ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Эрик Берн - Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных - читать в ЛитВекБестселлер - Гэри Чепмен - Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику - читать в ЛитВекБестселлер - Тесс Герритсен - Лихорадка - читать в ЛитВекБестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Популярные авторы >> Юхан Борген

КОММЕНТАРИИ 1193

All you need is love…
Кира Алиевна Измайлова

Прекрасная история.Психоаналитики нужны были магмиру, там все чокнутые и с проблемами из детства.
Но самое главное, не было войны, психоза, и маги стали более счастливыми. А ведь только одно действие от девочки, и все - мир перевернулся

Ольга     #190069
Сон для слабаков!
Дмитрий Дорничев

Крутая серия. Читал взахлёб. Когда же продолжение???!!!(((

Читалкин     #190068
Стакан воды
Морис Романович Слободской

Книга замечательная! Как прочтешь первые строки, сразу же попадаешь в мир Ильфа и Петрова. Хочется даже заглянуть на обложку: может всё-таки они написали?

Вячеслав     #190067
Децема 2
Явь Мари

Эта история задевает внутри что-то то тонкое , не дает спать и заниматься делами. Просто отключает от жизни. Благодарю. Хочется узнать продолжение.

Анна.     #190062
Искусство войны
Ирина Оловянная

Интересная фантастика с элементами фентези. Советую прочитать, очень интересно. Мне лично понравилось. Единственный минус - есть ошибки конкретно в этой версии на литмир, но это можно пережить.

Сэй     #190059
10 шагов к отличным оценкам
Томас Франк

Хотя бы переводчика указали, а то я ж старался...

Anton Lymarev     #190053
Вик Разрушитель
Валерий Михайлович Гуминский

Очень нравятся книги Валерия Михайловича.Прочитала Колояра,Найденыша,другие его произведения. Сейчас дочитала первую книгу Вик Разрушитель.Хочется конечно продолжения. Замечательно пишет автор, интересно и неординарно.Как здорово связывается Вик с Найдёнышем (я так предполагаю по окончанию этой книги). Автору здоровья, всех благ,творческого вдохновения.Благодарность за уже написанные книги.

Тамара     #190048
Новый старый 1978-й. Книга шестнадцатая
Андрей Храмцов

Мне вот интересно, чего не хватает автору, зачем так сильно акцентировать внимание на беспорядочные половые отношения героя. Сюжет интересный, но все-же, с каждой книгой превращается в порно. Цель - создания Детей Света мне понятна, но куча этих извращений, превращают вроде-бы интересную книгу в бульварное чтиво, приходится пролистывать целыми страницами.

Алексей Валериевич Брайко     #190047
Родовая земля
Александр Сергеевич Донских

Великолепный роман Читал запоем показал друзьям тоже читали Русская история показана без прикрас но красиво. Примерно так! Рекомендую читать и думать.

С. Р.     #190046

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

 

Борген Юхан - 8 книг. Главная страница.

Борген ЮханБиография

Юхан Борген (1902-1979) принадлежит к числу тех выдающихся писателей и деятелей культуры XX века, имя которых известно не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Сын адвоката. Литературную деятельность начал как журналист. Демократические черты в мировоззрении писателя-гуманиста Юхана Боргена формировались еще в 30-е годы, когда Юхан Борген — молодой журналист, сотрудничал в левой радикальной газете "Дагбладет". Он был одним из тех, кто рано почувствовал угрозу надвигающегося фашизма и принципиально оценил то неисчислимое зло, которое он нес народам Европы.

В первые месяцы оккупации Борген продолжал печатать в газете "Дагбладет" свои сатирические заметки, подписанные Мумле — Гусиное Яйцо. Этот фольклорный персонаж, смешной, непоседливый человечек, названный американским критиком Рэнди Берн "Северным Пантагрюэлем", определял стиль юморесок, написанных Боргеном, живых, остроумных, очень актуальных.

Помимо "Дагбладет", Борген сотрудничал и в других изданиях, ранее, в 1928—1930 годы, — в газете "Моргенбладет", хотя ее "умеренный" дух оказался для него неприемлемым.

После освобождения Борген был норвежским пресс-атташе в Копенгагене, в послевоенные годы он принимал активное участие в деятельности коммунистических изданий "Ориентиринг" и "Фрихетен", явился основателем коммунистического издательства "Фалькен". В 50—60-е годы был редактором одного из ведущих литературных и общественно-политических журналов "Виндует".

Зная, что новый арест неминуем, он был вынужден бежать в Швецию, где продолжал борьбу. В Швеции Борген поддерживал тесную связь с норвежским движением Сопротивления. Он был одним из тех, кто непосредственно встречал беженцев из Норвегии и Финляндии, стоя в морозные ночи у пограничной полосы. Борген занимался изданием нелегальных стихов Нурдаля Грига и переправлял их в оккупированную Норвегию.

В Швеции была издана книга "Дни в Грини". Она тайно писалась в самом лагере (1941—1942) и представляет собой своеобразную стенограмму его жизни. Причем цель Боргена — не столько запечатлеть ужасы заключения, ставшие печально известными всему миру из множества аналогичных свидетельств, сколько осмыслить происшедшее с ним в неразрывной связи с событиями в стране, через свою судьбу постигнуть судьбу своего народа. В "Днях в Грини" нашла отражение атмосфера времени, дух народа угнетенного, но непокоренного, в ней звучит вера в победу и призыв к борьбе. В 1944 году под псевдонимом Хельги Линд Боргеном была написана книга "Это приносит плоды".

Борген показал себя мастером психологического анализа. В Швеции он написал роман «Лета нет и не будет» («Ingen sommer», Стокгольм, 1944, в Осло изд. в 1946) о настроениях прогрессивной норвежской интеллигенции во время оккупации. В романе «Тропа любви» (1946) Борген осуждает пассивность части интеллигенции, враждебной фашизму.

В 1947 году в составе первой норвежской делегации деятелей культуры Юхан Борген посетил Советский Союз. В делегацию входили представители общества дружбы "Норвегия — СССР" — журналисты, композитор, архитектор и др. Итогом этой поездки стала книга "Из Ленинграда в Армению", в которой Борген, как и каждый из участников поездки, явился автором одной из глав. Глава, написанная Боргеном, называется "Они такие".

2 версия биографии
Борген (Borgen) Юхан (28.4.1902, Осло – 1979) – норвежский писатель. Сын адвоката. Литературную деятельность начал как журналист. Сборники "Наблюдения и возражения" ("Betraktninger og anfektelser", под псевдонимом Мумле Госегг, 1932) и "60 Мумле Госегг" ("60 Mumie Gasegg", 1936), направленные главным образом против буржуазного лицемерия, принесли Боргену репутацию одного из крупнейших юмористов Норвегии. Первый роман Боргена "Подводя итоги" ("Nar alt kommer til alt", 1934) изображает рефлектирующего буржуазного интеллигента. В пьесах 30-х гг. "Конторшеф Ли" (1936), "Пока мы ждем" (1938) и др. Борген показал себя мастером психологического анализа. Во время 2-й мировой войны Борген эмигрировал в Швецию, где написал роман "Лета нет и не будет" ("Ingen sommer", Стокгольм, 1944, в Осло изд. в 1946) о настроениях прогрессивной норвежской интеллигенции во время оккупации. В романе "Тропа любви" (1946) Борген осуждает пассивность части интеллигенции, враждебной фашизму. В трилогии "Маленький лорд" ("Lillelord", 1955), "Темные воды" ("De merke kilder", 1956) и "Теперь ему не уйти" ("Vi har ham na", 1957) изображен буржуазный интеллигент, предающий во время войны дело прогресса и демократии; в трилогии сказалась недооценка роли народных масс в истории. В романе "Я" ("Jeg", 1959) Борген отдал дань методу фрейдистского психоанализа.
Библиография

На русском языке:
Декабрьское солнце
Маленький лорд. Темные источники. Теперь ему не уйти
Юхан Борген. Избранные новеллы


* Dager på Grini, , 1945;
* Noveller i utvalg. 1936-1961, Oslo, 1961;
* Blåtind, Oslo, 1964;
* Ord gjennom år. Essays, Oslo, 1966;
* Trær alene i skogen, Oslo, 1969.
Титулы, награды и премии

1945 - премия Gyldendal's Endowment
1955 — Премия Ассоциации норвежских критиков за трилогию «Маленький лорд» (норв. Lillelord)
1965 - Norwegian Booksellers' Prize за новеллу «Маленький лорд»
1965 - Премия Доблуг
1967 - Литературная премия Северного Совета - Новые рассказы/ Nye noveller
Книга - Избранное. Юхан Борген - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Юхан Борген — крупнейшая фигура в норвежской литературе XX в., писатель, пользующийся мировой известностью. В данный сборник вошли трилогия «Маленький лорд», новеллы, а также эссе, статьи и интервью автора. Содержание: 1. Маленький... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 1 : 0 : 0  
Книга - Избранное. Юхан Борген - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

В том входят романы, составляющие трилогию о Вилфреде Сагене, которая является вершиной творчества крупнейшего современного норвежского писателя. В ней исследуется характер буржуазного интеллигента-индивидуалиста, постепенно утрачивающего всякие... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Избранные новеллы. Юхан Борген - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Юхан Борген — крупнейшая фигура в норвежской литературе XX в., писатель, пользующийся мировой известностью. Этот сборник знакомит читателя с Боргеном-новеллистом. Именно в малых формах особенно проявилось мастерство прозаика. В своих... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Маленький Лорд. Юхан Борген - читать в ЛитВек

Переводчик: Юлиана Яковлевна Яхнина

Жанр: Классическая проза

Серия: Трилогия о Маленьком Лорде #1

Год издания: 1978

Язык книги: русский

Страниц: 334

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В том входят романы, составляющие трилогию о Вилфреде Сагене, которая является вершиной творчества крупнейшего современного норвежского писателя. В ней исследуется характер буржуазного интеллигента-индивидуалиста, постепенно утрачивающего всякие... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Норвежская новелла XIX–XX веков. Юхан Борген - читать в ЛитВек

Переводчик: Лев Львович Жданов , Н Ширяева , Елена Суриц , Инна Павловна Стреблова , Людмила Юльевна Брауде , Сильвия Семёновна Белокриницкая , Фаина Харитоновна Золотаревская , Ирина Александровна Разумовская , Светлана Петровна Самострелова-Смирницкая , Валентина Петровна Мамонова , Любовь Григорьевна Горлина , Галина Мирошникова , Сергей Владимирович Петров , Нина Ильинична Крымова , Валерий Павлович Берков , Б Винер , Галина Васильевна Воронкова , Л Цырлина , Ольга Александровна Комарова

Жанр: Современная проза, Новелла, Сборники, альманахи, антологии

Серия: Антология современной прозы #1974

Год издания: 1974

Язык книги: русский

Страниц: 461

Читать

Формат: fb2

 Скачать

В сборнике представлены более чем тридцать норвежских писателей, в том числе крупнейшие — А. Хьелланн, К. Гамсун, С. Унсет. Читатель найдет в книге широкую картину жизни норвежского общества с середины XIX века до наших дней. Большинство... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Слова, живущие во времени. Статьи и эссе. Юхан Борген - читать в ЛитВек
Читать

Формат: fb2

 Скачать

Юхан Борген (1902–1979) — писатель, пользующийся мировой известностью. Последовательный гуманист, участник движения Сопротивления, внесший значительный вклад не только в норвежскую, но и в европейскую литературу, он известен в нашей стране как автор... ... Полная аннотация

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Темные источники. Юхан Борген - читать в ЛитВек

Жанр: Классическая проза

Серия: Трилогия о Маленьком Лорде #2

Год издания: 1978

Язык книги: русский

Страниц: 321

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  
Книга - Теперь ему не уйти. Юхан Борген - читать в ЛитВек

Переводчик: Софья Аркадьевна Тарханова

Жанр: Классическая проза

Серия: Трилогия о Маленьком Лорде #3

Год издания: 1978

Язык книги: русский

Страниц: 242

Читать

Формат: fb2

 Скачать

Аннотация к этой книге отсутствует.   На страницу книги

Комментировать   : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0