ЛитВек - электронная библиотека >> Алексей Борисович Биргер >> Детские остросюжетные >> Мансарда на углу Бейкер-стрит

Алексей биргер Мансарда на углу Бейкер-стрит

Предисловие

Привет всем, кто меня знает, и тем, кто со мной еще не знаком!

Это я — Борис Болдин — взялся рассказать вам очередную историю. Историю о том, как мы поехали в Лондон, куда наших с Ванькой родителей пригласили по специальности — ну там обмен ценным опытом по работе в заповедниках, и еще куча самых разных научных исследований и других важных дел. Отец с мамой, как и обещали, в этот раз смогли и нас взять с собой. И там…

Впрочем, обо всем по порядку.

С нами произошло много удивительного, но поскольку получилось так, что я все описал в письмах нашей подруге Фантику (вообще-то ее полное имя Фаина, но все ее давно называют Фантиком — может быть, за то, что она такая худенькая и легкая; ей и положено быть такой, ведь она занимается фигурным катанием), я решил, что от добра, добра не ищут, и чего я буду пересказывать все заново, лучше познакомить вас с этими письмами, в которых все изложено. А еще я добавил несколько писем сотрудников Интерпола и полиции — нам с Ванькой в свое время эти письма показали, а потом, когда я попросил, разрешили их использовать: за то, что мы с Ванькой так помогли. Можно сказать, первыми распутали это запутанное дело. Вот только они сами обозначили, что в этих письмах надо сократить, как чисто служебное. Ну, я и сократил все это, по-честному.

Так что читайте — и, если хотите, пытайтесь сами разгадать все загадки. Я буду только рад, если вы до чего-то дойдете своим умом. Мне вообще кажется, что детективы (а у меня опять получился детектив — видно, наша жизнь такая, я ведь не сочиняю, а описываю то, что было) делятся на два вида: в одном так все наворочено, что ни за что не догадаешься, кто убийца, хотя ради этого и читаешь — хочется узнать, как его обнаружат или поймают, а больше ничего от этого детектива не хочется, а есть другие — в которых тебе все время интересно следить, как сыщик думает и как он себя ведет, и там, даже если догадаешься, кто убийца, то интерес не пропадает, а, наоборот, становится еще интересней. Потому что теперь тебе хочется сравнить, прав ли ты в своей догадке, так же ли ты умен, как герои книги. То есть этим я не хочу сказать, что мы с Ванькой такие уж умные — я просто хочу сказать, что, надеюсь, у меня получился детектив второго вида. Когда сама жизнь подводит к разгадке, а за жизнью следить всегда интересно. Тем более, за жизнью такого грандиозного и замечательного города как Лондон, в котором нам с моим братом довелось побывать.

Искренне ваш Борис Болдин

Мансарда на углу Бейкер-стрит. Иллюстрация № 1

Письмо первое

ИНСПЕКТОРУ БЕНДЖАМЕНУ ФЛЕТЧЕРУ

ОТ АЛЕКСАНДРА ВЕТРОВА,

ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ИНТЕРПОЛА

В МОСКВЕ

Записка, приколотая к письму:

Привет, дорогой Бен!

Спешу отправить тебе все, что требуется. Естественно, я составил письмо в самом официальном тоне, а вне официоза хочу сказать, что скучаю и по тебе, и по другим английским друзьям и надеюсь на скорую встречу. Передаю заодно русскую расписную игрушку для твоей дочки (передай маленькой Алисе мои лучшие пожелания и расцелуй ее от меня) и кое-что для тебя. Надеюсь, тебе понравится. Ведь и у вас Пасха близко, как и у нас (насколько помню, в этом году праздник Пасхи в Европе и России почти совпадает).

Еще раз с огромным приветом твой «Алекс Ветрофф»

Собственно письмо:

Уважаемый мистер Флетчер!

Направляю Вам все материалы по интересующему Вас делу, которые мне удалось собрать. То, что наши польские и шведские коллеги упустили следы курьеров, которые должны были переправить бриллианты, очень, конечно, огорчительно. Надеюсь, что-то или кто-то может проявиться в Амстердаме, хотя, мне кажется, надежды на это мало. Да, Амстердам — ювелирная столица мира, особенно во всем, что касается обработки алмазов и других драгоценных камней, но именно поэтому голландские ювелиры не стали бы связываться с такой партией контрабандного товара, происхождение которой слишком криминально и которая, кроме всего прочего, может покачнуть и без того нестойкий сейчас рынок драгоценных металлов и камней. Сейчас, когда голландцев теснят индусские и турецкие ювелиры, предлагающие менее качественный, но более дешевый товар, голландцы вряд ли отважатся на авантюры. Более того, они будут искать способ пресечь авантюрные вылазки со стороны других, чтобы затруднить конкурентам доступ в Европу, поймав их за руку на не совсем законных действиях. Ведь именно из Голландии мы получили первый сигнал о крупной партии бриллиантов и необработанных алмазов, источник которых сомнителен. Именно голландские ювелиры «стукнули», как говорят по-русски, о мельком засветившейся в Амстердаме контрабанде. По-английски, насколько я помню сленг, это называется «кашлянуть» или «высморкаться». Впрочем, неважно.

Лучше я суммирую вкратце то, что изложено в прилагаемых документах, чтобы Вам было легче в них ориентироваться.

Итак.

Летом прошлого года, во время проверки московской налоговой инспекцией деятельности коммерческого банка «Магистр СБ», были обнаружены неучтенные бриллианты на сумму три миллиона сто восемьдесят пять тысяч долларов (описи, протоколы и заключения экспертов прилагаются). Дальнейшее расследование показало, что этот банк уже более полутора лет является одним из главных «перевалочных пунктов» контрабанды драгоценных камней (документы прилагаются). Во время последующих оперативно-розыскных мероприятий был задержан Пятнаш Василий Александрович, организовавший контрабанду драгоценных камней в страны Скандинавии, откуда эти камни могли дальше спокойно растекаться по всей Европе. Именно тогда припомнили сообщение голландских ювелиров о странных — явно подпольных — партиях бриллиантов, подрывающих рынок, и задумались, не могут ли это быть «родные», «российские» бриллианты, уже вывезенные Пятнашом и его сообщниками. Догадка подтвердилась (все необходимые документы прилагаются), и тогда же российские службы связались со своими коллегами из других стран и с Интерполом, поскольку расследование явно становилось международным.

Далее события развивались так.

Представлялось крайне важным установить другой конец цепочки — получателя бриллиантов. Того человека, который реализует их в Европе и, после ряда финансовых операций, размещает по банкам «отмытые» деньги. Отмытые

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Нассим Николас Талеб - Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости - читать в ЛитВекБестселлер - Бенджамин Грэхем - Разумный инвестор  - читать в ЛитВекБестселлер - Евгений Германович Водолазкин - Лавр - читать в ЛитВекБестселлер - Келли Макгонигал - Сила воли. Как развить и укрепить - читать в ЛитВекБестселлер - Мизантроп- 5 - Маршрут призрака - читать в ЛитВекБестселлер - Сет Годин - Фиолетовая корова. Сделайте свой бизнес выдающимся! - читать в ЛитВекБестселлер - Марк Гоулстон - Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров - читать в ЛитВекБестселлер - Ирвин Ялом - Когда Ницше плакал - читать в ЛитВек