ЛитВек: бестселлеры недели
Как медведь трубку нашелЧистильщикГосударева избранницаКлюч от твоего мираБесконечный МарсПосеявший бурюЛюбовь колдунаПобег без права пересдачи

Жанр: История

Серия:

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 1434

Издано в серии:

Издательство:

Город печати:

ISBN:

Книга закончена

Количество просмотров книги   просмотрело человек за день: 1     месяц: 2     год: 6     всего: 6

fb2QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1285.9 Кбайт
epubQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1744.1 Кбайт
mobiQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 6256.7 Кбайт
txtQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1039.8 Кбайт
rtfQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1055.5 Кбайт
Читать онлайн

Книга была дважды издана на русском языке, переведена на английский, отдельные главы появились на многих европейских языках. Книга высоко оценена рецензентами в мировой литературе как наиболее полное описание истории вмешательства коммунистической партии в развитие науки, которое открыло простор для процветания шарлатанов и проходимцев и привело к запрещению многих приоритетных направлении российской науки.
Обширные архивные находки позволили автору коренным образом переработать книгу для настоящего издания, включив в нее новые данные и концессии. Появились главы о преследовании ученых в начале 1930-х годов, о разгроме школы Вавилова, о массовых арестах биологов и агрономов. По-новому рассмотрена личная судьба Н. И. Вавилова, активно включившегося в развитие советской биологии, поддержавшего советскую власть (и ее выдвиженца Лысенко) и тем не менее репрессированного. Впервые документально подтверждено, что в конце 2-й Мировой войны многие руководители советского государства были готовы сместить Лысенко с позиции диктатора в науке, но под давлением Сталина они замолчали и перешли коллективно к истреблению генетических исследований. После смерти Сталина Хрущев снова взял Лысенко под партийную опеку. Насыщенная множеством архивных и научных материалов, книга тем не менее читается как захватывающий детектив, а убедительность аргументации и строгость исследователя не мешают автору раскрывать характеры героев, восстанавливать динамику событии, и, как он пишет, "историю партийного буйства в важнейшей сфере жизни советской страны".
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся как общими вопросами истории СССР и специфическими проблемами влияния тоталитарного правления в XX веке, так и судьбой выдающихся ученых России.
Издание четвертое, переработанное и дополненное.

"В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки… я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе… эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки "передовых", которые действуют с определенной целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что, впрочем, тоже случается".
Ф. М. Достоевский. Бесы (Полное собрание сочинений, Изд. "Наука", Ленинград, т. 10, 1954, стр. 354).
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0     пост

Оставить комментарий:

Ваше имя:  
Ваш e-mail:

Ваш e-mail является приватным и не будет опубликован в комментарии.

Введите текст комментария.

ЛитВек: бестселлеры месяца
XX век как жизнь. ВоспоминанияЗов серебраДай нам шансНеузнанная невестаУхожу от тебя замужФанатикЛетящие к Солнцу 1. Вопрос веры (СИ)Корпоративное племя. Чему антрополог может научить топ-менеджера
[+] блок