ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Лиана Мориарти - Девять совсем незнакомых людей - читать в ЛитВекБестселлер - Шенг Схейен - Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Петряков - FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник - читать в ЛитВекБестселлер - Андреас Грубер - Сказка о смерти - читать в ЛитВекБестселлер - Сью Джонсон - Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Александрович Васильев - Час полнолуния - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Александрович Васильев - Тень света - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Человек из дома напротив - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Степан Сергеевич Вартанов

КОММЕНТАРИИ 1055

Контрабандисты во времени
Дмитрий Шмокин

В принципе, книга эта для Дмитрия не совсем характерна. Как он неоднократно признавался, писать он ее начал случайно, продолжил под внешним давлением, а закончил, потому что не привык бросать.

Так что встречаем первую альтернативку от автора и поклонника твердой НФ.

Впечатление от книги: весьма положительное. Не обошлось без шероховатостей (еще раз: не косяков, а шероховатостей!), но знатоки говорят, что без этого даже букварь не обошелся. Но мы к этому еще вернемся, когда я расскажу о минусах книги.

Сюжет, в принципе, прост, главная линия не отклоняется, второстепенные не пропадают и ведут к логическому завершению, вновь вливаясь в основную линию и не перетягивают на себя одеяло.

Персонажи живые, имеют как речевые, так и логические отличия, хотя некоторая схематичность отдельных персонажей второго плана иногда наблюдается. Но на то они и персонажи-функции, чтобы подать солонку и уйти, а не блистать Платоном Караваевым и переворачивать с ног на голову (или наоборот) всё мировоззрение ГГ.

Что касаемо деталей - их много. Видно, что Дмитрий перелопатил в поисках бэкграунда гору источников. И это придает отдельную ценность тексту. Да, читатель вроде меня не запомнит все эти детали вроде названий мечей и элементов брони и мне пофиг, как там называлась какая-то специальная шапочка или штаны, но это, знаете ли, впечатляет.

Главное, что Дмитрию удалось - так это отобразить описываемую эпоху. Все эти цеховщики, рыцари, кардиналы, ученые, пирожники и прочие бакалейщики - они дают ощущение, что герои не в пустыню попали, а именно в чужое время, населенное людьми, которые жили и до этого, а не стояли манекенами в ожидании, когда автор дернет за ниточку и начнет действие.

Короче, вот тут я должен сказать главное: я жду продолжение. Мне интересно, что будет дальше, а ведь это, что ни говори, главный критерий любой истории.

Пряники раздал, перейдем к мелким шероховатостям, о которых я говорил. Причем, говорил я о них и Дмитрию во время написания книги, просто вот сейчас озвучу их еще и здесь.

Первое. Речь одного из персонажей изобилует феней. Да, той самой блатной музыкой. Персонаж пользуется криминальным арго по делу, тут никаких претензий (да и образ этот - один из самых удачных в книге, настоящий антигерой, хороший такой, качественный), но - можно было просто сделать акцент, вставить слова из воровского жаргона исключительно для того, чтобы оттенить речь и читателю не пришлось бы для того, чтобы понять, о чем говорит персонаж, по двадцать раз лезть в сноски с переводом.

Второе. Ответвление с историей рыцаря. Оно большое и очень тщательно проработанное, изобилует массой любопытных деталей, видно, что Дмитрий отнесся к этому куску текста с особенной любовью. Но оно выбивает читателя из канвы основного сюжета. Можно было бы сделать из этой истории отдельный текст и включить в цикл, и это было бы очень хорошо.

Третье. Я так и не понял, как бандит из двадцать первого века нашел общий язык с инквизиторами, разговаривающими на старофранцузском и латыни. Тем более, что он ни разу не лингвист.

Четвертое. Заголовок. Дима, убери уже из него точку и 18+))))

Бонус. Книги, которые у меня ассоциируются с этим текстом. Не напоминают, а ассоциируются, это разные вещи. Так что искать что-то общее между ними я бы не стал.

1. Умберто Эко, Имя розы.

2. Вальтер Скотт, Айвенго.

3. Михаил Елизаров, Ногти.

4. Хорхе Луис Борхес, Всеобщая история бесчестия.

Сергей     #189867
Великан
Стюарт Слейд

Итак, Германии настал армаггедец. Очень хорошо. Вместе с ней армаггедец наступил на всё германское гражданское население, военнопленных, всех перемещённых лиц и на различные культурные ценности, вывезенные нацистами из Европы и СССР. Добавьте радиацию, заражение воды и почвы всей Центральной Европы. Значит что? Значит неминуемая миграция прочего населения в США, а это новые рабочие руки для тяжёлых и непопулярных работ. И (возможно; и в меньшей степени) в СССР. А почему этот армаггедец настал? А немцы на Восточном фронте укрепились, не выбить. И если учесть, что в реальной Истории, получая американскую помощь в разы меньше, пусть и со Вторым фронтом, который оттягивал процентов 20 немецких ресурсов, к 45-му году советские войска были уже в Германии, можно подумать, что американцы сами не наступали и советским войскам не давали. Кеннеди, до кучи, погиб. Удачно погиб, а то воевал вместе с русскими, наверняка понабрался от них разных левых идей, а оно Америке надо? Ну и с божьей и американской помощью, СССР ещё долго будет слабым, отсталым и не лезть под руку США во внешней политике.

Andrey66     #189865
Син сонця
Мирослава Горностаєва

Прекрасна книга. Як для дітей, так і для дорослих в ній є таке, що дозволить побачити світ по новому, зрозуміти духовність народу і слов'ян взагалі до того перелому, відколи у цю духовність було вмонтовано вчення 4ї секти юдеїзму, яке згодом отримало назву "християнство".
Так само варто прочитати "Вогонь для Вогнедана" і інші.

Доброслав     #189861
Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 4 »
 

Вартанов Степан Сергеевич - 54 книг. Главная страница.

Синоним: Степан Вартанов

Синоним: Степан Вартанов

Вартанов Степан СергеевичВартанов, Степан Сергеевич (р. 26 августа 1964, Москва) - русский писатель-фантаст.

Окончил химический факультет МГУ (1987), аспирантуру Института биохимии. С 1994 живёт в Галифаксе (Канада). Был участником и даже призёром викторин «Уральского следопыта».

Дебют — рассказ «Город Трора» (1988, 1991), своеобразное этическое фэнтези антиобывательской направленности. Стилистически и идейно к нему примыкает рассказ «Короткая дорога» (1990, 1993).

Происхождение НФ Вартанова более всего заметно по его самому неудачному произведению — рассказу «Охота на дракона» (1991), вероятно, одному из самых ранних, опубликованному на волне спроса. Рассказ написан увлечённым читателем НФ, особенно «Вокруг света» и «Искателя» 60-70-ых гг. Здесь и Р. Шекли («Похмелье»), и Г. Гаррисон («Самый великий охотник»), здесь О. Ларионова («Где королевская охота»), и Р. Коннел («Самая опасная дичь»). Цикл «Часть этого мира» С. Гансовского, вероятно, также был воспринят молодым автором с восторгом.

Рассказ «Фальстарт» (1989) — реплика к теме Дж. Балларда («Тринадцать для Центавра», 1962) и её интерпретации Б. Лапиным («Первая звёздная», 1973, == «Первый шаг», 1978): при каких условиях оказывается этически оправданным эксперимент с симулируемым «звездолётом поколений»?

Вероятно, самым значительным и популярным произведением Степана является повесть «Белая дорога» (1990). Слегка ученически стремительное повествование живо и колоритно использует метафору множества связанных некими «туннелями» миров, что, собственно, не хуже в качестве сюжетной предпосылки «отражений» Р. Желязны или кораблей хичи Ф. Пола. Разнообразие миров и наложенные «Древними» ограничения на их взаимоотношения позволяют добавить к сюжету кусочки фэнтези, причём В. знает и использует «закон Хайнлайна»: «Достаточно развитая наука неотличима по результатам от магии». Материал распирает рамки повести, противопоставление спокойной жизни активной, открытости — изоляции в качестве главного конфликта для героя теряется на экзотическом фоне клановых и межмировых интриг. И стандартный крапивинский обертон — мы в ответе за мальчишек, которых приручили.

Конфликт Добра и Зла у Вартанова в «Белой дороге» заменяет столкновение более циничной Силы и менее циничной — но различие в степени, а не направленности, недаром Сил в повести не две, а три, даже четыре, пять — смотря как считать, на каком количественном уровне проводить разграничение Силы и не-Силы.

Основной корпус ранних произведений был опубликован в сборниках ВТО.
Книга -  "Легионеры". Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Киберпанк

Серия: -

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 358

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Содержание: 1. Степан Сергеевич Вартанов: Легионеры Использовать искусственный интеллект в военных целях можно, но что делать, если сам интеллект не хочет, чтобы его заставляли воевать?.. Четыре Эй-Ай сбегают с полигона, чтобы залечь в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Deeply Ipmacted (Стукнутые). Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белая дорога. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: 1990

Язык книги: русский

Страниц: 109

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Караван торговцев идёт по непонятному миру. В принципе, Средневековье, но есть порталы между мирами. Высокие технологии не работают, максимум — огнестрельное оружие, и то не во всех мирах. И есть боевые Кланы. И Белая Дорога — путь между... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вартанов Степан – Deelpy Impacted. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Юмор: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Введение в негуманоидную логику. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Любое коммерческое использование этого произведения допустимо только с согласия автора. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вечеринка без ограничений. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Вирус контакта. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая фантастика, Фэнтези: прочее, Научная Фантастика

Серия: Сборник #2002

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: 176

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Поклонники ХОРОШЕЙ ФАНТАСТИКИ! Перед вами — новый сборник произведений Степана Вартанова. Произведений очень разных по стилю — но неизменно интересных, оригинальных и бесконечно талантливых. Это — изящная, ироничная «сказка для взрослых»... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Времена и формы (сборник). Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 190

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В этот сборник вошли рассказы, которые не являются частью циклов. Наш мир, наше время. Будущее. Стилизованный под сказку мир меча и магии. Если группировать произведения подобным образом, почему-то становится грустно. То ли я пессимист, то ли,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Город Трора. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: Зелёная долина #1

Год издания: 2003

Язык книги: русский

Страниц: 16

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Два прыжка через пропасть. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фантастика: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Демоны Алой розы. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фэнтези: прочее

Серия: Мир Кристалла #7

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 193

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Орки планировали уничтожить Землю, забросив в земное прошлое магических монстров, которых не владеющим магией землянам было не одолеть. Казалось бы, орков остановили… но так ли это на самом деле? Пусть замок верховного орка стерт с в порошок – в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Диспетчер. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Юмористическая фантастика

Серия: Путь в тысячу ли #16

Год издания: 2002

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Тяжела работа диспетчера… «Следопыт» должен доставить на Гамму Лебедя пять тысяч тонн молибдена, а везёт пять тысяч тонн нахвостных меховых колпачков. Корабль цивилизации Ой сбивает график движения своим гипершвертом. Два транспортника чуть не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Дружеский визит. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Фантастика: прочее

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 33

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Заслуженное уважение. Степан Сергеевич Вартанов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Рассказ

Серия: -

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 6

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Никогда мемуаров не писал. Да что за на хрен – мемуары! Мне тридцать лет! Но агент сказал – надо, юрист сказал – надо, и президент намекал, вроде… или нет? Их, политиков, на трезвую голову разве поймёшь? Конечно, писатель из меня никакой. Вот, даже... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 4 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Анастасия Тарасова - Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно - читать в ЛитВекБестселлер - Эрин Уатт - Расколотое королевство - читать в ЛитВекБестселлер - Стюарт Тёртон - Семь смертей Эвелины Хардкасл - читать в ЛитВекБестселлер - Алексей Викторович Иванов - Мало избранных - читать в ЛитВекБестселлер - Дмитрий Троцкий - Пока-я-не-Я - читать в ЛитВекБестселлер - Александра Борисовна Маринина - Горький квест. Том 1 - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Мэнсон - Тонкое искусство пофигизма - читать в ЛитВекБестселлер - Ю Несбё - Снеговик - читать в ЛитВек