ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Рудольф Иванович Абель

КОММЕНТАРИИ 1137

Менталист. Трансформация
Андрей Еслер

Хорошая серия книг прочел все жду продолжения очень интересно спасется тея и все остальные

Петр     #189983
Последний герой
Константин Владимирович Федоров

Федоров- мое последнее открытие. Увлекательнейшее чтиво, эта серия Имперское наследство." Последний герой" оставил много вопросов, когда и как разбудят Киса и Профа, кто же такой Лерой, как выберется Кейт, интересна дальнейшая судьба преданого Йокхаи его станции.. Это зудящее чувство неудовлетворенности, ведь на самом же интересном месте! Очень жду продолжения. Автору- браво!

Svetlana     #189981
Общага
Th Wagner

Читается легко и интересно)

Оценил книгу на 10
Лера     #189980
Шаг за шагом / Step by step (СИ)
Elis Karma

Спасибо автору). Оказалось, что я уже читала на другом ресурсе. С удовольствием перечитала

Оценил книгу на 10
Лера     #189979
Горькие шоколадки / Bitter chocolate (СИ)
Elis Karma

Мне очень понравилось. Просто идилия, сладко)

Оценил книгу на 10
Лера     #189978
Сын маминой подруги (СИ)
Elis Karma

Было интересно читать)

Оценил книгу на 10
Лера     #189977
Ледяные боги
Генри Райдер Хаггард

Прекрасная книга! Читается на одном дыхании!

Татьяна     #189976
EVE 3. Дела наши житейские (СИ)
Сергей Колесников

Интересная история. Но на мой взгляд автор стал заложником излишней гиперболизированности персонажа. То он быстро возводит его практически в ранг Бога и две книги добросовестно борется с его запредельными возможностями, к чести автора, понимая, что в противном случае все скатится к типичным американским комиксам про супергероев. Отсюда и самоизоляция и одиночество, и систематическое моральное самобичевание. Да и т.н. выбор «жизни» с самоликвидацией в конце второй книги из той же оперы. Новая жизнь опускает гг до состояния маловразумительного идиота. Понятно, что это такой литературный прием и дальше все будет «абгемахт», но таки к чему такие крайности?!!

Scracheder     #189975
Светлое будущее (СИ)
Ольга Александровна Резниченко

Здравствуйте! Книга изъята из публичного доступа.

Оценил книгу на 9
Galina_lv     #189974
Светлое будущее (СИ)
Ольга Александровна Резниченко

Доброго времени суток! Я, как автор, прошу убрать эту книгу из общего доступа.
Обложка и текст с правками без разрешения автора (втч распик. мата) нарушают мои и других людей авторские права и прочее Законодательство.

Dexo     #189973

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Абель Рудольф Иванович - 3 книг. Главная страница.

Абель Рудольф ИвановичАбель Рудольф Иванович (настоящее имя — Фишер Вильям Генрихович) родился 11 июля 1903 года в г.Ньюкасл-на-Тайне (Англия) в семье русских политэмигрантов. Его отец — уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности. Мать — уроженка г.Саратова. Также участвовала в революционном движении. За это супруги Фишер в 1901 г. были высланы за границу и осели в Англии.

С детских лет Вилли отличался настойчивым характером, хорошо учился. Особый интерес проявлял к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.

В 1920 г. семья Фишеров возвращается в Москву. Вилли привлекается в качестве переводчика к работе в отделе международных связей Исполкома Коминтерна.

В 1924 г. он поступает на индийское отделение Института востоковедения в Москве, успешно заканчивает первый курс. Однако затем он был призван на воинскую службу и зачислен в 1 радиотелеграфный полк Московского военного округа. После демобилизации Вилли поступает на работу в НИИ ВВС РККА.

В 1927 г. В.Фишер был принят на работу в ИНО ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Выполнял важные поручения руководства по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. Исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур, деятельность которых охватывала несколько европейских государств.

По возвращении в Москву получил повышение по службе за успешное выполнение задания. Ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности, что соответствовало званию майора. В конце 1938 г. без объяснения причин В.Фишер был уволен из разведки. Это объяснялось недоверием Берии к кадрам, работавшим с "врагами народа".

В.Фишер устроился на работу во Всесоюзную торговую палату, позже перешел на авиапромышленный завод. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

В сентябре 1941 г. его просьба была удовлетворена. В.Фишер был зачислен в подразделение, занимавшееся организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу гитлеровских оккупантов. В этот период он подружился с товарищем по работе Абелем Р.И., чьим именем впоследствии назовется при аресте. В.Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны.

По окончании войны В.Фишер вновь вернулся на работу в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Агентами-связниками для "Марка" (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн.

К концу мая 1949 г. "Марк" решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 г. за конкретные результаты он был награжден орденом Красного Знамени.

Чтобы разгрузить "Марка" от текущих дел, в помощь ему в 1952 г. был направлен радист нелегальной разведки Хейханен (псевдоним "Вик"). "Вик" оказался морально и психологически неустойчивым, злоупотреблял спиртными напитками, тратил казенные деньги. Через четыре года было принято решение о его возвращении в Москву. Однако "Вик" пошел на предательство, сообщил американским властям о своей работе в нелегальной разведке и выдал "Марка".

В 1957 г. "Марк" был арестован в гостинице агентами ФБР. В те времена руководство СССР заявляло, что наша страна не занимается "шпионажем". Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте и о том, что он не предатель В.Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству.

После объявления приговора "Марк" сначала находился в одиночной камере следственной тюрьмы в Нью-Йорке, а затем был переведен в федеральную исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Рисовал картины маслом.

10 февраля 1962 г. на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике, он был обменен на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 г. в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж.

После отдыха и лечения В.Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 г. Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище в Москве.
За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности нашей страны полковник В.Фишер награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком "Почетный сотрудник госбезопасности".
Книга - Вступая в жизнь: Сборник. Максим Горький - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эта книга для тех, кто прощается с детством. Для тех, кто, вступая в жизнь, хочет узнать, что в человеке самое главное. В книге – дневники, письма, советы замечательных людей, знатных людей нашей Родины, напутствия тем, кто завтра вступает в жизнь. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Чекисты рассказывают. Книги 1-7. Александр Александрович Лукин - читать в ЛитВек

Жанр: Шпионский детектив, Историческая проза, Исторические приключения, История, Биографии и Мемуары, Военная проза, Спецслужбы, Компиляции, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология военной литературы #2020

Год издания: 2020

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Данный сборник объединяет в себе 7 сборников серии «Чекисты рассказывают», выпущенных издательством «Советская Россия» с 1970 по 1987 годы. В этих книгах ветераны органов государственной безопасности рассказывали о героической, самоотверженной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Чекисты рассказывают.... Алексей Иванович Авдеев - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Книга рассказывает о благородном, самоотверженном и опасном труде советских разведчиков и контрразведчиков. Время действия — канун Великой Отечественной войны, военное время и послевоенные годы. В качестве авторов выступают ветераны-чекисты... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Стивен Кинг - Спящие красавицы - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Харт - Последний ребенок - читать в ЛитВекБестселлер - Дэвид Бернс (David D Burns) - Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Юрьевич Тиньков - Бизнес без MBA - читать в ЛитВекБестселлер - Бертон Малкиел - Десять главных правил для начинающего инвестора - читать в ЛитВекБестселлер - Сергей Васильевич Лукьяненко - Сборник "Дозоры". Компиляция. книги 1-10 - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Девять совсем незнакомых людей - читать в ЛитВекБестселлер - Шенг Схейен - Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда - читать в ЛитВек