 109-й стрелковой дивизии. В начале 1942 года капитан Огородников был контужен, а после госпиталя и демобилизации К. Ф. Огородникова направили в Саратов руководить эвакуированным Математико-механическим факультетом ЛГУ. Он занимался также и возвращением факультета в Ленинград. Деканом факультета он оставался до 1948 года.
В 1940–1950 годах он занимал пост Директора Астрономической обсерватории университета, в 1942–1946 годах был заведующим Кафедрой общей математики, а в 1944–1963 годах возглавлял созданную им Кафедру звёздной астрономии.
Основные научные работы К.Ф. Огородникова относятся к звёздной и внегалактической астрономии, а также к кинематике звёздных систем. Ранние исследования (в 1923–1926 годы) посвящены определению апекса и скорости Солнца по лучевым и пространственным скоростям звёзд. Он развил теорию дифференциального поля скоростей в Галактике и в 1932 году дал метод определения характеристик этого поля по установленным из наблюдений лучевым скоростям и собственным движениям звёзд. В 1938–1940 годах К.Ф. Огородников выполнил теоретический анализ звёздных подсчетов в тёмных областях неба, что позволило разработать и широко применить методику определения физических характеристик темных туманностей Галактики. Он построил звёздно-динамическую теорию, удачно сочетающую статистический подход к проблеме с гидродинамическим, сформулировал общие динамические свойства звёздных систем, рассмотрел фигуры равновесия вращающихся звёздных систем и нашел, что некоторые полученные при этом теоретические следствия соответствуют наблюдаемым формам галактик. Он предсказал возможность существования веретенообразных галактик, а также галактик с грушевидной фигурой равновесия.
Пришел к выводу о гравитационной неустойчивости твердотельно вращающихся галактик и тем самым объяснил некоторые особенности структуры спиральных систем. Разработал динамическую классификацию галактик и высказал ряд предположений о возможной последовательности их эволюции. Основные результаты своих звездно-динамических исследований он изложил в монографиях «Основы динамики вращающихся звёздных систем» (1948) и «Динамика звёздных систем» (1958).
Наряду с учебно-организационной Кирилл Федорович развил активную научно-издательскую деятельность. В 1932–1935 годах он работал главным редактором «Астрономического журнала», затем он являлся Главным редактором реферативного журнала «Астрономия» со времени его создания в 1953 году, и журнала «Освоение космического пространства». Немало внимания и сил он уделял любителям астрономии. В течение всей своей деятельности он публиковал увлекательные научно-популярные книги для детей и юношества, в том числе: «На чём Земля держится?», «Сколько звёзд на небе?». Специально для книжной научно-популярной серии «Хочу всё знать!» в 1970 году написал статью «Зачем нужна людям Луна?». Ряд работ Кирилла Фёдоровича Огородникова посвящён истории астрономии, в частности становлению современной астрономии в трудах Николая Коперника.
В 1934–1941-м и 1974–1975 годах К.Ф. Огородников был Председателем Ленинградского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества, он избирался в состав Центрального совета общества и был его Почётным членом. В 1931–1972 годах он входил в состав Астрономического комитета Наркомпроса и сменившего его Астрономического совета Академии наук СССР. В 1960–1972 годах он являлся Председателем рабочей группы «Динамика и кинематика звёздных систем» Комиссии звёздной астрономии Астросовета АН СССР. В 1960 году Кирилл Фёдорович Огородников был избран Членом Международной Академии астронавтики.
Награды: Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени, Медаль «За оборону Ленинграда», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Заслуженный деятель науки РСФСР (1968).
Выдающийся астроном и педагог Кирилл Фёдорович Огородников скончался 30 июня 1985 года, после тяжёлой болезни. Похоронен на Мемориальном кладбище посёлка Комарово, под Санкт-Петербургом.
Книга - На чём Земля держится. Кирилл Фёдорович Огородников - читать в ЛитВек

Жанр: Физика

Серия: Научно-популярная библиотека #4

Год издания: 1953

Язык книги: русский

Страниц: 22

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Вопрос о том, на чем держится Земля человек задавал себе с самых древних времен. Этот вопрос возникает совершенно естественно, так как в нашей жизни мы всюду привыкли видеть, что каждый предмет обязательно должен иметь какую-то поддержку. Всё... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - На чем земля держится. Кирилл Фёдорович Огородников - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге профессора К. Ф. Огородникова «На чем Земля держится» в доходчивой для массового читателя форме показывается, что научные данные противоположны религиозным взглядам. Начав беседу с опровержений старых и давным-давно забытых басен о китах... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 1 : 0  
Книга - Хочу всё знать [1970]. Александр Михайлович Кондратов - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

«Хочу всё знать» (1970 г.) — альманах научно-популярных статей для детей.    ВНЕ ЗЕМЛИ А. Томилин. Зачем мы летим в космос? Рис. Е. Войшвилло П. Клушанцев. Какая ты, Венера? Рис. Е. Войшвилло Геннадий Черненко. Прыжок с... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0