ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Ибрагим Ахметович Абдуллин

КОММЕНТАРИИ 1215

Жемчуг покойницы
Мила Менка

Здравствуйте,Мила! Прочитал рассказ Жемчуг покойницы. Очень понравился. Вы позволите мне прочесть его у себя на канале ютуб? Разумеется,с указанием вашего авторства.
С уважением,Юлиан.

Юлиан     #190154
Невеста Тёмного Лорда или как влюбить его Темнейшество
Яра Сакурская

Basically, these big-name dynamic actors going in opposition to each
other. Spider-Man No Way Home movie

Boyce     #190153
Не знаю
Руслан Ряфатевич Агишев

Автор. Почему маш гг туп как проект и истерит по поводу и без как баба?

шелд     #190152
Институт чародейства (СИ)
Ростислав Корсуньский

Хрень нечитабельная ... Читать про то как гг корчиься в ломках , нихрена не помнит и постоянно куда то встревает : Отстой !

Онкат     #190151
Четвёртый долг (ЛП)
Пэппер Винтерс

А когда можно ожидать перевода остальных книг? Очень хочется почитать продолжение, а его нигде на русском нет.

Стрела     #190149
Кадиш по Розочке (СИ)
Леонид Ефимович Бляхер

Спасибо за книгу. Сложный период, когда старый привычный мир рушился, а новый был непонятным и пугающим, в жизни простых человеческих отношений. Читается легко и это большая удача автора, т.к человеку, для которого литераторство не является основным занятием, очень сложно работать в рамках большой прозы, и нужно признать, что все получилось. Удачи, вдохновения и лёгких строк.

Оценил книгу на 10
Юл.Валерьин     #190148
Боргезе. Черный князь людей-торпед
Валерио Боргезе

Вот интересно, каким концом к этой книге Непомнящий? Книга Демарэ на французском; книгу Боргезе перевели с итальянского не Станислав Николаевич Славин и Юрий Александрович Карулин, а кап. 1 ранга, бывший военный атташе СССР в Италии Семён Васильевич Славин и Юлий Андреевич Карулин.

Sjoe!     #190147
Десятая флотилия МАС (с илл.)
Валерио Боргезе

Книга Боргезе переведели с итальянского не Станислав Николаевич Славин и Юрий Александрович Карулин, а кап. 1 ранга, бывший военный атташе СССР в Италии Семён Васильевич Славин и Юлий Андреевич Карулин.

Sjoe!     #190146
Час Великої Гри. Фантоми 2079 року. Книга друга
Юрій Миколайович Щербак

Вихід сенсаційного роману «Час смертохристів» у 2011 році став значною літературною подією...
Не ,ну сам себя не похвалишь, то и сгинешь в забытьи)))
Хотя, хвали не хвали))) В этом вся Украина.

Георгий Sedykh     #190144
Невеста Тёмного Лорда или как влюбить его Темнейшество
Яра Сакурская

Прежде чем что-то предлагать читателю, хорошо бы не только собственное эго полелеять, но и к читателю уважение выработать. Неграмотный текст, начиная с заголовка (sic!), этому не способствует. Это говорит только о слепой и безграничной любви автора к себе и наплевательском отношении к людям - "пипл схавает", "я гениальна, меня не все поймут" (о, да, экзальтированные пятиклассницы поймут!).

Ингаред     #190133

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Абдуллин Ибрагим Ахметович - 2 книг. Главная страница.

Абдуллин Ибрагим АхметовичИбрагим Ахметович Абдуллин (башк. Ибраһим Әхмәт улы Абдуллин, 1920—2005) — башкирский драматург, писатель и поэт. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им.С.Юлаева, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Родился 20 сентября 1920 года в селе Зириклы Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас в Шаранском районе Башкортостана). После семилетней школы окончил Уфимский геологоразведочный техникум. В 1939 года призван в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках. Начало Великой Отечественной войны встретил в Иране. В 1941—1942 годах воевал на Кавказском и Юго-Западном фронтах. На Сталинградском фронте, уже будучи командиром роты и лейтенантом, Абдуллин был тяжело ранен. После выздоровления окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Уфе, став заместителем командира батальона. Награждён боевыми орденами и медалями. После демобилизации в июне 1945 семь лет работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башҡортостаны» и одновременно стал заниматься писательским трудом. В 1949 принят в Союз писателей СССР. В 1952 году поступил в Литературный институт им. М.Горького в Москве, который окончил в 1957.

Умер 9 июля 2005 года. Похоронен на старейшем мусульманском кладбище Уфы, которое было закрыто для захоронения, но для уважаемого писателя сделали исключение.

Сочинять пьесы начал в возрасте 10—11 лет. В 14 лет написал пьесу «Беспризорники», которую ставили как в родном селе, так и в соседних. Начал печататься в 1938 году, дебютировав пьесой «Алый платок», за которую на республиканском конкурсе получил поощрительную премию. Первая книга рассказов «Он был с Урала» (башк. Ул Уралдан ине) вышла в 1946 году.

Является автором четырёх романов (все посвящены Великой Отечественной войне), около десятка повестей, множества рассказов, новелл, публицистических статей, более тридцати текстов песен, положенных на музыку башкирскими и татарскими композиторами.

Большой вклад Абдуллин внёс в башкирскую драматургию: около тридцати многоактных и свыше пятидесяти пьес малых форм, как драматических, так и комедийных. Его первая послевоенная пьеса «Девонские фонтаны» (башк. Девон фонтандары — про нефтяников; в Москве вышла под названием «Глубокое дыхание») была поставлена в Башкирском академическом театра драмы имени Гафури в 1947 году и на республиканском конкурсе получила вторую премию. В дальнейшем спектакли по его пьесам с успехом шли на различных сценических площадках Башкирии и Татарии.

Романы

«Прощай, Рим!» (башк. Хуш, Рим!, 1969, рус. пер. 1971)
«Вдовы не плачут» (башк. Тол ҡатындар илама, 1977, рус. пер. 1984)
«Иду по Млечному пути» (башк. Кош юлынан барам, 1983, рус. пер. 1987)
«Солнце всё не заходит» (башк. Ҡояш байымай ҙа байымай, 1995)

Драматургия

Алый платок (башк. Ал яулык, 1938)
Глубокое дыхание (башк. Тәрән hулыш, 1947)
Обещанное не забывается (башк. Вәғәҙә онотолмай, 1948)
Мы не расстанемся (башк. Беҙ айырылышмабыҙ, 1950)
Свояки (башк. Бажалар, 1952)
Генерал Шайморатов (1958, с Ш. Насыровым)
Сердце горит без пламени (башк. Ялҡынһыҙ яна йөрәк, 1960)
С сердцем не шутят (башк. Йөрәк менән шаярмайзар, 1961)
Озорная молодость (башк. Тиле йәшлек, 1972)
Эх, уфимские девчата! (башк. Их, Өфө ҡыҙҙары!..,1974)

Википедия
Книга - Поднять на смех!. Ахмедхан Абу-Бакар - читать в ЛитВек

Переводчик: С Сергеев , Михаил Евсеевич Раскатов , Марк Давидович Сергеев , Сагит Сафиуллин , Г Игнатенко , Яков Абрамович Козловский , Юнна Петровна Мориц , Святослав Сергеевич Спасский , Василий Григорьевич Никонов , Николай Иванович Глазков , Александр Николаевич Хорт , Анатолий Васильевич Кузнецов , Вадим Петрович Полуян , Рувим Давидович Моран , Александр Ефимович Вихрев , Валентин Александрович Корчагин , Иван Павлович Законов , Юрий Наумович Кушак , Махач , Виктор Александрович Стрелков , Зумарра Рахимовна Халитова , В Витальев , И Нарижный , Борис Леонидович Железнов , Б Ларин , Леонид Васильевич Ханбеков , Лазарь Вениаминович Шерешевский , Лазарь Юдович Плескачевский , Николай Михайлович Якушев , Александр Сергеевич Ячменев , Ильгиз Мустафович Каримов , А Финько , Виталий Григорьевич Латышев , Вадим Александрович Белоусов , Александр Александрович Матюшкин-Герке , Георгий Афанасьевич Ладонщиков , Юрий Андреевич Черепанов , Эдуард Иванович Полянский , Елена Александровна Цугулиева , И Митняк , Владимир Павлович Александров , Андрей Миронович Внуков , Анатолий Григорьевич Субботин , Анатолий Владимирович Щитов , Самуил Соломонович Оффенгенден , Виталий Иванович Шленский

Жанр: Юмористическая проза, Юмористические стихи

Серия: -

Год издания: 1984

Язык книги: русский

Страниц: 185

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник, авторы которого поэты и прозаики автономных республик и областей РСФСР, вошли рассказы, стихи, басни, притчи, бичующие отдельные пороки, негативные явления, недостатки нашей жизни. В числе авторов — Расул Гамзатов, Мустай Карим, Фазу... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Прощай, Рим!. Ибрагим Ахметович Абдуллин - читать в ЛитВек

Переводчик: И Гизатуллин

Жанр: Советская классическая проза, Военная проза

Серия: -

Год издания: 1975

Язык книги: русский

Страниц: 370

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Башкирский писатель Ибрагим Абдуллин известен советскому читателю по издававшимся на русском языке книге рассказов «Соловьиный разъезд» и сборнику пьес «Цвела черемуха». В его новом романе «Прощай, Рим!» запечатлены картины борьбы советских... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0