ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Аполлон Николаевич Майков

КОММЕНТАРИИ 1507

Полонез Огинского
Марат Исаакович Баскин

Прочла "взахлёб" рассказы. Прекрасно! Спасибо! А кулинарные рассказы сохранила в "избранном", спасибо за новые рецепты!




Olga Balakina     #190640
Кто не спрятался, я не виноват! (СИ)
Сергей Сергеевич Эрленеков

Сразу видно,что у автора комплекс неполноценности. Вероятно он страшный жирный урод.

LeonSR     #190638
Травник (СИ)
Александр Сергеевич Романов

Мне понравилось.жаль,что рассказ а не роман.Так же Целитель и Знахарь.Особенно последний.Совсем уж мало.И концовка так и просит продолжения.

Ольга     #190637
Путинбург
Дмитрий Запольский

Как нужно быть равнодушным к Родине, чтобы так её загадить и опошлить.

Сергей     #190636
Путинбург
Дмитрий Запольский

Просто Родина и путен - не одно и тоже. Я убежден, что автор именно Родину любил по-больше каждого из нас.

Вася Пупкин     #190635
Записки I-тетрамино
Аcта Зангаста

Бред сивой кобылы.

Александр     #190634
Отец и мать
Александр Сергеевич Донских

Присоединяюсь ко всем мнениям. Действительно, роман такой нужен нам всем. Хвала!!

Зон...     #190633
Cvan-65, Книга 2
Глеб Егорович Исаев

мне всё понравилось читаю не отрываясь,прочту все книги автора

татьяна ивановна назаралиева     #190632
Шёпот звёзд
Виктор Яманов

Очень странное произведение. Много логических нестыковок, непонятных моментов и вообще все как-то неправильно криво и коряво. Не мог осилит далее половину. Моя оценка 2 из 5

Вася     #190631
Свистушка по жизни. Часть 4
Полина Морфеева

Это мое,мне приятно читать книги,где не надо спасать чужой мир,ценой собственной жизни,где гг вполне адекватна,где нет приключений с зашкаливанием адреналина.Спасибо авторуру за приятно проведенное время в гостях у свистушки.Хочется узнать где искать 5 часть,нигле не нашла.

Клаченок Рита     #190630

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Майков Аполлон Николаевич - 9 книг. Главная страница.

В семье академика живописи Н.А. Майкова было три сына. Один стал литературным критиком и публицистом, второй - историком литературы, библиографом и энтографом. А третий, Аполлон Николаевич Майков, - стал поэтом. В доме отца часто собирались литераторы, художники, музыканты, и будущий поэт рос в обстановке счастливой любви к искусству.

Первые стихи Майкова появились еще тогда, когда он был студентом Петербургского университета. Стихи его звучали молодо, чисто, свежо. Они были опубликованы в семейных рукописных сборниках "Подснежник" и "Лунные ночи", а первая настоящая книга стихов вышла из печати, когда автору было двадцать два года.

После окончания Петербургского университета, Майков работал помощником библиотекаря при Румянцевском музее, потом служил в Комитете иностранной цензуры.

Майков был влюблен в историю. Он не раз бывал за границей - в основном в Италии и Греции, так как особенно интересовался античной историей. Критик В.Г. Белинский сказал о Майкове: "Он смотрел на жизнь глазами античного грека".

Но русская история тоже интересовала поэта. Ему принадлежит один из лучших переводов великой древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве".

Майков писал о природе, о красоте земли, живо интересовался историей России и других народов. Стихи его, написанные в разные годы - и в молодости, и в старости, - одинаково светлы. Они полны спокойной ясности, доверия к жизни и нежного внимания к душе человека.

Аполлон Николаевич Майков в своем творчестве наиболее близко соприкасается с Тютчевым и Фетом, вдохновенными певцами природы, искуснейшими мастерами рельефно-пластической выразительности.

Продолжая традиции антологической поэзии Батюшкова, Гнедича и молодого Пушкина, он в первых своих произведениях воспевал красоту древнегреческой и римской культуры. Его стихи, далекие от современности, идеализирующие древний мир так же, как и стихи Фета, несут в себе жизнеутверждающее начало и привлекают искренностью, грациозной виртуозностью, пластичностью формы. Восхищаясь стихотворением "Сон" (1839), Белинский писал: "У самого Пушкина это стихотворение было бы из лучших его антологических пьес". Покоряемый выдающимся дарованием Майкова, но недовольный узостью его идейного кругозора, критик выразил надежду, чтобы прекрасная природа не заслоняла от его глаз "мира нравственного, мира судеб человека, народов и человечества..."

Откликаясь на призыв Белинского, Майков написал поэмы "Машенька" (1846), "Барышня" (1846) и "Две судьбы" (1845). В них он выразил либерально-демократические настроения и явное тяготение к "натуральной школе".

В условиях усилившейся после 1848 года реакции Майков сблизился с "Молодой редакцией" журнала "Москвитянин", со славянофилами и перекочевал в лагерь консерваторов. В этот период поэт утверждает религию и отрицает атеизм. Он выступает против западноевропейской культуры, видя в ней наиболее полное проявление атеизма и скептицизма, ведущих общество, по мнению Майкова, к идейно-нравственному распаду ("Три смерти", 1852).

Он отстаивает самодержавно-православную Россию как оплот духовного возрождения. Не признавая гражданско-обличительное искусство, Майков пишет самодержавно-патриотические стихи: "Клермонтский собор", "1854 год", "18-го февраля 1855 года". Но при этом на всем протяжении своего творчества Майков остался приверженцем и пропагандистом гуманизма ("Савонарола", 1851), добра и правды.

Он продолжает жить среди нас стихами, отражающими стремления народа к воле и его ненависть к деспотизму ("бабушка и внучек", 1857). Истинное наслаждение доставляют нам и сегодня его стихи, славящие вечно прекрасную природу: "Весна! выставляется первая рама" (1854), "Летний дождь" - "Золото, золото падает с неба!" (1856), "По ниве прохожу я узкою межой" (1856), "Весна" - "Голубенький, чистый Подснежник-цветок" (1857), "О ночь безлунная!.." (1856).

Во многом опирающиеся на поэтические завоевания Пушкина, они привлекают прозрачностью мысли, конкретностью и точностью описаний, логической стройностью развития темы и живописной простотой словесно-изобразительных средств. М. Горький о стихотворении "Голубенький, чистый Подснежник-цветок" сказал: "Восемь строчек - 16 слов и полная картина".
Книга - Большая книга о природе. Лев Николаевич Толстой - читать в ЛитВек

Жанр: Природа и животные, Сказки для детей, Детские стихи, Детская проза, Русская детская литература, Сборники, альманахи, антологии, Для самых маленьких

Серия: Антология детской литературы #2006

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 75

Рейтинг: оценок: 1 (средняя: 9)

Читать

Формат: fb2

 Скачать

От издателя В сборник вошли стихи и рассказы русских поэтов и писателей о нашей родной природе, а также русские народные загадки, приметы, пословицы и народный календарь. ... Полная аннотация

Комментировать   : 2 : 2 : 1 : 3 : 1 : 0  
Книга - Золотая рыбка. Анна Андреевна Ахматова - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник избранных стихотворений русских поэтов. Рисунки С. Былинского. Содержание: Владимир Жуковский. Птичка (стихотворение) — 1852 г. Александр Пушкин. Сказка о медведихе (отрывок из сказки «Сказка о медведихе») —... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 0 : 0  
Книга - Летний дождь. Лев Николаевич Толстой - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Из времён года самое любимое — лето. Особенно ждут лета в тех краях, где суровые зимы. Лето радует нас теплом и светом, зеленью лесов и лугов, птичьим пением. Лето сулит нам отдых и летние забавы: купание, игры, ягоды и грибы. В этой книге... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 1 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Мастера русского стихотворного перевода. Том 1. Антон Антонович Дельвиг - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия

Серия: Антология поэзии #1968

Год издания: 1968

Язык книги: русский

Страниц: 311

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Настоящий сборник демонстрирует эволюцию русского стихотворного перевода на протяжении более чем двух столетий. Помимо шедевров русской переводной поэзии, сюда вошли также образцы переводного творчества, характерные для разных эпох, стилей и методов... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 1 : 0  
Книга - Русская поэзия XIX века. Том 2. Аполлон Александрович Григорьев - читать в ЛитВек

Жанр: Поэзия, Сборники, альманахи, антологии, Классическая русская поэзия

Серия: Антология поэзии #1974

Год издания: 1974

Язык книги: русский

Страниц: 428

Читать

Формат: fb2

 Скачать

БВЛ — Серия 2. Книга 42(106). Во второй том «Русской поэзии XIX века» вошли произведения следующих поэтов: Ф. Тютчева, К. Павловой, Е. Гребенки, И. Мятлева, Э. Губера, Е. Ростопчиной, И. Тургенева, Н. Огарева, А. Плещеева, А. Майкова, Ф. Фета,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Сенокос. Аполлон Николаевич Майков - читать в ЛитВек

Жанр: Детские стихи, Авторские сборники, собрания сочинений

Серия: -

Год издания: 1985

Язык книги: русский

Страниц: 11

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Сборник стихов русского поэта-классика Аполлона Николаевича Майкова. Комментированное издание. Составление и пояснительный текст Н. П. Суховой. Рисунки А. Саркисян. Содержание: Зарисовки на воле Сенокос (стихотворение) ... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 1 : 0 : 2 : 0  
Книга - Слово о полку Игореве. Аполлон Николаевич Майков - читать в ЛитВек

Жанр: Древнерусская литература

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 13

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

«Слово о полку Игореве» — величайший памятник древнерусской культуры. В этом произведении нашли воплощение лучшие черты нашего народа: любовь к Родине, стремление к независимости, бесстрашие и самопожертвование в борьбе с врагами. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Храбрые славны вовеки!. Николай Алексеевич Некрасов - читать в ЛитВек

Жанр: Эпическая поэзия, Поэзия, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология детской литературы #2011

Год издания: 2011

Язык книги: русский

Страниц: 74

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Фрагмент

В книгу вошли стихи поэтов XVIII–XIX веков, воспевающих славу русских воинов, не однажды побеждавших врага, являя чудеса храбрости и превосходя противника умением, сноровкой и упорством. Для среднего школьного возраста. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Флориан Иллиес - Любовь в эпоху ненависти - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Александрович Сухинин -  "Два в одном". Романы вне цикла. Компиляция. Книги 1-6 - читать в ЛитВекБестселлер - Делия Росси - Помощница лорда Хаксли - читать в ЛитВекБестселлер - Алина Аркади - Случайная невеста (СИ) - читать в ЛитВекБестселлер - Михаил Ефимович Литвак - Если хочешь быть счастливым - читать в ЛитВекБестселлер - Наталья Ринатовна Мамлеева - Факультет драконьих наездниц - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Аквариум - читать в ЛитВекБестселлер - Анна и Сергей Литвиновы - Вижу вас из облаков - читать в ЛитВек