Автор: Сойфер Валерий Николаевич

Жанр: История

Серия:

Год издания: -

Язык книги: русский

Страниц: 1434

Издано в серии:

Издательство:

Город печати:

ISBN:

fb2QR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1285.9 Кбайт
epubQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1745.7 Кбайт
mobiQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 6258 Кбайт
txtQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1039.8 Кбайт
htmlQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1288.6 Кбайт
rtfQR-код
X

QR-код ссылки на скачивание книги

QR-код
Размер: 1055.5 Кбайт
Читать онлайн

Книга была дважды издана на русском языке, переведена на английский, отдельные главы появились на многих европейских языках. Книга высоко оценена рецензентами в мировой литературе как наиболее полное описание истории вмешательства коммунистической партии в развитие науки, которое открыло простор для процветания шарлатанов и проходимцев и привело к запрещению многих приоритетных направлении российской науки.
Обширные архивные находки позволили автору коренным образом переработать книгу для настоящего издания, включив в нее новые данные и концессии. Появились главы о преследовании ученых в начале 1930-х годов, о разгроме школы Вавилова, о массовых арестах биологов и агрономов. По-новому рассмотрена личная судьба Н. И. Вавилова, активно включившегося в развитие советской биологии, поддержавшего советскую власть (и ее выдвиженца Лысенко) и тем не менее репрессированного. Впервые документально подтверждено, что в конце 2-й Мировой войны многие руководители советского государства были готовы сместить Лысенко с позиции диктатора в науке, но под давлением Сталина они замолчали и перешли коллективно к истреблению генетических исследований. После смерти Сталина Хрущев снова взял Лысенко под партийную опеку. Насыщенная множеством архивных и научных материалов, книга тем не менее читается как захватывающий детектив, а убедительность аргументации и строгость исследователя не мешают автору раскрывать характеры героев, восстанавливать динамику событии, и, как он пишет, "историю партийного буйства в важнейшей сфере жизни советской страны".
Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся как общими вопросами истории СССР и специфическими проблемами влияния тоталитарного правления в XX веке, так и судьбой выдающихся ученых России.
Издание четвертое, переработанное и дополненное.

"Уже ему казалось: он всесилен".
Семен Липкин. Из книги "Кочевой огонь" (1).
  : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0 : 0  

Оставить комментарий:

Ваше имя:  
Ваш e-mail:

Ваш e-mail является приватным и не будет опубликован в комментарии.

Введите текст комментария.