ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Анатолий Алексеевич Малахов

КОММЕНТАРИИ 1052

Син сонця
Мирослава Горностаєва

Прекрасна книга. Як для дітей, так і для дорослих в ній є таке, що дозволить побачити світ по новому, зрозуміти духовність народу і слов'ян взагалі до того перелому, відколи у цю духовність було вмонтовано вчення 4ї секти юдеїзму, яке згодом отримало назву "християнство".
Так само варто прочитати "Вогонь для Вогнедана" і інші.

Доброслав     #189861
Сага о неудачнике 2
Александр Владимирович Немченко

Развод.Только кусок книги.

Евг.     #189860
Memento mori (СИ)
Вячеслав Васильевич Васильев

Ни сил, ни мата дочитать это не возможно. Столько воды, лишней информации. Б...ь

Ник     #189857
Звёздный путь - Star Track: "Ловушка для умников"
Елена Владимировна Хаецкая

Здравствуйте. Последнее время вошло в моду у некоторых людей примазываться к чужой славе. Порой, они даже не дают себе труда ознакомиться с произведением о котором пишут, не знают истории его создания. У этих господ иная цель: приклеить свое имя рядом с теми, кто творил,создавал, кто интересен....
В данном случае, некая мадам пишет о цикле "Звездный путь", который имеет очень интересную историю. В США, - многонациональной стране, был объявлен конкурс на создание романов, рассказов и повестей на тему фантастического путешествия многонационального экипажа на межзвездном корабле.... В конкурсе участвовали тысячи авторов со своими произведениями.... Та чушь, которую изрекает мадам, совершенно не знакомая не с одним из этих романов, просто удивляет своей глупостью и наглостью.

Оценил книгу на 1
Eugenija1963     #189856
Неуловимая наследница
Ольга Юрьевна Карпович

Книги этого автора могусмело могу рекомендовать всем, кто любит динамичные сюжеты

SabrBorz     #189854
Осьминожка (СИ)
Анна Литцен

Обложка очаровательная. Каждый раз смотрю и непроизвольно улыбаюсь. Я, правда, видела героиню немного иначе, но такое прочтение мне тоже очень нравится. Спасибо художнику, жаль, не знаю, кто он (она). Автор

Татьяна     #189853
Ждём Апокалипсис (СИ)
Анна Литцен

Обложка - лаконичная суперточность. Лучше было невозможно. Моя благодарность художнику, кто бы он (она) ни был. Автор

Татьяна     #189852
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Александр Донских. Реальная жизнь, считаю, – единственно верная, надёжная почва для художника, на которой могут и должны, при надлежащем усердии, вырасти и развиться желаемые образы и картины, любимые идеи, отличительные оттенки авторского языка.

Художник и его произведение вырастают и обретают живые краски исключительно на реальной почве, даже если образы и сюжеты фантастические, инопланетные, сказочные, а то и сюрреалистические.

Многое что, например, в романтизме или авангардистских течениях современного искусства, считаю, вырастало и вырастает из неприятия действительной жизни, из разочарований её обязательствами и заветами.

В литературе, в искусстве ничего не рождается стоящего, достойного, доброго кроме как из реальности, из конкретных потребностей человека, в том числе на уровне его быта, обустройства, выживания.

Однако, чтобы идти дальше, развиваться, преодолевая неминучие для любого из нас преграды и тяготы, нужна мечта.

Мечта – это сила, энергия, ток, горючее для наших устремлений и проектов. Узловая, на мой взгляд, задача художника – побуждать человека, если иной раз не призывать открыто, к мечте, мечтанию, даже – к грёзам, а значит – к развитию, к совершенствованию, к прогрессу духовному, умственному, материальному. Но исключительно на реальной почве в реальной жизни.

И благодатным плодам непременно случиться. О том говорит весь опыт человечества, художественных поисков.

Однако следует уточнить, что прогресс без духовности, без совестливости в каждом из нас, без оглядок, взволнованных, пытливых, к примеру, властей любого уровня и звания, на мнение и настроение народа, социума – выхолащивание, обнуление того, на что направлен прогресс. И он, прогресс, может обернуться даже трагедией, откатом общества, государства далеко назад.

Но вернёмся к теме нашей беседы: тернии нам никак не минуть, если почва действительно реальная, не выдуманная нами, не взята из нашего воображения. И именно тернии, шероховатости, противления обстоятельств и других людей шлифуют, можно сказать, ваяют человека как личность.

Что касается вымысла, то скажу, что он нужен художнику как воздух.

Эдуард Анашкин. Как воздух? Сильно сказано. Максим Горький, к примеру, говорил, что художественность без вымысла невозможна и не существует.

Александр Донских. Верно. И в развитие этой мысли скажу: нет в произведении вымысла – нет и художественной жизни, судьбы у героев. Собственно, в вымысле, как правило, и кроется идея произведения, то есть ответ на вопрос: «Зачем написано?» Главное, чтобы вымысел не стал измышлением и чтобы художник не действовал по принципу: что хочу, то и ворочу.

Вы, Эдуард Константинович, спросили о реальности истории из моего романа. Она реальная, подлинная. Несчастная любовь, аборт Екатерины, её потрясение и раскаяние, горестное решение об отторжении из своей жизни своего возлюбленного, «богатыря» Афанасия. Но, как она посчитала, и на то есть существенные основания, ради его же счастья. Здесь же: воцерковление и духовное просветление одного, Екатерины, и успешное продвижение в карьере, обретение на этом пути высоких гражданских смыслов другого, Афанасия. Одарены судьбой материнским и отцовским счастьем.

И это и многое другое – реальные события. Взято из судьбы и поныне здравствующих, но уже преклонного возраста, людей. Но избежать вымысла я не мог и не хотел, потому что герои романа, чем дольше я о них писал, погружался в их мир, начинали жить на страницах рукописи своей отдельной жизнью.

Мне временами приходилось подстраиваться под них, следовать за ними по дорогам и тропам их судьбы. В итоге получилась другая история, не та, что произошла в реальности. И слава Богу, что другая.

Из беседы Э. Анашкина с автором     #189850
Сокрытый в Тени Крыла
Вадим Александрович Оришин

Автор фанфика - молодчина!!!
Будет продолжение - Куплю 100%

Дмитрий     #189849

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Малахов Анатолий Алексеевич - 7 книг. Главная страница.

Малахов Анатолий АлексеевичАнато́лий Алексе́евич Мала́хов (1907—1983) — геолог, русский советский писатель-фантаст и популяризатор науки. Профессор, доктор геолого-минералогических наук. Член Союза писателей СССР с 1966 года.

Родился 20 июля 1907 года в деревне Короваево (ныне Вачский район Нижегородской области) в крестьянской семье. Окончил географический факультет Ленинградского государственного университета в 1932 году. Работал прорабом-геологом в Ленинградском и Северном геологических трестах.

С мая 1938 года Малахов Анатолий Алексеевич был преподавателем кафедры исторической геологии Свердловского университета.

С сентября 1938 года стал старшим преподавателем, и. о. доцента, доцентом одноименной кафедры в Пермском университете. Здесь вел курсы: «Геология СССР», «Полевая геология», «Геоморфология» и проводил летнюю академическую практику со студентами 3 курса.

Помимо преподавания вел научные исследования по геологии Тимана, в 1940 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геологическое строение Среднего Тимана и Западного Предтиманья». Утвержден в ученом звании доцента по кафедре «Геология СССР» (1940). Работа в Пермском университете закончилась летом 1941 года.

С 1941 по 1968 год работал заведующим кафедрой, профессором Свердловского горного института имени Вахрушева, последние годы — профессор Свердловского института народного хозяйства.

С 1960 года и до последнего дня жизни был заместителем председателя правления областного отделения общества «Знание» РСФСР, членом редколлегии журнала «Уральский следопыт», членом редсовета Средне-Уральского книжного издательства.

Профессор награжден медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими медалями.

Творчество
Член Союза писателей СССР с 1966 года.

Публиковаться Малахов начал с 1949 года. Его первая художественная книга «Новеллы о камне» вышла в Свердловске в 1960 году.

Автор многих научно-фантастических произведений, в основном на темы геологии, палеонтологии и минералогии. В его книгах: повестях «Миражи Тургая» (1961; 1962) и «L5 — симметрия жизни» (1965), сборниках — «Бунт минералов» (1964), «Страницы каменной книги» (1968), «Знаки бессмертия» (1970), «Будущее не в прошедшем» (1975), «Каменная радуга» (1977) — научная фантастика тесно соприкасается с научно-популярной литературой.

Написал также большое количество научно-популярных произведений примерно той же тематики, в том числе — в серии «Эврика».

Его книги издавались в Москве, Свердловске, Челябинске, Вильнюсе, Таллине, Казани, переводились на болгарский, немецкий, английский, арабский, испанский, французский и японский языки, удостаивались премий на всесоюзных конкурсах.

Такая популярность объясняется тем, что героями его увлекательных произведений становились не только геологи, ученые, путешественники, но и древние ящеры, ископаемые насекомые, обычные камни, которые таят в себе необычное: неразгаданные пейзажи на яшме, похожие на сказочные фотографии древних гор и лесов. Интересны его гипотезы об атомной радиации, от которой вымерли древние чудовища, о зависимости развития жизни от крупных событий в магнитной жизни солнечной системы или гипотезы о бунте минералов, о происхождении таинственных каменных знаков и о следе цунами на камнях. Все это излагается в форме приключений и фантастики.

Анатолий Малахов успешно работал в жанре киносценария. По его сценариям сняты фильмы «Кладоискатели», «Богатства уральских недр», «Дающая жизнь», «Природа Урала» и другие. Малахов был участником многих экспедиций и всемирных конгрессов. Он выступал с лекциями не только в России, но и в Албании, Болгарии, Бельгии, Кубе, Мексике, Италии, Алжире.

Анатолий Алексеевич скончался 26 сентября 1983 года в Свердловске, оставив после себя множество научных научно-популярных и фантастических произведений. Ученый обосновал вулканизм Уральских гор, в том числе происхождение каменных плит Шарташа.
Книга - Будущее не в прошедшем. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Научная литература

Серия: -

Год издания: 1975

Язык книги: русский

Страниц: 164

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Бунт минералов. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика, Приключения, История

Серия:

Год издания: 1964

Язык книги: русский

Страниц: 95

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Имя профессора А. А. Малахова уже хорошо знакомо нашим читателям по книгам «Каменные документы», «Новеллы о камне», «Миражи Тургая», «Сто профессий геолога». В этой книге он продолжает тему, начатую в прежних произведениях. «Бунт минералов» — это... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Занимательно о геологии. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная литература

Серия: Эврика

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 192

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Миллиарды лет назад возникла наша планета. Вулканы изливали лаву и извергали пепел; вода и воздух разрушали породы и создавали земную кору; появлялись материки, горы и пустыни. Затем они исчезали с лица Земли и вновь появлялись. И в какой-то момент... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Миражи Тургая. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Научная Фантастика

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 37

Читать

Формат: fb2

 Скачать

На небе неожиданно вспыхнули алые, оранжевые, фиолетовые полосы. Из глубин озера поднялось страшное чудовище. Как в наши дни могло возникнуть это видение далекого прошлого? О чем рассказывают кости вымерших животных? Отчего погибли гигантские... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Наперекор судьбе. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Технические науки

Серия: Эврика #1966

Год издания: 1966

Язык книги: русский

Страниц: 159

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Герои книг профессора доктора геолого-минералогических наук А. Малахова весьма необычны. Это изумительные пейзажные яшмы с неповторимым сказочным рисунком и вулканическая лава, страшноголовые ящеры и серые невзрачные камни городских мостовых. И всех... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Новеллы о камне. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Геология и геофизика

Серия: -

Год издания: 1960

Язык книги: русский

Страниц: 108

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Под покровом мантии. Анатолий Алексеевич Малахов - читать в ЛитВек

Жанр: Геология и геофизика, Научпоп

Серия: Эврика #1965

Год издания: 1965

Язык книги: русский

Страниц: 193

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Кипящая жидкая магма или сверхтвердое вещество? Невообразимо высокие температуры или холод, близкий к абсолютному нулю?.. В самом деле, что же собой представляют недра Земли, какие тайны скрываются под ее мантией? На эти вопросы наука еще не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0