ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Биримбир Вонгар

КОММЕНТАРИИ 1405

Фантастические циклы романов.Компиляция. Книги 1-20
Андрей Анатольевич Посняков

вот я не понимаю, ну пишете вы о попаданцах. зачем этот высер про фильм кубанские казаки. или вы сторонник хрущёва и прочих демократов-либералов.

Оценил книгу на 1
Серпень     #190457
Забытый осколок [OCR]
Константин Владимирович Федоров

Полностью согласен!

Юрий Валентинович     #190456
Забытый осколок [OCR]
Константин Владимирович Федоров

детский сад-штаны на лямках... "Кот-то умный, то дебил , дебилом! "... что это? Это пистолет. (Нажимает на курок-выстрел) Смотрит на дыру в стене-что это было? Да выстрел, дебил,и так постоянно! В общем автор не определился, кто Г.Г.-дурак или умный.

Юрий Валентинович     #190455
Своё и чужое: дневник современника
Игорь Карпусь

Автор книги (р.1945г.) принадлежит к первому послевоенному поколению, которое в зрелом возрасте оказалось участником смены эпох и повторило судьбу дедов. В этом заключается своеобразие и неповторимая интонация предлагаемого читателю «Дневника», документа огромного личного и социального накала. Сочетание редкое, почти отсутствующее в современной литературе. Такие книги помогают лучше понять и себя, и время – близкое и дальнее.
«Дневник» написан в традициях русской лирической прозы. Это не столько хроника, сколько свод наблюдений, впечатлений и раздумий о жизни, о родине во всём её многообразии, о русском.
Здесь звучит живая речь современника из сибирской провинции, желающего поделиться наболевшим и владеющего пером. Пристрастные суждения и оценки могут показаться резкими и несправедливыми. За ними – вы-ношенные убеждения, многолетняя привычка высказываться прямо и откровенно. В суровой и честной книге отложились иллюзии, боль, заблуждения и порывы обыкновенного человека на исходе минувшего столетия. Автору удалось добиться широты и значительности затронутых в книге проблем, он приглашает к дружескому разговору о том, что с нами происходит.
Материалы «Дневника» послужили отправной точкой для главной книги И. Карпуся «Уроки без перемен. Книга жизни.», которая широко представлена в Сети.

Алексей     #190452
Каллиграф (СИ)
Игорь Куленков

Чёрт!! Отлично! А концовка вообще взорвала!

Фо-ко     #190444
Оранжевый абажур : Три повести о тридцать седьмом
Георгий Георгиевич Демидов

Из всех гулаговских мэтров Демидов -самый невероятный, уникальный и абсолютно гениальный. Это не просто жизнеутверждающая проза, это взгляд на мир, который придаёт силы жить. Талантливый человек талантлив во всем

Екатерина     #190441
S-T-I-K-S. Человек из Пекла. Книга 2. Часть 1
Денис Тимофеев

Я пенсионерка и все свое свободное время читаю книги.
Люблю серию стикс.

Валентина     #190438
Комната старой Эльзы (СИ)
Игорь Куленков

Маленький сюжет для большого блокбастера.

Алекс Петров     #190437
Комната старой Эльзы (СИ)
Игорь Куленков

Где!? Где эта комната? Думаю, сейчас туда бы очередь стояла!

Виталий     #190436
Каллиграф (СИ)
Игорь Куленков

Просто восторг! Жаль, что так коротко..

Вальтер     #190435

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Вонгар Биримбир - 2 книг. Главная страница.

Вонгар БиримбирБ. Вонгар – псевдоним, первая буква которого означает имя; сначала оно было Биримбир, потом стало Банунбир (Birimbir; Bahumir; Banunbir); в обоих случаях его примерно можно перевести «незапамятный мир», «сновидческий мир». Под таким псевдонимом автор дебютировал в 1970 году, его же придерживался и в дальнейшем.
Исходя их произведений Б. Вонгара, в которых проводится мысль о непримиримой враждебности всего белого и туземного (в приложении к аборигенам Австралии), в которых противопоставляется друг другу два типа духовной и материальной культуры, два миропонимания, в литературных кругах распространилась версия, согласно которой Б. Вонгар – абориген, родившийся в Северной Австралии во второй половине 30-х годов, но выросший и получивший образование в Европе и только потом вернувшийся на родину.
Роман «Следопыты» (1978) и книга новелл «Барбару» (1982) свидетельствовали в пользу этой версии, но уже в 1981 году стало известно, что под псевдонимом Б. Вонгар выступает антрополог югославского происхождения Сретен Божич. Тем не менее, псевдоним был сохранен.
Сретен Божич (Sreten Bozic) родился в Югославии в 1936 году. Начиная с 1956 года писал поэзию, эссе, сценарии. В 1958 покинул Югославию и два года провел в Париже во Франции. Эмигрировал в Австралию в 1960-м. Благодаря своей жене, аборигенке, брак с которой состоялся на племенной церемонии, он получил доступ к культуре коренных жителей Австралии (жена умерла в 1970 и с той поры он проживает в Мельбурне).
Наиболее известным произведением этого автора есть роман «Каран» (Karan). «Каран» в культуре исконных обитателей континента - одушевляющее начало всей органической жизни. Б. Вонгар выстроил австралийскую ядерную антиутопию и написал ее с реалистической точностью и достоверностью изображения, свойственной каноническому произведению австралийской литературы в этом жанре – знаменитому роману-предупреждению Невила Шюта «На берегу» (1957). В то же время в произведении присутствуют элементы гротеска в духе кафкианской притчи. В романе Вонгар сталкивает две культуры- традиционную австралийских аборигенов и чужую европейскую, две мифологии – туземную в различных племенных представлениях и европейскую, включающую не столько религиозные верования и легенды, сколько социальные мифы и стереотипы мышления. В одном произведении соседствуют утопия и антиутопия. Автор не только проник в мир племенной мифологии, но и дал ей войти в себя, принял как личное духовное наследие, в чем написанное им не позволяет усомниться.

Библиография
Грешники (The Sinners) (предисловие – Алан Маршалл): рассказы о Вьетнаме, 1972
Аборигенские мифы (Aboriginal Myths) (как Сретен Божич в соавторстве с Аланом Маршаллом), 1972
Камень в моем кармане (A Stone in my Pocket) (как Сретен Божич): пьеса, 1973
Баланг в деревне (Balang an Village): пьеса, 1973
Шпионы (The Trackers): роман, 1975
Дорога в Бралгу (The Track to Bralgu): рассказы (предисловие Алан Патон), 1978
Бабару (Babaru): рассказы, 1982
Валг (Walg): роман об Австралии, 1983
Билма (Bilma): поэзия, 1984
Каран (Karan): роман, 1985
Габо Джара (Gabo Djara), 1987
Марнджит (Marngit): роман, 1992
Последняя стая динго (The Last Pack of Dingoes): рассказы, 1993
Рэки (Raki): роман, 1994
Проводник, рассказ – в сб: Современная австралийская новелла. – М.: Прогресс, 1980, с.233
Могвои, дух-отступник, новелла – в сб.: Новые рассказы Южных морей. – М.: Прогресс, 1980, с. 143
Каран – в кн. Вонгар Б. Каран: Роман / Пер. с англ. М. Загота; Предисл. В. Скороденко. – М.: Радуга, 1988. – 236 с.

Источник: Архив фантастики
Книга - Новые рассказы Южных морей. Биримбир Вонгар - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник познакомит советского читателя с творчеством аборигенов Австралии и Океании — новым явлением на литературной карте мира. Произведения, вошедшие в сборник, отражают самобытность тихоокеанских народов, особенности их исторического и... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Современная австралийская новелла. Патрик Уайт - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборник вошли лучшие, наиболее характерные рассказы, отражающие тематическое и художественное многообразие этого жанра в австралийской литературе 60 — 70-х годов. Среди авторов писатели разных поколений, разных художественных школ: А. Маршалл,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Юлия Борисовна Гиппенрейтер - Самая важная книга для родителей (сборник) - читать в ЛитВекБестселлер - Ха-Джун Чанг - Как устроена экономика - читать в ЛитВекБестселлер - Гузель Шамилевна Яхина - Зулейха открывает глаза - читать в ЛитВекБестселлер - Павел Валериевич Евдокименко - Анатомия везения. Принцип пуповины - читать в ЛитВекБестселлер - Лиана Мориарти - Большая маленькая ложь - читать в ЛитВекБестселлер - Александр Евгеньевич Цыпкин - Женщины непреклонного возраста и др. беспринцЫпные рассказы - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Ходячий замок - читать в ЛитВекБестселлер - Диана Уинн Джонс - Воздушный замок - читать в ЛитВек