ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Жан Бодрийяр

КОММЕНТАРИИ 856

Рассказы
Анатолий Васильевич Старухин

Светлая память об Анатолии Васильевиче Старухине

Владимир Петрович Комаров     #189608
Весь Эркюль Пуаро. Том 2.
Агата Кристи

Прошу о любезности разрешить почитать.

Юдин Алексей Владимирович     #189607
Земля не своя
Алексей Калинин

Не надо поганить Мэтра и его Миры....

Юрий     #189606
EVE 3. Дела наши житейские (СИ)
Сергей Колесников

Андрюша. что не приятно, не понятно? Не нравится?
Накажи их всех! напиши свою со всеми концовками!
хватит быть пассивным? становись активным! САМ!!!
напиши всё что ты думаешь о них! а лучше напиши так
что бы все зачитывались, а ты смеялся...
когда хочу тогда и закончу или не кончу вовсе....

Аркадий     #189604
Распишитесь и получите
Лев Валентинович Сокольников


То, что выпущено YAM, черновик.

Лев     #189603
Распишитесь и получите
Лев Валентинович Сокольников


Читатель, на сегодня трилогия "Дороги проклятых" избавлена от многих ляпов,
и коли есть желание знать насколько повесть обновилась - отправляйся на СИ М. Можкова, там выставлено новое.

Лев     #189602
Империя Оствер. Пенталогия
Василий Иванович Сахаров

комменты затираются? странно, что пустынно как в Намибии... Книга могла быть бы неплоха если б не детсад, цели, мысли, характеры, как ГГ так и второстепенных персонажей наивны до тошноты, причем постоянно двойные стандарты (тут мы поступим подленько, а тут в нас благородство играть будет и тп), также забавно, что ГГ вроде попаданец-"спецназер", но при этом лишь иногда об этом вспоминает, то есть по сути будь он хоть студент двоечник особой разницы не было б ибо его знания, взгляды и прочее подобное откровенно подростковые. Вообщем, если времени не жаль то 1 раз прочитать можно

BW     #189601
Взорвать царя! Кромешник из будущего
Юрий Григорьевич Корчевский

Достаточно только привести в пример Английскую королеву Елизавету "Добрую" (так её прозвали англичане), казнившую 89000 человек. Такой флёр, по-видимому, веет над Иваном грозным и потому, как в Европе 1 из послов солгал о семиста тысячах Новгородцев.

Азат     #189599
Умытые кровью. Книга I. Поганое семя
Феликс Разумовский

Такое говнище. Заберите у дурачка пишущую машинку

Алексей     #189598
Император по случаю. Книга первая
Юрий Николаевич Москаленко

Видимо у автора всё плохо на сексуальном фронте.
Тема произведения возможно и не плоха для сказочного жанра. Автор хорошо владеет пером. Но повествование сплошь и рядом вступает в противоречие со сказанным ранее. Главный герой выглядит не столько героем, сколько неявно выраженным дебилом. Постоянно наступает на одни и те же грабли. Всем своим достижениям он обязан только каким-либо случайностям. Ну типа Иванушки Дурачка из русских сказок.
К тому же этот Иванушка просто бредит сексом. Половина текста — это либо секс, либо размышления на сексуальные темы.
Слушал в аудио варианте. Бросил это дело на середине второй книги. Не смог больше выносить этот сексуальный бред.

Валерий     #189596

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Интересно почитать: Компьютерная техника от мировых брендов в «It mag»

главная 1 2 ... 2 »
 

Бодрийяр Жан - 21 книг. Главная страница.

Бодрийяр ЖанБиография

Жан Бодрийяр — французский культуролог и философ-постмодернист, фотограф. Комбинировал идеи марксизма и психоанализа, хотя позже от марксистских идей полностью отказался.

Несмотря на то, что Бодрийяра нередко называют даже «гуру» постмодерна, сам он открещивался от подобных ярлыков. Так, в интервью по поводу «войны в заливе» Бодрийяр заявил, что «постмодерности» не было, а тем, кто называет его постмодернистом, он ответил в интервью с Гейном (1993): «…Постмодернизм, как мне кажется, в изрядной степени отдает унынием, а то и регрессией. Это возможность мыслить все эти формы через своеобразное смешение всего со всем. Я не имею с этим ничего общего. Это ваше дело»

Родился в городе Реймсе в семье служащего. Получил филологическое образование и начал свою научную карьеру как германист. Бодрийяр неоднократно подчёркивал, что в своей семье он был первым, кто получил систематическое образование.

Ранние работы были посвящены Фридриху Ницше и Мартину Лютеру. Особенно его интересовали проблемы, связанные с творчеством Фридриха Гёльдерлина.

Его первые печатные работы носили литературно-критический характер. Это были эссе, опубликованные в левом журнале «Les Tempes modernes» в 1962—1963 годах. В то же время Бодрийяр увлекся фотографией (в 1963 он выпустил альбом своих фотографий).

В 1960-х годах Бордийяр опубликовал переводы на французский таких писателей, как Петер Вайс и Бертольд Брехт. В 1960-х годах под влиянием работ Анри Лефевра и Ролана Барта его интересы сместились в сторону социологии.

В конце 1960—х годов Бодрийяр сотрудничает с радикальными левыми журналами «Utopie» и «Traverses». В это время его общественно-политические взгляды во многом близки ситуационизму. Однако, Бодрийяр не принимал никакого участия в социальных протестах 1968, а по их завершении порвал с радикальным левым движением.

Первыми значительными работами Бодрийяра в области социологии стали «Система вещей» (1968) и «Общество потребления» (1970). Методология этих работ, посвященных анализу общества потребления, испытала определенное влияние марксизма. В 1972 году Бодрийяр выпустил в свет книгу «К критике политической экономии знака», в которой подверг серьёзной реформе методы политической экономии.

В следующей работе, «Зеркало производства» (1973), Бодрийяр в провокативной манере нападает на марксизм как на выражение чисто буржуазного взгляда на мир. Он обвиняет марксизм в неадекватном изображении пред-модернистских обществ, главную роль в функционировании которых, по мнению Бодрийяра, играло вовсе не материальное производство, а символический обмен. В работе «Символический обмен и смерть» (1976) Бодрийяр развивает свою концепцию символического обмена. Опираясь на концепции Марселя Мосса и используя эстетику Жоржа Батая, Бодрийяр рисует генезис капитализма из докапиталистических социальных отношений, ставящих в центр не производство, а дарение и обмен.

В 1970-х Бодрийяр много путешествует по странам Западной Европы, Латинской Америки и США. Впоследствии результатом этого путешествия стала книга «Америка» (1986), ставшая одной из самых читаемых работ автора.

С середины 1970-х в центре внимания Бодрийяра — исследование новых средств массовой информации и коммуникаций.

4 января 1991 в газете «Libération» была опубликована знаменитая статья Бодрийяра «Войны в Заливе не будет», в которой он подверг анализу тактику действий массмедиа в ходе подготовки войны в Персидском заливе 1991 года. Эта публикация продолжилась серией статей на ту же тему. 28 февраля вышла заметка Бодрийяра «Война в Заливе на самом деле происходит?», а 29 марта — «Войны в Заливе не было».

Вскоре переработанный вариант статей лёг в основу книги Бодрийяра «Войны в Заливе не было», которая сделала Бодрийяра по-настоящему знаменитым. Этим провокационным вопрошанием Бодрийяр привлекает внимание читателей к феномену современных средств информации, осуществляющих распространение сведений о событиях в реальном времени. Изображение события на телеэкране как бы заменяет собой саму реальность, делая «излишним» само событие.
Библиография

1968 Le système des objets / Система вещей (2001)
1970 La société de consommation: ses mythes et ses structures / Общество потребления (2006)
1972 Pour une critique de l’économie politique du signe / К критике политической экономии знака (2003)
1975 The Mirror of Production / 3еркало производства
1976 L’échange symbolique et la mort / Symbolic Exchange and Death (1993) / Символический обмен и смерть (2000)
1979 De la séduction / Соблазн (2000)
1981 Simulacres et simulation / Симулякры и симуляция (1996)
1982 A l’ombre des majorités silencieuses, ou le fin du social / В тени молчаливого большинства, или конец социального (2000)
1986 Amérique / Америка (эссе) (2000)
1988 Selected Writings
1990 La Transparence du Mal / Прозрачность зла (2006)
2000 Mots de passe. D’un fragment l’autre / Пароли. От фрагмента к фрагменту (2006)
Интересные факты

Ввёл понятие гиперреальность как развитие марксистского понятия надстройка. Основа гиперреальности — симуляция. Единицами гиперреальности являются симулякры — знаки или несамотождественные феномены, отсылающие к чему-то другому, а потому симулятивные.

Бодрийяр развил учение о трёх порядках симулякров: копии, функциональные аналоги и собственно симулякры. К третьему порядку симулякров он относил все современные феномены, включая деньги, общественное мнение и моду. Они функционируют по принципу символического обмена.

Современную эпоху Бодрийяр называет эрой гиперреальности — надстройка определяет базис, труд не производит, а социализирует, представительные органы власти никого не представляют. Современную эпоху характеризует чувство утраты реальности. Последним бастионом реальности становится смерть («смерть, пожалуй, единственное, что не имеет потребительной стоимости»). На смерти основана любая власть и экономика. Но в этом случае смерть выступает не сама по себе, а как фантазм (представление). В искусстве Бодрийяр видит критическую и терапевтическую функции по возвращению реальности.

В фильме «Матрица» Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция».

Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить где «реальность», а где, собственно, «Симулякры и симуляция». Когда Нео достает из книжки спрятанный там диск, он открывает её на главе «О нигилизме». В первом приближении, нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни.
В интервью «Le Nouvel Observateur» 19 июня 2003 Бодрийяр утверждал, что «Матрица» неправильно понимает и искажает его работу «Симулякры и симуляции».
Книга - Америка. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Д Калугин

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 178

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Николай Владимирович Суслов

Жанр: Классическая проза, Философия

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 68

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Бодрийар Ж. В тени молчаливого большинства, или Конец социального. Екатеринбург. 2000 Издание осуществлено в рамках программы Пушкин при поддержке Министерства иностранных дел Франции и Посольства Франции в России. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Забыть Фуко. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Дмитрий Яковлевич Калугин

Жанр: Философия, Психология

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 60

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Эссе Жана Бодрийяра «Забыть Фуко» (1977) является откликом на книгу Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать». Бодрийар пытается переосмыслить базовые концепты исследования Фуко: власть, сексуальность, производство. Демонстрируя «как сделан текст Фуко»,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - К критике политической экономии знака. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Д Ю Кралечкин

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2007

Язык книги: русский

Страниц: 316

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Одна из важнейших программных книг современного французского мыслителя представляет собой собрание статей, последовательно выстраивающих оригинальную концепцию, с позиций которой разворачивается радикальная критика современного общества, исполненная... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Матрица Апокалипсиса. Последний закат Европы. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: Философский поединок

Год издания: 2015

Язык книги: русский

Страниц: 212

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

В фильме «Матрица» один из его героев (Нео) читает книгу французского философа Жана Бодрийяра. С помощью этой книги Нео пытается понять, где реальность, а где матрица реального мира. Внимание создателей этого фильма к произведениям Бодрийя-ра... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Общество потребления. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Жанр: Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 321

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Книга известного французского социолога и философа Жана Бодрийяра (р. 1929) посвящена проблемам «общества потребления», сложившегося в высокоразвитых странах Европы к 70-м гг. XX в. Основываясь на богатом экономическом и социологическом материале,... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Общество потребления. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Е. А. Самарская

Жанр: Культурология, Философия

Серия: -

Год издания: 2020

Язык книги: русский

Страниц: 290

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Жан Бодрийяр (1929–2007) – изобретатель терминов «гиперреальность» и «симулякр», «великий провокатор» современной философии, автор произведений, совершенно изменивших само отношение к жизни современного общества, один из самых значимых мыслителей... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Пароли. От фрагмента к фрагменту. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Николай Владимирович Суслов

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2006

Язык книги: русский

Страниц: 203

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Жан Бодрийяр (р. 1929) — один из самых известных и авторитетных французских философов и критик современности, автор книг, многие из которых стали классикой современной гуманитарной науки. В основу «Паролей» лег материал к документальному фильму... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Прозрачность зла. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 170

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Предлагаемая читателю книга представляет собой сборник эссе известного современного французского философа Жана Бодрийяра, объединенных в произведение более крупной формы, дополняющих друг друга в развитие темы. Книга будет полезна и интересна всем... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Сборник статей. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Жанр: Философия, Культурология

Серия: -

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 178

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Статьи, эссе, лекции, беседы. Собрано по интернету. ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Символический обмен и смерть. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: С Н Зенкин

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2000

Язык книги: русский

Страниц: 479

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Начав свою карьеру как социолог, Жан Бодрийяр (род. в 1929 г.) сегодня является одним из известнейших мировых мыслителей, исследующих феномен так называемого «постмодерна» — новейшего состояния западной цивилизации, которое характеризуется... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Симулякры и симуляция. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: Ольга Алексеевна Печенкина

Жанр: Философия

Серия: -

Год издания: 2013

Язык книги: русский

Страниц: 206

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

Несомненно, симулякр является одной из основных категорий постмодернистской философии. Концепция симулякра связана, прежде всего, с именем виднейшего французского философа Жана Бодрийяра (1929–2007), по мнению которого, эпоха постмодернизма есть не... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Симулякры и симуляция. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: А А Качалов

Жанр: Культурология, Философия, Социология, Научпоп

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 216

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Симулякры и симуляция» – последняя работа выдающегося философа-постмодерниста, культуролога и социолога Жана Бодрийяра. Самая полная и доступная для восприятия книга подобной тематики, с которой можно начинать погружение в мир современной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Симулякры и симуляция. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: А А Качалов

Жанр: Культурология, Философия, Социология, Научпоп

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 216

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Симулякры и симуляция» — последняя работа выдающегося философа-постмодерниста, культуролога и социолога Жана Бодрийяра. Самая полная и доступная для восприятия книга подобной тематики, с которой можно начинать погружение в мир современной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Симулякры и симуляция. Жан Бодрийяр - читать в ЛитВек

Переводчик: А А Качалов

Жанр: Культурология, Философия, Социология, Научпоп

Серия: -

Год издания: 2017

Язык книги: русский

Страниц: 216

Доступен ознакомительный фрагмент книги!

Читать

Формат: fb2

 Купить

«Симулякры и симуляция» — последняя работа выдающегося философа-постмодерниста, культуролога и социолога Жана Бодрийяра. Самая полная и доступная для восприятия книга подобной тематики, с которой можно начинать погружение в мир современной... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
главная 1 2 ... 2 »
ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Каролин Эльячефф - Затаенная боль. Дневник психоаналитика - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Звездная - Сосватать героя, или Невеста для злодея - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Джеймс Холлис - Перевал в середине пути: Как преодолеть кризиc среднего возраста и найти новый смысл жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Мария Метлицкая - Дневник свекрови - читать в ЛитВекБестселлер - Алекс Лесли - ЖЖизнь без трусов. Мастерство соблазнения. Жесть как она есть - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВек