ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Сергей Сергеевич Наровчатов

КОММЕНТАРИИ 1138

Практическая политология: пособие по контакту с реальностью
Екатерина Михайловна Шульман

Como se llamo esto i am from SPAIN.

I registered a lot time ago. Can i see this web without adblocer?

thanks )

killwaymn     #189984
Менталист. Трансформация
Андрей Еслер

Хорошая серия книг прочел все жду продолжения очень интересно спасется тея и все остальные

Петр     #189983
Последний герой
Константин Владимирович Федоров

Федоров- мое последнее открытие. Увлекательнейшее чтиво, эта серия Имперское наследство." Последний герой" оставил много вопросов, когда и как разбудят Киса и Профа, кто же такой Лерой, как выберется Кейт, интересна дальнейшая судьба преданого Йокхаи его станции.. Это зудящее чувство неудовлетворенности, ведь на самом же интересном месте! Очень жду продолжения. Автору- браво!

Svetlana     #189981
Общага
Th Wagner

Читается легко и интересно)

Оценил книгу на 10
Лера     #189980
Шаг за шагом / Step by step (СИ)
Elis Karma

Спасибо автору). Оказалось, что я уже читала на другом ресурсе. С удовольствием перечитала

Оценил книгу на 10
Лера     #189979
Горькие шоколадки / Bitter chocolate (СИ)
Elis Karma

Мне очень понравилось. Просто идилия, сладко)

Оценил книгу на 10
Лера     #189978
Сын маминой подруги (СИ)
Elis Karma

Было интересно читать)

Оценил книгу на 10
Лера     #189977
Ледяные боги
Генри Райдер Хаггард

Прекрасная книга! Читается на одном дыхании!

Татьяна     #189976
EVE 3. Дела наши житейские (СИ)
Сергей Колесников

Интересная история. Но на мой взгляд автор стал заложником излишней гиперболизированности персонажа. То он быстро возводит его практически в ранг Бога и две книги добросовестно борется с его запредельными возможностями, к чести автора, понимая, что в противном случае все скатится к типичным американским комиксам про супергероев. Отсюда и самоизоляция и одиночество, и систематическое моральное самобичевание. Да и т.н. выбор «жизни» с самоликвидацией в конце второй книги из той же оперы. Новая жизнь опускает гг до состояния маловразумительного идиота. Понятно, что это такой литературный прием и дальше все будет «абгемахт», но таки к чему такие крайности?!!

Scracheder     #189975
Светлое будущее (СИ)
Ольга Александровна Резниченко

Здравствуйте! Книга изъята из публичного доступа.

Оценил книгу на 9
Galina_lv     #189974

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Наровчатов Сергей Сергеевич - 9 книг. Главная страница.

Синоним: Сергей Наровчатов

Наровчатов Сергей СергеевичСергей Сергеевич Наровчатов (1919–1981) – русский советский поэт, литературовед, публицист. Герой Социалистического Труда (1979). Родился 3 октября 1919 в Хвалынске, детство провел на Волге. В 1933 с родителями уехал на Колыму, учился в Магадане, где 15-летним подростком впервые напечатал свое стихотворение в газете «Советская Колыма». В 1937 поступил в МИФЛИ, в декабре 1939 с группой студентов ушел добровольцем на советско-финляндскую войну. В 1941 окончил МИФЛИ и Литературный институт им. А.М.Горького. В начале 1941 в журнале «Октябрь» в подборке стихов московских студентов опубликовал стихотворение Семен Дежнев. В июне 1941 снова добровольцем ушел на фронт.
Военная тема лежит в основе всей поэзии Наровчатова, начиная с первых сборников Костер (1948), Солдаты свободы (1952), Горькая любовь (1957) и кончая зрелыми стихотворными книгами (Четверть века, 1965; Через войну, 1968; Знамя над высотой, 1974; Боевая молодость, 1975), а также итоговой поэмой Фронтовая радуга (1979).
Наряду с жизненными впечатлениями динамично и ярко жившего человека творчество Наровчатова питали мировая классика, русский фольклор и литература (в т.ч. современная – Н.Н.Асеев, Н.С.Тихонов, И.Л.Сельвинский). Масштабность и камерность, экзальтация и обыденность, метафора, неологизм и просторечие соседствуют в простых и ясных по стилю и мысли стихах Наровчатова, с годами тяготеющих к философичности, однако порою лишенных органической естественности, плавной музыкальности и не свободных от банальности, вторичности и поэтических штампов («Россия! Зачарован этим словом, / Я в сердце сохранял его своем. / В нем посвист стрел на поле Куликовом, / В нем стук мечей на озере Чудском...»).
Один из создателей портрета своего поколения, Наровчатов пишет о «молодых до неприличия» мальчиках, взрослеющих в боях, – как в сражениях с финскими войсками живые клали трупы своих товарищей, подобно щиту, на брустверы, как во время второй, «большой» войны «сместились меридианы / И сжались гармошкою параллели», и (не без примеси литературности) величественная тень Древней Руси просматривалась в каждом облике («...в каждой бабе видел Ярославну, / Во всех ручьях Непрядву узнавал»).
Тема любви, восходящая к «военной» поэзии (Фронтовая почта, Ты не русская, Прощальные стихи, где говорится и о страданиях, и об измене), находит продолжение в послевоенных стихах о счастливой взаимности, семье и детях (Кукла, Разговор с дочкой и др.). Одна из постоянных у Наровчатова тема странствий – в сборниках Северные звезды (1957); Дальний путь (1973); в стихотворениях У берегов Японии, Тихий океан, Тасманская баллада, Сидней. Историческое прошлое России отражено в поэмах Семен Дежнев (1964), Василий Буслаев (1957–1972), рассказах Абсолют, Ведьмы (оба 1980), где акцент сделан на безудержной удали, отваге и силе русских людей, их способности не бояться ни «кромешного ада», ни «господнего рая» (легендарный новгородец Василий Буслаев), их наступательной энергии (землепроходец Семен Дежнев).
Автор многочисленных литературоведческих и публицистических работ (Лирика Лермонтова: Заметки поэта, 1967; Поэзия в движении, 1966; Необычное литературоведение, 1970; Атлантида с тобой, 1972; Живая река, 1974, и др.), литературных мемуаров (Мы входим в жизнь: Книга молодости, 1978), сборников стихов Пес, девчонка и поэт (1965), Ширь (1979), поэмы Пролив Екатерины (1956).
С 1974 был главным редактором одного из наиболее ярких периодических изданий 1960-х – начала 1980-х годов – журнала «Новый мир».
Умер Наровчатов в Москве 17 июля 1981.

Источник: Энциклопедия Кругосвет
Книга - Абсолют. Сергей Сергеевич Наровчатов - читать в ЛитВек

Жанр: Историческая проза

Серия: -

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 46

Читать

Формат: fb2

 Скачать

СЕРГЕЙ НАРОВЧАТОВ АБСОЛЮТ Рассказ опубликован в журнале «Новый мир» №1, 1980 год. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воспоминания о Николае Глазкове. Борис Абрамович Слуцкий - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 1989

Язык книги: русский

Страниц: 487

Читать

Формат: fb2

 Скачать

«…Ибо сам путешественник, и поэт, и актер», — сказал как-то о себе Николай Глазков (1919–1979), поэт интересный, самобытный. Справедливость этих слов подтверждается рассказами его друзей и знакомых. Только сейчас, после смерти поэта, стало... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Воспоминания об Илье Эренбурге. Вениамин Александрович Каверин - читать в ЛитВек

Жанр: Биографии и Мемуары, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология #1975

Год издания: 1975

Язык книги: русский

Страниц: 316

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Жизнь Ильи Эренбурга тесно связана с крупнейшими событиями двадцатого столетия. Книга воспроизводит многие страницы этой замечательной биографии. Воспоминания писателей К. Федина, Н. Тихонова, А. Твардовского, К. Симонова, А. Суркова, К.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Моё лучшее стихотворение. Илья Григорьевич Эренбург - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: Антология поэзии #1961

Год издания: 1961

Язык книги: русский

Страниц: 80

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Одно лучшее стихотворение. Да разве оно существует? Для самого поэта лучшим стихотворением является то, которое он когда-нибудь напишет. А что значит лучшее? Чем одно лучше другого? И все-таки оно существует, это лучшее стихотворение, — то, в... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мы входим в жизнь. Сергей Сергеевич Наровчатов - читать в ЛитВек

Жанр: Культурология, Биографии и Мемуары

Серия: -

Год издания: 1980

Язык книги: русский

Страниц: 281

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В книге известного поэта Сергея Наровчатова собраны очерки-воспоминания о его друзьях, товарищах, соратниках и учителях — Г. Суворове, Н. Майорове, М. Молочко, П. Когане, М. Кульчицком, П. Воронько, А. Недогонове, М. Луконине, Ю. Друниной, А.... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Необычное литературоведение. Сергей Сергеевич Наровчатов - читать в ЛитВек

Жанр: Культурология, Языкознание

Серия: -

Год издания: 1973

Язык книги: русский

Страниц: 405

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Автор книги, известный советский поэт, ставит своей целью подготовить молодого читателя к самостоятельному восприятию художественной литературы. Композицию книги определяет историко-сравнительный метод. Обилие вставных новелл сообщает... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Стихи. Сергей Сергеевич Наровчатов - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: -

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Ю Несбё - Полиция - читать в ЛитВекБестселлер - Слава Сэ - Сантехник. Твоё моё колено - читать в ЛитВекБестселлер - Максим Валерьевич Батырев (Комбат) - 45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса - читать в ЛитВекБестселлер - Роберт Гэлбрейт - Зов кукушки - читать в ЛитВекБестселлер - Джо Диспенза - Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели - читать в ЛитВекБестселлер - Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей - читать в ЛитВекБестселлер - Захар Прилепин - Обитель - читать в ЛитВек