ЛитВек - электронная библиотека >> Коннира Андреас >> Психология >> Сущностная трансформация. Обретение неиссякаемого источника

Сущностная трансформация. Обретение неиссякаемого источника.

Нашим родителям Луисе Джин и Вильяму посвящается

Благодарности

Мне очень приятно поблагодарить многих, кто помог нам создать эту книгу и посодействовал появлению ее на свет. Моя сестра и соавтор Тамара Андреас впервые предложила написать эту книгу еще за несколько лет до ее опубликования. Ее талант, вдохновение и подпись на издание сделали все это возможным. Тамара написала первый черновик в то время, когда я была постоянно очень занята и даже отказалась от идеи написания книги, посчитав, что этот важный материал и так легкодоступен. Я премного благодарна тому, что ее личная заинтересованность, понимание концепции Процесса Сущностной Трансформации и важности экспериментов с участниками, которые она провела во время своей работы и в процессе обучения, помогли мне в работе.

В свою очередь, отдаю должное Вирджинии Хопкинс, которая сыграла важную роль во всем, начиная с редактирования текста и заканчивая опубликованием. Мы с Тамарой очень рады, что есть человек, который так тонко чувствует сердце и душу книги и оказал нам неоценимую помощь в подготовке доступного читателю материала. Она отнеслась с любовью и пониманием к работе, ее посвященность во все детали воплощения книги в жизнь стала, по крайней мере, настолько же важна, насколько работа Тамары и моя собственная.

Я очень благодарна своему мужу, Стиву Андреасу, который корректировал мои идеи об организации и последовательности этапов создания книги, что значительно повысило качество завершенного издания.

Благодарю многочисленных рецензентов, работников службы штата по Изучению Нейро-Лингвистического Программирования в городе Боулер, штат Колорадо, за оказанную организаторскую поддержку. Благодарим всех участников семинаров по Самокоррекции и, в частности, тех, кто попробовал провести этот Процесс со своими клиентами: Джон Памэйстер, Коллин Мак-Говерн, Джерри Шмидт, Марк Хоквендер, Кристина Бойд, Джен Принс, Джесси Милен и Лэйри Иверсон, каждый из которых своим экспериментом внес большой вклад в создание книги, мы частично напечатали здесь их персональные доклады.

Я также благодарна моим учителям разных лет, среди которых Ричард Бэндлер, Джон Гриндер, Лесли Лебой, Роберт Дилтс, Дэвид Гордон и Джудит Делозир. Их работа в области Нейро-Лингвистического Программирования стала фундаментом созданного мной Процесса Сущностной Трансформации. Мне особенно приятно поблагодарить Лесли Лебой, чей подход по некоторым направлениям был параллельным моему собственному.

Я благодарю своих друзей и коллег: Марка Хоквендера, Лэйин Рейнолдс и Ричарда Шоуба за то, что помогли мне лучше понять и подтолкнули к тому, что раньше было для меня непознанной территорией.

Спасибо вам, читатели, ведь для вас, собственно, и написана эта книга.

Введение. Поиск пути к внутреннему источнику

Ветер гуляет над озером и колышет поверхность воды. Это видимый результат его невидимого присутствия.

Иннэ Труф

Эта книга приглашает вас осознать поступки, чувства и реакции, которые вам в себе не нравятся, и использовать их в замечательно исцеляющем и возвышающем путешествии внутрь себя, в глубины своей сущности. Это путешествие называется Процесс Сущностной Трансформации.

Становление Процесса Сущностной Трансформации происходило естественно, так как я делала то, что я любила и умела делать лучше всего. Я изучала, как люди чувствуют мир, непосредственно по их словам, жестам и выражениям лица. Более 20 лет я работала и приобретала знания в области становления и изменения личности, я использовала и развивала многие техники и упражнения, которые эффективно помогают людям корректировать нежелательные поступки, исцелить эмоциональное состояние и достичь желанных целей. Я представляла эти техники в целом ряде книг. В некоторых из них соавтором или соредактором был мой муж, Стив Андреас. Аудиторией этих книг были в основном профессионалы терапевты, консультанты, преподаватели и люди некоторых других профессий, близких к нашей. Эта книга Другая. Она доступна любому человеку, который стремится изменить свою жизнь.

Материал, представленный в этой книге, это прорыв одновременно для меня лично и для моей профессии, и я надеюсь, что это также прорыв в области становления, терапии и психологии личности. В то время, когда я изучала и развивала Процесс Сущностной Трансформации с людьми и с собой, у меня возникло чувство благоговения и почтения перед тем, свидетельницей чего я стала Естественно возникла мощная трансформация состояний сознания, которые я называю сущностными состояниями. Это похоже на состояние сознания массы людей, опирающихся на духовные традиции, основанные только на описании потустороннего или духовных испытаний. Во время подготовки Процесса Трансформации Существования эти состояния стали не просто временным достижением, они стали основой жизни из нового "центра".

Этот подход возник, на удивление всем, совершенно неожиданно. Я не ставила перед собой цели развить процесс с духовных позиций. Я в основном полагала, что сфера чувств лежит вне моих способностей и познании, поэтому я не особенно интересовалась этим. Моя цель была разработать процесс, который бы достигал истоков наших чувств и переживаний настолько, чтобы быть эффективным во всем, даже в том, что на первый взгляд кажется менее значительным по сравнению с жизненно важными достижениями. Я хотела, чтобы это стало понятнее, чем было раньше, и проникло более глубоко в меня саму и в людей, которые ко мне обратились.

В процессе поиска я взяла на себя право работать с людьми, возможности которых ограничены какими-либо обстоятельствами, не поддающимися изменениям. Это были люди, которые в течение многих лет боролись за изменения, но безрезультатно. Их жизнь состояла из цепи хронических страданий и злоупотреблении чувством голода, гневом, сексуальной дисфункцией и положением зависимого. Некоторым людям нелегко достичь таких состояний, когда чувствуешь, что сам можешь помочь себе использовать полностью свой собственный потенциал Человек такой категории уже замечателен по многим критериям, но у него остается внутренняя потребность идти дальше по избранному пути.

Я интуитивно следую предписанию поближе познакомить вас с процессом, описанным в этой книге. Для начала вам