ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Виктор Олегович Пелевин - S.N.U.F.F. - читать в ЛитВекБестселлер - Борис Акунин - Аристономия - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Юрий (2) Львович Слёзкин (этнограф) - Эра Меркурия. Евреи в современном мире - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Джордж Рэймонд Ричард Мартин - Пир стервятников - читать в ЛитВекБестселлер - Януш Вишневский - Триптих. Одиночество в Сети - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Нассим Николас Талеб

КОММЕНТАРИИ 820

Морской рыцарь (СИ)
Иван Владимирович Булавин

Местами цинично, местами смешно, местами затянуто, но в целом вполне на уровне.

Шабат     #189567
Куликовская битва в свидетельствах современников и памяти потомков
Юрий Васильевич Селезнев

ПОЛЕ КУЛИКОВО
Давным-давно на этом поле,
Рекою кровушка лилась,
Она во славу Божьей волей,
В веках страны отозвалась.

Бояре, знатные князья,
Простые вои, все отныне
На этом поле как друзья
Во славе спят, а не в гордыне.

Над полем тем висит молчанье,
Такое чистое как звон.
Любые звуки, замечанья,
От сюда выметает вон.

И лишь молитвы и почтенье,
Букеты полевых цветов.
Всегда имеют здесь значенье,
Понятные без лишних слов.

Непрядва воды рядом катит,
Плеск волн доносится сюда.
И в плеске блеска войску хватит,
Что здесь осталось навсегда!

Vrozlav     #189566
Конец хроноложца
Иван Всеволодович Кошкин

Обман! Даются только фрагменты.Жулики.

Скиф     #189565
Взорвать царя! Кромешник из будущего
Юрий Григорьевич Корчевский

Из аннотации понятно что чушь для дибиллов и лебирастов. Человек вообще не понимает что тогда происходило. Что такое опричнина и чем она занималась. Иван грозный был далеко не самодур и кровавый маньяк. На западе во много раз народа больше загнобили.

Золтан хагг     #189564
Прокачаться до сотки 4
Вячеслав Иванович Соколов

Что за дичь? Повторяющийся кусок теста ни о чем! Админы! Перезалейте нормальный текст!

Михаил     #189561
Пасифик (СИ)
(reinmaster)

Книга удивительная. Читала на другом сайте два года назад, теперь перечитываю, и начинаю понимать уже по другому. Конец я поняла, что это не Пасифик. Может наш мир, другое время или другая вселенная.

Оценил книгу на 10
ritta     #189558
Регент
Серг Усов

мне очень нравится вся серия. С нетерпением жду продолжения. "Сестра"- ничуть не хуже.

дынина ирина     #189557
Зачистка территории
Владимир Митрофанов

За сюжетом следить трудно, перескакивает с одних историй на другие.

Wlas     #189556
Вперед к звездам
Александр Шаравар (Setroi)

Почему же? Чаще с таким интеллектом и не умеют торговаться. Мысли витают в небесах, а что творится под ногами не видят.

Magomed     #189555

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Талеб Нассим Николас - 7 книг. Главная страница.

Синоним: Нассим Талеб

Талеб Нассим НиколасНассим Талеб (1 января 1960, Амион, Ливан) — эссеист, математик и трейдер. В сферу его интересов входит эпистемология (раздел философии, изучающий основания знаний) случайности, а также междисциплинарные задачи на неопределенность и знание, особенно в связи с серьёзными, трудно предсказуемыми событиями. Одним из первых заинтересовался механизмами торговли производными финансовыми инструментами.

Родился Нассим Талеб в 1960 году, в ливанском городе Амиун. Его семья исповедовала православие. Во время гражданской войны, начавшейся в 1975 году, они были депортированы. Отец Нассима Николаса, доктор Талеб был врачом-онкологом, занимался антропологическими исследованиями. Среди его предков — политики, представлявшие интересы православного сообщества Ливана. Так его дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, дед по отцовской линии занимал пост верховного судьи, а ещё в 1861 его пра-пра-пра-прадед служил губернатором полуавтономной Оттоманской провинции на горе Ливан.

Талеб занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, а также работал на бирже, прежде чем основал собственную компанию хедж-фонд «Эмпирика Эл-Эл-Си» (фьючерсные сделки и продажа опционов). Он получил степень Магистра Бизнес Администрирования (MBA) В Уортонской школе бизнеса и защитил кандидатскую диссертацию в Парижском университете. Автор работ «Динамическое Хеджирование», «Одураченные случайностью» и «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».


Исследования и теории случайности
Называя себя «эмпирическим скептиком», он полагает, что учёные, экономисты, историки, политики, бизнесмены и финансисты переоценивают возможности рациональных толкований статистики и недооценивают влияние необъяснимой случайности в этой статистике. Таким образом, Талеб продолжает долгую традицию скептицизма, который исповедовали Секст Эмпирик, Аль-Газали, Пьер Бойль, Монтень и Дэвид Юм, считавшие, что прошлое не позволяет предсказать будущее. Талеб — последователь Карла Поппера и утверждает, что теории не могут считаться доказанными и могут использоваться лишь условно.

В настоящее время Талеб занят исследованиями в области философии случайности и роли неопределённости в обществе и науке с уклоном в философию истории и изучение роли важных случайностей (он называет их «чёрными лебедями») в определении хода истории. Важно отметить, что «чёрные лебеди» это не обязательно негативные события или катастрофы, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.

Это явление Талеб называет «Платоническим заблуждением» и полагает, что оно порождает три искажения:
Сказительное заблуждение: постфактум событие описывается так, что не кажется беспричинным
Заблуждение игрока: уподобление системы случайностей игры бессистемным случайностям в жизни. Талеб считает это ошибкой современного подхода к теории вероятностей
Заблуждение обратной статистики: уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.

Случайность — отражение в основном внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; выражение начального пункта познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; форма проявления необходимости и дополнение к ней.

Игровые заблуждения
Игровое заблуждение (англ. Ludic fallacy) — термин предложен Талебом в 2007 году в книге «Черный Лебедь». «Ludic» от латинского ludus, что означает «игра». В двух словах определяется, как «злоупотребление играми для моделирования реальных ситуаций». Талеб характеризует заблуждение как понятие карты (модели) для реальности, показывая побочные эффекты человеческого познания.

Принцип является одним из главных аргументов в книге и опровержением прогнозных математических моделей, используемых для предсказания будущего, — а также нападение на идеи применения наивной и упрощённой статистической модели в сложных областях. По Талебу, статистика работает только в некоторых областях, таких как казино, в котором шансы видны и определены

Предупреждение о Глобальном банковском кризисе
В 2006 году в «Чёрном Лебеде» Талеб писал:

Глобализация создала взаимосвязанную хрупкость, уменьшив волатильность и создав видимость стабильности. Иными словами, она создаёт Чёрных Лебедей. Мы никогда раньше не жили под угрозой глобального коллапса. Финансовые учреждения сливаются во всё меньшее число очень больших банков. Все банки взаимосвязаны. Финансовая биосфера поедается гигантскими, кровосмесительными, бюрократическими банками, и когда один из них упадёт, упадут все. Увеличивающаяся концентрация капитала в банковской среде кажется делающей финансовые кризисы менее вероятными, но когда они всё же случаются, они становятся более глобальными и наносят по нам более сильный удар. Мы перешли от диверсифицированной «биосферы» малых банков с разнообразной политикой предоставления кредитов, к более однородной среде фирм, где одна напоминает другую. Действительно, мы сейчас имеем меньше случаев банкротств, но когда они случатся… я боюсь даже подумать об этом.

Сбывшиеся прогнозы
Прогнозы Талеба оказались оправданными. Как сообщается, он сделал несколько миллионов долларов во время финансового кризиса в 2007—2008 годах, который он объясняет использованием статистических методов в области финансов. По словам М. Блумберга, теория Талеба «Чёрный лебедь» помогла заработать инвесторам полмиллиарда долларов. Финансовый успех Талеба в сочетании с предыдущими прогнозами способствовали его популярности и продвижению. Он давал интервью в многочисленных журналах, участвовал в телевизионных шоу с обсуждением своего мнения.

В статье в The Times, Брайан Эпплъярд (англ. Bryan Appleyard) назвал Талеба самым выдающимся на данный момент мыслителем в мире. Лауреат Нобелевской премии Дэниель Канеман предложили включить имя Талеба в список лучших представителей интеллигенции, со ссылкой «Талеб изменил способ многих людей думать о неопределённости, особенно на финансовых рынках. Его книга, „Чёрный Лебедь“, является интересным и смелым анализом того, каким образом люди пытаются осмыслить неожиданные события».
Библиография

Основные произведения

* Taleb, Nassim Nicholas Fooled by Randomness: The Hidden Role of Chance in Life and in the Markets. — New York: Random House, 2001/2005. — ISBN 0-8129-7521-9
* Taleb, Nassim Nicholas Le Hasard Sauvage. — Paris: Les Belles Lettres, 2005. — ISBN 2-251-44297-9 Mostly a translation of Fooled by Randomness but has major changes compared to the English version.
* Taleb, Nassim Nicholas The Black Swan: The Impact of the Highly Improbable. — New York: Random House, 2007. — ISBN 978-1-4000-6351-5

Научные публикации

* Taleb, Nassim Nicholas Dynamic Hedging: Managing Vanilla and Exotic Options. — New York: John Wiley & Sons, 1997. — ISBN 0-471-15280-3
* Derman, E. and Taleb, N.N. (2005) The Illusion of Dynamic Replication, Quantitative Finance, vol. 5, 4,2005
* Goldstein, D.G. and Taleb, N.

N. (2007) We Don’t Quite Know What We Are Talking About When We Talk About Volatility, Journal of Portfolio Management, Summer 2007.
* Taleb, N.N. (2007) Black Swan and Domains of Statistics, The American Statistician, August 2007, Vol. 61, No. 3
* Haug, E.G. and Taleb, N.N. (2008) Why We Have Never Used the Black-Scholes-Merton Option Pricing Formula, Wilmott magazine (in press)
* Taleb, N. N. (2008). Infinite Variance and the Problems of Practice, Complexity, 14(2).
* Mandelbrot, B. and Taleb, N.N. (in Press). Random Jump, not Random Walk. In Francis Diebold and Richard Herring (Eds.), The Known, the Unknown, and the Unknowable, Princeton University Press.

(2009) Черный лебедь
(2011) Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни
(2012)О секретах устойчивости. По следам "Чёрного лебедя"
Ссылки

Нассим Николас Талеб по-русски
Блог, в котором известный экономист, философ и Очень Умный человек, говорит на понятном нам, непростым русским людям, языке.
Статья в Википедии
Один из первых отзывов по-русски на книгу "Черный лебедь" Алексей Турчин

Книги автора на английском языке: Nassim Nicholas Taleb
Книга - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Переводчик: Николай Караев

Жанр: Психология, Деловая литература, О бизнесе популярно

Серия: -

Год издания: 2014

Язык книги: русский

Страниц: 640

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Антихрупкость» – книга уникальная: она рассказывает о ключевом свойстве людей, систем и не только, свойстве, у которого до сих пор не было названия. В мире, где царит неопределенность, нельзя желать большего, чем быть антихрупким, то есть уметь при... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Одураченные случайностью. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Жанр: О бизнесе популярно

Серия: -

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 228

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Русская рулетка и лидеры бизнеса, классическая история и финансовые спекуляции, поэзия и математика, Шерлок Холмс и научные войны - все есть в этом очаровательном проникновении в к), как мы соприкасаемся и взаимодействуем с госпожой Удачей. 1.сли... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Переводчик: Сергей Филин

Жанр: Научная литература, Математика, Философия, Ценные бумаги, инвестиции

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 324

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В жизни мы стараемся не полагаться на волю случая, пытаемся «управлять своей судьбой», принимать «взвешенные решения» и «держать все под контролем», но на самом деле часто принимаем случайность за закономерность, путаем причину и следствие, а нашему... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Переводчик: Николай Караев

Жанр: Философия, Публицистика, Документальная литература, Социология

Серия: -

Год издания: 2018

Язык книги: русский

Страниц: 274

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Рискуя собственной шкурой» – часть цикла Incerto («Неопределенный»), в которой затрагивается четыре главные проблемы: неопределенность знаний, симметрия в отношениях между людьми, распределение информации, рациональность в различных сложных... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 1 : 0 : 0  
Книга - Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Жанр: Экономика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 449

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших катастроф, потрясений и катаклизмов, не укладывающихся в рамки самых фантастических предсказаний. Пятидесятидвухлетний ливанец, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Переводчик: Виктор Сонькин , А Бердичевский , М Костионова , О Попов , М Тюнькина

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 448

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Черный лебедь» — не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости. Нассим Николас Талеб - читать в ЛитВек

Переводчик: Виктор Сонькин , А Бердичевский , М Костионова , О Попов , М Тюнькина

Жанр: Публицистика

Серия: -

Год издания: 2009

Язык книги: русский

Страниц: 435

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Черный лебедь» — не учебник по экономике. Это размышления очень незаурядного человека о жизни и о том, как найти в ней свое место. За одно только последнее десятилетие человечество пережило ряд тяжелейших потрясений: 11 сентября 2001 года,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0