ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Альфред Адлер - Понять природу человека - читать в ЛитВекБестселлер - Дина Ильинична Рубина - Белая голубка Кордовы - читать в ЛитВекБестселлер - Конкордия Евгеньевна Антарова (Кора) - "Две жизни" (ч.II, т.1-2) - читать в ЛитВекБестселлер - Герберт Джордж Уэллс - Страна Слепых - читать в ЛитВекБестселлер - Мирзакарим Санакулович Норбеков - Опыт дурака, или Ключ к прозрению - читать в ЛитВекБестселлер - Олег Вениаминович Дорман - Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Энвер Ходжа - Хрущев убил Сталина дважды - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Виктор Петрович Астафьев

КОММЕНТАРИИ 1553

Город сестёр
Юрий Николаевич Волков

Идиот! Комент на поганом языке !

НАРОД LV     #190729
Город сестёр
Юрий Николаевич Волков

Як для кацапа непогано, як для писаки-рускаго теж, а як для нормальної людини, то івно івном

Сергій     #190728
И аз воздам
Андрей Готлибович Шопперт

книга великолепна.коронацию александра 1 описал иван александрович второв в 1801 году. спасибо

сергей тращенко     #190714
Бара Баш
Елена Тихомирова (Элтэнно)

До чего умилительно!)

Матвей     #190711
Триллион долларов. В погоне за мечтой
Андреас Эшбах

Читал как-то давно эту книгу - хорошая. Действительно интересно, что вы будете делать с таким огромным состоянием, с помощью которого можно буквально изменить мир?

Павел     #190707
Один человек
Алексей Анатольевич Макушинский

Хорошая книга

Дима     #190706
Двести второй
Савелий Громов

Дорогой ценитель литературы, погрузившись в уютное кресло и укутавшись теплым шерстяным пледом книга "Двести второй" Савелий Громов поможет тебе приятно скоротать время. С помощью описания событий с разных сторон, множества точек зрения, автор постепенно развивает сюжет, что в свою очередь увлекает читателя не позволяя скучать. Не остаются и без внимания сквозные образы, появляясь в разных местах текста они великолепно гармонируют с основной линией. Глубоко цепляет непредвиденная, сложнопрогнозируемая последняя сцена и последующая проблематика, оставляя место для самостоятельного домысливания будущего. Сюжет разворачивается в живописном месте, которое легко ложится в основу и становится практически родным и словно, знакомым с детства. Что ни говори, а все-таки есть некая изюминка, которая выделяет данный masterpiece среди множества подобного рода и жанра. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Очевидно, что проблемы, здесь затронутые, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. В рассказе присутствует тонка психология, отличная идея и весьма нестандартная, невероятная ситуация. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. Захватывающая тайна, хитросплетенность событий, неоднозначность фактов и парадоксальность ощущений были гениально вплетены в эту историю. "Двести второй" Савелий Громов читать бесплатно онлайн очень интересно, поскольку затронутые темы и проблемы не могут оставить читателя равнодушным.

Андрей     #190705
(Не)главная героиня
Майя Златогорка

Прикольная книга

Gray     #190704

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

главная 1 2 3 4 ... 12 »
 

Астафьев Виктор Петрович - 175 книг. Главная страница.

Синоним: Виктор Астафьев

Астафьев Виктор ПетровичВиктор Петрович Астафьев (1 мая 1924, Овсянка, близ Красноярска — 29 ноября 2001, Красноярск) — советский и российский писатель. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991).
Родился 1 мая 1924 г. в д.Овсянка Красноярского края, в семье крестьянина. Родители были раскулачены, Астафьев попал в детский дом. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, воевал простым солдатом, получил тяжелое ранение. Вернувшись с фронта, Астафьев работал слесарем, подсобным рабочим, учителем в Пермской области. В 1951 г. в газете «Чусовский рабочий» был опубликован его первый рассказ Гражданский человек. В Перми вышла и первая книга Астафьева До будущей весны (1953).
В 1959–1961 гг. учился на Высших литературных курсах в Москве. В это время его рассказы начали печататься не только в издательствах Перми и Свердловска, но и в столице, в том числе в журнале «Новый мир», возглавляемом А.Твардовским. Уже для первых рассказов Астафьева было характерно внимание к «маленьким людям» – сибирским староверам (повесть Стародуб, 1959), детдомовцам 1930-х годов (повесть Кража, 1966). Рассказы, посвященные судьбам людей, которых прозаик встретил во времена своего сиротского детства и юности, объединены им в цикл Последний поклон (1968–1975) – лирическое повествование о народном характере.
В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы 1960–1970-х годов – военная и деревенская. В его творчестве – в том числе в произведениях, написанных задолго до горбачевской перестройки и гласности, – Отечественная война предстает как великая трагедия.
В повести Пастух и пастушка (1971), жанр которой был обозначен автором как «современная пастораль», рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной. В пьесе Прости меня (1980), действие которой происходит в военном лазарете, Астафьев также пишет о любви и смерти. Еще более жестко, чем в произведениях 1970-х, и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести Так хочется жить (1995) и в романе Прокляты и убиты (1995). В своих интервью прозаик неоднократно подчеркивал, что не считает возможным писать о войне, руководствуясь показным патриотизмом. Вскоре после публикации романа Прокляты и убиты Астафьев был награжден премией «Триумф», ежегодно присуждаемой за выдающиеся достижения в литературе и искусстве.
Деревенская тема наиболее полно и ярко воплотилась в повести Царь-рыба (1976; Государственная премия СССР, 1978), жанр которой Астафьев обозначил как «повествование в рассказах». Сюжетной канвой Царь-рыбы стали впечатления писателя от поездки по родному Красноярскому краю. Документально-биографическая основа органично сочетается с лирическими и публицистическими отступлениями от ровного развития сюжета. При этом Астафьеву удается создать впечатление полной достоверности даже в тех главах повести, где очевиден вымысел – например, в главах-легендах Царь-рыба и Сон о белых горах. Прозаик с горечью пишет об истреблении природы и называет главную причину этого явления: духовное оскудение человека. Астафьев не обошел в Царь-рыбе главный «камень преткновения» деревенской прозы – противопоставление городского и деревенского человека, отчего образ «не помнящего родства» Гоги Герцева получился одномерным, почти карикатурным.
Писатель без восторга воспринял перемены, произошедшие в человеческом сознании в начале перестройки, он считал, что при нарушении моральных основ человеческого общежития, которое было характерно для советской действительности, всеобщая свобода может привести только к разгулу преступности. Эта мысль высказывается и в повести Печальный детектив (1987). Ее главный герой, милиционер Сошнин, пытается бороться с преступниками, понимая тщетность своих усилий. Героя – а вместе с ним и автора – ужасает массовое падение нравственности, приводящее людей к череде жестоких и немотивированных преступлений. Такой авторской позиции соответствует стилистика повести: Печальному детективу более, чем другим произведениям Астафьева, свойственна публицистичность.
В годы перестройки Астафьева пытались втянуть в борьбу между различными писательскими группировками. Однако талант и здравый смысл помогли ему избежать соблазна политической ангажированности. Возможно, этому в немалой мере способствовало и то, что после долгих скитаний по стране писатель поселился в родной Овсянке, сознательно дистанцировавшись от городской суеты. Овсянка Астафьева стала своеобразной «культурной Меккой» Красноярского края. Здесь прозаика неоднократно посещали видные писатели, деятели культуры, политики и просто благодарные читатели.
Жанр миниатюрных эссе, в котором много работал Астафьев, он назвал Затесями, символически связав свою работу со строительством дома. В 1996 Астафьев получил Государственную премию России, в 1997 – Пушкинскую премию фонда Альфреда Тепфера (ФРГ).
Умер Астафьев в с.Овсянка Красноярского края 29 ноября 2001 г., похоронен там же.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - 13 черных кошек и другие истории. Олег Константинович Селянкин - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник рассказов, очерков, сказок и стихов для детей среднего возраста. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 3 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ария Каварадосси. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Ах ты, ноченька. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 3

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Рассказ о вечерней рыбалке. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бабушка с малиной. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 4

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Творчество Виктора Астафьева в равной мере относится к двум направлениям отечественной литературы. Это и произведения о войне — «окопная правда», принятая в штыки официальной критикой, — и деревенская проза, рассказывающая об истинной картине... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Без последнего. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 11

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белогрудка. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Рассказы Виктора Астафьева проникнуты верой в человека, в его нравственные силы, заставляют быть добрее друг к другу, внимательнее к другим людям, их бедам и радостям. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Белогрудка. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Детская литература: прочее

Серия: -

Год издания: 1979

Язык книги: русский

Страниц: 4

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Деревня Вереино стоит на горе. Под горою два озера, и на берегу их, отголоском крупного села, ютится маленькая деревенька в три дома — Зуяты. Между Зуятами и Вереино огромный крутой косогор, видный за много десятков верст темным горбатым островом.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бери да помни. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 16

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В страдную пору. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Советская проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 16

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Васюткино озеро. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Современная проза

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 26

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Рассказы Виктора Астафьева проникнуты верой в человека, в его нравственные силы, заставляют быть добрее друг к другу, внимательнее к другим людям, их бедам и радостям. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Васюткино озеро. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: -

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 27

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Рассказ о мальчике, который заблудился и тайге и нашёл озеро, богатое рыбой, названное потом его именем. Рисунки Е. А. Мешкова. Содержание: Виктор Астафьев. Васюткино озеро (рассказ) Для младшего школьного возраста ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 2 : 4 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Васюткино озеро. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза, Советская проза, Новелла

Серия: -

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 26

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Рассказ о мальчике, который заблудился в тайге и нашёл богатое рыбой озеро, названное потом его именем. «Это озеро не отыщешь на карте. Небольшое оно. Небольшое, зато памятное для Васютки. Еще бы! Мала ли честь для тринадцатилетнего мальчишки... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Васюткино озеро. Рассказы с вопросами и ответами для почемучек. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Русская классическая проза, Советская проза, Детская проза, Детская литература: прочее, Новелла, Литература ХX века (эпоха Социальных революций)

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 107

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Все знают и любят замечательные произведения писателя Виктора Петровича Астафьева. Его хрестоматийные повести и рассказы, посвящённые суровой северной природе и людям Сибири «Васюткино озеро», «Стрижонок Скрип», «Капалуха», «Белогрудка» и многие... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Веселый солдат. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Повесть «Новый Мир», Nn 5,6 1998 Origin: http://novosti.online.ru/magazine/novyi_mi/n5-98/astaf.htm | http://novosti.online.ru/magazine/novyi_mi/n5-98/astaf.htm Origin: http://novosti.online.ru/magazine/novyi_mi/n6-98/astaf.htm |... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Весенний остров. Виктор Петрович Астафьев - читать в ЛитВек

Жанр: Детская проза

Серия: -

Год издания: 1981

Язык книги: русский

Страниц: 4

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

Рассказы «Капалуха» и «Весенний остров» о суровой северной природе и людям Сибири. Художник Татьяна Васильевна Соловьёва. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 3 4 ... 12 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Александра Борисовна Маринина - Казнь без злого умысла - читать в ЛитВекБестселлер - Корин Свит - Сам себе психотерапевт. Как изменить свою жизнь с помощью когнитивно-поведенческой терапии - читать в ЛитВекБестселлер - Джозеф ОКоннор - Искусство системного мышления. Необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем - читать в ЛитВекБестселлер - Тони Шварц - Жизнь на полной мощности - читать в ЛитВекБестселлер - Себастьян Хафнер - История одного немца. Частный человек против тысячелетнего рейха - читать в ЛитВекБестселлер - Лори Минц - Точка наслаждения - читать в ЛитВекБестселлер - Лоретта Грациано Бройнинг - Гормоны счастья - читать в ЛитВекБестселлер - Катерина Ленгольд - Просто космос - читать в ЛитВек