ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Филипп Олегович Богачев - Пикап. Самоучитель по соблазнению - читать в ЛитВекБестселлер - Валентин Юрьевич Ирхин - Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Васильевич Бешанов - "Кроваво-Красная" Армия. По чьей вине? - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Константинович Тарасов - Технология жизни. Книга для героев - читать в ЛитВекБестселлер - Карен Хорни - Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Перкинс - Исповедь экономического убийцы - читать в ЛитВекБестселлер - Кейт Феррацци - «Никогда не ешьте в одиночку» и другие правила нетворкинга - читать в ЛитВекБестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Вячеслав Звягинцев >> Биографии и Мемуары и др. >> Трибунал для Героев

Вячеслав Звягинцев Трибунал для Героев

Предисловие

Уверен, что эту необычную во всех отношениях книгу с интересом прочтут многие. Для специалистов она станет настольной, поскольку многие факты, почерпнутые из уникальных архивных следственно-судебных документов, обнародуются впервые и даже историкам неизвестны. Для большинства же — это просто увлекательное чтение, которое захватывает с первой страницы и не отпускает до конца. Между тем, перед Вами не детектив, о документальное историческое расследование.

Автор — профессиональный военный юрист. Он проходит службу в том же военном суде, которым мне довелось руководить долгие годы. Главный принцип, который он взял на вооружение — рассказать правду о малоизвестных или вообще неизвестных страницах из жизни Героев Советского Союза, которые в разные годы и по разным причинам оказались по другую сторону судебного барьера. Несмотря на строгую документальность, книга написана простым и доступным языком.

Мне довелось рядовым сапером прошагать по фронтовым дорогам несколько тысяч километров, получить два ранения и Золотую Звезду Героя. Так вот, жизнь меня убедила, что ни один детективный сюжет не сравнится с реальной жизнью. Судьбы Героев, о которых рассказано в этой книге, удивительны и трагичны. Ни в одном детективе не встретишь такого, чтобы Герои Советского Союза становились вождями индейского племени или, наоборот, официально признанные судом агенты иностранных разведок удостаивались Золотых Звезд. А в книге таких документальных историй несколько десятков…

События отгремевшей в прошлом веке войны уходят все дальше в прошлое. Уходят не только события. Уходят и сами ветераны. Время берет свое. Поэтому очень важно, чтобы осталась память. Есть известное выражение: война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И историческая эпоха не завершена, пока из ее опыта не извлечены все существенные уроки. К сожалению, в книге приведено немало фактов, свидетельствующих о том, что нам еще очень далеко до завершения этой эпохи. Книга, поэтому очень своевременна. Ведь нынешнее молодое поколение практически ничего не знает о Героях Советского Союза. И это обстоятельство в полной мере используют мошенники и прохиндеи разных мастей — многочисленные лже-герои и любители поживиться за чужой счет, которых и сегодня немало и о которых тоже повествует эта книга. О ее своевременности свидетельствует также приближение двух больших дат — 70-летия со дня учреждения звания Героя Советского Союза и 60-летия Великой Победы.

Мы победили в этой войне ценой невероятных усилий, благодаря массовому героизму бойцов, командиров и тружеников тыла. Однако, это вовсе не повод для вычеркивания целых страниц, лакировки и сокрытия изнанки, оборотной стороны войны…

Александр Иванович Филиппов, участник Великой Отечественной войны, полковник юстиции в отставке, заслуженный юрист России, Герой Советского Союза

От Автора

История — это наставница жизни.

Цицерон.

Настоящим правит минувшее.

Дж. Фаулз «Волхв».

Один эсэсовец, который попал в плен, сказал мне: «С вашими солдатами по отваге и умению воевать никто в мире не сравнится. Но, находясь в плену, я понял, почему вы никогда не воспользуетесь плодами своей победы. Потому что вы не умеете беречь своих людей…»

Из воспоминаний Героя России Ю. Колесникова

Звания Героя Советского Союза было удостоено более 12700 чел. Из них около 11700 — за подвиги, совершенные в годы войны. Поэтому эту книгу, написанную к 70-летию со дня учреждения этого высокого звания, а также — к 60-летию великой Победы, несмотря на столь необычный ракурс, в котором предстанут перед читателем Герои и произошедшие в их жизни события, автор посвящает тем, кто по праву удостоен Золотых Звезд, всем фронтовикам, павшим и живым, вклад которых в достижение этой Победы трудно переоценить.

Звание Героя Советского Союза, ставшее в СССР высшей степенью отличия, было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Присваивали его за особые, выдающиеся заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. На первых порах Героям выдавали только «особую грамоту» и орден Ленина. Медаль «Золотая Звезда» стали вручать позже. Соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 1 августа 1939 года.

К тому времени Героев Советского Союза насчитывалось уже более 100 человек, летчиков С. Леваневского и В. Чкалова не было в живых.

Особая грамота под № 1, а затем и первая «Золотая Звезда» были вручены за спасение полярной экспедиции и экипажа ледокола «Челюскин» летчику А. Ляпидевскому. Всего же до начала Великой Отечественной войны звания Героя было удостоено 626 человек.

Официальные статистики еще в советские времена скрупулезно подсчитали все, что можно было подсчитать касательно лиц, награжденных Золотыми Звездами. К примеру, что среди всех Героев около 35 % были рядовыми бойцами, 61 % — офицерами, 3,3 % — генералами и маршалами; что по национальному составу большинство Героев составляли русские — 7998 человек; 2021 чел. являлись украинцами, 107 — евреями, 20 — иностранцами ит.д. И уж, конечно, общеизвестно, что за всю советскую историю дважды Героями Советского Союза стали 154 человека, по три Звезды вручили маршалу Советского Союза Буденному С.М., генерал-полковнику авиации Кожедубу И.Н. и маршалу авиации Покрышкину А.И…[1] А четырежды Героями стали маршалы Советского Союза Брежнев Л.И.[2] и Жуков Г.К.

Эти и другие данные несложно получить в энциклопедиях либо специально изданных справочниках. О судьбах Героев можно также прочесть в научных трудах, художественной литературе. Многие Герои Советского Союза написали воспоминания. Кажется, не должно остаться ни одного белого пятна, ни одной неизвестной страницы. Между тем, это далеко не так. Прослеживая их судьбы по большинству из ранее изданных книг, монографий, энциклопедий и справочников, нетрудно обнаружить существенные пробелы во многих биографиях. Если Вы откроете справочник «Герои Советского Союза»,[3] то без труда подсчитаете, что, например, Героями стали 86 чел. с фамилией Иванов, по 46 чел. — с фамилиями Петров и Павлов. Но сколько Ивановых, Петровых и Павловых было осуждено Вы нигде не найдете. Об этих страницах из жизни

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Лиана Мориарти - Девять совсем незнакомых людей - читать в ЛитВекБестселлер - Шенг Схейен - Сергей Дягилев. «Русские сезоны» навсегда - читать в ЛитВекБестселлер - Антон Петряков - FreshLife28. Как начать новую жизнь в понедельник и не бросить во вторник - читать в ЛитВекБестселлер - Андреас Грубер - Сказка о смерти - читать в ЛитВекБестселлер - Сью Джонсон - Обними меня крепче. 7 диалогов для любви на всю жизнь - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Александрович Васильев - Час полнолуния - читать в ЛитВекБестселлер - Андрей Александрович Васильев - Тень света - читать в ЛитВекБестселлер - Елена Ивановна Михалкова - Человек из дома напротив - читать в ЛитВек