ЛитВек: бестселлеры недели
Бестселлер - Елена Шторм - Мой лучший враг - читать в ЛитВекБестселлер - Дарья Кабицкая - Школа наглости. Как создать сильный личный бренд и влюбить в себя весь мир - читать в ЛитВекБестселлер - Ханна Фрай - Hello World. Как быть человеком в эпоху машин - читать в ЛитВекБестселлер - Брэд Кирнс - Перезагрузка питания. Как настроить организм на сжигание лишнего за 21 день - читать в ЛитВекБестселлер - Тальяна Орлова - Катастрофа на драконьем факультете - читать в ЛитВекБестселлер - Даниэль Канеман - Думай медленно… Решай быстро - читать в ЛитВекБестселлер - Тальяна Орлова - Дракфак. Дилогия - читать в ЛитВекБестселлер - Владимир Владиславович Малыгин - На боевом курсе! - читать в ЛитВек
ЛитВек - электронная библиотека >> Александр Антонович Ляховский >> Политика и дипломатия и др. >> Трагедия и доблесть Афгана

Александр Ляховский Трагедия и доблесть Афгана

От автора

«Афганской войны» Солдатам — Доблестным Рыцарям своего Отечества посвящается.

В мае 1989 г., неделю спустя после очередной поездки в Афганистан, при испытании новой техники осколком снаряда мне перебило голень правой ноги. Особенно обидно было то, что это произошло не в боевой обстановке, а в результате ошибки в расчетах конструкторов.

Более восьми месяцев пришлось провести в госпитальных палатах. Повезло, что попал в руки такого врача, как доктор медицинских наук афганец полковник В. К. Николенко, который спас уже не одну тысячу раненых и больных. Он виртуозно сделал операцию и сохранил мне ногу.

В то время афганская тематика находилась в центре внимания советской общественности. Однако многие печатавшиеся тогда материалы грешили неточностями, предвзятостью или были домыслами их авторов. Я никогда прежде не думал писать об Афганистане, но, читая эти небылицы, только удивлялся умению все переврать и переиначить и поэтому, воспользовавшись вынужденным бездельем, решил описать свое видение событий, которые происходили в этой стране. Однако некоторые советские руководители не были заинтересованы, чтобы народ узнал правду об Афганистане, и поэтому сведения об этой войне хранились в тайне. Доступа к документам даже после окончания войны не было. Помогли личные контакты, а также то обстоятельство, что мне самому пришлось готовить немало докладов, писем и других документов. Оставалось только пожалеть о своей непредусмотрительности, так как при отлете из Кабула мы сожгли огромное количество документов, посчитав, что они больше нам никогда не понадобятся. Об исследователях никто тогда не думал. Впрочем, так поступали не только мы, поэтому многое оказалось утраченным навсегда.

В 1990 г. в нескольких номерах журнала «Армия» была напечатана документальная повесть «На афганской выжженной земле». К сожалению, в ней тогда не удалось еще написать все то, что хотелось бы, но эта повесть нашла положительные отклики афганцев, и при подведении итогов конкурса на лучшие материалы, опубликованные в военных журналах в 1990 г., за эту повесть мне присудили первую поощрительную премию министра обороны СССР. Это послужило стимулом начать работу над книгой. Большую помощь в этом мне оказал журналист Вячеслав Забродин.

Хотя о войне в Афганистане написано уже много, но нет пока целостной картины событий и всестороннего анализа, показа действий советских войск и сил НДПА. Еще осталось много белых пятен, которые неизвестны широкому кругу читателей.

В книге «Трагедия и доблесть Афгана» я попытался восполнить этот пробел. Но тема «афганской войны» настолько многогранная и многоплановая, что мне удалось только прикоснуться к ней. Многое еще ждет своего исследователя. Здесь с позиции армейского офицера осмысливается афганская эпопея советских войск через призму соперничества двух сверхдержав, которые схлестнулись в этой стране в 70-80-х годах. При этом основной упор сделан на документальный материал (донесения, доклады, выступления, рекомендации) и воспоминания непосредственных участников событий, порой в ущерб авторскому тексту. Она в какой-то степени даже перегружена документами, но я сознательно пошел на такой шаг, ибо именно они являются наиболее беспристрастными свидетелями происходивших в Афганистане событий.

«Афганская война» ушла в историю. На базе всестороннего анализа обстановки есть основания полагать, что советское руководство было втянуто в эту войну в результате хорошо организованной стратегической дезинформации в рамках глобальной операции, имевшей конечной целью ликвидацию социалистического лагеря и развал СССР. Это была последняя война Советского Союза, но не последняя на земле, поэтому ее уроки и опыт очень поучительны в наше беспокойное время, особенно в плане их использования при проведении миротворческих операций под эгидой ООН и разрешения различного рода конфликтов.

Ведь «афганская война» лишний раз доказывает, что ставка на силу как средство достижения политической цели часто оказывается несостоятельной.

Выражаю признательность коллективу Государственного предприятия-издательства «Искона» и его генеральному директору «афганцу» В. Ф. Жинжину за издание книги.

А. Ляховский

От издательства

Александр Ляховский назвал книгу «Трагедия и доблесть Афгана». Эта книга написана не историком, не журналистом, а профессиональным военным, непосредственным участником войны в Афганистане. Это документально-художественное произведение об афганской трагедии и доблести, проявленной советскими солдатами вдали от Родины. Для каждого солдата, воевавшего в Афганистане, слово «Афган» означает не только название этой страны, оно гораздо емче и включает в себя всю гамму чувств и воспоминаний (боль и восторг, мужество и трусость, войсковое товарищество и предательство, страх и риск, жестокость и сострадание), которые им довелось испытать в этой стране. Оно служит своеобразным паролем тем, кто воевал на «афганской войне».

Об «афганской войне» написано уже немало, но полного представления о том, что же происходило в Афганистане на самом деле, у читателя пока нет, как и нет ответов на многие вопросы, связанные с этой войной. В отличие от прежних публикаций на афганскую тематику, в книге дается целостная и достаточно объективная картина событий, происходивших в Афганистане в последние десятилетия. Автор излагает свою точку зрения о причинах, ходе и последствиях войны в Афганистане, причем не навязывая своего мнения читателю, а давая ему возможность увидеть все то, что было за кадром, за официальными сводками и сообщениями. Вскрываются основные причины роковых просчетов высшего советского руководства, вследствие которых армия оказалась заложницей «афганской войны», и не ее вина, что эта акция не принесла Советскому Союзу славы. Раскрывается роль исламского фактора и его влияние на ход событий в Афганистане. Достаточно подробно показано: кто и как совершил военный переворот в Афганистане в апреле 1978 года; почему и как советские войска вошли в Афганистан, кто просил об этом и как принималось решение на их ввод; как подразделения советских спецслужб штурмом овладели дворцом Тадж-Бек и привели к власти в Кабуле Бабрака Кармаля; с какими трудностями столкнулись советские войска в Афганистане; когда зародилось движение сопротивления и как

ЛитВек: бестселлеры месяца
Бестселлер - Маргарита Дорофеева - Глаза странника - читать в ЛитВекБестселлер - Нассим Николас Талеб - Одураченные случайностью. Скрытая роль шанса в бизнесе и жизни - читать в ЛитВекБестселлер - Ролан Антонович Быков - Я побит - начну сначала! - читать в ЛитВекБестселлер - Ларри Кинг - Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно - читать в ЛитВекБестселлер - Виктор Суворов - Змееед - читать в ЛитВекБестселлер - Эрих Фромм - Иметь или быть? - читать в ЛитВекБестселлер - Джон Кехо - Деньги, успех и Вы - читать в ЛитВекБестселлер - Джефф Кокс - Цель: Процесс непрерывного совершенствования  - читать в ЛитВек